Как состряпать бефстроганов из индейки? Рецепт этого яства что собой представляет? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рецепт бефстроганова из индейки появился в XIX веке. Причем упоминается он сразу в нескольких кулинарных книгах того времени. Но народным или национальным назвать его сложно.
Существует множество видов рецепта создания бефстроганова. Рассмотрим некоторые из них ниже.
Описание
В классическом понимании бефстроганов – это яство из мяса, тонко нарезанного соломкой, обжаренного до готовности и тушенного в белом соусе. Чаще всего для нарезки брали свинину или говядину. А в качестве базы для белого соуса применяли простые питьевые сливки или нежирную сметану. С течением времени яство стали стряпать из любого мяса и птицы, а также из определенных сортов рыбы.
Бефстроганов из индейки является своеобразным симбиозом еды из мяса и птицы – мягкого и нежного филе с мясным богатым вкусом. Индюшатина готовится весьма быстро, поэтому ее дополнять нужно уже обработанными грибами, овощами и прочим, так как они могут остаться немного жестковатыми.
Изготовление
Филе великолепно сочетается со всем провиантом, поэтому можно встретить бефстроганов из индейки с томатами, сыром, ветчиной, грибами и так далее. К этому яству в качестве гарнира лучше всего подавать простые макаронные изделия и отварной рис, хотя ароматная гречка с коровьим маслом или картофельное душистое пюре тоже органично дополняют вкусную композицию.
Так же как и курятина, индейка хороша с разными специями. В основном это карри, куркума и мускатный орех. Жгучий перец, лист лавровый, карри, чеснок толченый и куркуму лучше добавлять при жарке птицы, а сушеные травы, орех мускатный и перец черный – в соус.
Вкусный рецепт
Рассмотрим интересный рецепт бефстроганова из индейки со сметаной, который относится к европейской кухне. Это мясо великолепно подходит для создания такого яства, так как оно нежирное, нежное и сочное. По традиции готовое блюдо подается с картофельным горячим пюре, хотя некоторые на гарнир предпочитают и жареную картошку.
Его может состряпать даже новичок, ну а опытная хозяйка превратит яство в реальный шедевр. Берем:
- 500 г индюшиного филе;
- три ст. л. муки пшеничной;
- одну луковицу;
- треть ч. л. черного перца молотого;
- 4 ст. л. масла постного;
- одну ч. л. соли;
- 250 г сметаны;
- пасту томатную – две ст. л.
Этот рецепт бефстроганова из индейки оговаривает выполнение таких действий:
- Филе индейки нарежьте длинными и тонкими брусками.
- Посыпьте мясо мукой (2 ст. л.) и перемешайте, чтобы оно покрылось тонким слоем муки со всех сторон.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Посыпьте лук мукой (1 ст. л.) и хорошенько размешайте.
- Обжарьте лук на горячей сковороде с маслом постным в течение 3 минут, помешивая. Переложите в отдельную посуду.
- Обжарьте порциями филе индейки на той же сковородке со всех сторон до золотистости (4 мин. на каждую порцию). Сложите мясо в миску с луком.
- Верните обжаренные продукты на сковородку обратно. Добавьте пасту томатную и перец, сметану и соль. Хорошенько все размешайте и доведите до кипения.
- Готовьте яство под крышкой до готовности мяса в течение 15 минут при слабом кипении.
Готовый бефстроганов из индейки подавайте к столу.
С фасолью
Теперь рассмотрим рецепт бефстроганова из индейки с фасолью. Возьмите:
- 250 г помидоров;
- 500 г индюшиного филе;
- 300 г фасоли стручковой размороженной;
- красный лук – 2 шт.;
- 30 г масла топленого;
- 300 г сала с прожилками мяса, тонко нарезанного;
- 250 мл пива;
- одну большую ложку муки;
- два стакана бульона мясного;
- соль;
- 150 г сметаны;
- перец.
Этот рецепт с фото бефстроганова из индейки предлагает выполнение таких шагов:
- Нарежьте полосками в 1 см филе индейки. Мелко порубите лук. Надрежьте на помидорах кожицу крест-накрест. Далее опустите их в кипяток на 1 минуту и очистите от кожицы. Разрежьте помидоры пополам, извлеките семена, нарежьте мякоть крохотными кубиками.
- Фасоль отварите в течение 5 мин. в подсоленной кипящей воде. Затем на дуршлаг откиньте и промойте прохладной водой, чтобы сберечь цвет.
- Нарежьте маленькими кубиками сало и слегка обжарьте вместе с луком на глубокой большой сковородке на топленом масле. К салу отправьте индейку и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Затем посыпьте перцем и солью, мукой, размешайте и жарьте еще пару минут.
- На сковородку отправьте фасоль, влейте пиво и бульон. Дождитесь, пока жидкость не выпарится на треть, а потом добавьте сметану.
- Отправьте на сковородку помидоры, размешайте, вскипятите. Поперчите, посолите и снимите яство с огня.
С карри
Представляем вашему вниманию рецепт бефстроганова из филе индейки с карри. Здесь вместо чистой специи можно применять готовые смеси для птицы. Вам потребуются:
- 300 г сметаны;
- 400 г филе индюшиного;
- карри – 0,5 ч. л.;
- 0,5 ч. л. базилика сушеного;
- соль;
- 200 мл воды (при необходимости);
- один кубик бульона куриного;
- перец черный;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- зубок чеснока;
- 40 г масла коровьего;
- 1 ч. л. паприки (по желанию).
Это яство готовьте так:
- Вымойте филе индейки и обсушите салфеткой. Нарежьте на продолговатые полоски толщиной в 1 см.
- Посолите мясо и обжарьте на коровьем масле. Когда зарумянится, добавьте раздавленный зубок чеснока.
- Отдельно на сухой сковородке обжарьте ложку муки. Залейте жидкой сметаной или нежирными сливками. Хорошенько размешайте до однотипности массы. Добавьте перец черный, сушеный базилик и половинку раскрошенного кубика бульона. Если есть, можно еще положить немного пастернака или сушеного корня петрушки.
- Соедините соус с мясом, добавьте паприку и карри. Тушите яство 7 минут под крышкой.
- Если соус получился слишком густым, разведите его водой или любым бульоном. Как правило, жидкости требуется не более 150 мл.
На гарнир приготовьте гречневую кашу либо длиннозерный отварной рис.
С томатом и грудинкой
Изучим пошаговый рецепт бефстроганова из индейки со сметаной, грудинкой и томатом. Для создания этого сытного яства подойдут как свежие помидоры, так и в собственном соку. Вам понадобятся:
- 30 мл постного масла;
- 200 г свиной варено-копченой грудинки;
- два зубка чеснока;
- 400 г индюшиного филе;
- соль;
- 200 г жирной сметаны;
- перец черный;
- 200 г томатов в своем соку;
- одна большая ложка муки пшеничной;
- 1 ч. л. укропа сушеного;
- одна луковица;
- кориандр или тмин (по желанию).
Выполните следующие шаги:
- Нарежьте свиную грудинку маленькими кусками и обжарьте на сковороде с маслом постным на малом огне. Здесь не нужен сильный огонь, так как грудинка зазолотится, но не успеет притомиться и выпустить пахучий жир. Как только сало станет прозрачным, выдавите в сковороду пару зубков чеснока.
- Быстро все обжарьте и добавьте подсушенные полоски филе индюшки (толщиной не более 1 см). Обжарьте 2 минуты и всыпьте лук, нарезанный небольшими кубиками. Пассеруйте до прозрачности.
- Приправьте перцем черным и солью, добавьте по вкусу целые зерна тмина или толченый кориандр.
- Отложите в отдельную посуду 200 г помидоров с заливкой. Снимите жесткую кожицу с плодов, после разомните мякоть помидоров в густую кашицу и отправьте ее в бефстроганов.
- Разведите муку в 70 мл бульона или холодной воды и влейте в яство. Тщательно все перемешайте, чтобы не пригорела загустевшая мука.
- Далее отправьте на сковороду сушеный укроп и жирную сметану. Размешайте, оцените плотность и по вкусу разбавьте бульоном или водой.
- Тушите бефстроганов 8 минут без крышки.
- Еще раз в конце поперчите и посолите, если это нужно.
Бефстроганов, изготовленный по этому рецепту, безупречно сочетается с картофельным пюре. Приятных вам хлопот на кухне!