Блюда с печенью кролика: 7 домашних вкусных рецептов

Печень кролика — это диетический субпродукт с нежной структурой. Его полезно употреблять в пищу из-за высокого содержания витаминов, минералов и белка. Печень можно использовать для приготовления блюд по разным рецептам.

Калорийность и питательная ценность

Печень кролика — это низкокалорийный продукт. На 100 г печени приходится 166 ккал.

Также в печени содержатся витамины группы A, B, С, D, E, бета-каротин и такие минералы, как кальций, магний, железо, калий.

Польза и вред для организма

  • укреплению костей и мышц;
  • повышению выносливости;
  • стабилизации липидного обмена;
  • понижению уровня сахара и холестерина;
  • восстановления клеток эпидермиса.

Общие принципы приготовления

До приготовления печень кролика промывают, очищают, разделывают на кусочки, замачивают в воде или молоке.

  • овощами;
  • зеленью;
  • специями;
  • молочными продуктами;
  • специями.

Также из печени делают паштеты, пироги, оладьи, торты.

С овощами на сковороде

Приготовление блюда из печени кролика и овощей займёт 20 мин.

  • 350 г печень кролика:
  • 1 крупная морковка;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.
    1. В проточной воде отмыть от грязи морковь, снять с неё кожуру и измельчить на большой тёрке. Небольшие головки лука освободить от шелухи, разрубить на мелкие части. В сковороде раскалить масло, отправить в него нашинкованный лук с тёртой морковью, перемешать и пассеровать на умеренном огне 3 мин.
    2. Под водой из-под крана вымыть печень кролика, избавить от плёнок, промокнуть сухими салфетками, выложить на кухонную доску и разделать на порционные кусочки. Засыпать части печени к овощам, хорошо перемешать и зажаривать в течение 3 мин. на медленном огне.
    3. Готовые овощи и печень распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом, вынести на стол.

    Печень кролика, тушёная в сметане

    Для приготовления печени кролика, тушенной в сметане, потребуется выделить примерно 2 ч 15 мин. Ингредиентов хватит на 4 готовые порции.

    • 800 г печени кролика;
    • 80 г лука;
    • 80 г моркови;
    • 2 дольки чеснока;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1/2 ст. кипятка;
    • 1/2 ч. л. пищевой соли;
    • 1/4 ч. л. черного перца;
    • 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
    • 100 мл сметаны;
    • 10 г укропа.
      1. Вложить печень в глубокую емкость и замочить её в холодной воде на 40 мин. Если печень имеет неприятный запах, можно добавить в воду немного уксуса. После замачивания просушить печень кролика, применив бумажные полотенца или салфетки. Сухую печень разрезать на небольшие куски.
      2. Лук подготовить, удалив шелуху и порезав овощ полукольцами. Промыть в прохладной воде морковь, удалить грязь овощечисткой и нарезать соломой. Дольки чеснока также очистить и измельчить на тонкие пластинки.
      3. Поставить на плиту сковородку с высокими стенками, залить подсолнечное масло и выложить пластинки чеснока. Когда вокруг чеснока начнут появляться пузыри, добавить полукольца лука и жарить составляющие до прозрачности. Добавить к овощам солому из моркови и пассеровать их около 4 – 6 мин.
      4. Добавить к овощам куски печени кролика и жарить все составляющие еще 5 мин. Залить ингредиенты кипятком и продолжить готовить на максимальном нагреве, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Всыпать пищевую соль, смесь специй для мяса, черный перец и залить компоненты сметаной, тщательно перемешать содержимое и уменьшить нагрев. Тушить печень с овощами в сметане в течение 12 – 17 мин., накрыв крышкой. Промыть укроп в воде, стряхнуть излишки влаги и нарубить. Посыпать готовую печень укропом.

      Подать печень кролика в сметане можно с отварным или запеченным картофелем, также для гарнира подойдет рис или гречка.

      В томате

      На приготовление печени кролика в томате нужно выделить не больше 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.

      • 1 печень кролика;
      • 1 средняя луковица;
      • 1 морковь большого размера;
      • 250 г томатного сока;
      • 2 ст. л. подсолнечного масла;
      • 1/4 ч. л. пищевой соли;
      • 1/4 ч. л. черного перца;
      • 1 лист лавра.
        1. Зачистить от грязи морковь, применив овощечистку. Также снять шелуху с лука и порезать его перьями. Морковь протереть через терку с большими ячейками и выложить её вместе с луком на сковороду, предварительно нагрев в неё масло. Пассеровать овощи до золотистости.
        2. За это время промыть печень кролика под холодной водой. Применив салфетки, вытереть печень насухо и порезать её небольшими кусками.
        3. Добавить печень кролика в зажарку, посыпать черным перцем с солью, перемешать и жарить около 4 мин. Залить содержимое сковороды томатным соком. Продолжить тушить печень и овощи еще около 5 – 7 мин.

        Готовую печень кролика в томате можно подать с макаронами на гарнир. Для украшения можно использовать свежую зелень. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, заранее разведя её в воде. Также можно использовать томаты, измельченные в блендере.

        Паштет

        Приготовить паштет из кроличьей печени можно за 50 мин.

        • 270 г печени кролика;
        • 180 г сливочного масла;
        • 80 г лука;
        • 60 г моркови;
        • 1 долька чеснока;
        • 20 г зелени;
        • 40 мл коньяка;
        • 1/4 ч. л. пищевой соли;
        • 1/4 ч. л. черного перца;
        • 1/4 ч. л. мускатного ореха.
          1. 70 г сливочного масла предварительно отправить в чашу блендера, чтобы оно стало мягким. Очистить от шелухи лук, морковь промыть и удалить грязь овощечисткой. Лук порезать на полукольца средней толщины, а морковь протереть через терку с большими ячейками.
          2. В сковородку отправить 30 г сливочного масла и растопить его. Выложить нарезанный лук с морковкой и пассеровать овощи до мягкости. За это время очистить и мелко порезать чеснок, соединить его с зажаркой и продолжить готовить до золотистости. Зажарку переместить в чашу блендера к мягкому маслу.
          3. Подготовить кроличью печень, промыв е в холодной воде и высушив, используя салфетку. Растопить в чистой сковороде 40 г масла, выложить порезанную средними кусками печень и быстро обжарить её до полуготовности. Внутри печень должна остаться розовой. Залить в сковородку коньяк и продолжить жарить еще 1 мин., пока не выпарится алкоголь. Отправить печень в блендер.
          4. Зелень сполоснуть в воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарубить ножом. Выложить нашинкованную зелень в блендер, добавить соль с черным перцем и мускатным орехом. Взбить весь состав блендером до получения единой густой массы. Разложить готовый паштет по небольшим контейнерам, выровнять и сразу залить оставшимся маслом, растопив его в микроволновой печи или на водяной бане.

          Хранить готовый паштет из печени кролика можно в холодильной камере не больше 3 суток. Паштет можно подать на стол вместе со ржаным хлебом и зеленым луком.

          Теплый салат

          Для приготовления теплого салата с печенью кролика потребуется выделить всего 20 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 порции.

          • 6 томатов черри;
          • 170 г листов салата айсберг;
          • 100 г шампиньонов;
          • 60 г печени кролика;
          • 3 ст. л. сливочного мягкого сыра;
          • 1/2 апельсина;
          • 5 ст. л. масла оливы;
          • 1/4 ч. л. черного перца.
            1. Печень кролика поместить под холодную воду и тщательно промыть. Нарезать печень мелкими кусками. Шампиньоны протереть влажной салфеткой и удалить кожицу. Если грибы мелкие, их можно не разрезать. Крупные грибы разрезать на 2 или 4 части.
            2. Для заправки в миску выложить сливочный сыр, залить 3 ст. л. масла оливы, всыпать молотый перец и размять компоненты вилкой в единую массу. В процессе смешивания влить в заправку сок, выжатый из половины апельсина.
            3. Оставшееся масло залить на сковородку, поставить на плиту и прогреть. Выложить в масло куски печени и шампиньоны. Жарить состав в течение 3 мин. За это время разрезать на 2 половины томаты черри. Добавить томаты на сковородку и довести компоненты до готовности в течение 30 сек. Снять сковороду с огня и немного остудить содержимое.
            4. Широкую тарелку застелить салатными листьями, сверху выложить немного заправки, распределив её по листьям, и теплые компоненты. Оставшуюся заправку с помощью небольшой ложки выложить сверху салата и подать к столу.

            С кабачком

            Приготовить печень кролика с кабачком можно за 45 мин. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.

            • 500 г кроличьей печени;
            • 2 луковицы;
            • 50 г кабачка;
            • 100 мл молока;
            • 3 ст. л. подсолнечного масла;
            • 1 лист лавра;
            • 1/2 ч. л. пищевой соли.
              1. Печень поместить под воду и тщательно промыть её от всех сгустков крови. Мытую печень протереть салфетками и разрезать на куски средней величины. Очистить от шелухи лук и нарубить его полукольцами.
              2. Смазать при помощи силиконовой кисти сковородку маслом и выложить куски печени. Жарить кроличью печень при небольшом нагреве, пока куски не станут светлее, в течение 2 мин. За это время подготовить кабачок, нарезав нужное количество тонкой соломой.
              3. Добавить кабачки к печени вместе с полукольцами лука и хорошо перемешать. Залить компоненты молоком, установить минимальный нагрев и закрыть крышкой. Тушить блюдо в течение 30 мин. Для подачи выложить блюдо в большой глиняный горшочек и подать на стол в горячем виде. Для украшения можно использовать свежую зелень укропа.

              В горшочках

              Приготовить печень кролика в горшочках можно за 60 мин. Ингредиентов должно хватить для 4 порций.

              • 700 г печени кролика;
              • 2 луковицы;
              • 50 г зеленого лука;
              • 1 морковь;
              • 1 стебель сельдерея;
              • 4 томата;
              • 300 г сметаны;
              • 150 мл бульона или воды;
              • 2 ст. л. подсолнечного масла;
              • 1 ч. л. пищевой соли;
              • 1 ч. л. черного перца.
                1. Печень кролика поместить под проточную воду и хорошо промыть от оставшихся сгустков крови, снять пленку и нарезать печень кусками. Выложить печень в миску, добавить немного соли с черным перцем, перемешать и оставить на 10 мин. Чтобы получить более мягкую печень в готовом блюде, можно залить субпродукт молоком на 10 мин.
                2. Морковь вместе с сельдереем промыть и очистить морковь от грязи, с лука удалить шелуху. Нарезать овощи небольшими кубиками. В сковородке нагреть подсолнечное масло, выложить нарезанные овощи и пассеровать их до золотистости лука.
                3. Взять 4 горшочка и уложить на дно подготовленную печень кролика. На печень разложить овощную зажарку и посыпать каждую порцию солью. Залить составляющие сметаной и посыпать кольцами зеленого лука. Промыть, вытереть салфеткой и разрезать на пластинки томаты. Выложить их поверх овощной зажарки.
                4. Залить каждый горшочек водой или бульоном. Если используется вода, нужно еще немного подсолить каждую порцию. Поставить горшочки на решетку в духовой шкаф, прогретый до 180 °С и запекать блюдо не меньше 40 мин. Подавать блюдо нужно в горшочках, обсыпав порции свежим укропом или тертым сыром.

                С яблоками в мультиварке

                Сделать печень кролика с яблоками в мультиварке можно за 40 мин.

                • 400 г печени кролика;
                • 300 г репчатого лука;
                • 300 г зелёных яблок;
                • 1 ч. л. сухих специй.
                  1. Промыть печень кролика, зачистить от плёнок, промокнуть полотенцем, порезать небольшими кусочками на разделочной доске. Сложить в чашу мультиварки печень, обжарить до золотистости, запустив соответствующий режим, после залить небольшим количеством воды, изменить режим «Жарка» на «Тушение» и доводить до готовности.
                  2. Освободить от шелухи лук, нарубить мелкими кубиками, почистить яблоки, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и измельчить на большой тёрке. Выложить печень на тарелку, отправить в чашу мультиварки лук с яблоками, готовить в золотистости в режиме «Жарка».
                  3. Включить программу «Тушение», готовить ингредиенты до мягкости яблок. Переложить яблоки с луком к печени, тщательно перемешать и вынести на стол, украсив измельчённым базиликом.

                  С картофелем

                  Приготовление печени кролика с картофелем займёт 55 мин.

                  • 500 г печени кролика;
                  • 1 крупная головка лука;
                  • 600 г картофеля;
                  • 3 ст. л. оливкового либо растительного масла;
                  • 3 дольки чеснока;
                  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
                  • 1/2 ч. л. молотого перца;
                  • 1/2 ч. л. тимьяна;
                  • 1/2 лимона.
                    1. Заняться подготовкой овощей. Вымыть картофель при помощи щётки, избавить от кожуры, воспользовавшись ножом либо овощечисткой, порезать дольками, высыпать в глубокую посуду, присыпать солью с перцем, тимьяном и перемешать.
                    2. Удалить шелуху с лука, нашинковать его тонкими полукольцами, почистить дольки чеснока, измельчить при помощи пресса, ножа либо тёрки. Лук вместе с чесноком засыпать к картофелю и тщательно размешать.
                    3. Овощи сбрызнуть небольшим количеством оливкового либо растительного масла, перемешать и распределить по противню. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него противень, выпекать овощи на протяжении 15-20 мин.
                    4. Подготовить печень: отмыть её под проточной водой, избавить от плёнок, промокнуть сухими салфетками, крупно порезать, натереть солью с перцем и обмазать маслом. Печень оставить на несколько минут в миске, чтобы она успела замариноваться.
                    5. Запечённые овощи достать из духовки, полить свежевыжатым соком, смешанным с маслом, рядом разложить кусочки печени. Покрыть ингредиенты пищевой фольгой, поставить в духовку и печь до готовности. Для образования золотистой корочки за 5 мин. до готовности можно убрать фольгу.
                    6. Готовое блюдо выложить лопаткой на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и подать к столу.

                    Оладьи

                    Сделать оладьи из печени кролика можно за 1 ч. Продукты рассчитаны для приготовления 5 порций оладий.

                    • 600 г печени кролика;
                    • 500 мл молока;
                    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
                    • 1 куриное яйцо C1;
                    • 1 средняя головка лука;
                    • 1/2 ч. л. пищевой соли;
                    • 1/4 ч. л. молотого перца;
                    • 2 ст. л. топлёного масла.
                    • 2 крупных яблока зелёного цвета;
                    • 300 г тыквенной мякоти;
                    • 2 ст. л. пшеничной муки;
                    • 2 ст. л. белого сахара;
                    • 1 головка лука;
                    • 2 ст. л. топлёного масла.
                    1. Отмыть под проточной водой печень кролика, зачистить от плёнок, выложить в глубокую миску, залить молоком и оставить примерно на 1-2 ч. После прокрутить печень в мясорубке с мелкой насадкой. Снять шелуху с луковицы, также измельчить её в мясорубке.
                    2. Перемешать измельчённую печень с луком, посыпать солью с перцем, кукурузным крахмалом и повторно перемешать. Вбить в печёночную массу яйцо, хорошо взбить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить в него порции теста, используя маленькое кулинарное кольцо, и готовить оладьи с каждой стороны по 2 мин.
                    3. В жаропрочную форму переложить обжаренные оладьи, отправить в духовку, предварительно нагретую до 160°C, оставить там на 15-20 мин. В это время некрупно порезать тыквенную мякоть, выложить в раскалённое на сковороде масло, немного посыпать сахаром и готовить до мягкости примерно 10-15 мин.
                    4. Помыть яблоки, очистить от кожуры любым способом, нарезать кольцами, аккуратно вырезать сердцевину. Также обработать на сковороде, посыпав небольшим количеством сахара. Почистить луковицу, разрезать на кольца, обвалять в муке, пожарить во фритюре и избавить от лишнего количества масла с помощью салфеток.
                    5. На порционные тарелки переложить оладьи, добавить обжаренные кусочки тыквы, кольца яблок и лука. Полить порции сметаной и вынести на стол.

                    Салат с соевой заправкой

                    Приготовление салата из печени кролика займёт 15 мин.

                    • 150 г печени кролика;
                    • 100 г фиолетового винограда;
                    • 2 ст. л. соевого соуса;
                    • 1 пучок рукколы;
                    • 2 пера зелёного лука;
                    • 1 ч. л. жидкого натурального мёда;
                    • 0,5 лимона;
                    • 1 красная головка лука;
                    • 2 ст. л. оливкового либо растительного масла.
                      1. Под водой из-под крана вымыть печень кролика, избавить от плёнок, порезать на порционные кусочки, промокнуть салфетками. В глубокой сковородке раскалить оливковое либо растительное масло, выложить в него кусочки печени и обжаривать до золотистого оттенка, время от времени помешивая.
                      2. Зачистить от шелухи красный лук, нашинковать его полосками, промыть рукколу, высушить и порвать на несколько частей. Ополоснуть виноград, разрезать пополам, очистить от костей. Ингредиенты для салата смешать в глубокой салатнице.
                      3. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску соевый соус, затем оливковое масло, добавить натуральный мёд, цедру и сок лимона, тщательно перемешать. Промыть перья зелёного лука, измельчить, всыпать к компонентам и перемешать, после чего заправка будет готова.
                      4. Салат заправить приготовленным соусом, тщательно перемешать. Тарелки застелить салатными листьями, разложить по ним порции приготовленного салата и вынести на стол.

                      С кокосовым молоком

                      Приготовить блюдо из печени кролика и кокосового молока можно за 60 мин.

                      • 200 г печени кролика;
                      • 100 мл кокосового молока;
                      • 1 лук-порей;
                      • 30 г масла гхи;
                      • 1 крупная морковка;
                      • 1/4 ч. л. поваренной соли.
                        1. Лук-порей промыть под проточной водой, нарезать кольцами, сложить в миску. Вымыть морковь, зачистить от кожуры и измельчить на большой тёрке. На сковороде раскалить масло гхи, всыпать в него овощи, перемешать и пассеровать на среднем огне несколько минут.
                        2. Отмыть печень кролика, очистить от плёнок и жилок, некрупно порезать и замочить в холодной воде на 30 мин. Подготовленные кусочки печени выложить к овощам, перемешать, залить кокосовым молоком, повторно перемешать и тушить, установив умеренный огонь, примерно 40 мин.
                        3. Тушёную в молоке печень с овощами выложить на порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.

                        Полезные советы и рекомендации

                        • Паштет из печени кролика можно использовать в качестве начинки для пирожков.
                        • Из печени можно приготовить суфле с добавлением овсяных хлопьев.
                        • Субпродукт рекомендуется варить в кипящей воде 15 мин.

                        Печень кролика отлично подойдёт людям на диете. Она легко усваивается, не содержит много калорий. Субпродукт получится наиболее полезным, если приготовить его по рецепту в мультиварке.

Добавить комментарий