Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины — это классическое блюдо русской кухни, любимое многими. Но сегодня вариантов приготовления этого блюда очень много и почти каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления бефстроганов.
В ресторанах обычно принято готовить это блюдо по классическому рецепту, с полным соблюдением всего процесса приготовления. Для домашнего торжества, чтобы удивить гостей, можно вполне немного отступить от классического наполнения блюда и добавить в него какую-то свою «изюминку».
Расскажем сегодня о самых удачных и изысканных современных рецептах этого популярнейшего блюда.
Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову
Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.
Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством
Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».
Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.
Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.
Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.
Шаг 2. Избавляемся от жилы
Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.
Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:
1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.
2. Теперь нащупайте внутри куска и освободите край жилы (лезвие ножа должно лежать на жиле, нож держите наклонно).
3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.
4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.
Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.
Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…
Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.
Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.
Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.
Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.
Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.
Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.
Шаг 4… и правильно обжариваем
Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:
1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.
2. Выкладываем на сковороду кусочки мяса так, чтобы они лежали в один слой, это важно для того, чтобы у мяса появилась корочка. Через 1 минуту (или чуть меньше, зависит от размера кусков) начинайте мясо переворачивать — в том же порядке, в котором укладывали.
3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.
Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.
Шаг 5. Доводим до ума грибы
Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.
Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.
С грибов и начнем. Грибы для соуса можно использовать любые, но вы и представить не можете, что может сделать с обычным бефстрогановым всего один белый гриб, затесавшийся в круг вешенок и шампиньонов!
Основа для соуса — тот самый мясной сок, который выделился во время жарки. Именно он придает соусу насыщенность и вкус. Поэтому в ту же сковороду, где готовилось мясо, выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока он не начнет золотиться. Дальше на сковороду добавляем грибы. Важно: кладите грибы в один слой, иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку, теряя вкус. Дождитесь, пока грибы отдадут влагу, подсохнут и зарумянятся. А затем переложите вместе с луком к мясу.
Результат: грибы упругие, равномерно прожаренные, с глянцевой корочкой. Такие не потеряются в густом сливочном соусе и подчеркнут вкус мяса.
Шаг 6. Готовим соус
В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.
Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.
1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.
2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.
3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.
Шаг 7. Собираем готовое блюдо
1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.
2. Туда же кладем мясо вместе с грибами и луком и, как только жидкость в сковороде начнет закипать, уменьшаем огонь и вливаем сметанную смесь. Продолжаем готовить еще 2 минуты, за это время разные части блюда — грибы, мясо, сметана — должны стать одним целым.
3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.
4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.
Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.
Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.
Бефстроганов из курицы с шампиньонами в духовке
Нежное блюдо, приготовленное в заменителе русской печи.
- 1 ч. 30 мин.
- 8 ингредиентов
Бефстроганов: рецепт со сметаной из говядины
Бефстроганов в мировой кулинарной книге появился относительно недавно — всего каких-то 120 лет тому. Блюдо приобрело особую популярность благодаря изысканному вкусу, невысокой калорийности и питательности.
Хозяйки согласятся с тем, что блюдо из говядины — нечастый гость в домашнем меню. Это мясо из-за его плотности готовить непросто. Поэтому возникает проблема, что приготовить из говядины, чтобы мясо имело нежную текстуру. Немаловажен в этом процессе и вопрос времени, которое будет потрачено на готовку, ведь говядина достаточно жесткое мясо.
Есть вариант, который решает эти проблемы одним махом. Это бефстроганов из говядины, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы сделать 6 порций такого блюда, понадобится набор продуктов:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сметана — 300 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.
Для обжаривания используйте 100 мл растительного масла. Специи (соль и смесь перцев) добавляйте по собственному вкусу.
Рецепт бефстроганов прост, однако, чтобы не испортить вкус продуктов, сделать блюдо гармоничным и аппетитным, изучите технологию приготовления.
Понадобится:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- сметана – 200 мл.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления.
1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Тщательно промойте говядину в ледяной воде и оботрите, чтобы мясо не было мокрым.
2. Нарежьте мясо небольшими пластинками и хорошенько отбейте кухонным молотком. Затем посолите и поперчите и нарежьте куски небольшими брусочками. Такая последовательность поможет стать мясу более мягким и сочным.
3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его четверть кольцами.
4. В разогретую на огне сковороду влейте чуть масла и обжарьте лук до появления характерного аромата и желтоватого оттенка.
5. Когда лук будет доведен до нужной консистенции, выложите к нему нарезанное мясо. Жарьте до появления золотистой корочки.
6. Когда мясо практически приготовится, добавьте муку, перемешайте и готовьте, не прекращая мешать, еще примерно минут 5.
7. На завершающем этапе выдавите в будущий бефстроганов заранее почищенный чеснок и добавьте сметану, еще раз все тщательно размешайте. Если сметана слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.
8. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и томите еще примерно 10 минут.
Подавайте горячий бефстроганов из говядины с любым гарниром, украсив зеленью.
Как приготовить бефстроганов из говядины
Чтобы приготовить вкусный бефстроганов, выполните такие действия:
- Помойте мясо под проточной водой, удалите все жилки и пленки.
- Порежьте мясо на брусочки 1,5х3–5 см вдоль волокон. Разложите брусочки на пищевой пленке, а второй частью пленки прикройте сверху. Отбейте слегка мясо молоточком.
- Очистите лук, помойте и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее 30 мл растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Выложите к луку мясо, обжарьте его до появления румяной корочки 5 минут на сильном огне. В процессе добавьте соль и перец.
- Убавьте огонь, всыпьте муку и перемешайте мясо. Обжарьте еще 3 минуты.
- Влейте сметану и потушите в ней мясо еще 15 минут.
Выложите бефстроганов на красивую тарелку, украсьте мелко рубленным укропом и базиликом. Подавайте мясное блюдо с картофелем и овощами.
Бефстроганов — сытное и аппетитное блюдо. Оно изысканное и простое. Приготовите его быстро и легко. Бефстроганов украсит как будничный стол, так и праздничное застолье.
Как приготовить бефстроганов с шампиньонами
Если вам нужна краткая характеристика к этому блюду, то можете просто взять предыдущий рецепт и добавить к нему грибы. На самом деле свои нюансы приготовления тут есть: мясо не отбивается, а сметана берется 20% жирности. Еще одна особенность – технология обжаривания говядины: она выкладывается на раскаленную сковороду и готовится на максимальном огне примерно минуту. Это позволяет ему снаружи как бы закупориться, а соку остаться внутри.
Опять же из специй используется только черный перец – это позволяет и улучишь вкус блюда, и, в то же время, сохранить натуральный аромат говядины. А упругие грибы будут отлично гармонировать с остальными ингредиентами, делая вкус бефстроганова еще более интересным и насыщенным.
Понадобится:
- говяжья вырезка – 800 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- мясной бульон – 250 гр.;
- сметана 20% жирности – 250 гр.;
- лук – 150 гр.;
- масло топленое – 30 гр.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Говядину тщательно промойте в ледяной воде, затем обсушите с помощью салфеток или полотенец из бумаги. Удалите пленку, если она есть. Нарежьте мясо небольшими брусками удобным вам способом.
2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы не любите крупный лук, то можете его измельчить.
3. Грибы тоже промойте в ледяной воде и откиньте в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс, можете так же обтереть их до сухости. Нарежьте шампиньоны пластинами.
4. Разогрейте сковороду, добавив в нее масло. Когда посуда будет достаточно горячей, выложите туда мясо и обжаривайте на максимальном огне 1-2 минуты, постоянно переворачивая его. Говядина должна поменять цвет, и нее должен появиться бульон.
5. По истечению указанного времени извлеките мясо, а в сковороду в получившийся бульон выложите нарезанный лук. Обжаривайте тоже около минуты, постоянно мешая.
6. Добавьте грибы и топленое масло. Перемешайте. Теперь можете насыпать соль и перец и снова все размешать. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте 5-6 минут.
7. Всыпьте в сковороду муку, все тщательно смешайте. Затем влейте мясной бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут на слабом огне.
8. Добавьте сметану и перемешайте. Затем выложите в сковороду мясо и снова все смешайте. Готовьте на слабом огне 1-2 минуты.
Подавайте бефстроганов горячим с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Можно сделать легкий салат из свежих овощей.
Очень вкусный бефстроганов с говядиной и грибами в сметанном соусе
Говядина обжаривается на растительном масле. Отдельно жарится морковь, лук и шампиньоны. Далее к ним добавляется бульон, крахмал, сметана, горчица и приправы. В конце закидывается обжаренная говядина и всё тушится около 5-7 минут.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 450 гр.
- Шампиньоны – 220 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон говяжий – 2.5 ст.
- Сметана – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Говядину тщательно промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закидываем туда мясо.
2. Обжариваем в течение 10 минут, пока у говядины не появиться румяная корочка. Перекладываем её из сковороды в отдельную ёмкость.
3. Репчатый лук с морковью чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны разрезаем пополам. В ту же сковороду где жарилась говядина добавляем ещё ложку растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи с шампиньонами.
4. Жарим на протяжении пяти минут.
5. Теперь заливаем в сковороду говяжий бульон или воду, перемешиваем и варим примерно 5 минут.
6. В отдельной ёмкости разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве бульона, заливаем его к овощам с грибами, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты.
7. Далее добавляем горчицу, сметану, перемешиваем и солим по вкусу.
8. Забрасываем обжаренную говядину, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут.
9. Готовый бефстроганов с грибами выкладываем сверху на гарнир и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
Для начала обжаривается говядина, а затем отдельно жарится лук, к которому добавляется мука, сметана, томатная паста и вода. В соус отправляется мясо, всё перемешивается и тушится на небольшом огне 15-20 минут. Говядина получается нежной и мягкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 150 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Говяжью вырезку хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем мясо продольными кусочками среднего размера.
2. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём говядину в течение 2-3 минут, пока на ней не образуется золотистая корочка. Перекладываем из сковороды в отдельную ёмкость.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Отправляем нарезанный лук в сковороду, в котором жарилась говядина. Готовим примерно 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
5. Теперь высыпаем к луку столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.
6. Далее отправляем сметану вместе с томатной пастой.
7. Вливаем горячую воду и хорошо всё перемешиваем.
8. В получившийся соус отправляем обжаренные кусочки мяса, добавляем соль и перец по вкусу.
9. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
10. Готовое блюдо кладём в тарелку и подаём к столу с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки
Говядина нарезается полосками и обжаривается на сковороде вместе с луком. Далее к ним добавляется мука и сметана. Всё тушится, пока соус не приобретёт густую консистенцию. Блюдо подаётся к столу вместе с гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сметана – 250 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину тщательно промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенце. Срезаем с мяса сухожилия с прожилками и нарезаем его на полоски толщиной до 1 сантиметра.
2. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до полупрозрачности.
3. Далее отправляем к луку нарезанную говяжью вырезку и жарим всё на большом огне примерно 5-6 минут. Периодически помешиваем. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
4. Когда мясо подрумянится, засыпаем в сковороду муку и тщательно всё перемешиваем. Продолжаем готовить ещё пару минут.
5. Теперь добавляем к мясу с луком сметану, хорошо перемешиваем и даём жидкости закипеть. Затем уменьшаем огонь и тушим ещё 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
6. Перекладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем сверху свежим укропом, петрушкой и подаём к столу с гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!