Здравствуйте друзья!
Бефстроганов — классический рецепт приготовления говяжьей вырезки. Не менее вкусным получается печень бефстроганов, причем ее можно брать любую — и куриную, и свиную, и говяжью — какая вам больше по вкусу.
Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.
Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 1 час.
ИнгредиентыПорции: –+4
Приятного аппетита.
Бефстроганов из куриной печени
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- зелень сушеная или свежая;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправы;
- печень куриная – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл.
- Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
- Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.
Бефстроганов из свиной печени
Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.
- Печень свиная 500 гр.
- Лук репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное 30 мл
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука пшеничная 30 грамм
- Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
- Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Добавить томатную пасту.
- Налить 150 мл воды.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
- Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
- Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом
Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.
- Печень телячья – 300 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст. ложки.
- Перец– 2-3 щепотки.
- Процесс приготовления бефстроганов из печени начинается с подготовки субпродукта.
- С телячьей печени снимают тугую пленку, нарезают ее тонкими полосками.
- В казане с плотным дном прогревают растительное масло и выкладывают в него субпродукт. Печень обжаривают на среднем огне до румяности.
- Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами, закладывают в казан к полуготовой, телячьей печени.
- Массу тушат в течение 10 минут, а затем добавляют смесь сметаны и томатной пасты.
- Вводят перец по вкусу и соль. Осторожно всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают массу.
- Нужно довести состав до полного кипения, а затем убавить огонь.
По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.
Бефстроганов из печени со сливками
Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливки – 350 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, кориандр.
- Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
- Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
- Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
- Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.
Бефстроганов из печени с майонезом
Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.
Ингредиенты
- печень свиная – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 450 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
- Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
- Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.
Бефстроганов из куриной печени в микроволновке
Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 80 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль, перец, специи.
- Печень нарезают брусочками или соломкой.
- Добавляют измельченный лук.
- Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
- Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.
Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
- 750 грамм индюшачьей печени;
- 230 грамм сметаны;
- Соль, специи;
- Полкилограмма лука-порея;
- Треть килограмма свежих шампиньонов;
- Масло растительное;
- 20 грамм томатной пасты;
- Зубчик чеснока.
- Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
- Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
- В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
- Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
- Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
- Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
- Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
- За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом
- 300 грамм говяжьей печени;
- 80 грамм сметаны;
- Горсть чернослива без косточек;
- 10 грамм томатного соуса;
- 20 грамм муки;
- Топленое масло.
- Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.
- На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.
- В этой же сковороде обжарьте печень.
- В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.
- Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.
- Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.
- Тушите на слабом огне десять минут.
Бефстроганов из печени в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?
Ингредиенты:
- специи, включая мускатный орех, перец;
- сметана – 2 ст. л.;
- томат – 1 шт.;
- говяжья печень – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- вода – 2 ст.;
- мука – 2 ст. л.
- Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
- Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
- Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
- Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
- После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
- За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.
Бефстроганов из говяжьей печени с цукини
- 600 грамм печени;
- 20 грамм крахмала;
- По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;
- 400 грамм цукини;
- Три зубчика чеснока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- Стакан мясного бульона;
- Полстакана красного вина (сухого).
- Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.
- Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.
- Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.
- Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.
- Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.
- Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.
- Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.
- Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.
- После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.
- Тушите еще пять минут.
Из куриной печени со сладким перцем и луком
- Полкило куриной печени;
- Луковица;
- Два сладких перца;
- 50 грамм сметаны;
- Стакан куриного бульона;
- Растительное масло;
- Приправы и специи по вкусу.
- Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.
- Обжарьте на маслице до румяной корочки.
- На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.
- Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.
- Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.
Бефстроганов из печени кролика
Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.
Ингредиенты:
- печень кролика – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи, сыворотка.
- Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
- Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
- Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
- Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
- Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.
Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке
Для готовки нужно подготовить:
- 850 грамм говяжьего субпродукта;
- Вино полусладкое белое – 50 мл;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
- Опята замороженные – 500 грамм;
- Соль – на свой вкус;
- ½ ч.ложки белого перца.
Длительность приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 грамм – 120.
- Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
- Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
- Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
- В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
- Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
- Сбрызгиваем все вином;
- Затем подливаем сметану и смешиваем;
- Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
- Верх можно прикрыть фольгой;
- Оставляем запекаться на 30 минут;
- После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
- Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
- Подаем в горячем виде.
До новых встреч!
Как приготовить оладьи из говяжьей печени — простые и лучшие рецепты
Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой
Бефстроганов куриный из филе с грибами, сливками и другими добавками
Бефстроганов — классический и оригинальные рецепты приготовления
Очищение печени