15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Шампиньоны со сметаной в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно порадовать гостей на праздничном застолье и любимую семью за обедом или ужином. Грибы с сыром в сметане обладают аппетитным ароматом и потрясающим вкусом.

В данной статье мы разберем различные рецепты приготовления подобных блюд, которые могут стать как полноценной трапезой, так и оригинальной легкой закуской или легким перекусом. Запеченные лесные продукты отлично сочетаются со многими ингредиентами, что позволяет создать огромное разнообразие вкусовых сочетаний.

Рецепты

Блюда получаются вкусными и сытными, имеют привлекательный и аппетитный внешний вид. Все алгоритмы выполнения простые, поэтому с ними сможет справиться даже неопытные кулинары.

Рецепт 1. Запеченные шампиньоны со сметаной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,7 кг.
  • Сметана – 0,4 л.
  • Головка чеснока – 3 шт.
  • Немного растительного масла.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Соли и зелени по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Убираем пленочку с поверхности плодовых тел, нарезаем грибы на маленькие кусочки. Форму выбираем произвольную, можно измельчить в виде долек или соломки.
  2. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль. Варим шампиньоны на протяжении 10-15 минут, сливаем жидкость. Раскладываем лесные продукты на кухонных полотенцах, ждем, пока они стекут и хорошенько просохнут.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло, прогреваем на среднем огне и выкладываем шампиньоны. Обжариваем на протяжении 5-10 минут до появления золотой корки и румяного цвета.
  4. Лук нарезаем на небольшие колечки, вводим в основную массу блюда. Тщательно перемешиваем компоненты и продолжаем жарку еще примерно 5-7 минут. Вводим соль.
  5. Выбираем формочку для запекания, которую нужно обмазать в сливочном масле. Укладываем все обжаренные компоненты.
  6. Производим смешивание сметаны и давленого с помощью чеснокодавки чеснока. Получившимся соусом заправляем ингредиенты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов, ставим в него формочку. Запекаем на протяжении получаса, украшаем укропом или петрушкой.

Рецепт 2. Шампиньоны со сметаной, морковкой и луком

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,8 кг.
  • Морковка – 0,4 кг.
  • Лук – 0,2-0,3 кг.
  • Сметана – 0,5-0,6 л.
  • Немного сливочного масла.
  • Соли и зелени по предпочтениям.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны или любые другие выбранные грибы, луковицы и морковки должна быть отчищены от кожуры и порезаны на маленькие частички. Лук можно измельчить в виде кубиков, остальные ингредиенты в виде соломки.
  2. Раскаливаем сковороду, топим в ней сливочное масло. Выкладываем на разогретую поверхности соломку грибов.
  3. Тщательно обжариваем и мешаем лесные продукты. Должна появиться золотая корочка. Вводим соль и черный молотый перец по предпочтениям.
  4. В отдельной сковороде обжариваем кубики лука, после чего вводим соломку морковки и обжариваем овощи до мягкой консистенции.
  5. Производим смешивание всех компонентов. Выбираем формочку для выпечки. Заправляем ингредиенты соусом из сметаны, который равномерным образом распределяем в емкости с помощью ложки.
  6. Духовку греем до 170 градусов, выпекаем 25 минут.

Рецепт 3. Запеченные грибы в сметане с сыром

Для приготовления данного блюда можно использовать кокотницы или керамические горшочки. Грибы с сырной корочкой имеют нежный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Чесночные дольки – 4-5 шт.
  • Сыр твердого сорта – 0,3-0,35 кг.
  • Сметана – 0,4 л.
  • Немного растительного масла.
  • Соли и черного молотого перца по вкусу.
  • Петрушка или укроп.

Этапы приготовления:

  1. Чистим лук, промываем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Разогреваем сковородку, вводим масло и тщательно прожариваем кубики лука до появления прозрачности, мягкой консистенции и легкой корочки.
  3. Шампиньоны режем в виде соломки, вводим соль, перец и осторожно перемешиваем.
  4. Вводим в сковородку растительное масло в небольшом количестве и прожариваем шампиньоны.
  5. Смешиваем лесные продукты с кубиками лука, заправляем все сметаной, хорошенько перемешиваем и распределяем по горшочкам или любым другим выбранным емкостям для запекания.
  6. Чеснок измельчаем на мелкие кубики или пускаем через чеснокодавку, сыр трем на мелкой терке.
  7. Не забываем накрыть каждый горшочек крышкой. Ставим в неразогретый духовой шкаф. Включаем его на 190 градусов, оставляем выпекаться 40-45 минут.
  8. За 10-15 минут до полной готовности посыпаем блюдо сыром и ждем, пока он запечется до появления корочки.
  9. При подаче вводим петрушку или укроп.

Рецепт 4. Грибы и мясо со сметаной

Свинина получается сочной и вкусной. С картофельным пюре блюдо становится более сытным, но может быть использовано в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Грибы – 0,6 кг.
  • Головка лука – 3 шт.
  • Сметана – 0,4 кг.
  • Немного растительного масла.
  • Соли и прованских трав по предпочтениям.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем свинину или любое другое выбранное мясо под водой, высушиваем от лишней влаги, выкладываем на салфетки. Стараемся над нарезкой тончайших ломтиков, которые могут хорошенько запечься с вкусной корочкой.
  2. Используем кухонный молоточек чтобы осторожно отбить свинину. Вводим черный молотый перец и соль.
  3. Раскаливаем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем каждую сторону до появления румяного оттенка.
  4. Луковицы очищаем, измельчаем в виде тонких маленьких колечек или полуколец.
  5. Прочищаем и промываем плодовые тела шампиньонов или любых других выбранных грибов, нарезаем на соломку. Вводим в сковородку масло и прованские травы, обжариваем все компоненты.
  6. Выбираем формочку для запекания, которую обмазываем в масле. В качестве первого слоя кладем свинину, а затем шампиньоны с полукольцами лука. Солим и не забываем про добавление лимонного сока, который придаст блюду особый утонченный и приятный вкус.
  7. Заливаем 0,4 л сметаны, распределяем ее равномерно по ингредиентам с помощью столовой ложки. Разогреваем духовой шкаф на 180 градусов, выпекаем 45 минут.

Таким образом, существует огромное количество рецептов, следуя которым можно создать необычные блюда, привносящие разнообразие и яркие, сочные вкусы в привычный рацион. Грибы получаются очень аппетитными, сытными и полезными, а в алгоритмах выполнения нет ничего сложного.

Добавить комментарий