азу со сметаной рецепт

Азу из индейки на сковороде со сметаной пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт азу из индейки на сковороде со сметаной.

Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.

Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.

Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.

Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.

Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки

Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.

  • Филе грудки индейки. (если кто-то предпочитает темное мясо- то подойдет и филе бедра 1 кг.
  • Репчатый лук 200-300 гр.
  • Сметана 10-15% жирности 100 гр.
  • Соль поваренная по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • Растительное масло или топленое свиное сало для сковороды 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной

  1. Для азу возьмите 1 кг филе грудки или бедра индейки, его необходимо порезать на небольшие кусочки, как для гуляша
  2. Большую луковицу грамм 150-200 или несколько поменьше очистить и нарезать тонкими полукольцами
  3. В разогретую до 180-200 градусов глубокую сковороду, смазанную 1 столовой ложкой растительного рафинированного масла или растопленного свиного жира(больше не нужно, потому что мясо и лук дадут свой сок) загружаем порезанное филе индейки и обжариваем до белого цвета мяса, примерно 7-10 минут при помешивании.
  4. В обжаренное мясо добавляем нашинкованный лук-репку и тоже продолжаем тушить до прозрачности лука еще 5-7 минут
  5. В сковороду с мясом и луком добавляем 100 грамм сметаны, размешиваем все хорошенько, солим и перчим по вкусу, наливаем небольшое количество воды и под крышкой продолжаем тушить еще 15-20 минут.

Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.

Полезные свойства мяса индейки

Вот как много полезных свойств у индюшатины:

  1. Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку.
  2. Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
  3. Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
  4. Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
  5. Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
  6. Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
  7. Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
  8. Употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
  9. Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
  10. Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.

Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!

Энергетическая ценность готового блюда

Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:

Наименование продукта Б Ж У Кал.
Филе грудки индейки 19,2 0,7 0 84
Филе бедра индейки 15,7 8,9 0 142
Сметана 10% 3,0 10,0 2,9 115
Сметана 15% 2,6 15,0 3,0 138
Масло растительное рафинированное 0 99,0 0 899
Жир свиной топленый 0 99,6 0 896
Лук репчатый 1,4 0 10,4 41
Наименование продукта Вес в граммах Стоимость в руб. Б Ж У Ккал
Индейка 1000 280-500 192 7 0 840
Масло растительное 30 3 0 29,7 0 28,0
Сметана 10% 100 25-59 3 10,0 2,9 118
Лук-репка 200 5-7 2,8 0 20,8 82
Всего 1600 340-596 197,8 46,7 23,7 1320

В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1320 килокалорий, с содержанием белка — 198 грамм, жиров — 46,7 грамм, углеводов — 24 грамма. Вполне так себе диетически!

За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.

Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.

Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки

А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?

Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности.

Мясо грудки по сравнению с мясом бедра имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли- и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные.

По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?

Кому показаны блюда из мяса индейки

  1. Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
  3. Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
  4. Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
  5. Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
  6. Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.

К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям с больными почками из-за высокого содержания белка.
  2. Противопоказано применение в пищу людям с подагрой из-за наличия пуринов в мясе индейки
  3. Людям имеющим аллергические проявления на антибиотики и другие химические вещества ( ведь это не секрет, что птицы выращенные в промышленности напичканы стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химической нечистью.

На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.

Основные выводы

Мясо индейки — полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому.

Готовить из филе менее жирной грудки или более сочного, но содержащего больше жира, бедра, решать вам.

Я советую заменить в рецепте растительное масло на свиной топленый жир в том же количестве. При равной энергетической ценности, свиной жир в этом блюде будет более уместен, если вы приверженец здорового образа жизни и системы ПП.

У 10% сметаны есть явное преимущество — более высокое содержание белка и меньшее — жиров.

Не бойтесь использовать большое количество репчатого лука. Он поможет снизить гликемический индекс блюда, что очень важно при соблюдении лечебной диеты.

Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.

А как вы относитесь к блюдам из мяса индейки? Поделитесь своим опытом домашней кулинарии.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

8 месяцев назад

Чуть сочнее чем из курицы, хотя на вкус и цвет. Спасибо.

8 месяцев назад

Я тоже не фанат блюд из индейки, но как то не так давно меня приятельница угостила люля-кебабами. Вкуснятина необыкновенная! Каково же было мое удивление, когда она сказала, что они из индейки! Так что мой эксперимент с азу возник не на пустом месте. А курица.. Да надоела она уже!

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Как приготовить азу индейки со сметаной

Описание

Вкусное азу можно приготовить не только из говядины, но и из индейки. Этот рецепт — один из самых простых. Минимум ингредиентов, минимум времени на готовку, а в итоге — замечательное блюдо. Описание приготовления: Азу готовят из любого мяса и из любого набора овощей. Овощей может быть много — и азу будет самодостаточным блюдом. Если овощей мало и азу приготовлено как соус с мясом, тогда к нему необходимо будет приготовить гарнир. Я хочу предложить вам вот этот рецепт, в котором расскажу, как приготовить азу из индейки со сметаной. Набор продуктов минимальный, значит и времени на готовку уйдет немного. Готовим! Количество порций: 2-3

Ингредиенты

Зелень петрушки — 20 Грамм

Сметана — 2-3 Ст. ложек

Дижонская горчица — 1 Ст. ложка (по желанию)

Лук репчатый — 1 Штука

Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки

Мука — 1 Ст. ложка

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Огурец соленый — 2-3 Штук (или маринованный)

Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Шампиньоны — 200 Грамм

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Филе индейки — 300-400 Грамм

Пошаговый рецепт

Филе индейки промываем и нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до легкой золотистой корочки. Затем перекладываем готовое мясо со сковороды в тарелку.

Чистим лук и грибы. Лук мелко шинкуем, а шампиньоны нарезаем на пластинки.

Обжариваем грибы с луком на растительном масле, оставшемся после жарки мяса.

Посыпаем грибы с луком мукой, перемешиваем, обжариваем не больше минуты. Затем добавляем сметану, размешиваем и доливаем воду до желаемой густоты соуса. Добавляем соль, перец и паприку. Даем покипеть 3-4 минуты.

Теперь добавляем горчицу и мелко нарезанную петрушку, размешиваем.

И последний штрих: добавляем обжаренную индейку и мелко нарезанные огурцы. Перемешиваем и даем покипеть минуты 3-4. Все готово!

Азу из индейки – 6 рецептов

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.
  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Готовим в мультиварке

Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

  • Филе индейки – 500 г.
  • Помидоры консервированные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Добавить комментарий