Шампиньоны со сметаной в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно порадовать гостей на праздничном застолье и любимую семью за обедом или ужином. Грибы с сыром в сметане обладают аппетитным ароматом и потрясающим вкусом.
В данной статье мы разберем различные рецепты приготовления подобных блюд, которые могут стать как полноценной трапезой, так и оригинальной легкой закуской или легким перекусом. Запеченные лесные продукты отлично сочетаются со многими ингредиентами, что позволяет создать огромное разнообразие вкусовых сочетаний.
Рецепты
Блюда получаются вкусными и сытными, имеют привлекательный и аппетитный внешний вид. Все алгоритмы выполнения простые, поэтому с ними сможет справиться даже неопытные кулинары.
Рецепт 1. Запеченные шампиньоны со сметаной
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,7 кг.
- Сметана – 0,4 л.
- Головка чеснока – 3 шт.
- Немного растительного масла.
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.
- Соли и зелени по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Убираем пленочку с поверхности плодовых тел, нарезаем грибы на маленькие кусочки. Форму выбираем произвольную, можно измельчить в виде долек или соломки.
- Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль. Варим шампиньоны на протяжении 10-15 минут, сливаем жидкость. Раскладываем лесные продукты на кухонных полотенцах, ждем, пока они стекут и хорошенько просохнут.
- Наливаем в сковородку растительное масло, прогреваем на среднем огне и выкладываем шампиньоны. Обжариваем на протяжении 5-10 минут до появления золотой корки и румяного цвета.
- Лук нарезаем на небольшие колечки, вводим в основную массу блюда. Тщательно перемешиваем компоненты и продолжаем жарку еще примерно 5-7 минут. Вводим соль.
- Выбираем формочку для запекания, которую нужно обмазать в сливочном масле. Укладываем все обжаренные компоненты.
- Производим смешивание сметаны и давленого с помощью чеснокодавки чеснока. Получившимся соусом заправляем ингредиенты.
- Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов, ставим в него формочку. Запекаем на протяжении получаса, украшаем укропом или петрушкой.
Рецепт 2. Шампиньоны со сметаной, морковкой и луком
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,8 кг.
- Морковка – 0,4 кг.
- Лук – 0,2-0,3 кг.
- Сметана – 0,5-0,6 л.
- Немного сливочного масла.
- Соли и зелени по предпочтениям.
- Молотый черный перец – половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны или любые другие выбранные грибы, луковицы и морковки должна быть отчищены от кожуры и порезаны на маленькие частички. Лук можно измельчить в виде кубиков, остальные ингредиенты в виде соломки.
- Раскаливаем сковороду, топим в ней сливочное масло. Выкладываем на разогретую поверхности соломку грибов.
- Тщательно обжариваем и мешаем лесные продукты. Должна появиться золотая корочка. Вводим соль и черный молотый перец по предпочтениям.
- В отдельной сковороде обжариваем кубики лука, после чего вводим соломку морковки и обжариваем овощи до мягкой консистенции.
- Производим смешивание всех компонентов. Выбираем формочку для выпечки. Заправляем ингредиенты соусом из сметаны, который равномерным образом распределяем в емкости с помощью ложки.
- Духовку греем до 170 градусов, выпекаем 25 минут.
Рецепт 3. Запеченные грибы в сметане с сыром
Для приготовления данного блюда можно использовать кокотницы или керамические горшочки. Грибы с сырной корочкой имеют нежный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты:
- Грибы – 1,1 кг.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Чесночные дольки – 4-5 шт.
- Сыр твердого сорта – 0,3-0,35 кг.
- Сметана – 0,4 л.
- Немного растительного масла.
- Соли и черного молотого перца по вкусу.
- Петрушка или укроп.
Этапы приготовления:
- Чистим лук, промываем и нарезаем на мелкие кубики.
- Разогреваем сковородку, вводим масло и тщательно прожариваем кубики лука до появления прозрачности, мягкой консистенции и легкой корочки.
- Шампиньоны режем в виде соломки, вводим соль, перец и осторожно перемешиваем.
- Вводим в сковородку растительное масло в небольшом количестве и прожариваем шампиньоны.
- Смешиваем лесные продукты с кубиками лука, заправляем все сметаной, хорошенько перемешиваем и распределяем по горшочкам или любым другим выбранным емкостям для запекания.
- Чеснок измельчаем на мелкие кубики или пускаем через чеснокодавку, сыр трем на мелкой терке.
- Не забываем накрыть каждый горшочек крышкой. Ставим в неразогретый духовой шкаф. Включаем его на 190 градусов, оставляем выпекаться 40-45 минут.
- За 10-15 минут до полной готовности посыпаем блюдо сыром и ждем, пока он запечется до появления корочки.
- При подаче вводим петрушку или укроп.
Рецепт 4. Грибы и мясо со сметаной
Свинина получается сочной и вкусной. С картофельным пюре блюдо становится более сытным, но может быть использовано в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Грибы – 0,6 кг.
- Головка лука – 3 шт.
- Сметана – 0,4 кг.
- Немного растительного масла.
- Соли и прованских трав по предпочтениям.
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем свинину или любое другое выбранное мясо под водой, высушиваем от лишней влаги, выкладываем на салфетки. Стараемся над нарезкой тончайших ломтиков, которые могут хорошенько запечься с вкусной корочкой.
- Используем кухонный молоточек чтобы осторожно отбить свинину. Вводим черный молотый перец и соль.
- Раскаливаем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем каждую сторону до появления румяного оттенка.
- Луковицы очищаем, измельчаем в виде тонких маленьких колечек или полуколец.
- Прочищаем и промываем плодовые тела шампиньонов или любых других выбранных грибов, нарезаем на соломку. Вводим в сковородку масло и прованские травы, обжариваем все компоненты.
- Выбираем формочку для запекания, которую обмазываем в масле. В качестве первого слоя кладем свинину, а затем шампиньоны с полукольцами лука. Солим и не забываем про добавление лимонного сока, который придаст блюду особый утонченный и приятный вкус.
- Заливаем 0,4 л сметаны, распределяем ее равномерно по ингредиентам с помощью столовой ложки. Разогреваем духовой шкаф на 180 градусов, выпекаем 45 минут.
Таким образом, существует огромное количество рецептов, следуя которым можно создать необычные блюда, привносящие разнообразие и яркие, сочные вкусы в привычный рацион. Грибы получаются очень аппетитными, сытными и полезными, а в алгоритмах выполнения нет ничего сложного.