Булочки из цельнозерновой муки

Без буханки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов.

Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

Обладает хорошимихлебопекарскимисвойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

В конце статьи опубликуем видео рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Kenwood BM250 обязательно посмотрите. Его оценили уже 3,3 тысячи человек. Одобрен пользователями и прост в применении.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки вхлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Цельнозерноваяпшеничная мука 500 г
  • Рафинированное масло 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки вхлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашнейхлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

  • Ржаная мукацельнозерновая200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничнаяцельнозерноваямука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

Цельнозерновой батон с медом вхлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой ибездрожжевой.

Это стандартный рецепт сдобного теста.

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г

    Все компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи.

    Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

    Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

    Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

    • Цельнозерноваяи пшеничная мука 1 ст
    • Половина стакана овсяных хлопьев
    • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
    • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
    • Масло рафинированное 3 ст.л.
    • Мед 1 ст.л.
    • Сода, соль 1 ч.л.

    Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки вхлебопечке

    Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка вхлебопечкена основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

    • Вода 320 мл
    • Дрожжи 25 г
    • Масло рафинированное 2 ст.л.
    • Мед 2 ст.л.
    • Цельнозерноваяпшеничная мука 450 г
    • Сухое молоко 1 ст.л.

    Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
    Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

    Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки вхлебопечке

    Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

    1. Вода чистая 300 мл.
    2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
    3. Соль по вкусу
    4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
    5. Мука белая 250 г — 800 ккал
    6. Мука пшеничнаяцельнозерновая250 г — 745 ккал
    7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

    Калорийность составит 1882,2
    Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
    Пищевая ценность на 100 грамм:
    Калорийность: 204 ккал.
    Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

    Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

    Почемуцельнозерноваямука лучше белой

    Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерноваяпшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

    А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийностицельнозерноваяи белая почти равны.

    Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

    Показания к употреблению:

    • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
    • Отложение холестерина
    • Запоры
    • Нарушение пищеварения.

    В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставатьсясытым.
    В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если естьхлебопечь.

    Заключение

    Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

    Рецепт ржаной буханки хлеба в хлебопечке

    Самый быстрый и простой рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

    • Вода — 300 мл.
    • Растительное масло — 2 ст. л. (можно оливковое)
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Ржаная мука — 160 гр.
    • Пшеничная мука — 250 гр.
    • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
    • Соль — 1,5 ч. л.

    Пошаговая видео инструкция

    Надеемся у Вас всё получилось! Тогда приятного аппетита.

    Статья принесла пользу? Поддержите лайком!

    На сегодня у нас всё, встретимся на новых страничках блога.

    С уважением, Романов В.А.

Добавить комментарий