Блюда из свиного сердца

Как приготовить свиное сердце в сливках

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (мякоть) — 500г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок — 6 зубчиков
  • мука — 1 ст.л.
  • укроп
  • масло растительное
  • перец черный (молотый)
  • соль — по вкусу
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл.

Рецепт приготовления свинины:

Овощи очистить. Луковицу мелко порубить. Воспользовавшись крупной теркой измельчить морковь.

Подготовленную свинину разрезать на крупные куски.

Выложить куски свинины на хорошо разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить с двух сторон.

Обжаренное мясо залить водой (200 мл), поперчить и посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить 1 час на среднем огне.

Спустя 30 минут к свинине добавить лук, морковь и измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Продолжить готовить.

За 10 минут до готовности мяса влить сливки и добавить муку (рекомендуется добавлять муку маленькими порциями и постоянно помешивать, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, и в соусе не было комков).

Спустя еще 10 минут, к готовой свинине в соусе добавить укроп. Перемешать и снять с плиты. Подать свинину в сливочном соусе к столу, пока она горячая. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Свиное сердце — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Сахар — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки часто ломают голову, как разнообразить повседневное меню. Ведь обыденные блюда, мягко сказать, иногда надоедают. В таких случаях я предлагаю вспомнить о субпродуктах. Они являются отличными заменителями мяса, да и по цене не так «кусаются».

Сегодня на повестке дня — подлива из свиного сердца. Вкуснейшее блюдо, которое сочетается со многими гарнирами. Единственный минус данного рецепта — это то, что сердце нужно предварительно отваривать, а это дело не быстрое. Но, в любом случае, результат того стоит.

Подготовьте продукты по списку к рецепту.

Свиное сердце является основным ингредиентом в данном рецепте, поэтому оно должно быть высшего качества, без тёмных пятен и повреждений. Тщательно помойте его под проточной водой, после чего отварите до готовности с добавлением соли, на это уйдёт около 2 часов. Готовое мясо должно легко прокалываться ножом или вилкой.

Тем временем займитесь овощами. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней тёрке.

Переложите в сковороду и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Периодически помешивая, чтобы зажарка не подгорела.

Добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и стакан чистой фильтрованной воды. Посолите и поперчите по вкусу.

Содержимое сковороды тщательно перемешайте и проварите 5-7 минут.

Готовое свиное сердце достаньте из жидкости и немного остудите. Затем разрежьте пополам и снова промойте под проточной водой, внутри может скрываться запёкшаяся кровь. Обрежьте сосуды крупного размера, а само сердце нарежьте произвольными кусочками.

Подготовленное мясо переложите в томатную подливу, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне около 20-25 минут. Если жидкость быстро испарится, можно добавить ещё немного.

Вот и всё, вкуснейшая подлива из свиного сердца готова.

На стол подавайте её в горячем виде вместе с любым гарниром. В моём случае это макаронные изделия, но также отлично подойдут рис, гречка, пшеничная каша или картофельное пюре.

  • Сердце свиное 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вксу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Сметана 2 ст.л
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Вам понадобится : 1 ч. 30 мин.

    География блюда : Русская

    Основной ингредиент : Сердце свиное

    Тип блюда : Ужин

    Итак, свиное сердце режем на пополам, заливаем водой и варим в течение часа. Затем достаем и остуживаем.

    Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

    Затем режем на кусочки сердце и выкладываем в сковороду.

    Обжариваем на среднем огне 8-10 минут, добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок.

    Затем кладем сметану и наливаем стакан бульона, в котором варилось сердце, солим по вкусу. Перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем плиту.

    Очень часто мы проходим мимо прилавков с субпродуктами, совершенно не задумываясь о том, что из этих с виду не привлекательных ингредиентов можно приготовить 1000 великолепных блюд, одним из таких является свиное сердце с подливой. Просто, не дорого и умопомрачительно смачно!

    Ингредиенты для приготовления свиного сердца с подливой

    1. Сердце свиное 700 грамм
    2. Лук репчатый 1 штука
    3. Морковь 1 штука
    4. Чеснок 1–2 зубца
    5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
    6. Мука пшеничная просеянная 3 столовые ложки
    7. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
    8. Соль по вкусу
    9. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Вилка, Шумовка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 2 штуки, Терка, Сковорода – 2 штуки, Крышка для сковороды, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка

    Приготовление свиного сердца с подливой:

    Шаг 1: подготавливаем и варим свиное сердце.

    Шаг 2: подготавливаем овощи.

    Шаг 3: обжариваем муку.

    Шаг 4: тушим овощи.

    Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

    Шаг 6: подаем свиное сердце с подливой.

    Советы к рецепту:

    – Тем же способом можно готовить подливу с любыми субпродуктами, например с печенью, куриными пупками, легкими или почками, но не стоит забывать о том, что время варки каждого из этих продуктов разное.

    – По желанию для более насыщенного аромата во время варки сердца в воду можно добавить пару луковиц, морковь, кусочек корня сельдерея, корень кинзы, листья лавра и перец горошком.

    – Набор специй указанный в данном рецепте можно регулировать, вводя любые пряности и травы которые подходят для приготовления мясных блюд, например, красный молотый перец, паприка, чабер, карри и многие другие.

    – Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар.

    – Вместо сковороды можно использовать казан.

    – По желанию в подливу можно добавить по вкусу томатную пасту или измельченные в блендере свежие томаты.

    Сердце, как и легкие, печень, почки и язык относится к так называемым субпродуктам – частям тушки животного, которые остались после ее разделки. Некоторые субпродукты, такие как почки, весьма дешевы, другие, такие как язык, нельзя назвать дешевыми. И по стоимости, и по своим вкусовым свойствам, язык можно отнести к деликатесам.

    Сердце же находится в доступном ценовом диапазоне, поэтому и употребляют его в пищу чаще, чем, например, язык. По вкусовым качествам и питательной ценности сердце не уступает мясу. В нем меньше жира, поэтому его можно рекомендовать людям, соблюдающим диету. Железа же и белка в свином сердце немало, что и позволяет рекомендовать этот продукт для питания людям, страдающим малокровием, беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

    Сердце можно приготовить целиком и употреблять, как холодную закуску. Можно же потушить его с томатной пастой или сметаной. Сегодня я готовлю свиное сердце, тушеное с томатным соусом.

    Этапы приготовления:

    1) Сердце нужно промыть, дать стечь воде и остаткам крови.

    2) Затем порежем его на маленькие кусочки.

    3) Разогреем сковороду с налитым на нее растительным маслом. Обжарим на среднем огне кусочки сердца.

    4) Затем сложим сердце в небольшую кастрюльку, посолим его по вкусу, добавим специи, приправы и зальем небольшим количеством воды. Поставим тушиться на маленький огонь в течение 1-1,5 ч.

    5) Спассеруем лук и морковь с томатной пастой или соусом. Добавим в кастрюльку к сердцу примерно за полчаса до конца приготовления.

    6) Готовое блюдо нужно употреблять горячим самостоятельно или с любым гарниром.

    Ингредиенты:

    Сердце свиное – 300 гр., морковь – 0,5 шт., лук – 1 шт., перец, соль, приправы, растительное масло, томатная паста – 1-3 ст. ложки.

    Сердце — один из самых выгодных субпродуктов. Это мышца, хоть и со специфическим вкусом. Стоит сердце гораздо дешевле, чем мякоть говядины, к примеру. Хотя есть и отходы, например, артерии, кровяные сгустки, жир. Но их не так много по сравнению с мякотью на кости, к примеру. Сердце получается очень вкусным, если его правильно приготовить. Рассказываем, как это сделать.

    Как выбрать

    В магазинах вы можете встретить сердца разных животных, чаще всего говяжьи, свиные, куриные, индюшачьи, встречаются также утиные сердечки. Все они очень вкусны и полезны. Денис Соболев, шеф-повар ресторана Aviator, рекомендует покупать птичье сердце в охлажденном виде, а вот свиному и говяжьему заморозка не страшна. «Главное, чтобы продукт был не вымороженный, смотрите, чтобы на нем не было толстого слоя льда и инея, это как раз говорит о многократной заморозке или нарушении правил хранения», — предупреждает эксперт.

    Перед приготовлением

    «Сердце нужно хорошо промыть, срезать верхушку и артерии, — советует Павел Поцелуев, шеф-повар ресторана «Жажда крови». — Куриное или индюшачье сердце замачивать не нужно, а вот говяжье после обработки неплохо положить в воду на пару часов, это уберет из него остатки крови».

    Как готовить

    «Сердце надо нарезать на кубики и хорошо промыть. Посолить, поперчить, обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и обжаривать еще несколько минут. Жареные кусочки сердца сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут до мягкости. На гарнир подать жареный или отварной картофель».

    «Куриное сердце я обрабатываю, разрезаю и потом обсушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю с луком, тархуном и зеленью в течение 10 минут.

    Индюшачье сердце хорошо перед приготовлением замариновать со свежим луком, кинзой, оливковым маслом. Оставить в таком маринаде на пару часов, после чего разрезать сердечки на 4 части и поджарить на сковороде с луком. Недолго, в течение 10-15 минут. Если есть мангал или гриль, можно поджарить там. Или можно разрезать сердца пополам, нанизать на шампур и поджарить на углях. Очень вкусный шашлык получится.

    Говяжье и свиное сердце после замачивания нужно сварить. Варить нужно долго, часа два (это для говяжьего сердца), до мягкости. Просто проверяйте спицей или шпажкой. Если входит в сердце легко, значит, сварилось. В бульон можно добавить лук, лавровый лист, черный перец горошком.

    Потом из сваренного сердца можно приготовить рагу с картофелем и овощами, просто нарезать на кусочки и обжарить с луком. Можно залить сливками и сделать нечто вроде бефстроганова. Или же выложить кусочки сердца в форму для запекания, залить сливками, посыпать сыром и запечь в течение 10 минут».

    Теплые куриные сердца на ржаном тосте

    Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touche

  • 100 г куриного сердца
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл демигласа
  • 80 мл куриного бульона
  • 30 г корнишонов
  • 20 г карамелизированного лука (обжаренного на медленном огне)
  • 50 г ржаного хлеба
  • 10 г маринованных маленьких луковиц
  • Шаг 1. Куриные сердца зачистить от крови, вен, жестких частей и замочить в соляном растворе на час (500 мл воды + 20 г соли).

    Шаг 2. Сердца завакуумировать вместе с демигласом и бульоном (как вариант — сложить все в зип-пакет, максимально удалить воздух и закрыть).

    Шаг 3. Варить при температуре 60 градусов или просто на самом маленьком огне в течение 3 часов.

    Шаг 4. Тем временем нужно подготовить карамелизированный лук, он понадобится позже. Для этого 100 г репчатого лука поджарить на сливочном масле, затем добавить 1 звездочку бадьяна и продолжать тушить, добавляя немного куриного бульона, чтобы не подгорело, добавить сахар и соль по вкусу. Тушить до готовности. Лук должен приобрести красивый янтарный цвет.

    Шаг 5. Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, начинаем обжаривать куриные сердца, добавляем к ним карамелизированный лук.

    Шаг 6. Как только куриные сердца немного поджарились, можно добавить куриный бульон, демиглас (с которыми сердца варились) и корнишоны.

    Шаг 7. Ждать, помешивая, пока соус загустеет, а сердца будут готовы.

    Шаг 8. В сковороду с готовыми куриными сердцами положить предварительно подсушенный хлеб, смочить его в соусе. На тарелку выкладываем промоченный тост, на него — куриные сердца в соусе, поверх — маринованный лук. Украсить зеленью.

    Салат «Дикое сердце»

    Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 70 г говяжьего сердца
  • 70 г свежего яблока
  • 50 г корня сельдерея
  • 15 г лука
  • 35 г майонеза
  • 4 г горчицы
  • 5 г брусники свежемороженой
  • Крем-бальзамик
  • Шаг 1. Отвариваем сердце говяжье. Нарезаем соломкой.

    Шаг 2. Нарезаем соломкой яблоко, корень сельдерея.

    Шаг 3. Обжариваем мелко нарезанный лук.

    Шаг 4. Перемешиваем жареный лук, сердце, яблоки и сельдерей, заправляем смесью горчицы, майонеза и чеснока.

    Шаг 5. Сверху выкладываем брусникой. Украшаем крем-бальзамиком.

    Тартар из утиного сердца с яйцом

    Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds

  • 120 г утиного сердца
  • 4 г соуса ворчестер
  • 1 яйцо
  • 10 г растительного масла копченого
  • 5 г лука-шалота
  • Соль и черный перец
  • Кресс-салат
  • Для кетчупа из черной смородины (25 г на 1 порцию):

  • 250 г черной смородины
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 5 мл белого винного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • Веточка тимьяна
  • 5 г сухого чеснока
  • Шаг 1. Делаем соус: смешиваем все ингредиенты и варим на маленьком огне в течение 2 часов. Солим и перчим по вкусу, пробиваем в блендере до однородной массы, в процессе взбивания медленно вливаем растительное масло.

    Шаг 2. Процеживаем соус через сито.

    Шаг 3. С сердец срезаем жесткие части, венки, удаляем кровь, если есть.

    Шаг 4. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем и заливаем сердца. Оставляем на 4 часа.

    Шаг 5. Сердце упаковываем в вакуумный пакет (или в плотный зип-пакет), варим в су-виде на 64 градусах в течение 3 часов (или же просто в воде на самом маленьком огне так, чтобы не кипело).

    Шаг 6. Вытаскиваем вареное сердце и нарезаем мелким кубиком, как тартар. Тартар смешиваем с луком, растительным маслом, солью, перцем и соусом вотчестер.

    Шаг 7. Куриное яйцо варим 4 минуты, быстро остужаем. Чистим.

    Шаг 8. Панируем в сухарях. Жарим во фритюре минуту при температуре 180 градусов.

    Шаг 9. Выкладываем на тарелку тартар, сверху — жареное яйцо. Украшаем кетчупом из черной смородины и кресс-салатом.

    Несомненно, свинина – одно из самых вкусных и часто употребляемых продуктов. Существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить из разных частей тушки свиньи. Не стал исключением и такой субпродукт, как свиное сердце.

    Блюда из свиного сердца являются одними из самых полезных. Оно не содержит большого количества калорий и может быть приготовлено совершенно различными способами. Его тушат, жарят, запекают, отваривают и во всех этих случаях обязательно получается очень нежное и оригинальное блюдо.

    Так что же можно приготовить из свиного сердца? Далее вы можете увидеть несколько моих любимых рецептов с этим чудесным продуктом.

    Свиное сердце с луком на сковороде

    Ингредиенты

    Свиное сердце 2-3 шт.
    Репчатый лук 3 шт.
    Зелёный лук 90 г
    Соль 3-4 г
    Чёрный молотый перец 1-2 г
    Растительное масло 25 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие незнающие хозяйки не рассматривают свиное сердце как продукт, который можно применять в пищу. Но они очень заблуждаются. Этот субпродукт отличается своим нежным вкусом и заслуживает названия диетического. Ведь, по сравнению с говяжьим сердцем, свиное имеет тонкие мышечные волокна, что и делает его менее калорийным и более лёгким.
  • Немного о том, как варить свиное сердце. В идеале отварке должен поддаваться только продукт первой свежести. Поэтому рекомендуют сразу после покупки приступить к его приготовлению. Очень часто свиное сердце отваривают в три этапа. Первые два отвара сливают после закипания и только после третьего продукт доводится до готовности.
  • Сколько же варить свиное сердце до готовности? Чтобы хорошо сварить этот продукт вам понадобиться не менее 1.5 часов.
  • Последовательность приготовления

    1. В кастрюлю кладём 2-3 свиных сердца и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим 1.5 часа до тех пор, пока сердца не станут мягкими. Когда сердечки сварились, достаём их из кастрюли и даём остыть.

      На видео, которое представлено ниже, вы можете наблюдать за тем, как вкусно приготовить свиное сердце.

      Cвиное сердце в мультиварке

      Ингредиенты

      Свиное сердце 1 кг
      Морковь большая 1 шт.
      Репчатый лук большой 1 шт.
      Горький перец ½ шт.
      Лавровый лист 1 шт.
      Растительное масло 45 г
      Красное полусладкое вино 220 г
      Соль 3-4 г
      Перец душистый по вкусу
      Тимьян 1 веточка
      Консервированная вишня без косточек 120 г

      Последовательность приготовления

      1. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 15 минут, наливаем 45 г растительного масла и оставляем её нагреваться.

        Обязательно посмотрите на видео, как приготовить вкусное тушеное блюдо из свиного сердца в мультиварке.

        Вкуснейшие отбивные из свиного сердца

        Ингредиенты

        Свиное сердце 500-550 г
        Куриное яйцо 2 шт.
        Мука 45 г
        Хмели-сунели 3-4 г
        Перец горошком 10 шт.
        Базилик 3-4 г
        Кориандр 2-3 г
        Соль 3-4 г
        Чеснок 2 зубца
        Растительное масло 45 г

        Последовательность приготовления

        1. Хорошенько вымачиваем и промываем 500-550 г свиного сердца в холодной воде. Это нужно для того, чтобы в наших отбивных не было крови.

          На видео вы можете наглядно посмотреть, как интересно и необычно приготовить свиное сердце на сковороде.

          Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

        2. Учитывая большое содержание белка, этот продукт можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Но чтобы дополнить вкусовые качества, вы можете подать свиное сердце с гарниром из овощей или круп.
        3. Также свиное сердце можно применить при приготовлении горячего салата. Оно может выступать как закуска.
        4. Приготовьте и подайте к блюду из свиного сердца различные соусы. Идеально нежный вкус сердец будет сочетаться с белым соусом.
        5. А если вы отварите, а затем перемелите свиные сердца, то у вас получится шикарный, нежнейший паштет. От такого в восторге останутся даже самые придирчивые гурманы. Если же вы приверженец классических паштетов, то вам наверняка будет по вкусу паштет из свиной печени.
        6. Советы и рекомендации

        7. Помимо вкусовых качеств свиное сердце обладает ещё и множеством полезных веществ. Например, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
        8. Как ни странно, но свиные сердца рекомендуют употреблять людям, которые имеют нервные расстройства. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. В составе продукта содержится значительное количество витамина В, поэтому он может снабжать организм необходимым микроэлементом, который стабилизирует нормальную работу нервной системы.
        9. Также, благодаря наличию витамина А этот субпродукт рекомендуют людям с плохим зрением.
        10. Люди, которые активно занимаются спортом, могут отлично заменить куриное мясо отварным свиным сердцем, так как содержание белка в нем на высоком уровне.
        11. Особенность свиного сердца в том, что запретов на его употребление практически нет. Оно целиком и полностью приносит пользу любому организму. Исключением являются только некоторые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, когда свиное сердце может оказать жестковатым для организма. В таком случае рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, есть его можно, но только в отварном виде.
        12. Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в этом продукте, поражает. Вот перечень тех, которые преобладают в большом количестве: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.
        13. Ценителям нежных блюд из печени я бы советовала ознакомиться с рецептом суфле из печени. Шикарным дополнением праздничного стола всегда был и остаётся неизменный печёночный торт. А своей воздушностью и пользой отличается печень индейки, поэтому я очень рекомендую вам почитать рецепты из печени индейки.

    Добавить комментарий