Блины на кислом молоке

Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте — кислый кефир отлично подойдет в выпечку.

Блины, оладьи, пирожки — вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира. Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный. Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире

Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течение двух-трех минут.

К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир можно брать кефир 2,5% жирности или тот, который у вас есть в холодильнике. Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.

В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем. Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции.

В тесто добавляем растительное масло и хорошо смешиваем. Вместо подсолнечного масла можно добавлять оливковое масло.

Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.

Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!

Готовить блинчики можно таким образом:

  1. Первоначально в специально подготовленной ёмкости взбиваем пару яиц. Делать это рекомендуется при помощи венчика.
  2. Потом постепенно добавляем в данную смесь сахар, продолжая её взбивать.
  3. Теперь в данный раствор необходимо добавить кипяток. Делать это надо постепенно, тонкой струйкой продолжая взбивать смесь.
  4. В другой ёмкости в налитый кефир добавляем пищевую соду.
  5. Теперь в первую смесь начинаем постепенно добавлять муку. Туда же добавляем и подготовленный кислый кефир с содой.
  6. Взбиваем до состояния жидкого теста.
  7. После этого можно добавить туда по вкусу масло.
  8. Подготовленную заранее сковородку обрабатываем растительным маслом и греем на медленном огне.
  9. Добавляем огня и печём блины. Надо помнить, что тесто необходимо наливать очень тонко.
  10. В процессе приготовления переворачиваем их.

Кружевные блины на кислом кефире

Для приготовления таких блинов надо взять следующие компоненты:

  • 1 стакан кислого кефира;
  • обычное молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • 3/4 обычного стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сахар – 4 ст. л.

В специальной ёмкости смешиваем вместе сахарный песок и яйцо. Проводим перемешивание смеси до состояния однородной массы. После этого в неё добавляем заранее подготовленный кислый кефир. Проводим дальнейшее перемешивание смеси, с помощью венчика постепенно добавляя туда муку и подготовленный разрыхлитель.

Теперь необходимо влить в данную смесь молоко. После этого с применением кулинарного венчика проводим перемешивание содержимого ёмкости. Добавляем в полученное тесто сливочное масло. После этого тесто надо оставить в состоянии покоя примерно на 15 минут.

Готовим сковородку, смазывая её небольшим количеством растительного масла. Жарим блины таким образом, чтобы получалась кружевная структура. Постепенно переворачиваем их на сковородке.

Блины на прокисшем кефире

Если ваш главный ингредиент успел скиснуть, не стоит его выбрасывать. Блинчики, сделанные на основе кислого кефира, получаются ещё более воздушными и необычными по вкусу.

Основные составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • треть ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Тщательно взбейте яйца и положите к ним сахар, кефир, соль. Муку соедините с содой и добавьте туда яичную массу. Перемешайте с помощью венчика или миксера. Если тесто получилось не слишком жидким, разведите его водой. В конце влейте масло. Выпекайте с двух сторон до образования дырочек на поверхности блинчиков.

Воздушные блины на кислом кефире

Блины следует готовить с применением таких составных компонентов:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 стакана кислого кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла.

В специальной посудине проводим перемешивание желтков яиц вместе с сахаром и поваренной солью. Далее в эту смесь добавляем пару стаканов кислого кефира. Проводим перемешивание смеси с использованием венчика.

Постепенно добавляем туда же пшеничную муку. Проводим замешивание теста таким образом, чтобы не было комочков. Теперь в полученное тесто можно добавить ещё немного кислого кефира.

Отдельно проводим взбивание белков. Добавляем взбитые до состояния пены белки в тесто. Проводим ещё раз перемешивание смеси.

Готовим сковородку для выпекания блинов, добавляя туда растительное масло. Наливаем туда тонким слоем тесто и выпекаем блины. В процессе выпечки переворачиваем их. Как только они станут румяными, укладываем на подготовленную тарелку.

Скороспелые блинчики на кефире или кисляке

Такие блины на кислом кефире известны очень давно. Ранее их готовили в большие праздники как одно из главных украшений стола. Теперь же они могут быть приготовлены в любое удобное время, как на кислом кефире, так и на сухих дрожжах.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла 72% жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана кислого кефира;
  • подсолнечное масло в небольшом количестве для смазывания сковороды.

Проводим отделение желтков яиц от белков и помещаем их в заранее приготовленную ёмкость. Добавляем в эту же посудину сахар и поваренную соль. Проводим взбивание смеси.

После этого топим сливочное масло на водяной бане. Тут важно чтобы масло не начало кипеть. Поэтому лучше будет, когда его немного не дотопим. В емкость, где при помощи венчика взбиваем желтки и добавляем растопленной масло. Проводим данный процесс не спеша.

® ® Retargeting Level Причальный – скидка 15% на квартиры! Квартиры бизнес-класса в Level Причальный От 13,2 млн руб. Выбрать квартиру 7 минут пешком до метро “Шелепиха” От 13,2 млн руб. Узнать больше Скидка 15% на квартиры! От 13,2 млн руб. Узнать больше 80+ вариантов планировочных решений От 13,2 млн руб. Узнать больше ПРОЕКТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ – НАШ.ДОМ.РФ. ПОДРОБНОСТИ – LEVEL.RU

Теперь туда же высыпаем и муку. При этом не останавливаемся и продолжаем взбивать смесь. После получения однородной массы добавляем стакан кислого кефира. Примешиваем смесь и опять туда же добавляем стакан кефира. Теперь можно постепенно добавить 220 г муки и перемещать.

В отдельной ёмкости взбиваем белки дот состояния пены. Добавляем полученную пену в основное тесто. Делаем это круговыми движениями. В таком варианте тесто будет получаться более густым.

Нагреваем на медленном огне сковородку и добавляем туда немного растительного масла. Наливаем тонким слоем тесто и жарим блины. Печь блины из полученного теста надо на малом огне в течение четырёх минут. Теперь переворачиваем их и повторяем процесс. Выкладываем блины на тарелку. При этом их можно не смазывать маслом.

Готовим без соды

Сода имеет специфический привкус. Приготовить вкусные блинчики можно и без нее. В качестве водяной основы используется кефир. Он придаст изделиям приятную кислинку. Рецепт можно разнообразить, добавив к муке немного овсяных хлопьев.

Вам понадобится:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 550 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром. В другой чашке взбить белки с солью.

Овсяные хлопья соединить с мукой. Подогреть кефир, влить его в муку, все тщательно размешать венчиком. Аккуратно добавить желтки и белки, перемешать до однородной консистенции.

На сковороду налить масло, подождать пока оно нагреется. Жарить блины на умеренном огне до аппетитной корочки. Подавать можно и в качестве гарнира, и как десерт.

Заварные блины на кефире

Такие блины очень аппетитны. В них используют припёк в виде сыра. Это позволяет улучшить вкусовые качества блюда.

Приготовление блинов начинаем с подготовки таких компонентов:

  • кислый кефир – 1 стакан;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • твёрдый сыр – исходя из вкусовых предпочтений.

В подготовленную миску насыпаем необходимое количество муки. Добавляем туда же соль, разрыхлитель и сахарный песок. Проводим перемешивание всего содержимого миски. Добавляем в готовую смесь пару яиц и проводим перемешивание с использованием венчика.

Наливаем туда один стакан кислого кефира. Проводим перемешивание содержимого до однородного состояния. Важно чтобы не оставалось комочков. Наливаем в приготовленное тесто стакан горячей воды. Взбиваем всё это и добавляем туда же подсолнечное масло.

Подготавливаем на медленном огне сковородку и добавляем потом немного растительного масла. Прожариваем блины с каждой стороны. На последней прожарке посыпаем их заранее помельчённым сыром.

Простой рецепт блинов из состарившегося кефира

Вам потребуется:

  • 500 г состарившегося кефира;
  • стакан муки;
  • пара яиц;
  • 2,5 столовых ложки сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 6 г пищевой соды.

В емкости размешайте венчиком сахар, соль и пол-литра прокисшего кефира. Отдельно взбейте яйца и отправьте их кефирной смеси.

Смешайте муку с содой и просейте. Всыпайте муку постепенно, каждый раз взбивая тесто венчиком. Ваша задача – не допустить образования комочков.

Влейте постное масло. Когда у вас образуется масса, похожая на жидкую сметану, процесс замешивания можно считать законченным. Если потребуется, разведите тесто водой.

Тонкие блины выпекаются на разогретой сковороде. Не забудьте смазать ее маслом, чтобы предупредить приставание блинов ко дну.

Готовые блины сложите треугольником, разложите по порционным тарелкам и полейте жидким ароматным медом.

Блины на кислом молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке, нам потребуются:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кислое молоко.

Разобьем яйца и отделим белки от желтков. Добавим желтки в муку и вольем туда же предварительно растопленное сливочное масло. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить в тесто немного сахара — примерно половину столовой ложки и обязательно чуть-чуть соли.

Хорошо разотрем муку с маслом и желтками, затем разведем ее кислым молоком. Молоко надо добавлять постепенно, по чуть-чуть, а чтобы тесто не бралось комочками, необходимо постоянно его растирать. Готовое блинное тесто имеет консистенцию густой сметаны. Белки яиц необходимо взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в тесто, при этом медленно помешивая его ложкой, направляя движения сверху вниз.

Блины надо выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, до характерного золотистого оттенка. Многие молодые хозяйки с непривычки не могут определить, когда нужно перевернуть блин. Это нужно делать только после того, как на поверхности блина появятся и лопнут пузырьки, а тесто «замлеет» — перестанет быть жидким.

Готовые блины на кислом молоке подаем к столу со сметаной или вареньем, не будет лишним и горячий чай.

С кислым молоком и кефиром

Сочетание молока с кефиром нравится многим хозяйкам. Однако скисшее молоко используют лишь некоторые любительницы экспериментов на кухне. Тем не менее из теста на кислом молоке получаются ажурные тонкие блины, которые подойдут и на завтрак, и на обед.

Необходимо взять:

  • 500 мл кефира;
  • полстакана скисшего молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Начните с того, что разотрите яйца с солью и сахаром. Не переставая мешать, медленно добавьте молоко и кефир. Муку вводите постепенно. Именно жидкая консистенция основы обеспечивает большое количество дырочек в блинчиках. Затем положите масло, хорошо перемешайте. Через 3-4 минуты вводите соду.

Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течение двух-трех минут.

К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир я беру 2,5% жирности, вы можете взять тот, который у вас есть в холодильнике. Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.

В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем. Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции.

В тесто добавляем растительное масло и хорошо смешиваем. Вместо подсолнечного масла можно добавлять оливковое масло.

Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.

Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!

Кислые блины на кефире и на дрожжах

Лакомство, приготовленное на скисшем кефире, многим нравится даже больше, чем классические на молоке. Они получаются более воздушными и мягким, а самое главное – легко переворачиваются и не рвутся.

Угощение на дрожжах, просто тает во рту, а благодаря добавлению кипятка получается тонким и ажурным. Готовить немного дольше, чем содовые – вначале придется завести опару, а затем уже жидкое блинное тесто.

Что понадобится:

  • 250 мл прокисшего кефира;
  • 15 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль на кончике ножа.

В миске соедините дрожжи с сахаром и немного разотрите. Введите кефир комнатной температуры и часть муки. Консистенция конечной массы должна напоминать густую сметану.

Закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на полчаса. За это время опара должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.

В отдельную емкость вбейте яйца и слегка взбейте вилкой. Введите их в опару и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и снова размешайте.

Посолите и начинайте порционно вливать горячую воду, постепенно перемешивая.

Накройте массу крышкой и уберите в тепло еще на 20 минут. Тесто снова должно увеличиться в объеме. Непосредственно перед выпеканием добавьте растительное масло.

Сковороду хорошо разогрейте на плите и тоже смажьте маслом. Выливайте на нее тесто и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

Мягкая воздушная консистенция просто восхитительна! Есть можно просто так – с джемом, сгущенным молоком, топпингом или домашней сметаной. Сытно и безумно вкусно!

Вкусные толстые блинчики на прокисшем кефире

Сытные толстые налистники станут отличным началом дня. Их внешний вид напоминает любимые американцами панкейки, а восхитительный ванильный аромат не оставит равнодушным никого.

Продукты для рецепта:

  • 2 стакана скисшего кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 полная ч. л. соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком. Посолите и добавьте ванилин. Влейте 1 стакан кефира, добавьте соду и перемешайте. Дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.

Всыпьте только 1 стакан муки и размешайте. Затем еще 1 стакан муки и снова перемешайте. Влейте второй стакан кефира и очень хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.

В блинную основу добавьте растительное масло, перемешайте и оцените консистенцию. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще ложку масла или кефира. Тесто должно быть чуть гуще, чем на классические блины, но не таким густым, как на оладьи.

Выпекайте толстые блины на сухой, хорошо разогретой сковороде на медленном огне. Перед выпеканием каждой порции не забывайте перемешивать тесто.

Толстые питательные вкусняшки хорошо идут на завтрак с йогуртом, молоком, сметанным соусом и вареньем. Вы можете приготовить их на кукурузной муке по такому же принципу – получится ярко и очень аппетитно.

Блины на кислом кефире и молоке – рецепт ажурных блинчиков

В этом рецепте жидкой основой для теста выступает не только кисломолочный продукт, но и цельное молоко. Оно придает налистникам сливочный вкус, делает их кружевными и очень аппетитными. В качестве разрыхлителя используется сода, так что налистники не получатся «резиновыми».

Список продуктов:

  • 0,5 л скисшего кефира 2,5% жирности;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (без верха);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соду и соль. Перемешивайте до тех пор, пока масса не начнет пениться. По одному вбейте яйца и размешайте венчиком или миксером на средних оборотах.

Небольшими порциями добавьте просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу. Она получится довольно густой, с небольшими комочками.

Подогрейте молоко, влейте его в блинное тесто и перемешайте. Так вы получите идеальную жидкую консистенцию для ажурных блинчиков. Добавьте растительное масло и дайте массе отстояться при комнатной температуре на протяжении 20-30 минут.

Выпекайте как обычно, до зарумянивания. Каждый раз, перед тем как выливаете тесто на сковороду, перемешивайте его, чтобы поднять со дна осевшие частички.

Заключение

Вы еще раздумываете и сомневаетесь можно ли сделать вкусные блины из прокисшего кефира? Посмотрите, какие они румяные, кружевные получились! На вкус блины на кислом кефире так же хороши, как и внешне. Они не совсем сладкие, с приятной кислинкой, нежные, мягкие. Со сметаной, джемом, медом будет очень вкусно!

Блины на прокисшем кефире удаются ничуть не хуже, чем на свежем. Так стоит ли выбрасывать в мусорный пакет продукт, у которого истек срок годности. И сегодня мы поделились простыми способами, как можно испечь вкусные блины, используя кроме традиционных ингредиентов прокисший кисломолочный продукт.

Добавить комментарий