Бефстроганов со сметаной: пошаговый рецепт приготовления с фото

Здравствуйте, друзья!

Настоящее мужское блюдо, ставшее классикой, хотя в национальную кухню так оно и не вошло. Перед нами цель – познакомить вас с простыми и легкими рецептами. Наше внимание привлек бефстроганов куриный со сметаной. Приготовление такого блюда вместе с подготовкой займет не более 20 минут. Чтобы нарезать мясо тонкими полосками, желательно использовать филейную часть.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.
  3. После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.
  4. Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.
  2. Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.
  3. Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.
  5. Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.
    2. На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.
    3. Посыпаем мукой, перемешиваем. Вливаем сливки, добавляем по вкусу специи и соль. Тушим на слабом огне минут 10.

    Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

    Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

    • 500 гр. куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 300 гр. сливок;
    • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • немного растительного масла для жарки;
    • соль, черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.
    2. Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.
    3. Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.
    4. Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

    Бефстроганов из курицы в кефире

    Блюдо содержит достаточно белка, минимум углеводов, готовится быстро и легко, и к тому же, безумно вариативно и вкусно. В общем, одни лишь плюсы. Рецепт бефстроганов из курицы несколько отличается от классического варианта блюда, приготовленного с телятиной или говядиной.

    • филе курицы – 400-500 грамм;
    • лук репчатый – 150-200 грамм;
    • кефир или как вариант сметана – 50 — 150 грамм;
    • растительное масло;
    • соль и перец на ваше усмотрение.
    1. Помойте куриное филе под прохладной проточной водой – приготовление лучше всего начать с этого. Поместите курицу на разделочной доске и нарежьте мякоть на прямоугольные кусочки примерно 3?1 см.
    2. Переложите нарезанное филе в миску и добавьте сметану или кефир, посолите.
    3. Перемешайте курицу так, чтобы маринад равномерно её покрыл. Оставьте получившуюся смесь минимум на 20 минут. Можете оставить на ночь, тогда время приготовления бефстроганов из куриного филе сократится.
    4. Раскалите сковороду и разогрейте на ней подсолнечное масло. Выложите кусочки филе и оставьте их прожариваться, периодически помешивая. Накрывать крышкой не обязательно.
    5. Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами. Весь процесс займёт около 5 минут, этого времени как раз хватит, чтобы филе наполовину приготовилось.
    6. Добавьте к мясу лук, перемешайте. В течение 10 минут помешивайте, чтоб лук не пригорел, а хорошенько потушился.
    7. Проверьте на готовность курицу – разрежьте напополам любой кусочек, если он внутри полностью одного цвета, то Ваше блюдо готово. Попробуйте мясо на соль и перец, если на ваш вкус чего-то не хватает – добавляйте.
    8. Накройте готовое бефстроганов из куриной грудки крышкой, чтобы оно настоялось, и по истечении 10-15 минут Вы можете подавать его на стол. Для усиления вкуса можете добавить к блюду лавровый лист, петрушку или карри. От этого вкус станет более ярким, насыщенным и оригинальным.

    Как видите, время приготовления бефстроганов из курицы составляет всего 20-30 минут. Вы смело можете добавлять данное блюдо в категорию «Быстро и вкусно».

    Бефстроганов из курицы со сливками

    Время приготовления: 45-50 минут.
    Количество порций: 4-6 персон.
    Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
    Предназначение: к обеду, к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.

    Любите мягкое, сочное, нежное мясо? Тогда вам стоит попробовать ароматный бефстроганов из курицы со сливками – они придают мясу особенный нежный вкус. Выбирать лучше максимально жирные сливки, тогда мясо будет еще мягче и сочнее. Блюдо готовится элементарно, нужно только следовать простым пошаговым инструкциям, испортить его практически нереально!

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • жирные сливки – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • мука – 2 ст. л.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте филе пополам, слегка отбейте, затем измельчите до тонких полосок.
    2. Измельчите на терке зубчики чеснока, луковицу порежьте кольцами, все обжарьте.
    3. Когда овощи покроются золотистого цвета горочкой, выложите курицу, убавьте пламя и тушите до готовности.
    4. Смешайте томатный сок, сливки и муку. Залейте соусом, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.

    Бефстроганов из курицы в мультиварке

    Время приготовления: 45-60 минут.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
    Предназначение: к обеду, к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.

    У многих примерных хозяек бефстроганов из курицы в мультиварке – любимый рецепт. Он универсален, ведь можно сочетать блюдо с любым привычным гарниром, а готовить не сложнее, чем на плите, вдобавок не нужно контролировать каждый шаг. При этом сохраняется польза продуктов и все вкусовые качества. Еще один плюс готовки в мультиварке – отсутствие необходимости добавлять много бульона или воды для тушения.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • куриное мясо – 400 г;
    • сметана – 100 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук – 1 головка;
    • паприка, приправа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разделываем, отбиваем мясо, нарезаем полосками, закладываем их в чашку мультиварки с каплей масла. Включаем в режим «Выпечка», обжариваем, помешиваем, чтобы не прилипало.
    2. Пока мясо жарится, очистим лук от шкурки, нарежем полукольцами. Отправляем к филе, жарим вместе 5-8 минут.
    3. Смешиваем сметану, ложку муки, томатную пасту. Полученную мучную массу разбавляем 50 мл воды, заливаем в куриную поджарку.
    4. Добавляем соль, паприку, она придаст более яркий оттенок и пряный вкус.
    5. Тушим до готовности.

    Бефстроганов из курицы со сметаной

    Это блюдо по классическому рецепту, конечно же, готовится из говядины. А я предлагаю попробовать бефстроганов из курицы со сметаной. Бефстроганов из куриного филе получается нежнее, чем из говядины, да и готовится быстрее. Подать это наивкуснейшее блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

    Для приготовления бефстроганова из курицы со сметаной понадобится:

    • 400-500 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны жирностью 15%;
    • 2 ч. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. готовой горчицы;
    • 40 г растительного масла;
    • 1 ст. л. муки;соль, специи — по вкусу;
    • 100 мл горячей воды.

    Этапы приготовления:

    1. Куриное филе нарезать тонкими длинными кусочками.Куриное филе нарезать тонкими длинными кусочками.
      Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
    2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сметану добавить муку, томатную пасту и горчицу.
    3. Влить воду и перемешать получившийся сметанный соус до однородности.
    4. Сковороду разогреть с растительным маслом, обжарить куриное филе на довольно сильном огне, помешивая, до легкой румяности.
    5. Добавить к курице лук, продолжать обжаривать еще минуты 3-4.
    6. Далее влить сметанный соус, посолить и добавить специи, перемешать.
    7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить курицу около 10 минут.

    Бефстроганов из курицы со сметаной — необычайно вкусное и нежное блюдо, подайте его в горячем виде, дополнив гарниром.

    Приятного аппетита!

    Бефстроганов из курицы с шампиньонами

    Более сытное блюдо — бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.

    Ингредиенты:

    • курятина – 500 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 1 ст. л.;
    • сливки – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Курятину и грибы порезать. Обжарить лук.
    2. Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
    3. Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину. Обжарить до корочки.
    4. В растопленном масле распустить муку. Смешать с горчицей, добавить в смесь.
    5. Развести сливки со сметаной.
    6. Залить бефстроганов из грибов и курицы. Томить 10 минут.

    Бефстроганов из куриной грудки с молоком

    Очень оригинальный вариант — бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.

    Ингредиенты:

    • курятина – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • молоко – 150 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • масло – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Курятину, лук и морковь нарезать.
    2. Мясо обжарить 5 минут. Добавить овощи, тушить 10 минут.
    3. Домешать муку, пассеровать 5 минут.
    4. Смешать томат и сметану, влить с молоком. Добавить лавровый лист.
    5. Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.

    Бефстроганов из куриной печени

    Не менее вкусным получается бефстроганов из куриной печени со сметаной. Субпродукт нужно обжарить, а потом протомить в соусе, тогда он получится сочным и мягким. Сметану класть жирную, не меньше 20%, при необходимости, густоту соуса можно регулировать водой или куриным бульоном. Печень режут средними кусочками.

    Ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук — 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Печень и лук порезать.
    2. Обжарить кусочки печенки 5-7 минут.
    3. Добавить лук, пассеровать еще 5 минут.
    4. Всыпать муку, тушить пару минут.
    5. Добавить специи, сметану, воду. Тушить 10 минут.

    Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе

    Грибы и сливочный соус отлично дополняют и подчёркивают вкус блюда. Оно получается невероятно вкусным и нежным.

    Для этого нам потребуется:

    • 300 гр. шампиньонов (свежих);
    • 600 гр. куриного филе;
    • 1 средняя луковица;
    • несколько столовых ложек муки;
    • 60 гр. сливочного масла;
    • 1/2 ст. ложки горчицы;
    • 1/2 стакана сметаны 15% жирности;
    • 1/4 стакана нежирных сливок;
    • 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
    • 500 мл. воды или теплого куриного бульона.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны тщательно моем и режем небольшими пластами.
    2. Мелко режем лук и выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим их до полуготовности. После остывания выкладываем в миску.
    3. В глубокую миску насыпаем муку, немного соли и выкладываем мелко нарезанное филе и перемешиваем до однородности.
    4. В сковороду наливаем масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем куриное мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
    5. На чистую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем 1 ст. ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комочков. После этого отправляем туда горчицу и луково-грибную смесь, и обжаренное филе.
    6. Смешиваем сметану со сливками и добавляем к основной массе. Прогреваем всё на медленном огне, не давая закипеть.

    Как готовить бефстроганов из курицы – рекомендации шеф-поваров

    Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:

    1. Куриное мясо не такое жирное, как свинина или даже говядина, поэтому оно может получиться жестковатым и сухим. Избежать этого можно, правильно подготовив филе. Его необходимо слегка отбить кухонным молотком, а нарезать лучше вдоль волокон.
    2. Весомый аргумент в пользу куриного филе – его калорийность, ведь она ниже, чем у говядины или свинины на порядок.
    3. По классическому рецепту мясо всегда резали тоненькими полосками, похожими на лапшу: так оно быстрее прожаривалось, не теряя сочности. Однако, к курице это не относится, ее можно резать любыми кусочками по 3-5 грамм.
    4. Чтобы кушанье получилось ароматнее, попробуйте добавлять муку и припаву к сырой птице, обваливать в них, а затем жарить. Так весь основной вкус специй пропитает мясо.
      Кладите мясо на прогретую сковороду, так оно даст сок и не будет твердым.
    5. Уделите внимание вкусу соуса, от него зависит, каким получится результат. Существует много вариантов подливы, но классическим считается соус из томатной пасты и сметаны с горчицей. Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию.
    6. Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса.
    7. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле.
    8. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами.

    До свидания!

    Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой

    как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной

    Как быстро приготовить куриный шашлык в духовке

    Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой

    Как приготовить филе курицы, чтобы она была сочной и вкусной

Добавить комментарий