Брусничный пирог со сметаной рецепт

Брусничный пирог со сметаной: рецепты и секреты приготовления

Брусничный пирог со сметаной — лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.

Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.

Как выбрать сметану для пирога

Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.

Такая сметана не только испортит вкус выпечки, но и нанесет вред здоровью. Проверить качество молочного продукта в домашних условиях очень легко. Для этого следует открыть упаковку со сметаной и вылить его в банку тонкой струйкой. Если ингредиент укладывается горкой и оставляет красивые узоры — значит, он качественный, а расплывающийся молочный продукт обладает весьма сомнительным происхождением. Для того чтобы приготовить вкусный и нежный брусничный пирог, следует приобретать сметану с высоким процентом жирности (35-40%).

Какие ягоды предпочтительнее использовать

Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.

Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.

В какой форме лучше выпекать десерт

Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.

Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной — низкая посуда с резными бортиками.

Классический рецепт брусничного пирога со сметаной

С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.

Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.

Ингредиенты для теста:

  • три свежих куриных яйца;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм сливочного масла.

Продукты для нежного крема:

  • 450 миллилитров жирной сметаны;
  • 450 грамм свежих или замороженных ягод брусники;
  • 275 грамм сахара.

Создание шедевра кондитерского искусства

Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.

Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.

Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.

Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.

Дрожжевой пирог с брусникой и сметаной

Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.

Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.

Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.

Компоненты для дрожжевого теста:

  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 5 грамм соли;
  • 75 грамм маргарина;
  • 750 грамм пшеничной муки;
  • 25 миллилитров рафинированного растительного масла.

Составляющие для начинки:

  • 300 грамм сахара;
  • 630 миллилитров сметаны;
  • 330 грамм брусники.

Для смазывания формы понадобится:

  • 50-70 грамм манной крупы;
  • 15-20 миллилитров масла растительного без запаха.

Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной

Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.

Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.

Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.

Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.

В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.

Пирог с ягодами под горячей сметанной заливкой

Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.

Для теста понадобится:

  • 50 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • два свежих куриных яйца;
  • 265 г сахара;
  • 400 миллилитров сметаны жирной;
  • 400 г ягод брусники;
  • 50 г пшеничной муки;
  • пакетик ванильного сахара.

Руководство по приготовлению нежного десерта

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.

Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.

В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.

На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.

Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

Маленькие хитрости для большого удовольствия

Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:

  • Размер бортиков из теста должен соответствовать количеству начинки. Чем ее больше – тем выше должны быть края заготовки.
  • Для украшения брусничного пирога со сметаной можно использовать свежие ягоды брусники, листики мяты или шоколадную стружку.
  • Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины теста. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Для этого нужно проткнуть тесто приспособлением в самом плотном месте. Если на палочке не осталось влажных следов – пирог готов.
  • Хранить брусничный пирог следует в холодильнике, предварительно накрыв его высокой крышкой или пищевой пленкой.

Пирог с брусникой — самый вкусный и простой рецепт с фото

Пирог с брусникой можно готовить как из свежей ягоды, так и замороженной и даже приготовленной в собственном соку – от этого выпечка не потеряет свой вкус, а получится изысканно нежной и пышной.

Основу для приготовления пирога может составлять песочное или дрожжевое тесто. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.Главное строго следовать рецепту, а также соблюдать пропорции продуктов. Тогда блюдо получится воздушным, пышным и нежным.

Пирог с брусникой и сметаной

Чтобы приготовить пирог с брусникой и сметаной, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 125 мл молока;
  • одной яйцо;
  • 8 больших ложек сахарного песка (из них 3 пойдет в тесто, и 5 в крем);
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 250 грамм муки (желательно использовать высший сорт);
  • щепотка соли;
  • 300 грамм сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • 1,5 стакана брусники.

Чтобы сделать пирог с брусникой и сметаной, первым делом готовим тесто. Растапливаем масло при помощи водяной бани или микроволновки, после чего переливаем его в глубокую и широкую миску, в которой удобно будет проводить замес.

Слегка подогреваем молоко (важно – оно не должно закипеть), насыпаем к нему дрожжи, чуть перемешиваем и даем им подойти.

К маслу наливаем молоко, разбиваем в массу яйцо, кладем сахар и соль. После этого масса тщательно взбивается до появления легкой пенки на поверхности.

Муку просеиваем при помощи сита, после чего небольшими порциями добавляем ее в замес. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не будет приставать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем немного постоять (комнатной температуры будет достаточно для подхода). Через 60 минут замес можно считать готовым.

Форму промазываем маслом, выкладываем в нее тесто, после чего делаем небольшие бортики – это необходимо для того, чтобы сок из начинки не вытекал, а ягоды не выпадали при нарезке.
Бруснику промываем и кладем внутрь формы, затем оставляем ее на 20 минут.

Ставим поднос в духовой шкаф на 180 градусов (его требуется предварительно разогреть). Время приготовления пирога с брусникой и сметаной составляет 30-35 минут.

В тарелку выкладываем сметану, сахар и ванилин, после чего тщательно взбиваем крем при помощи миксера. Поливаем полученной начинкой выпечку после того, как она полностью остынет, и ставим на 30 минут в холодильник – это необходимо для того, чтобы верх крема чуть «схватился».

Пирог с брусникой рецепт с крошкой

Пирог с брусникой получается необычайно вкусным, если его готовить из песочного теста. Поскольку данная ягода считается достаточно терпкой, перед тем, как добавить ее в тесто, требуется смешать с сахаром.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм масла (берется сливочное);
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина маленькой ложки лимонного сока;
  • 2 стакана брусники;
  • ½ стакана сахара (может понадобиться чуть больше или меньше, что зависит от вкусовых предпочтений);
  • мука для приготовления крошки.

Чтобы приготовить начинку, требуется промыть ягоду, а затем выложить ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Чтобы приготовить тесто, размягчаем масло и растираем его вместе с сахаром. В итоге должна получиться осветленная и воздушная смесь. Затем продолжаем взбивать, постепенно добавляя в емкость яйца и сок лимона.

Муку просеиваем и медленно всыпаем к заранее подготовленным продуктам. В итоге тесто должно быть нежным и мягким.

Форму для выпечки обильно промазываем маслом и слегка припудриваем мукой, чтобы готовое изделие не прилипло. Отделяем половину теста, после чего разравниваем ее по противню. Нижний слой должен получиться более 1 см, остатки пойдут на приготовление крошки.

Бруснику перемешиваем с сахаром – его берется столько, сколько понадобится для придания ей сладости. Затем высыпаем начинку на противень.

Остатки теста смешиваем с мукой, после чего измельчаем до образования мелкой крошки, а затем равномерно рассыпаем ее в форму для выпечки. Как правило, посыпка перетирается руками, однако некоторые делают ее процессором.

На дно духовки требуется поставить железную миску с водой, после чего нагреть ее до 200 градусов. Выпекается блюдо 40 минут. Подавать пирог с брусникой к столу можно в любом виде – как холодном, так и горячем.

Пирог с брусникой рецепт классический

Чтобы сделать сочный пирог с брусникой, потребуется:

  • 2 ложки муки;
  • 145 грамм маргарина;
  • ¾ стакана сахара (+90 грамм для начинки);
  • маленькая ложка соды.
  • стакан брусники.

Для начала подготавливаем ягоды – очищаем их от мусора, затем промываем или размораживаем. Натираем маргарин на терке, после чего добавляем к нему сахар и соду, которую требуется заранее погасить при помощи уксуса.

Добавляем в тесто муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Выкладываем готовый замес на противень в виде крошки, а затем раскатайте его, а по краям соорудите небольшие бортики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, делать бортики следует тонкими.

Ягоды смешиваем с сахаром, сливаем образовавшийся сок и выкладываем на противень.

Готовить выпечку требуется при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Сделать пирог на основе брусники получится даже у новичка, так как делается блюдо достаточно быстро и просто.

Добавить комментарий