12 вариантов кляра для рыбы от опытных хозяюшек

Кляр для рыбы с яйцом и сыром — простой рецепт, который всегда получается

Этот вкусный кляр для рыбы мы готовим уже много лет.

Всегда получается вкусно.

Времени на приготовление занимает мало.

Подходит для приготовления абсолютно любой рыбы. В общем, это именно тот рецепт, который никогда не подведет.

В этом кляре можно приготовить вкусно абсолютно любую рыбу.

Красную или белую значения не имеет.

Получится изумительно с треской, горбушей, пикшей, минтаем, лососем.

Вкусный кляр для рыбы с яйцом и сыром

Ингредиенты

На 1 кг рыбного филе:

Последовательность приготовления

Важные моменты для приготовления рыбы в кляре:

Рыба в кляре — рецепты как приготовить вкусный кляр для рыбы

На самом деле приготовить вкусную рыбу в кляре достаточно просто, нужно лишь узнать несколько основных правил и в вашем меню появится целый список вкусных блюд, который наверняка порадует и вас и ваших близких. Кляр — ( от франц. clair — жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и тому подобное. Для приготовления рыбы в таком варианте лучше всего подходит филе рыбы, в котором нет костей.

Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире. Блюда из рыбы нравятся всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб.

Среди множества блюд из рыбы , изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре.

Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите диетическою мясо рыбы высокого качества без потери его основных свойств.

Посуда для приготовления рыбы в кляре

Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.

Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?

Для обжаривания рыбы в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.

Рецепт рыбы в кляре на молоке

Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Как приготовить филе хека в кляре

Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.

Рецепт рыбы в кляре со сметаной

По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.

Рецепт судака в пивном кляре

Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.

Как готовить рыбу в кляре — советы

Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.

Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.

10 способов приготовить самый правильный и вкусный кляр для рыбы – рецепты на любой вкус

Рецептов приготовления рыбы огромное разнообразие. Наиболее известный и быстрый способ – это приготовить её в кляре. Он помогает сохранить сочность рыбы, а также придаёт ей неповторимые вкусовые качества. Приготовить правильный кляр для рыбы, тоже надо уметь. Надеемся в этой статье вы найдете рецепты, которые вам пригодятся.

Существует множество рецептур рыбного кляра: от самого простого до изысканного и неповторимого соуса, который поможет удивить даже самых требовательных ценителей рыбы.

Каким должен быть правильный кляр для рыбы

Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.

Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:

Самый популярный и быстрый рецепт кляра для рыбы

Он готовится за считанные минуты и приходится по вкусу всем, кто не любит перебивать естественный вкус рыбы.

Для его приготовления, понадобятся:

Этапы приготовления кляра под рыбу

1. Для начала, яйца нужно взбить до образования пенки.

2. Добавить соль, перец, травы и любимые специи.

3. Добавлять муку, аккуратно перемешивая до образования однородного состояния.

Рецепт нежного кляра со сметаной

Для этого рецепта понадобится свежая сметана жирностью не менее 20%. Тогда консистенция получится более вязкой. В таком виде его использовать намного удобнее.

Этапы приготовления рецепта:

1. Яйцо в течение 2 минут взбивать с помощью венчика, посолить.

2. Влить сметану с рубленой зеленью.

3. Муку добавлять небольшими порциями, перемешивая до её полного растворения.

Пошаговый рецепт сырного кляра для рыбы

Данный кляр довольно интересный, так как в него можно добавлять различные сорта сыра. Комбинировать их с травами на свой вкус.

Для него понадобится такой набор продуктов:

1. Сыр натереть на тёрке, пересыпать к яичной смеси.

2. Яйца взбить удобным способом с добавлением перца и соли.

3. Объединить сыр с яйцами.

4. В смесь добавить муку.

5. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Оригинальный кляр для рыбы с минеральной водой

Минеральная вода придаёт легкости рецепту и придаёт рыбе хрустящую корочку.

Для этого рецепта понадобятся:

Этапы готовки:

1. В разных ёмкостях отделить желтки от белковой части, взбивать их по отдельности. Белки ненадолго положить в холодильник. Это поможет создать легкую и пористую консистенцию.

2. К взбитым желткам добавить подсолнечное масло, холодную газированную воду, специи и зелень.

3. Затем добавить муку и взбить повторно.

4. В самом конце влить взбитые белки, аккуратно перемешивая до однородности.

Кляр для рыбы с тёртым картофелем

Такой кляр придаёт рыбе сытности, благодаря чему гарнир к нему не нужен.

Для приготовления картофельного кляра понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

1. Картошку почистить, натереть на крупную тёрку, затем добавить к нему приправы.

2. В картофель вбить яйца и взбить.

3. Добавить муку, и периодически перемешивать.

Кляр с кефиром

Этот способ подходит для жарки рыбы, которая обладает суховатым мясом.

Необходимы следующие продукты:

Пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы с использованием кефира:

1. Взбить яйца с солью.

2. Добавить кефир с измельченной зеленью.

3. Досыпать муку постепенно во время перемешивания.

4. Можно такую смесь использовать через несколько часов. Она не портится в течение суток, и её вкус только улучшается.

Вкусный кляр с майонезом

С добавлением майонеза тесто для кляра получается нежнее, а рыбка сохраняет свою сочность

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления:

1. Яйца взбить в пышную пенку.

2. Добавить майонез и перемешать.

Постный кляр для жарки рыбы без яиц

Такой оригинальный рецепт поможет рыбному блюду стать основным блюдом праздничного ужина.

Приготовление:

1. Смешать лимонный сок с белым вином.

2. Отдельно от жидкости смешать орешки с сухарями и специями;

3. Вначале рыбу погружать в жидкую смесь, а после обмокнуть в сухую и поместить на сковороду.

Диетический кляр для рыбы с овсяными отрубями

Такая смесь не придаст рыбе лишних калорий, что отлично подойдёт для любителей правильного питания.

Для него нужно следующие компоненты:

Приготовление:

1. Кефир приправить специями на свой вкус.

2. Измельчённую зелень добавить в кефир.

3. Добавить отруби и перемешать.

4. Рыбу выложить на противень и залить полученной смесью и запекать в духовом шкафу.

Как приготовить самый идеальный кляр для рыбы – домашний рецепт (видео)

Благодаря вкусной, воздушной и хрустящей корочке рыба получается сочной и сохраняет питательные свойства и все витамины. Приготовление кляра по этому видео-рецепту не займет много времени и сил.

Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы

Пиво усиливает вкус рыбы. Для этого рецепта нужны следующие продукты:

Этапы приготовления пивного кляра:

1. Яйцо взбить до пенообразного состояния.

3. Высыпать горчичный порошок.

4. Чеснок раздавить и добавить к яйцу.

5. Добавить просеянную муку, перемешать.

Вариантов кляра для рыбы очень много. Он не только придает продукту характерную хрустящую корочку, но и визуально увеличивает порции. Это позволит на скорую руку оригинально накрыть стол для большой компании.

Как приготовить кляр для жарки рыбы на сковороде

Вкусные кусочки филе сделает менее сухими особое тесто. Кляр для рыбы – прекрасная возможность приготовить блюда по новому, оригинальному рецепту. Каждый раз меняя компоненты, можно разнообразить питание.

Из чего обычно делается кляр

Существует множество вариантов приготовления кляра. В переводе с французского это слово означает «жидкий». Кусочки, заключенные в оболочку из теста, становятся нежней, поскольку сохраняют все свои соки. Основными компонентами при этом являются мука и яйца. В большинстве случаев в него добавляют жидкость – молоко, воду, кефир и т.п.

Преимущества жарки рыбы в кляре

Использование специального теста требует больше времени, т.к. нужно отделить филе, приготовить смесь для жарки. Однако такой вариант обжарки улова имеет много преимуществ:

Аппетитная оболочка будет дополнять вкус блюда. А ее главное достоинство – быстрота и легкость в приготовлении. Сделать хороший состав получится за 5–10 минут. Применяя каждый раз новые ингредиенты, можно ни разу не повториться и все время подавать разные варианты блюда.

Несмотря на то что улов подвергают обжариванию, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у него нет. Соблюдающие диету могут не употреблять жирную оболочку, которая впитала в себя жир и выделившийся сок.

Рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Массу для обжарки рыбного филе делают просто. Ее легко может приготовить даже неопытная хозяйка. В смесь погружают очищенные от костей части и обжаривают.

Простой из муки и яиц

1 яйцо взбивают венчиком в глубокой посуде, добавляют соль на кончике ножа и постепенно вливают 50 г воды, размешивая комки и контролируя густоту. Количество воды регулируют так, чтобы получился жидкий состав, чуть более плотный, чем на блины.

С майонезом

Если рыба суховатая, нежирная, то лучше добавлять в раствор для обжарки растительное масло или майонез.

Венчиком взбивают 2 яйца и соединяют их со 100 г майонезного соуса. Затем постепенно добавляют 1 ст. муки или более, до нужной густоты. Полученная масса должна напоминать плотную сметану.

Кляр для рыбы с майонезом популярен среди домохозяек, но блюдо намного калорийней и не подходит для жирных сортов улова.

Воздушный на минералке

Можно приготовить кляр на газированной минеральной воде. Легкое, воздушное тесто сделает кусочки филе «кружевными», готовится быстро и отличается особенно хрустящей и золотистой корочкой.

Венчиком или вилкой взбивают 1 небольшое яйцо, соединяют со 100 г муки и тонкой струйкой вливают 100 г сильногазированной минералки. Тесто чуть-чуть солят, не переставая взбивать.

Вода должна быть ледяной. Для этого ее помещают в холодильник на 4 часа или на 10 минут в морозилку. Соль вводят аккуратно, т.к. ее может содержать минеральная вода.
Можно добавить в тесто мелко порубленный укроп.

Пивной

Добавление пива в состав оболочки придает блюду насыщенный хлебный аромат. Она получается пышной, сладковатой на вкус, с легкой горчинкой.

Есть много рецептов для приготовления такой смеси. Все они хороши по-своему.

Самый простой способ: 3 яйца разделяют на белки и желтки. Это можно сделать при помощи специального приспособления или переливая его над миской из одной половинки в другую.

Затем желтки смешивают в отдельной посуде с солью и перцем. Туда же наливают 200 г пива. Лучше применять светлые сорта этого напитка. В 250 г просеянной муки постепенно вливают приготовленный жидкий состав, размешивая образующиеся комки.

Миксером взбивают белки в устойчивую пену. Соединяют ее с остальным составом.

Молочный

Тесто для обвалки, приготовленное на молоке, немного плотнее. Его делают средней густоты, как для оладий. Такой кляр хорошо использовать тогда, когда улов небольшой.

2 куриных яйца смешивают вилкой. В эту же емкость добавляют 60 мл молока. Отдельно вводят 1/4 ч.л. соли, молотый перец по вкусу, 100 г муки. Тонкой струйкой добавляют жидкую смесь.

Кефирный

Можно сделать оболочку из теста на кефире или сыворотке. Для этого пригодятся продукты любой жирности. Этот вариант обработки хорошо использовать для речного улова, не имеющего выраженного вкуса. Кроме того, кефирный состав придаст ему сочность.

Меланж из 1 чуть взбитого яйца соединяют с 1 ст. кефира или другого несладкого кисломолочного продукта, солят и добавляют приправы по вкусу.

Полученную жидкую смесь постепенно вливают в 1 ст. муки, следя за тем, чтобы не образовывались комки.

Полученная масса готова для обработки филе.

Постный

Те, кто соблюдает пост, не ест молочных продуктов и яиц, может окунуть кусочки в пресное тесто без этих компонентов.

Сначала смешивают все сухие составляющие: 100 г муки и 0,5 ч.л. соды. Соединяют с измельченной долькой чеснока. Затем в смесь медленно, частями, вливают воду. Муку желательно просеять через сито, чтобы кляр стал более воздушным.

Избавиться от запаха соды можно, погасив ее 0,5 ст. л. уксуса.

Сырный

Чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру, перед жаркой в состав смеси для обволакивания кусочков включают сыр. Его трут на мелкой терке или другом приспособлении. На 3 взбитых яйца берут 200 г твердого сыра и 2 ст.л. муки. В смесь насыпают 0,5 ч.л. соли и чуть-чуть молотого перца. Жидкость в этот состав не вливают.

Меняя сорта сыра, можно придать блюду различный вкус.

С добавлением сметаны

Тесто станет калорийней, если добавить к нему сметану. Рыба будет менее сухой, а ее вкус станет оригинальней.

Готовка заключается в легком взбивании 1 яйца, добавлении 0,5 ст. муки и такого же количества сметаны. Смесь интенсивно перемешивают. Ее густота напоминает тесто для оладий. Вводят соль, перец, розмарин или другие пряности по вкусу.

Картофельный

Рыбу можно подать без гарнира, соединив кляр с 1 шт. картофеля. Его трут на мелкой терке и соединяют с 60 г муки и 2 яйцами.

В смесь прибавляют специи для рыбы или картофеля, 1/3 ч.л. соли. Муку нужно вводить частями, каждый раз хорошо размешивая тесто.

Томатный

Некоторые сорта рыб, например скумбрию, готовят в томатном соусе. Для этого используют следующие ингредиенты:

Все составляющие смешивают и обмакивают рыбное филе в этом составе.

Кляр без яиц

Можно приготовить состав без использования яиц. Самый простой из них включает только муку, соль и воду. Смесь несколько уступает всем другим по своим вкусовым качествам, но ее удобно использовать для того, чтобы кусочки не разваливались при жарке. Поэтому эта смесь хороша для обработки филе водянистых рыб – например, макруруса.

Для обвалки берут 1 ст. муки и столько же или чуть больше воды. Добавляют соль и приправы. Состав должен напоминать жидкую сметану.

Винный

Этот вариант смеси для обволакивания используют тогда, когда хотят удивить гостей необычным вкусовым сочетанием. Для него используют:

Смешивают лимонный сок и вино. Из остальных составляющих делают сухую смесь, соединив и тщательно размешав их. Перед обжаркой кусочки филе сначала обмакивают в жидкий состав, затем в густой.

Для устранения запаха можно немного подержать ломтики в лимонной смеси с вином.

Картофельный с кабачком

Оригинальный кляр можно сделать, используя натертый кабачок. Для него берут:

Все составляющие смешивают и используют для обмакивания кусочков филе.

Особенности приготовления рыбы в кляре

Традиционными сортами для приготовления считаются дорада и сибас, поскольку у них мало костей. Однако можно зажарить в оболочке любую не слишком костлявую рыбу: судака, минтая, горбушу. Хороши для этой цели пескарь, линь, берш.

У многих хозяек есть свой оригинальный рецепт приготовления кляра. Невозможно выделить среди них самый лучший, т.к. вкусы у всех разные. Чтобы выбрать подходящий состав, нужно экспериментировать. Приготовленный улов едят и горячим, и холодным. Его можно употреблять как самостоятельную еду и в качестве закуски. Блюдо одинаково органично выглядит и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Добрый день, уважаемые гости блога! Рыба в яйце и муке — это классический, проверенный годами рецепт, способный любую добычу превратить в сытный ужин. Более того, он идеально подойдет для обычного ужина и для праздника.Даже на работу на обед можно взять с собой.

Секрет сочного и ароматного блюда в толщине панировке. Не все, правда, знают, последовательность и задаются вопросом: макать сначала в яйцо или муку? Первый слой должен быть жидким и только затем мука — так она хорошо налипнет на кусочки и не обвалиться в процессе готовки. Потом повторите последовательность для утолщения слоя.

Приготовленный таким способом продукт всегда получается очень сочным и ароматным. Блюдо готовят даже в детских садах и школах по технологическим картам. Так можно готовить любые сорта рыбы — я обычно беру минтай, хек или карпа. К тому же, её можно не только зажарить на сковороде, но и запечь в духовке. Тогда блюдо подойдет и для приверженцев правильного питания. И не переживайте за свой внешний вид — калорийность составляет всего 180-200 ккал.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Этим блюдом меня угощала еще бабушка в детстве. В этом рецепте лучше всего использовать морские сорта, потому что их не нужно чистить от чешуи. Мне особо нравится это блюдо за его обалденную золотистую корочку. Рыба получается нежной и мягкой, сочной, в хрустящем ароматном кляре.

При желании украсьте готовое блюдо укропом. Подавайте горячим с овощным рагу, соте или другим гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Отличный вариант для тех, кто хочет за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Куски жаркого даже не надо жевать — они сами будут таять во рту. Картофель с грибами и сметаной гармонично дополнят блюдо приятными молочными нотками. Если же вы захотите разнообразия, то запеките рыбу с помидорами черри или под тертой морковью.

Под конец жарки сметанный соус должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом, мукой и молоком

Любую еду можно сделать вкуснее, если приготовить её с нежной корочкой. Главное знать, как панировать её правильно. Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нем можно что угодно, я часто делаю кусочки сома.

Готовые «пышечки» выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить рыбу с майонезом, яйцом и мукой в духовке?

Рыба в этом рецепте при запекании напитывается соками и радует насыщенным жирным послевкусием. В маринад можете добавить ваши любимые специи — майоран, куркуму, мелиссу, тимьян и другие. А если вы любите экзотические блюда, то попробуйте добавить под заливку зеленые резанные оливки. Результат вас точно не разочарует

Если заливка получилась слишком густой, посолите ее и разбавьте водой.

Чтобы создать приятный вкусовой контраст, подавайте блюдо с картофельным пюре и маринованными корнишонами. Вкусного ужина!

Добавить комментарий