Хотите приготовить полезное и вкусное мясное блюдо? Тогда вот вам отличная идея — котлеты в сметане в духовке. Они получаются очень сочными и не содержат лишнего жира, как при жарке на сковороде.
- Фарш 1 Килограмм
- Луковица 1 Штука
- Сливочное масло 50 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Сухари или хлеб 60 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Сметана 150 Грамм
- Бульон 100 Миллилитров
1. Для начала необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу.
2. Знаете, как сделать котлеты в сметане в духовке очень нежными? Для этого необходимо предварительно обжарить лук до легкого золотистого цвета. Благодаря этому он не будет ощущаться в фарше.
3. Мясо необходимо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Для этих котлет можно использовать говядину, свинину или сочетание нескольких видов мяса. В фарш добавить яйца, хлеб или сухари, обжаренный и слегка остывший лук. Посолить и поперчить по вкусу. Дополнительный аромат может дать немного цедры лимона или лайма.
4. В фарш при желании можно добавить немного сливочного масла. Теперь все нужно тщательно перемешать.
5. Слегка смоченными руками сформировать котлетки и выложить на противень, предварительно немного смазав его маслом.
6. Самое время отправить котлеты в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
7. Приготовить соус тоже довольно просто. Для этого необходимо соединить сметану с теплым бульоном и довести до однородной консистенции. Через 15 минут достать котлеты из духовки и залить соусом. Отправить в духовку и довести до готовности. Примерно через 20-25 минут котлеты в сметане в духовке в домашних условиях будут готовы. Подавать их лучше горячими.
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — для панировки
Растительное масло — для жарки
Мясные котлеты в сметанном соусе готовлю в два этапа: сначала обжариваю по пару минут на сковороде для схватывания корочки, затем перекладываю в жаропрочную емкость и дополнительно тушу со сметаной в духовке. Кроме свиного, подходит любой другой фарш, смесь/ассорти. Котлеты выходят очень сочными, нежными и ароматными.
Для приготовления котлет с подливкой из сметаны в духовке сразу подготовим продукты по списку: свиной фарш, сметану, растительное масло, репчатый лук, чеснок, специи, зелень, муку, белый хлеб, яйцо.
Фарш приправляем солью и молотым черным перцем, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.
Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).
Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.
Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.
Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.
Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.
Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.
Надо сказать, свернувшаяся сметанная пенка тоже вкусная. Приятного аппетита!
Про то, что котлеты можно приготовить с добавлением сметаны, узнала, стыдно сказать, совсем недавно. Причем из старой советской кулинарной книги, которой пользуюсь до сих пор регулярно.
Так была удивлена, что не сталкивалась с этим рецептом раньше! Но лучше поздно, чем никогда! Сегодня делюсь им с вами.
Обязательно попробуйте по нему приготовить. Он еще хорош тем, что котлеты получатся очень удачные в любом случае и из любого фарша, даже магазинного (хотя я далеко не его сторонник, но такое случается и в моей кулинарной практике).
Сегодня как раз именно такой случай. Фарш у меня покупной, хотя на вид вполне пригодный! Фарш смешанный, т.е. присутствуют и свинина, и говядина, примерно в равных долях.
Делюсь своим рецептом и фото, читайте!
- 700 грамм смешанного фарша (из свинины и говядины)
- 7 столовых ложек панировочных сухарей
- 7 столовых ложек сметаны 15%
- стакан кипяченой воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- молотые сухари для панировки
- масло растительное для жарки
Для начала я выложила фарш в эмалированную миску, размешала:
В отдельную тарелку насыпала панировочных сухарей (на 100 грамм фарша – одну столовую ложку сухарей, у меня 700 грамм фарша, соответственно 7 ложек сухарей).
Теперь сухари нужно залить стаканом кипяченой теплой воды, чтобы они разбухли:
И вот только потом добавить сметаны ( у меня 15%, но, я думаю, ее жирность особой роли не играет).
Сметаны тоже необходимо 7 столовых ложек, у меня баночка 240- граммовая, примерно столько, сколько и нужно. Сметану смешиваю с разбухшими сухарями до однородной массы:
Затем всю эту смесь выкладываю к фаршу и опять все тщательно перемешиваю.
Я думаю, все со мной согласятся, что лук и чеснок жизненно необходимы для приготовления любого фарша, и наш не исключение.
Но, так как мясорубку я сегодня даже не доставала, луковицу я натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю через пресс.
Добавляем протертый лук и чеснок в фарш:
Вот теперь фарш можно солить, перчить по вкусу, а также важно не забыть добавить одно сырое яйцо.
Все перемешиваю, убираю в холодильник на полчаса.
Дальше делаю все как обычно: формую котлеты, панирую их в молотых сухарях:
Прежде чем класть на сковороду, я сначала панирую все котлеты:
И жарю их на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки:
Жарю на среднем огне минут по пятнадцать с каждой стороны:
В конце минут на пять сковороду закрываю крышкой, огонь выключаю, так котлеты дойдут окончательно, станут мягче и нежнее.
А какие они получились сочные, вот уж действительно — век живи, век учись!