Бефстроганов из индейки со сметаной

Как состряпать бефстроганов из индейки? Рецепт этого яства что собой представляет? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рецепт бефстроганова из индейки появился в XIX веке. Причем упоминается он сразу в нескольких кулинарных книгах того времени. Но народным или национальным назвать его сложно.

Существует множество видов рецепта создания бефстроганова. Рассмотрим некоторые из них ниже.

Описание

В классическом понимании бефстроганов – это яство из мяса, тонко нарезанного соломкой, обжаренного до готовности и тушенного в белом соусе. Чаще всего для нарезки брали свинину или говядину. А в качестве базы для белого соуса применяли простые питьевые сливки или нежирную сметану. С течением времени яство стали стряпать из любого мяса и птицы, а также из определенных сортов рыбы.

Бефстроганов из индейки является своеобразным симбиозом еды из мяса и птицы – мягкого и нежного филе с мясным богатым вкусом. Индюшатина готовится весьма быстро, поэтому ее дополнять нужно уже обработанными грибами, овощами и прочим, так как они могут остаться немного жестковатыми.

Изготовление

Филе великолепно сочетается со всем провиантом, поэтому можно встретить бефстроганов из индейки с томатами, сыром, ветчиной, грибами и так далее. К этому яству в качестве гарнира лучше всего подавать простые макаронные изделия и отварной рис, хотя ароматная гречка с коровьим маслом или картофельное душистое пюре тоже органично дополняют вкусную композицию.

Так же как и курятина, индейка хороша с разными специями. В основном это карри, куркума и мускатный орех. Жгучий перец, лист лавровый, карри, чеснок толченый и куркуму лучше добавлять при жарке птицы, а сушеные травы, орех мускатный и перец черный – в соус.

Вкусный рецепт

Рассмотрим интересный рецепт бефстроганова из индейки со сметаной, который относится к европейской кухне. Это мясо великолепно подходит для создания такого яства, так как оно нежирное, нежное и сочное. По традиции готовое блюдо подается с картофельным горячим пюре, хотя некоторые на гарнир предпочитают и жареную картошку.

Его может состряпать даже новичок, ну а опытная хозяйка превратит яство в реальный шедевр. Берем:

  • 500 г индюшиного филе;
  • три ст. л. муки пшеничной;
  • одну луковицу;
  • треть ч. л. черного перца молотого;
  • 4 ст. л. масла постного;
  • одну ч. л. соли;
  • 250 г сметаны;
  • пасту томатную – две ст. л.

Этот рецепт бефстроганова из индейки оговаривает выполнение таких действий:

  1. Филе индейки нарежьте длинными и тонкими брусками.
  2. Посыпьте мясо мукой (2 ст. л.) и перемешайте, чтобы оно покрылось тонким слоем муки со всех сторон.
  3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Посыпьте лук мукой (1 ст. л.) и хорошенько размешайте.
  4. Обжарьте лук на горячей сковороде с маслом постным в течение 3 минут, помешивая. Переложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте порциями филе индейки на той же сковородке со всех сторон до золотистости (4 мин. на каждую порцию). Сложите мясо в миску с луком.
  6. Верните обжаренные продукты на сковородку обратно. Добавьте пасту томатную и перец, сметану и соль. Хорошенько все размешайте и доведите до кипения.
  7. Готовьте яство под крышкой до готовности мяса в течение 15 минут при слабом кипении.

Готовый бефстроганов из индейки подавайте к столу.

С фасолью

Теперь рассмотрим рецепт бефстроганова из индейки с фасолью. Возьмите:

  • 250 г помидоров;
  • 500 г индюшиного филе;
  • 300 г фасоли стручковой размороженной;
  • красный лук – 2 шт.;
  • 30 г масла топленого;
  • 300 г сала с прожилками мяса, тонко нарезанного;
  • 250 мл пива;
  • одну большую ложку муки;
  • два стакана бульона мясного;
  • соль;
  • 150 г сметаны;
  • перец.

Этот рецепт с фото бефстроганова из индейки предлагает выполнение таких шагов:

  1. Нарежьте полосками в 1 см филе индейки. Мелко порубите лук. Надрежьте на помидорах кожицу крест-накрест. Далее опустите их в кипяток на 1 минуту и очистите от кожицы. Разрежьте помидоры пополам, извлеките семена, нарежьте мякоть крохотными кубиками.
  2. Фасоль отварите в течение 5 мин. в подсоленной кипящей воде. Затем на дуршлаг откиньте и промойте прохладной водой, чтобы сберечь цвет.
  3. Нарежьте маленькими кубиками сало и слегка обжарьте вместе с луком на глубокой большой сковородке на топленом масле. К салу отправьте индейку и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Затем посыпьте перцем и солью, мукой, размешайте и жарьте еще пару минут.
  4. На сковородку отправьте фасоль, влейте пиво и бульон. Дождитесь, пока жидкость не выпарится на треть, а потом добавьте сметану.
  5. Отправьте на сковородку помидоры, размешайте, вскипятите. Поперчите, посолите и снимите яство с огня.

С карри

Представляем вашему вниманию рецепт бефстроганова из филе индейки с карри. Здесь вместо чистой специи можно применять готовые смеси для птицы. Вам потребуются:

  • 300 г сметаны;
  • 400 г филе индюшиного;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. базилика сушеного;
  • соль;
  • 200 мл воды (при необходимости);
  • один кубик бульона куриного;
  • перец черный;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • зубок чеснока;
  • 40 г масла коровьего;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию).

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте филе индейки и обсушите салфеткой. Нарежьте на продолговатые полоски толщиной в 1 см.
  2. Посолите мясо и обжарьте на коровьем масле. Когда зарумянится, добавьте раздавленный зубок чеснока.
  3. Отдельно на сухой сковородке обжарьте ложку муки. Залейте жидкой сметаной или нежирными сливками. Хорошенько размешайте до однотипности массы. Добавьте перец черный, сушеный базилик и половинку раскрошенного кубика бульона. Если есть, можно еще положить немного пастернака или сушеного корня петрушки.
  4. Соедините соус с мясом, добавьте паприку и карри. Тушите яство 7 минут под крышкой.
  5. Если соус получился слишком густым, разведите его водой или любым бульоном. Как правило, жидкости требуется не более 150 мл.

На гарнир приготовьте гречневую кашу либо длиннозерный отварной рис.

С томатом и грудинкой

Изучим пошаговый рецепт бефстроганова из индейки со сметаной, грудинкой и томатом. Для создания этого сытного яства подойдут как свежие помидоры, так и в собственном соку. Вам понадобятся:

  • 30 мл постного масла;
  • 200 г свиной варено-копченой грудинки;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г индюшиного филе;
  • соль;
  • 200 г жирной сметаны;
  • перец черный;
  • 200 г томатов в своем соку;
  • одна большая ложка муки пшеничной;
  • 1 ч. л. укропа сушеного;
  • одна луковица;
  • кориандр или тмин (по желанию).

Выполните следующие шаги:

  1. Нарежьте свиную грудинку маленькими кусками и обжарьте на сковороде с маслом постным на малом огне. Здесь не нужен сильный огонь, так как грудинка зазолотится, но не успеет притомиться и выпустить пахучий жир. Как только сало станет прозрачным, выдавите в сковороду пару зубков чеснока.
  2. Быстро все обжарьте и добавьте подсушенные полоски филе индюшки (толщиной не более 1 см). Обжарьте 2 минуты и всыпьте лук, нарезанный небольшими кубиками. Пассеруйте до прозрачности.
  3. Приправьте перцем черным и солью, добавьте по вкусу целые зерна тмина или толченый кориандр.
  4. Отложите в отдельную посуду 200 г помидоров с заливкой. Снимите жесткую кожицу с плодов, после разомните мякоть помидоров в густую кашицу и отправьте ее в бефстроганов.
  5. Разведите муку в 70 мл бульона или холодной воды и влейте в яство. Тщательно все перемешайте, чтобы не пригорела загустевшая мука.
  6. Далее отправьте на сковороду сушеный укроп и жирную сметану. Размешайте, оцените плотность и по вкусу разбавьте бульоном или водой.
  7. Тушите бефстроганов 8 минут без крышки.
  8. Еще раз в конце поперчите и посолите, если это нужно.

Бефстроганов, изготовленный по этому рецепту, безупречно сочетается с картофельным пюре. Приятных вам хлопот на кухне!

Добавить комментарий