Блины «Вологодские кружева»
Блины «Вологодские кружева»
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.
Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.
В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.
Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.
В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.
Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.
Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).
Готовые блины «Вологодские кружева» смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.
Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины «Вологодские кружева» понравятся многим, попробуйте!
Блог Марии Белой
Блины заварные на кефире
Всем привет. Пока ещё не закончилась Масленичная неделя, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом блинов. Уж никак я не могла пройти мимо, так как их второе название — «Вологодское кружево». А это тот город, где я проживаю на данный момент.
Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.
Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.
Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.
Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.
Далее, в стакан крутого кипятка добавляем соду, размешиваем и быстро добавляем в наше тесто, перемешиваем.
Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.
Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.
Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.
Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики домашней солёной карамелью. Вот, что у меня получилось в итоге.
Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.
Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.
У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — на молоке и на сливках. В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!
10 Комментариев
Обалденный рецепт. Никогда ранее мне не удавалось добиться таких ажурных блинчиков, с большим количеством дырочек… Хотя соды всегда клала достаточно. Со сметанно-творожным кремом торт получился ну оооооочень вкусным. Спасибо огромное за рецепт.
Вам спасибо за фототчёт! Рада, что понравились блинчики)
Блины получились наивкуснейшими! Спасибо за рецепт
Евгения, вам спасибо за фото!
Всегда не любила кефирные блины. Сколько не пробовала, ужасно не нравились. А тут пока настраивалась на торт Сникерс решила посмотреть, что ещё вкусненького можно сделать деткам. Наткнулась на эти блинчики и вспомнила, что в холодильнике кефирчик скоро пропадёт… И о чудо. Блинчики тонюсенькие и вкуснющие. Только сначала немного запуталась в рецепте! В ингредиентах написано 1 яйцо, а по фото добавлено 2… но решила все-таки по фото делать. Спасибо огромное за Ваши рецепты.
Испекла по этому рецепту уже второй раз. Отличные получаются блинчики. Спасибо за рецепт! Только мне трудно было вмешать в 3 яйца 3 стакана муки, добавляла еще кефир (делала тройную порцию). А в остальном — все отлично!
Доброе утро, испекла по вашему рецепту блины, получились очень нежные, вкусные, пузырчатые. Правда не с первого раза получились, так как я использовала кефир 3,2%, поэтому у меня тесто получилось густое. В след. раз просто воды добавила побольше, консистенция получилось именно та, которая нужна и в итоге вот такие получились красивые блины. Впредь буду использовать только именно ваш рецепт по приготовлению блинов, спс вам😊
Айгуль, вам спасибо большое за фото и отзыв!
Здравия Вам и сразу спасибо за рецепт. Как раз в холодильнике кефирчик «завалялся»))) Хотела уточнить. В рецепте Вы даете 0,5 стакана кипятка, а в описании- стакан. Сколько надо?
Коллекция Рецептов
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»
Хочу предложить вам несколько интересных проверенных рецептов блинов и блинчиков и в этом видео приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево» .
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.
А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
А тем временем вода закипела.
В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.
Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.
Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.
Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.
Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.
Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.
Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.
Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тонким слоем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности.
Обжариваем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Блинчики получаются ажурные, тонкие с дырочками.
Таким образом, жарим все блинчики.
Из этого количества теста выходит 25 блинчиков, диаметром 20 см.
Этот рецепт очень удачный, тесто готовится легко и быстро.
Заварные блинчики на кефире получаются очень тоненькие мягкие и кружевные.
Они вкусные и сами по себе, а также отлично подходят для фарширования как сладкой, так и соленой начинкой.
Можно сказать, что рецепт универсальный!
Подаем блинчики со сметаной, медом, вареньем и конечно с икрой — на то она и Масленица!
Блинное тесто – это огромное поле для кулинарных экспериментов и в следующем видео я поделюсь с вами еще одним бесподобным рецептом блинчиков.
Желаю всем приятного аппетита и веселой Масленицы!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Блины «Вологодские кружева»
Друзья, всегда ли у вас получаются тоненькие кружевные блины? Если нет, то непременно запишите себе этот рецепт с точными пропорциями и правильной технологией приготовления. Тонюсенькие, ажурные блины на кефире «Вологодские кружева» такие же нежные и красивые, как и название этого рецепта. Чтобы они у вас получились, соблюдайте главный принцип приготовления: жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Я делаю так: после каждого прогреваю сковороду, смазываю маслом, даю еще несколько секунд прогреться и только тогда лью тесто. Снимаются без проблем, но переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвались.
Тесто на заварные блины «Вологодские кружева» лучше сделать на кефире двух-трех дневной давности. Чем он будет кислее, тем больше дырочек получится в блинах.
Ингредиенты
Для приготовления кружевных блинов из теста на кефире понадобится:
Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт
Обычно я беру для приготовления блинного теста глубокую емкость: миску, кастрюлю, большой салатник. Разбиваю туда яйцо, подсыпаю сахар, соль.
Вливаю растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным рафинированным без резкого запаха.
Взбиваю все ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с легкой пенной шапочкой на поверхности.
Добавляю стакан нежирного кефира. Я не зря написал выше, что лучше пусть он будет кислым, хотя бы вчерашним. Свежий не дает такой пышности тесту, пены будет поменьше, хотя блины тоже получатся дырчатыми.
Смешиваю кефир с яичной массой и всыпаю муку. Всю сразу. Густоту теста буду регулировать добавлением кипятка.
Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить, размять все мелкие мучные комочки – их в готовом тесте быть не должно. Отставляю миску в сторону. На сильный огонь ставлю чайник, как только закипел – наливаю стакан кипятка.
Далее идет самый ответственный процесс — нужно тонкой струей влить кипяток в тесто, интенсивно при этом его взбивая.
При взбивании будет заметно, как начинают появляться разнокалиберные пузырьки, тесто наполняется воздухом, становится легким.
Чтобы оно стало еще пышнее, добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдет пена).
Тесто должно получиться жидковатым и в то же время должна чувствоваться пышность, легкость. Выливается тонкой струйкой, по консистенции будет чуть гуще молока. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.
Для жарки блинов я пользуюсь специальной сковородкой с покрытием, тяжелым дном и низкими бортиками. Сухую сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Раскаляю. Смазываю кусочком сала (или окунаю в масло разрезанную картофелину). Снижаю нагрев до среднего, прогреваю несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпываю половник теста, сковородку приподнимаю. Выливаю на край и тут же энергично прокручиваю, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнет пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекаю пока краешки не начнут румяниться, отставать от бортиков.
Переворачивать нужно осторожно. Я провожу вдоль стенок зубочисткой, поддеваю с одной стороны. Подхватываю руками, переворачиваю. Еще с полминуты – и готовый румяный блин перекидываю на тарелку.
Смазываю сковороду, даю нагреться и только тогда наливаю следующую порцию теста. Если сковорода будет недостаточно нагрета, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Возможно, с первого блина с температурой не угадаете, но после второго-третьего приспособитесь, и дело пойдет быстро.
Ну вот, друзья, посмотрите, какие получились блины «Вологодские кружева»: тоненькие, ажурные, а сколько в них дырочек! На вкус нежнейшие, особенно хороши горячими. Добавки подбирайте свои любимые, мы как обычно с чаем и сметанкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ ЗАВАРНЫЕ ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО рецепты с кипятком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
2 стакана кефира
2 стакана муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу
1 стакан кипятка или молока
Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Обязательно печь на ООООЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше)
Девочки, вместо воды брала молоко, блины получились бесподобные!
0,5 литра кефира или простокваши
В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем в кастрюле).Туда же выкладываем сахар, муку, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.
1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. ( Да, вливаем кипящее молоко! Просто завариваем тесто). Затем вливаем 2 ст. ложки растительного масла, тщательно размешиваем и все!
Тесто для выпечки блинов готово. Я обожаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! Отсюда такое и название блинов. Блины сладкие, сочные, вкусные. они всегда получаются!
А по старинным рецептам тесто для блинов всегда заваривали стаканом кипящего молока. Можно использовать кипящую воду, но блины будут уже не такие.