Минтай — диетическая рыбка, с небольшим количеством костей, что позволяет добавлять её даже в детское меню.
Также к достоинствам можно отнести невысокую стоимость. Неудивительно, что рыба пользуется большим спросом и входит в состав множества рецептов.
Предлагаем приготовить знакомое многим с детства рыбное лакомство — минтай запечённый с овощами.
На овощной подушке
Известный многим рецепт, по которому угощение получается сочным, рассыпчатым. Отличный вариант диетического обеда для всей семьи!
Магазинную смесь предварительно размораживать не нужно!
Готовый минтай тушёный с овощами разложите на порционные тарелки, украсьте листьями зелени, свежими овощами.
С майонезом
Рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с ингредиентами. Так, рыбку можно потушить без использования овощей, а можно добавить картофель или морковку.
Используемые продукты:
- Минтай свежемороженый — 2 шт.
- Репчатая луковица — 2 шт.
- Готовая овощная смесь — 150 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Смесь перцев, соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Затрачиваемое время — 1,5-2 часа.
Пищевая ценность:
- Белки — 5,82.
- Жиры — 16,81.
- Углеводы — 6,07.
- Калорийность — 198,83 ккал.
Минтай с майонезом: рецепт приготовления
- Первым делом займёмся рыбными тушками: их следует вымыть, удалить внутренности, голову и плавники. Затем порубить на кусочки произвольного размера.
- Выложите мясо ровным слоем в форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.
- Отправьте к рыбным кусочкам овощную смесь. Достаточно пары горсточек.
- Вымытую и очищенную морковь натрите на тёрке или нашинкуйте кубиками небольшого размера.
- Лук нарежьте на полукольца или маленькие кусочки.
- Отправьте измельчённые овощи к рыбе.
- При желании можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
- Майонез положите в глубокую ёмкость, добавьте молотые специи, щепотку перча, соли. Тщательно размешайте заправку. Если майонез слишком густой, добавьте небольшое количество тёплой воды.
- Смажьте минтай заправкой, посыпайте тёртым сыром.
- Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 180 С и запекайте полчаса.
Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, замороженную смесь можете заменить свежими овощами: стручковой фасолью, кукурузой, кусочками болгарского перца.
Подавайте рыбное блюдо с любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.
Со сметаной и сыром
Минтай с овощами, сдобренный горчично-сметанной заправкой и сыром, станет отличным дополнением сытного обеда или украшением праздничного стола.
Нам понадобятся:
- Минтай — 1,2 кг.
- Морковка — 3 шт.
- Репчатая луковица — 2 шт.
- Сыр твёрдых сортов — 200 гр.
- Сметана нежирная — 300 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Горчица — 3 ч.л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Сок лимонный — 3 ст.л.
- Зелень — для украшения.
Затрачиваемое время — 1 ч.
Пищевая ценность 100 гр готового блюда:
- Белки — 11 гр.
- Жиры — 15 гр.
- Углеводы — 2 гр.
- Калорийность — 187 ккал.
Филе минтая под сырной корочкой: как потушить
- Подготовьте ингредиенты: рыбу разморозьте, слейте лишнюю влагу, почистите овощи, промойте, подсушите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сыр натрите на тёрке.
- К мясу приправы, сдобрите соком лимона.
- В тарелке соедините майонез, сметану, горчицу. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Отправьте морковь и лук на предварительно смазанную маслом форму.
- Каждый кусочек с одной стороны обильно смажьте сметанно-горчичным соусом.
- Добавьте филе в форму сметанной стороной вниз.
- Залейте рыбу оставшейся заправкой, отправьте ёмкость в разогретый духовой шкаф.
- Запекайте ингредиенты 15 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении этого времени, выньте форму, посыпайте блюдо тёртым сыром.
- Верните ёмкость в жарочный шкаф и запекайте ещё 15 минут.
Разложите блюдо по порционным тарелкам, посыпайте измельчённой зеленью.
Кусочками под помидорами и сыром
Минтай с томатами под сырной корочкой — нежное, сочное блюдо. Это отличный рецепт для каждодневного, праздничного и детского стола.
Нам понадобятся:
- Филе минтая — 0,600 кг.
- Томаты — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 0,100 кг.
- Сметана средней жирности — 2 ст.л.
- Сок лимонный — 2 ст.л.
- Соль — пара щепоток.
- Молотый перец — по вкусу.
- Растительный жир — 3 ст.л.
- Зелень — для украшения.
Затрачиваемое время: 1 час.
Пищевая ценность:
- Белки — 12,56.
- Жиры — 7,09.
- Углеводы — 0,95
- Калорийность — 118,05 ккал.
Филе минтая с сыром: пошаговый рецепт
- Подготовьте рыбу: мясо ополосните, слейте образовавшуюся влагу, порубите на кусочки среднего размера.
- Отправьте минтай в противень, предварительно смазанный растительным жиром.
- Сбрызните кусочки лимонным соком.
- Помидоры нарежьте дольками, равномерно распределите на рыбном слое.
- Посыпайте томаты тёртым сыром.
- Поставьте противень в предварительно разогретый жарочный шкаф.
- Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо украсьте веточками зелени, дополните любимым гарниром.
«Как в детском саду»
Рецепты для детей разрабатываются с учётом потребностей растущего организма. Они должно быть вкусными, сытными, полезными, безопасными. Всем требованиям отвечает минтай со сметанным соусом, вкус которого многие помнят с детства. Давайте приготовим это сочное, нежное блюдо.
Нам понадобятся:
- Филе минтая — 0,300 кг.
- Репчатая луковица — 0,100 кг.
- Морковка — 0,100 кг.
- Сметана средней жирности — 100 мл.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Паста томатная — 1 ч.л.
- Вода — 30 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час.
Пищевая ценность:
- Белки — 8,01.
- Жиры — 6,62.
- Углеводы — 3,3.
- Калорийность — 102,68.
Как готовят минтай в детском саду: пошаговый рецепт
- Заранее выньте рыбу из морозильной камеры, чтобы мясо слегка оттаяло, и стекла образовавшаяся жидкость.
- Почистите репчатую луковицу, нашинкуйте на мелкие кубики, выложите на разогретую сковороду.
- Очищенную и измельчённую морковку отправьте к луку и готовьте до мягкости.
- Минтай порубите на средние ломтики.
- Выложите мясные кусочки в сковороду. Переверните, когда они подрумянятся с одной стороны.
- Пока минтай жарится, займёмся соусом: смешайте нежирную сметану, соль и томатную пасту. Если заправка густая, добавьте немного водички.
- Влейте соус в сковороду. Подождите, когда заправка закипит, и томите угощение ещё 15 мин.
- Попробуйте, если нужно, добавьте специй.
- Снимите сковороду с плиты, разложите филе минтая с овощами по порционным тарелкам, дополните любимым гарниром или свежими овощами.
Заключение
Минтай, приготовленный на подушке из овощей или запечённый под сливочно-сырным соусом, вкусное диетическое блюдо, которое подойдёт как для взрослого, так и для детского меню. Подавайте угощение с любимым гарниром, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!