Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов. Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт – рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Румяные, золотистые – они не зря символизируют солнышко. Конечно, было бы наивным снобизмом считать, что блины – исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. Просто рецепты блинов в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские – тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками». Итак, сегодня мы будем готовить блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.
Немного химии
Чтобы тесто на сковородке превратилось в ажурный блин, нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие – пивом. Третьи – свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные тонкие блинчики на кефире. Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.
Очень вкусные блинчики на кефире с кипятком (проверенный рецепт)
Этот рецепт перекочевал ко мне из кулинарной книги моей бабушки. Она делала блинчики, добавляя к ним кипяток. Данный компонент разбавляет тесто, а выпечка получается ажурной и тонкой. Приготовьте их по этому рецепту и порадуйте гостей и близких.
- Кефир – 500 мл
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – половина 1 ч. л.
- Сода – половина 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
1. В миску отправляем яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика или вилки.
2. Вливаем в подготовленную массу кефир и снова тщательно соединяем все компоненты.
3. Далее идёт просеянная мука. Ее нужно добавлять постепенно, чтобы не образовывались комочки.
4. Теперь тесто необходимо заварить. Для этого в миску отправляем стакан крутого кипятка и тщательно помешиваем в процессе вливания.
5. Последние компоненты – растительное масло и сода. Все хорошо растворяем и смотрим на консистенцию. Если она слишком жидкая, то добавляем муку, если излишне крутая – еще кипятка.
6. По сковороде распределяем растительное масло. Лучше это делать с помощью кисточки, чтобы не переборщить. Помните, что мы уже добавили в тесто этот компонент, поэтому если щедро налить его в посуду, то можно получить слишком жирное лакомство.
Выливаем порционно тесто и обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой. По времени нужно будет потратить примерно 1-1,5 минуты для приготовления с каждого бока.
Замечательное лакомство готово. Как я уже сказала ранее, блинчики можно использовать в качестве основы для формирования различных закусок. Но мало кто знает, что из них легко готовится торт! Главное – испечь плотные и тонкие блины, а в качестве прослойки может быть все, что угодно: заварной крем, сгущенка, взбитая вместе со сливочным маслом, или еще что-то другое. Здесь уже все зависит от полета фантазии. Подобные десерты готовятся намного проще, чем сложный бисквитный торт. Обязательно попробуйте сделать его на какой-нибудь праздник, ну или просто для чаепития в будний день.
Ажурные блины на кефире и молоке
Если в холодильнике перед приготовлением этого лакомства оказался не только кефир, но и молоко, его тоже можно использовать. Попробуйте приготовить, и я уверена, более красивых и ажурных лепёшек вы никогда не пробовали.
- Кефир – 500 г
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – половина 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
1. Кефир и молоко вливаем в отдельные кастрюли и ставим на плиту на средний огонь. Чтобы кефир не свернулся, его следует постоянно помешивать ложкой. Главное – жидкости должны слегка прогреться, но не успеть закипеть. После этого в отдельной миске соединяем теплый кефир, сахар, соль и соду. Масса начнет пениться и слегка увеличиваться в объеме из-за взаимодействия кефира с содой.
2. Вбиваем к остальным компонентам 2 яйца. Смешиваем с помощью миксера или венчика. Постепенно добавляем подготовленную просеянную муку.
3. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Снова перебиваем все. Теперь необходимо посмотреть на консистенцию теста: если оно жидковатое, то добавим муки, если густое – прогретое молоко. Оставляем основу для блинчиков при комнатной температуре на полчаса. Это позволит всем компонентам хорошо соединиться, а возможным комочкам раствориться.
Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы блины не липли к сковороде в процессе обжаривания.
4. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем. Набираем тесто половником и выливаем на посуду. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.
Из этого количества продуктов получается целая гора вкуснейшей ароматной выпечки. Приятного аппетита!