Бисквит для торта пышный и простой в домашних условиях в духовке рецепт со сметаной

25 марта 2019, 11:44

Ингредиенты

  • 3 крупных яйца
  • соль щепотка
  • 200 гр. мука
  • 200 гр. сметана
  • 190 гр. сахар + 10 гр. ванильный сахар
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Пошаговый рецепт приготовления

Пышный, нежный бисквит на сметане. Вкуснейший сметанник, пирог на сметане. Пошаговый видео рецепт.

Отделить белки и желтки, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Желтки соединить с сахаром,ванильным сахаром, сметаной и хорошо размешать венчиком, добавить посеянную муку с разрыхлителем, размешать до однородности.

Ввести в три приёма взбитые белки, аккуратно перемешать.

Форма 20-22 см, не смазывать, на дно выложить бумагу.

Выпекать при 180С 45-50 минут.

По желанию верх посыпать сахарной пудрой.

Идеальная основа для тортов — это бисквиты. Если вы научились печь воздушные, высокие, вкусные бисквиты, всегда сможете приготовить торт, а также трайфлы — десерты в стаканчиках, бисквитные рулеты и много другой выпечки к чаю. Сегодня поделюсь с вами беспроигрышным вариантом нежного сливочного бисквита на сметане.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Экстракт ванили -1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 250-270 г

Важно! Все ингредиенты должны быть теплыми! Заранее согрейте сметану и яйца, вынув их из холодильника.

Как приготовить бисквит на сметане:

В просторную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, экстракт ванили, размешиваем венчиком или миксером. Люблю этот рецепт за простоту, ведь можно приготовить потрясающе вкусный бисквит, не включая миксер!

Добавляем теплую сметану в тесто, снова размешиваем.

Я использую сметану с жирностью от 20 %

В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем с помощью миксера.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. Такой способ подготовки формы к выпечке называют «французской рубашкой».

Выливаем тесто в форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 С на 25-30 минут (до сухой зубочистки).

Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем на решетке и можем использовать по своему желанию. Присыпать сахарной пудрой и подать к чаю или разрезать на коржи, смазать кремом и создать вкусный торт.

Бисквит на сметане очень вкусный сам по себе. Его хорошо будет приготовить просто для семейного чаепития или подать с молоком/компотом. А еще его можно прослоить различными видами крема и получить очень вкусный торт.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану выбирайте наибольшей жирности.

Муку соедините с содой, ванилином и все просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому готовое изделие будет более пышным.

Яйца берите среднего размера. Подойдет категория С0 или С1.

Для взбивания возьмите глубокую чашу. Соедините в ней яйца и сахар. Взбивайте их на максимальной скорости миксера 4-5 минут.

Масса будет пышной и воздушной. В процессе взбивания она станет гораздо светлее.

Затем добавьте сметану и вмешайте её вручную, с помощью венчика.

Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и тем же венчиком все аккуратно смешивайте снизу вверх, чтобы оставалась пышность от взбитых яиц. За счет этого и готовый бисквит будет нежным и воздушным.

Готовое тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 20-22 сантиметра. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей печи.

Готовый бисквит будет золотистого цвета. Извлеките его из формы и полностью остудите. Затем оберните пищевой пленкой и дайте отлежаться несколько часов.

Для приготовления торта бисквит разрежьте на 3 коржа и используйте по назначению.

Готовьте с удовольствием!

Как видите, приготовить бисквит на сметане не составит никакого труда. Активного времени готовки совсем немного. Нежный и ароматный бисквит готовится из самых доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты

Сметана 35% — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 8 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот бисквит можно приготовить, если в холодильнике завалялась жирная сметана, или вы являетесь любителем сметанной выпечки.

Из получившегося бисквита на сметане можно соорудить сметанник или съесть бисквит сразу, запивая чаем. Не обращайте внимание на скромное фото, могу вас заверить, что бисквит получается достойным — вкусным и нежным, слегка плотным, его приятно даже разламывать на кусочки.

Сахар в тесто я добавляла на свой вкус. В рецепте его требовалось 200 граммов, я же взяла слегка поменьше. Количество муки зависит от величины используемых яиц, тут уж нужно варьировать, чуть больше добавить или чуть меньше.

Для приготовления бисквита на сметане возьмем все продукты по списку.

Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбить их до белой пены. Затем добавлять порциями половину всего количества сахара и взбивать до победного конца, то есть до плотных пиков. Отставить взбитые белки в сторону.

Затем очередь желтков. К ним также нужно добавить щепотку соли и порциями вводить оставшийся сахар, не переставая взбивать до пышного, светлого, кремообразного состояния.

Вот такая консистенция желтковой массы должна получиться. Венчик оставляет явные следы на поверхности.

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло струйкой в желтки, не переставая взбивать.

Затем добавить сметану и хорошо перемешать до однородности без использования миксера.

Просеять муку в желтковую массу вместе с разрыхлителем и ванилином. Сделать это нужно в несколько приемов, каждый раз тщательно вмешивая муку ручным венчиком.

Получается довольно густое, но однородное пышное тесто.

Белки ввести в тесто в несколько приемов, тщательно вмешивая их лопаткой снизу вверх. Миксер уже не использовать.

Полученное тесто распределить по форме. Я форму не смазываю, а лишь выстилаю пергаментом. В этот раз решила подстраховаться и добавить бортики. Выпекать бисквит на сметане при 190 градусах примерно 45-50 минут, до сухой спички.

Остудить готовый бисквит в форме, а затем извлечь и освободить от пергамента.

Можно промазать его кремом или же сразу подать к чаю.

Секреты воздушного бисквита

Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
  • Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
  • Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
  • Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.

Совет! Чтобы из обычного бисквита получился настоящий кондитерский шедевр, добавьте в тесто кусочки любимых фруктов либо ягод.

Советы по приготовления бисквита на сметане

  • В тесто для сметанного бисквита можно добавить кусочки фруктов и ягод. Такая добавка сделает выпечку и красивее, и вкуснее.
  • Жирность у сметаны может быть разной, но все же рекомендуется использовать молочный продукт жирностью 20 % и выше. Сметана не должна быть слишком жидкой.
  • Добавляя муку в тесто, обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом. Выпечка из просеянной муки будет всегда более пышной и воздушной.

Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото

Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.

Состав:

  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно любым удобным способом отделить белковую массу от желтковой.
  2. Желтки соединим с сахарным песком.

Взбиваем хорошенько эту массу и вводим сметану. Размешиваем до однородной структуры.

Смешиваем желтково-сахарную массу с просеянной мукой. Вымешиваем до однородности.

На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.

Бисквитное тесто на сметане

И пропорции муки и крахмала тоже абсолютно точные. Я тоже использую кукурузный. Но из вашего описания у меня четыре версии: 1 либо вы недовзбили яйца, 2 либо открыли духовку во время выпекания, 3 какой-то из продуктов был некачественным, или 4 что наиболее вероятно, плохо смешали сливочное масло с тестом и оно у вас осело на дне а может, было горячим?

Я сильно расстроилась и нет, не сфотографировала. Тесто просто шикарное было,взбивала 10 минут без сахара и 10 минут с сахаром. Не медлила, а наоборот старалась перемешать и поставить в духовку. Согласна с вами насчет 3 и может 4 пунктов. Выпекаю бисквит более 20 лет,48 лет мне.

Знаю все про него. Взбивая миксер держу строго в одном направлении, и духовку вообще не открываю. Получался всегда, пекла по рецепту;6 яиц, стакан сахара, стакан муки.

В связи с переездом сменилась духовка. Я еще на нее грешу. Пробую рецепты бисквитов какие только встречаются Когда ваш рецепт прочитала,решила что уже и расписано и фото есть Причина не в рецепте, а в руках. От краев формы к центру опускался, типа воронки наоборот. Когда мыла форму,то поняла,что на низу был крахмал,серое вещество. Масло брала холодное. Можно брать размягченное? Мне очень по душе пришлись сладкие хроники. Нравится оформление, доступность в описании, но видимо в острове невезения пребываю я.

Буду пробовать еще. Радуйте нас рецептами. Удачи вам и хорошего настроения. Исходя из опыта какое время дается для того чтобы вмешать муку в яично-масляную смесь и масло с тестом? Смотрите, этапы смешивания такие: вы сначала всыпаете муку с крахмалом во взбитые яйца у меня это около 1 минуты, но главный показатель отсутствие непромесов, то есть мука должна полностью соединиться с яйцами , затем отделяю несколько ложек теста в отдельную миску и смешиваю с остывшим маслом.

И только потом выливаю эту смесь обратно в тесто и еще раз перемешиваю до однородности несколько секунд. Очень хотелось бы, чтоб вы попробовали еще раз и у вас все получилось!

Возможно, у вас, действительно слишком слабая духовка. Может, стоит попробовать при ? Оля, все получилось :- УРА. Пересмотрев отзывы о бисквитах в соцсетях, обратила внимание,что пользователи пишут: именно с минуты бисквит оседает в середину как я Вам писала из-за недостатка муки.

И я поняла свою ошибку Измеряла столовой ложной граммы Додумалась :- Теперь весы у меня лучший друг и помощник. Спасибо Вам за рецепт и поддержку. Често говоря, мне и в голову не приходило, что бисквит может опасть из-за недостатка муки Потому что все свои рецепты я готовлю строго по весам. И в чем разница? В кондитерском деле лучше всегда употреблять кукурузный крахмал. По своим функциям они особо не отличаются. Но кукурузный все-таки приятней.

Все пропорции соблюдаю, а в духовке пеку в серединке на автоматическом режиме выпеканий тортов 45 мин,градусы не указаны. Что делать? И второй вопрос: корж вынимать сразу или держать в духовке после готовности? Третий вопрос: какую часть формы должно заполнять тесто для идеального поднятия теста?

Начну с конца. Процент заполнения формы напрямую зависит от ее размера. Это идеальный вариант. Потом, бисквит в любом случае немного оседает после выпечки. Если вы соблюдаете все правила выпекания бисквита, а он оседает раза в 2, то попробуйте оставить его в приоткрытой выключенной духовке минут на Иногда это помогает. Вот, еще почитайте статью о том, почему может оседать бисквит. Может, поможет: sladkiexroniki.

Спасибо за ответ! Как вы сказали,бисквит осел примерно в 2 раза. Получился намного лучше и воздушней, при том,что форма была больше и не добавлялись компенсирующие ингридиенты. Примерно как на фото. Подскажите, пожалуйста, время выпечки для формы 18см.

Заранее спасибо! И с наступающим вас новым годом.

Даже когда я пекла бисквит по классическому рецепту , там где надо тщательно отделять белки от желтков, взбивать до умопомрачения… здесь этого не требуется, что весьма удобно, а результат превосходит самые смелые чаяния! Вообще-то тесто для этого простого бисквита готовится точь-в-точь так же, как для яблочной шарлотки. Только ингредиентов нужно вдвое больше. На сайте появился ещё рецепт очень вкусного, нежного, пышного бисквита — на крахмале , если Вам интересно, можете для сравнения попробовать оба:. Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем.

Время выпекания зависит от высоты вашего теста. Вы указанную порцию хотите в 18 см форме выпекать? Если так, то думаю, минут , не меньше.

Минуты с 40 начинайте проверять готовность: если при нажатии на серединку тесто возвращается в прежнюю форму, то бисквит готов. Сергей, зависит от размера вашей формы. У меня в 24 см форме выходит где-то 6 см. Грубо говоря, бисквитное тесто должно увеличиться в 3 раза. Бисквит получился вкусным, но Лизавета, очень жаль, что так у вас получилось. Возможно, у вас духовка несколько мощнее обычного. Цвет бисквита был как на картинке или темнее?

Бисквиты получаются далеко не всегда. У их приготовления так много нюансов, что многие и не берутся его делать. Но совсем другое дело готовить на сметане.

Снаружи даже светлее?? А внутри темнее? Тогда с крахмалом может что-то не то. Крахмал, собственно, для того и добавляется, чтобы бисквит не крошился.

В любом случае, с такой проблемой в данном рецепте сталкиваюсь впервые. Поэтому наверняка сложно сказать, не зная все нюансов вашей кухни. Даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы вас отблагодарить. Прямо как в магазинных тортах из детства!

Во-вторых, за вдохновение. После вашего описания и настроения я шла на кухню с твердой уверенностью, что у меня все получится. Теперь чувствую в себе силы и желание покорять новые вершины!

И даже после неудач нужно продолжать верить, только тогда все получится. Это меня уже на философию потянуло, как всегда по вечерам. Добрый день, Ольга! Спасибо вам за рецепт.

Не понимаю, что сделала не так, но он не поднялся. Как я расстроилась, эх. Так сталась. Но я совсем новичок, конечно. Явно ошиблась в чем-то. Но вот в чем Запах божественный, а вид как у тоненького коржа причем, сверху выглядит шикарно, а снизу отвратительно Покажу вам свой позор, очень буду благодарна за совет! Он не то, что не поднялся, он просто остался сырой, а сверху только подрумянился. Такое ощущение, что у вас духовка не тянет? Вы в ней уверены?

Духовка явно работает снизу тоже И форма 22см. Но ингредиенты убавляла по вашему рецепту. А вот по времени вы могли бы подсказать для такого размера? А убавлять я бы не советовала. Оставьте все как есть, просто для формы 22 см время выпекания наоборот увеличьте до 45 минут, затем проверьте готовность нажатием пальца, как я пишу в рецепте. Добрый день! Пеку бисквиты давно и разными способами. Спасибо, Ольга, за еще один хороший рецепт. Ольга, взбивала 15 минут.

Спасибо вам за сопровождение и советы! Я так рада Даже попрыгала немного от радости! Небольшая авария случилась на выходе отвалился край , плюс верх странный потрескавшийся получился, когда доставала. То есть тест на пружинистость он не прошел.

Вид сверху :. Вид поближе. Простите : но я так рада, что он получился у меня в сто раз лучше, чем когда-либо. Еще раз спасибо!! Во первых, форма у вас, конечно, низкая и тесто слегка вышло из берегов Я думала, у вас разъемная, она повыше. Во-вторых, чуть передержали, можно было раньше вынимать, поэтому и пересушился и потрескался сверху.

А за фотографии непереживайте. Фотографии я люблю. Шлите, не стесняясь. Ольга, я вернулась сказать спасибо еще раз! Без вас и ваших советов про бисквит не получилось бы моего первого муссового торта! Круто, Оля! Спасибо огромное за отзыв! У меня первый муссовый не был такой красивый. Фото перевернулось почему-то. Но суть видна Благодаря вам я могу еще два сделать сразу, ведь пышный бисквит разрезался на целых три коржа!

Хахаааа Супер! Оля, у меня у самой глазурь не всегда получается, так что пока ищем идеальный рецепт.

Изысканная выпечка с сюрпризом

А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.

Состав:

  • 75-80 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г шоколада белого;
  • 50 г масла мягкого сливочного для глазури;
  • соль;
  • 75-80 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. Этот рецепт предполагает добавление в тесто только желтков. Перетрем их тщательно с сахарным песком.
  2. Введем сметану и перемешаем.

Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем бисквитную основу. Она не должна получиться чересчур жидкой.

Форму смажем маслом мягким сливочным и отправим в нее тесто.

Выпекаем бисквит при температурной отметке в 180 градусов до готовности. Он должен покрыться румяной красивой корочкой.

На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».

Рецепт со сметаной на молоке

Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем.
  2. Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
  3. Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
  4. Однородное тесто выкладывается в форму.

Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.

Хотите приготовить бисквит для торта, чтобы он был пышный, плотный и чуточку влажный? Тогда рецепт бисквита на сметане — как раз то, что вам нужно! Его очень легко приготовить за минимальное количество времени, а получается сметанный бисквит пышным и воздушным.

Воздушный бисквит с шоколадными нотками

Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.

Состав:

  • 200 мл сметаны;
  • 100 г порошка какао;
  • 100 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Размягченное масло соединим с сахарным песком и взобьем, пока не образуется пышная масса.
  2. Продолжая взбивать, добавим яйца.
  3. Введем сметану и взобьем массу до однородной структуры.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и какао. Добавляем сухие ингредиенты в бисквитную основу и размешиваем.

Мультичашу смажем маслом, выкладываем в нее наше тесто.

Выставляем опцию «Выпечка» и готовим бисквит на протяжении 40-50 минут.

Крем для шоколадного бисквита из сметаны

Вместо взбитых сливок, шоколадный бисквит иногда прослаивают сметанным кремом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана жирностью 30% – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 15 г.

Рецепт крема очень прост. Для приготовления крема необходимо:

  1. Для крема подходит только сметана жирностью 30 % и не меньше. Иначе она будет слишком жидкой. Но при необходимости жирность можно увеличить в домашних условиях. Для этого понадобится 750 г сметаны жирностью 20 %. Ее нужно откинуть на марлю и подвесить над кастрюлей в холодном месте на 24 часа. В результате сметаны станет меньше, но жирность увеличится до 27 %. Для крема этого будет достаточно.
  2. Переложить сметану из марли в чашу миксера.
  3. Добавить сахар, в том числе и ванильный.
  4. Взбить на высоких оборотах миксера до получения вкусного и нежного сметанного крема.

Нежный бисквит со сгущенным молоком

Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.

Состав:

  • 1 б. сгущенки;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ ст. муки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединим сгущенку со сметаной и взобьем полученную массу до однородной структуры.
  2. Теперь вводим яйца, соду и сахар. Вымешиваем основу хорошенько.
  3. Заранее нагреем до температурной отметки в 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем бисквит до готовности.

Совет! Жаропрочную форму, в которой выпекаете бисквит, смажьте маслом и присыпьте манной крупой.

Рецепт бисквита простой

Правда, ядовитые цветные глазури уже выходят из моды. Сейчас идет тенденция натуральных природных красок. Вот еще один тортик с бисквитом по вашему рецепту. Гости нахваливали бисквит!

Спасибо большое за отзывы и фото! Доброго дня! По вопросу: теоретически ваш блендер должен справиться. Просто подольше придется над ним постоять. Это может занять и минут Должно получиться как на картинке. Желаю удачи!

Если будут еще вопросы, я здесь. У меня новая сумасшедшая идея! Хочу приготовить торт бисквитный с кремом чиз и клубничкой! Чего я буду у какой-то тети заказывать доче на др, если у меня у самой может получится- подумала я сегодня, после нашего с тобой общения. И вообще, хочу в вашу афинскую кондитерскую! Торт на фото шикарный.

Вот к нему и буду стремиться. Посему чизкейк встал в очередь, вперед вырвался твой бисквит Эх, а ведь я с ним совсем не дружу. Забыла прикрепить.

Олечка, полный провал. Получился невысокий и разной высоты, как из этого сделать высокий красивый торт я не очень представляю. Завтра разрежь, посмотри как он внутри. Но скорей всего, он сырой. Таки я делаю торт. Не буду говорить откуда у меня появились бисквитные коржи, закидаешь иначе меня тапками. Разрезала я значит утром своего уродца- он оказался не сырым и очень вкусным только очень сильно крошился, когда я его резала, а внутри мягкий и нежный.

В общем, я не унываю, хотя в ближайшее время бисквит, наверно, отойдет для меня в тень, так и оставшись моим страхом. Ай-я-яй Я лично не согласна. Надо свои страхи устранять сразу и на месте. А если понадобится, то переделать еще. И так до победного По крайней мере, я всегда так делаю.

Умеешь ты на строит на нужную волну Спасибо! Полностью согласна, Олечка, что надо дело до конца доводить, так и сделаю. Крем делала с рикоттой и сливками, жидковат получился, а шоколад со сливками густоват, не мой день сегодня.

Очень ты креативно вышла из положения. Глазурь получлась как кора дерева. Еще б каких-то ягодок и веточек тужда покидать, цены б ему не было! А на ДР конечно нужно делать самой. Украсишь своими фирменными пряничками, безешками и будет супер.

Я как раз примеряла как что сделать, в центре пряник будет наверно, а вокруг голубика и клубника ягоды ну очень просятся сюда.

Добавить комментарий