Блюда из камбалы, В духовке

Мне очень нравится готовить рыбу. Она самый отзывчивый продукт. С ней можно экспериментировать, она быстро жарится, парится и запекается. С ней можно использовать любые продукты — овощи, крупы. На мой взгляд она полезней, чем мясо. Легче переваривается и усваивается организмом.

Сегодня вместе с вами запеку камбалу с картофелем в сметанном соусе.

Так что первым делом почистила рыбку, обрезала плавники и порубила её на средние порционные куски.

Затем чищу картошку и нарезаю крупными дольками.

После рыбы посуда долго пахнет, поэтому я люблю брать для её готовки одноразовые формы, которые потом можно просто выкинуть.

Я беру любые формы — круглые, квадратные, прямоугольные — не важно.

В этот раз форму даже не буду смазывать, потому что всё равно залью рыбу соусом.
Выкладываю в форму слой картофеля,

Затем нарезаю репчатый лук полукольцами

и половину луковицы выкладываю на картофель тонким слоем.

У нас будет две запекаемые формы, поэтому я всё делю на две части.

Теперь на картофель с луком выложу часть нашей рыбы. Сверху слегка можно сбрызнуть лимонным соком. Лично я кладу дольку лимона уже в готовое блюдо при подаче.

Сверху прикрою её оставшимся луком и крупно порезанной зеленью. Зелень беру любую, что есть под рукой. Меньше всего люблю использовать укроп.
Уж очень сильно он заглушает запах рыбы.

Теперь приготовлю заливку.
Беру сметану 10-15% жирности. Если жирнее, то лучше слегка разбавить молоком или водой. Если у вас не оказалось сметаны, то можно заливку сделать и на основе сливок
Сегодня я делаю в сметанном соусе.
Добавляю все необходимые вкусовые добавки. Приправу беру либо уже готовую специальную смесь для рыбы, либо просто из того, что у меня есть — различную сушёную зелень, перец, соль.

Для цвета ещё можно добавить куркуму. Получается яркое блюдо за счёт окрашивания соуса в солнечно жёлтый цвет.

Сначала залью соусом нашу рыбу и отставлю в сторонку, чтобы картошка и рыба немного пропитались.

Вот такие две порции получились у меня в предварительном варианте.

Осталось придать немного яркости блюду за счёт овощей.

Пока соус впитывается, я нарезаю тонкими ломтиками томат или болгарский перец. Укладываю эти ломтики по поверхности блюда и вот уже такие красавцы готовы отправиться в духовку.

Устанавливаю режим работы духового шкафа.

Сегодня я готовлю запечённую рыбу 22 минуты, на нижнем подогреве, при температуре 180 *С.

За 3-4 минуты до окончания включаю конвекцию, чтобы сверху слегка прожарилось.

По окончании процесса остаётся только оформить блюдо для подачи к столу.

Сервировал внук. Считаю красиво получилось.

Готовится быстро, получается вкусно, выглядит привлекательно.
Приятного аппетита!

Стоимость определить сложно, потому что половина продуктов собственного производства — лук, картофель, томаты, яйца, приправы. Покупала только рыбу.

Примерно мне кажется 60-70 рублей. Это с учётом всех дополнений подачи по рыночным ценам.

Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.
  1. Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  2. Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  5. Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  6. В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  7. Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  8. Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.

Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

На четыре порции блюда потребуется взять:

  • 500 г камбалы.
  • Две небольшие луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г помидоров.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Две щепотки молотого перца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Соль.

Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  1. Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  4. На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  5. Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  6. На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  7. Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  8. Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

  • Одна камбала.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Щепотка молотого перца.
  • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
  • Соль.
  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  2. Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  3. Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  4. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  5. Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.

  1. Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
  2. Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
  3. При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  4. Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
  5. Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.

Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.

  • камбала – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
  3. Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
  4. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.

Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
  2. Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
  3. Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.

Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.

  • филе камбалы – 500 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
  1. Подготавливают рыбное филе.
  2. Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
  3. Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, легкий салат с зеленью, отваренный или запеченный картофель, рис.

  • камбала – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, специи, лавр.
  1. Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.

Камбала в духовке с картошкой в фольге, в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.

  • камбала – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
  3. Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
  4. Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.

Рецепт вкусной камбалы в духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
  2. Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
  3. Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.

Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.

  • камбала – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
  2. Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.

Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.

  • филе камбалы – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень базилика.
  1. Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
  3. Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
  4. Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.

Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.

  • филе камбалы – 600 г;
  • картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
  2. Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
  3. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
  4. Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.

Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.

  • филе камбалы – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
  2. Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
  3. Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.

Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.

  • камбала – 1 шт.;
  • соль морская – 1-1,5 кг;
  • травы, специи.
  1. Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
  2. Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.

  • филе камбалы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
  2. Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
  3. Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
  4. Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Камбала в духовке — один из верных способов, чтобы сохранить в специфической рыбе полезные жиры, сочность и подчеркнуть ее природный вкус. В этом поможет и сама морская обитательница. Обладая деликатной текстурой и легкой сладостью, она прекрасно сочетается с соусами и овощами, и не отнимает много времени, готовясь всего за 20 минут.

Камбала запеченная в духовке может быть приготовлена как целиком, так и в филерованном виде. Тонкость состоит в том, чтобы не пересушить лишенное жира мясо. Поэтому филе запекают в фольге, панировке или в соусах, а целую рыбу обильно смазывают маслом. В среднем на выпекание уходит около 20 минут при средней температуре в 200 градусов.

  1. Блюда из камбалы в духовке разнообразны. Однако и среди них есть свои фавориты. Очень популярен рецепт, в котором филе камбалы вначале запекают при 220 градусах 10 минут. После чего, посыпают рыбу пармезаном и готовят еще 10 минут, пока сырная корочка не достигнет золотистого цвета.
  2. При мариновании камбалы лучше выбирать мягкие, освежающие маринады, поскольку вызывающие и агрессивные ароматы могут уничтожить ее приятный, сладковатый вкус. Лучший маринад для камбалы в духовке — это оливковое масло, смешанное с цедрой и лимонным соком.

Камбала в духовке в фольге — самый надежный способ приготовления. Главным образом из-за того, что фольга предохраняет рыбу от пересыхания, удерживая соки и ароматы внутри пакета. Она создает вакуум, в котором рыба пропаривается без жира, в минимальном количестве масла, что положительно сказывается на диетических качествах блюда.

  • филе камбалы — 2 шт.;
  • белое вино — 50 мл;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • ломтики лимона — 4 шт.;
  • веточки тимьяна — 4 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • масло — 20 мл.
  1. Смажьте два куска фольги маслом.
  2. На каждый выложите по филе. Приправьте, положите ломтики лимона, черри, веточки тимьяна.
  3. Взбрызните вином и маслом, посыпьте каперсами и заверните в фольгу.
  4. Камбала в духовке выпекается при 205 градусах 20 минут.

Камбала в духовке с картошкой — культовое сочетание. Плоская целя рыба или куски филе, выложенные поверх картофеля, запекаясь, пропитывают овощи соками и ароматами,благодаря чему последние не подгорают и становятся еще вкусней. Главное, учесть разное время приготовления и отправить овощи на противень раньше камбалы на 15 минут.

  • филе камбалы — 6 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • оливки — 100 г;
  • масло — 50 мл;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • веточки розмарина, орегано, тимьяна — по 2 шт.
  1. Нарежьте картофель и морковь тонкими кругами, приправьте солью, перцем, половиной трав, разложите на противне и жарьте при 190 градусах 15 минут.
  2. Перемешайте, выложите на овощи филе с лимоном и оливки.
  3. Камбала в духовке выпекается 15 минут.

Камбала на овощной подушке в духовке совмещает правильное с полезным. С одной стороны, рыба, напитываясь овощными соками, не пересыхает во время запекания. С другой, комбинация овощей и рыбы дает сбалансированный обед. Часто такие варианты можно встретить в средиземноморских диетах, где овощной основой служат томаты, лук и сладкий перец.

  • томаты — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • филе камбалы — 4 шт.
  1. Овощи нарежьте, приправьте чесноком, соком и маслом и выпекайте при 220 градусах 10 минут.
  2. Выложите рыбу в один слой сверху овощей и готовьте еще 15 минут.

Камбала в духовке со сметаной — фантастическое блюдо. Ключ к успеху — соус. В данном варианте, он готовится из сметаны, масла, горчицы и сока лимона, поэтому получается легким, свежим, не водянистым. Смешиваясь с рыбными соками в процессе запекания, он превращается в ароматный бульон, в котором очень приятно вымачивать ломтик хлеба.

  • филе камбалы — 4 шт. по 150 г;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 70 г;
  • дижонская горчица — 30 г;
  • лимонный сок — 20 мл.
  1. Приправьте филе солью и перцем и выложите в форму.
  2. Взбейте растопленное масло со сметаной, лимонным соком и горчицей.
  3. Полейте рыбу соусом и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Единственный вариант, при котором филе камбалы в духовке запекаясь самостоятельно, не теряет сочности, приобретает хрустящую корочку, не переполняясь вредными жирами — это панировка. Рецепт быстрый и легкий. Филе опускают в яичную смесь, затем в панировочные сухари и выпекают на противне с фольгой по 10 минут с каждой стороны.

  • филе камбалы — 4 шт. по 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 10 мл;
  • итальянские травы — 10 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Взбейте яйцо с водой.
  2. Перемешайте приправы с сухарями.
  3. Обмакните филе в яичную смесь, затем — в сухари.
  4. Выложите на смазанный маслом лист фольги.
  5. Камбала панированная в духовке выпекается при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

Камбала в духовке с лимоном — культовый рецепт средиземноморской кулинарии. На побережье до сих пор считают, что не существует лучшего способа, чем искупать суховатую рыбу в смеси из масла, зелени, цедры и лимонного сока, тем самым придать рыбе сочности и освежающей кислинки. Особенно приятно, что рецепт прост и занимает всего 12 минут.

  • масло — 50 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • цедра — 10 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г;
  • филе камбалы — 500 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Взбейте первую пятерку компонентов.
  2. Полейте филе соусом, уложите сверху ломтики лимона.
  3. Выпекайте при 220 градусах 12 минут.

Камбала целиком в духовке отпугивает даже компетентных хозяек. Две вещи которые смущают: это склонность рыбы к пересыханию и прилипанию к решетке. Этого легко избежать, если смазать решетку и рыбу маслом и производить выпекание на высокой температуре. Не стоит надсекать поверхность рыбы ножом. В этом случае, есть риск пересушить не мясистую рыбу.

  • камбала — 500 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • орегано, шалфей, тимьян — по 5 г;
  • масло — 30 мл.
  1. Натрите выпотрошенную камбалу травами, чесноком, солью и перцем и маслом.
  2. Уложите на смазанную маслом решетку, темной кожей вверх.
  3. Камбала целая в духовке выпекается при 250 градусах 15 минут.

Не тайна, что банальные составляющие всегда работают лучше дорогостоящих дополнений. Тот же майонез является отличным жиром для выпекания рыбы. Он буквально прилипает к рыбе, обволакивает ее со всех сторон, не давая ей пересохнуть. В данном варианте он является главной составляющей популярного среди гурманов «императорского» соуса.

  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вустерширский соус — 10 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • филе камбалы — 4 шт.
  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Полейте филе соусом и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
  3. Ждите 20 минут, пока вкусная камбала в духовке в майонезном соусе не покроется румяной корочкой.

Для тех кто любит, чтобы приготовление камбалы в духовке заканчивалось сытным, высоко белковым блюдом, останутся довольны запеканкой из рыбы и грибов. Кроме того, что это хороший способ заставить оба компонента обменятся вкусами и ароматами, это еще и отличная возможность придать им очень аппетитный и привлекательный вид.

  • филе камбалы — 700 г;
  • шампиньоны — 420 г;
  • масло — 50 г;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 250 г;
  • горчица — 50 г.
  1. Обжарьте грибы в масле 5 минут.
  2. Приправьте, добавьте сливки и зелень и потомите 10 минут.
  3. Посыпьте рыбу 3/4 сыра, залейте соусом,украсьте оставшимся сыром и выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Креветки — один из компонентов способных превратить запекание камбалы в духовке в нечто особенное. В данном рецепте, они с овощами и хлебными крошками являются сочной, ароматной начинкой для постного рыбного филе. С точки зрения вкуса — здесь абсолютная гармония, ведь камбала, питаясь при жизни креветками, вбирает их сладковатый вкус.

  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 50 г;
  • масло — 50 г;
  • бульон — 100 мл;
  • креветки — 400 г;
  • укроп — 10 г;
  • хлебные крошки — 250 г;
  • филе камбалы — 6 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл.
  1. Обжарьте лук, перец и креветки в масле.
  2. Добавьте зелень и бульон и потушите 5 минут.
  3. Размешайте смесь в сухарях.
  4. Выложите по 100 г фарша на каждое филе, сверните в рулет.
  5. Полейте маслом и соком лимона и выпекайте при 190 градусах 25 минут.

Рецепт вкусной камбалы в духовке, работающий везде, всегда и при любых обстоятельствах, включает в свой состав тертый сыр. С этим вариантом невозможно ошибиться. Сыр дает рыбе совершенное, хрустящее, соленое покрытие, в то время как рыба, обладая нейтральным ароматом, идеально подходит для данной панировке в стиле al gratin.

  • филе камбалы — 4шт.;
  • хлебные крошки — 100 г;
  • пармезан — 100 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Смешайте крошки и сыр.
  2. Смажьте филе маслом, приправьте и окуните в смесь.
  3. Выложите на фольгу и запекайте при 200 градусах 15 минут.

Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.

Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.

  • тушки камбалы – 3-4 штуки;
  • лук – 2-3 головки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • соль, пряности;
  • рафинированное масло растительное;
  • укроп – 1 пучок.

На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.

  1. Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.

    Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.

    • тушки камбалы – 2 штуки;
    • майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
    • картофельные клубни – 700 г;
    • брокколи – 0,25 кг;
    • лук – 2 головки;
    • капуста брюссельская – 0,25 кг;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • российский сыр – 0,2 кг;
    • соль, пряности.
    1. Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.

      Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.

      • тушки камбалы – 2-3 штуки;
      • сыр российский – 200 г;
      • смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
      • свежий укроп – 1 пучок;
      • лимон – 1 штука;
      • свежие помидоры – 2 штуки;
      • сметана со средним процентом жирности – 150 мл.
      1. Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
      2. Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
      3. Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
      4. Из лимона выдавливаем сок.
      5. Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
      6. Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
      7. Натираем на меленькой терке российский сыр.
      8. Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
      9. Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
      10. Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
      11. Томатную мякоть нарезаем кубиками.
      12. Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
      13. В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
      14. Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
      15. Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
      16. Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
      17. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
      18. Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.

      На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.

      Идеальным гарниром к запеченной камбале станет картофельное пюре, рисовая крупа, свежие или приготовленные на пару овощи. Для улучшения вкуса блюда добавляйте соусы. Приятного аппетита!

      Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

      • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
      • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
      • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
      • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
      • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

      Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

      • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
      • сливочное масло – 50 г;
      • растительное масло – 20 мл;
      • лимон – 1 шт.;
      • зелень петрушки – 10–20 г;
      • свежий укроп – 10–20 г;
      • соль, черный молотый перец – по вкусу.
      • Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
      • Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
      • Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
      • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
      • Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
      • Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
      • Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
      • Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

      Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

      • филе камбалы – 0,5 кг;
      • репчатый лук – 0,3 кг;
      • лимон – 0,5 шт.;
      • оливковое масло – 40 мл;
      • зелень петрушки – 50 г;
      • соль, специи – по вкусу.
      • Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
      • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
      • Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
      • Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
      • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
      • На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
      • Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
      • Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
      • Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

      Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

      • филе камбалы – 1 кг;
      • картофель – 1 кг;
      • лук репчатый – 0,2 кг;
      • сметана – 0,3 л;
      • растительное масло – 30 мл;
      • острый стручковый перец – 1 шт.;
      • соль, приправы – по вкусу.
      • Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
      • Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
      • Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
      • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
      • Смешайте лук со сметаной.
      • На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
      • Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
      • Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
      • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
      • Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

      Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

      • камбала – 1,2 кг;
      • морковь – 0,2 кг;
      • репчатый лук – 0,2 кг;
      • лимон – 1 шт.;
      • болгарский перец – 0,2 кг;
      • помидоры – 0,3 кг;
      • плавленый сыр – 120–160 г;
      • зелень петрушки – 50 г;
      • растительное масло – 30 мл;
      • приправа к рыбе, соль – по вкусу.
      • Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
      • Почистите морковь и крупно натрите.
      • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
      • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
      • Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
      • Мелко порубите ножом петрушку.
      • Перемешайте овощи и зелень.
      • Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
      • В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
      • Выложите в форму рыбу.
      • Сверху положите сырно-овощную смесь.
      • Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.

      Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

      Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Добавить комментарий