Многие блюда национальных кухонь мира плотно вошли в современную жизнь, однако сохранили традиционные нюансы приготовления. Классический гуляш по-венгерски из свинины — это густой суп с овощами, который отлично подходит на обед или ужин. В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменять состав ингредиентов, подбирая идеальное сочетание.
Как приготовить венгерский гуляш из свинины
Традиционное европейское блюдо зародилось несколько столетий назад как пастуший суп. Среди изначальных компонентов выделяют картофель, говядину и паприку. Со временем кулинары пришли к мнению, что свинина делает итоговый результат более нежным и сбалансированным.
Чтобы получить идеальный готовый продукт, нужно позаботиться о свежести главного ингредиента. При покупке свинины для рецепта венгерского гуляша в супермаркете ее осматривают, отдавая предпочтение розоватому мясу без кровоподтеков. При малейших признаках заветривания или посинения, а также неприятного запаха, стоит воздержаться от покупки такого продукта. Гуляш можно готовить даже из замороженного мяса, однако стоит отдавать предпочтения более мягким отрубам — окороку и корейке.
Отличительной особенностью рецепта по-венгерски является крупно нарезанное мясо. Часто куски своим размером напоминают шашлык. Средняя величина каждого из них составляет от 3 до 4 см. Считается, что во время приготовления такое мясо лучше отдает вкус бульону, а также становится очень сочным и нежным внутри. Для получения правильной консистенции свинины ей необходима длительная термообработка — до 1,5-2 часов.
Следующим обязательным компонентом любого гуляша является картофель. В классическом рецепте по-венгерски его нарезают на крупные куски. Среднюю картофелину в 150-200 г измельчают на 6-8 частей. Ингредиент добавляют ближе к концу готовки, чтобы клубни не слишком разварились.
Современные рецепты гуляша по-венгерски включают в себя не только картофель. Многие хозяйки добавляют в него лук, томаты, морковь и болгарский перец. Существуют даже районированные рецепты с квашенной капустой, фасолью и тыквой.
Лучше всего для предварительной обжарки овощей подойдет свежий шпик. Его протапливают до шкварок, а в получившейся массе пассируют лук, морковь и болгарский перец. Для классического рецепта гуляша по-венгерски из свинины можно воспользоваться свежей грудинкой и даже соленым салом. Многие хозяйки применяют заранее вытопленный жир.
Среди специй для блюда по-венгерски главным фаворитом является паприка. Она делает суп более пряным и ярким. Изначально именно она обеспечивает насыщенный цвет готового продукта. Многие современные хозяйки заменяют ее красным перцем и томатной пастой. Также вкус усиливают чесноком, кориандром и лавровым листом.
Готовить гуляш по-венгерски нужно спокойно и неторопливо. Чтобы свинина и овощи томились правильно, посуда должна иметь толстое дно и стенки. Лучше всего подойдет чугунный сотейник или классический казан. Если готовое блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой до желаемой консистенции.
Классический рецепт венгерского гуляша из свинины
Традиционный метод приготовления блюда подразумевает большое количество жгучей приправы. Также стоит обратить внимание на соотношение мяса к картофелю — 1:1. На 1 кг свинины и такое количество картошки, необходимо:
- 200 г копченого шпика;
- 1 луковица;
- 3 стакана воды;
- 5 ст. л. паприки;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Первым делом необходимо растопить шпик для получения жира. Его нарезают кубиками или соломкой и тушат на сильном огне до образования шкварок, после чего удаляют при помощи шумовки. Затем в жире обжаривают нарезанную крупными частями свинину. Сначала из нее выделится сок, и лишь потом она начнет обжариваться.
Как только свинина будет готова, к ней добавляют измельченный лук и болгарский перец. Все ингредиенты заливают водой, после чего приправляют паприкой. Блюдо по-венгерски готовят около часа на медленном огне, затем в него добавляют крупно нарезанный картофель и яйца. Готовность гуляша проверяют по состоянию картошки — если она мягкая, можно солить и снимать кастрюлю с огня. Опытные кулинары советуют настоять блюдо около получаса и лишь после этого подавать к столу.
Венгерский суп-гуляш со свининой
В современных реалиях хозяйки часто используют дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус готового продукта. Учитывая, что такая национальная особенность европейцев мало подходит для большинства российских обывателей, паприку в рецепте чаще всего заменяют чесноком.
Для приготовления вкуснейшего гуляша по-венгерски из свинины с картошкой потребуется:
- 1 кг клубней;
- 1 кг корейки;
- 100 г шпика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. паприки;
- 4 дольки чеснока;
- 2 средних помидора;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан томатного сока.
Как и в оригинальном рецепте, сначала обжаривают свиной шпик до состояния шкварок. В образовавшемся жиру быстро глазируют крупные куски свинины. Затем к ней добавляют шинкованные овощи — лук, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры. Смесь тушат 5-10 минут при постоянном помешивании, затем заливают водой и томатным соком, а также приправляют паприкой и лавровым листом.
Все ингредиенты варят 45 минут, затем добавляют к ним порезанные на большие кубики картофель. Как только она станет мягкой, суп солят по вкусу и добавляют воду по желанию. Гуляш настаивают полчаса, после чего подают к столу вместе с белым хлебом.
Венгерский гуляш из свинины с подливкой
Большинство людей на постсоветском пространстве привыкли, что это блюдо имеет слишком густой бульон. Многие хозяйки приспособили гуляш по-венгерски под собственные вкусы, предпочитая длительной варке своевременное внесение подливы.
Для приготовления такого оригинального блюда потребуется:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картошки;
- 100 г топленого жира;
- 100 г муки;
- 2 ст. воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. паприки;
- 5 долек чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль и приправы по вкусу.
Основное блюдо и подливу готовят в разных емкостях и лишь к середине рецепта соединяют в большой кастрюле с толстым дном. В сковороде обжаривают свинину в раскаленном жире. Как только появится корочка, к ним добавляют измельченные овощи — морковь, лук, помидоры и чеснок. Свинину для гуляша по-венгерски тушат около получаса.
За это время на отдельной сухой сковороде обжаривают муку, периодически помешивают ее. Как только она станет золотистой, вливают воду тонкой струйкой, активно перемешивают, чтобы избежать образования комочков. Готовую подливу вливают к мясу и овощам. Туда же добавляют порезанный на кубики картофель. После этого блюдо тушат до полной готовности всех ингредиентов, затем приправляют паприкой и солят по вкусу.
Гуляш по-венгерски со свининой и чипетками
Один из наиболее популярных рецептов приготовления традиционного блюда подразумевает использование большого количества мясных составляющих вкупе с клецками. Такой суп по-венгерски чем-то напоминает традиционную солянку.
Для ее приготовления потребуется:
- 400 г свинины;
- 200 г копченых ребрышек;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 200 г копченой грудинки;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. воды;
- 4 ст. л. паприки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Клецки по-венгерски делают, смешав муку со 100 мл воды и одним куриным яйцом. Смесь солят по вкусу, затем перемешивают. Из теста формируют небольшие кубики и оставляют их слегка подсушиться. За это время в большом сотейнике обжаривают грудинку до появления корочки. К ней добавляют по очереди, обжаривая каждый вид мяса по 5 минут, нарезанную на кубики вырезку, ребрышки и охотничьи колбаски.
К мясным деликатесам добавляют измельченные овощи, картофель и клецки. Все ингредиенты заливают водой, приправляют солью, паприкой и лавровым листом. Как только картофель станет мягким, сотейник убирают с огня, оставляют его на полчаса для настаивания супа.
Заключение
Классический гуляш по-венгерски из свинины — невероятно сытное блюдо. Равномерное соотношения мяса, картофеля и бульона превращается и великолепную вкусовую композицию, которую по достоинству оценит большинство гурманов. Современные адаптации классического деликатеса позволят полюбить его даже тем, кто не сторонник слишком острой пищи.