Быстрые хачапури на сковороде на кефире

Быстрые хачапури с творогом на кефире

На 3 хачапури нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 2 штуки
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1,3 ч
  • сливочное масло — 2 ст
  • творог — 150 гр.
  • сыр фета — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч
  • топленое масло для жарки

Подготовка:

1. Просейте муку в миску, сделайте углубление в центре и добавьте два яйца и соль. Перемешайте вилкой, постепенно добавляя к яйцам муку. Пробуем сохранить дырку.

2. В центр добавить кефир, соду, постепенно замесить тесто. Замесить тесто ложкой или вилкой. Он не должен быть очень густым, но и жидким. Чтобы из этого теста мы могли сформировать лепешку. Посмотреть, как должно выглядеть тесто, можно посмотрев видео. При необходимости всыпать немного муки.

3. Дать тесту немного отдохнуть и раскатать. А пока перейдем к начинке.

4. Натереть сыр фета, не берите очень соленый сыр. Смешать с творогом, добавить масло. Добавьте начинку. Начинка на самом деле может быть сыром. Для начинки подходят сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

5. Тесто остановилось, его нужно снова замесить. Затем смочите руки растительным маслом, снимите треть теста, слегка присыпьте мукой. Выложите на стол, который также необходимо посыпать мукой, и сформировать руками или скалкой широкий и тонкий пирог.

6. В центр выложить 1/3 начинки. Загните края вверх, сформировав пакет таким образом, чтобы скрыть всю начинку. Перевернуть на другую сторону и с легким надавливанием растянуть готовый корж. Стараемся делать это очень аккуратно, чтобы не выходила начинка.

7. Выложить на горячую сковороду. Обычно хачапури жарят на сухой сковороде. Но я добавляю немного топленого масла. Так они, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

8. Жарить около 5 минут, затем большой лопаткой перевернуть на другую сторону. Накрыть крышкой и жарить около 5 минут до золотистой корочки.

9. Подавать горячим со сладким чаем. Хотя говорят, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится поливать этот вкусный торт горячим чаем.

10. Проделайте то же самое с двумя оставшимися кусками теста и начинкой.

Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Даже иногда, когда в доме нет хлеба, я просто пеку эти пироги без сыра и творога. Раскладываются как горячие лепешки, только вот такую ​​лепешку вынимаете из сковороды, даже не дают остыть. Сразу же торт разбивается на куски и съедается до того, как обжаривается следующий. Но они хороши только тогда, когда они горячие. Те, что остыли, становятся твердыми.

Но у нас они с начинкой, а значит, еще вкуснее. Иногда в качестве начинки кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в той же пропорции 150 гр. 150 гр. Пресный адыгейский сыр с соленым твердым сыром — отличное сочетание. Как и в сегодняшнем рецепте, слабосоленая фета и кисло-сладкая рикотта.

Предлагаю небольшой сюжетный видеоролик, где наглядно видно, как готовить хачапури. Используйте сыр в качестве начинки.

Этот рецепт, как вам удалось заменить, предполагает начинку внутри. Вот еще один рецепт, в котором начинка уже не внутри, а входит в само тесто.

Хачапури с сыром и сметаной

Нам нужно:

  • мука — 4 ст
  • яйцо — 2 штуки
  • разрыхлитель — 1/3 ч
  • твердый сыр — 200 гр.
  • сметана — 100-150 гр.
  • солить по вкусу
  • овощи — по желанию
  • овощное или топленое — для жарки

Подготовка:

1. Натереть сыр на средней терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, соль по вкусу. Конечно, сыр немного соленый и солить его совсем не нужно, но по крайней мере я всегда добавляю щепотку.

2. Добавить в смесь сметану и все хорошо перемешать, тесто будет не очень густым, но даже не жидким. Примерно как густая сметана.

3. Разогрейте сковороду, смажьте ее овощами или еще лучше топленым маслом. Вылейте получившееся тесто на сковороду. При желании посыпать измельченной зеленью.

4. Жарить при закрытой крышке с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подавать горячим.

Другой рецепт быстрого хачапури был вдохновлен приготовлением быстрой пиццы на сковороде. Я попробовала сделать то же самое, добавив адыгский сыр, или рикотту, или простой твердый сыр — все варианты удались. Вкус явно везде разный, но везде вкусно и везде свой вкус.

А это еще вариант: здесь начинка не в середине и не в тесте. Он лежит наверху, а хачапури открыты.

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Нам нужно:

  • мука — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1/3 ч
  • яйцо — 2 штуки
  • начинка — творог, адыгейский сыр или твердый сыр (по желанию) -300 гр.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • овощи — по желанию
  • овощ или топленое масло — чтобы смазать сковороду

Подготовка:

1. Выложить в миску два яйца, всыпать сметану, немного посолить и взбить венчиком.

2. Добавьте муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородной массы. Тесто получится густой сметаной.

3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Вылить тесто, сверху выложить начинку. Сегодня у меня есть рикотта и твердый сыр. Посыпьте рикотту небольшим количеством соли и перца. При желании можно добавить измельченную зелень.

Сверху добавить сыр, который предварительно нужно натереть на терке.

4. Накрыть крышкой и обжарить до готовности. Если вы используете сыр, его нужно жарить, пока он полностью не растает. Проверяю готовность своего торта, приподнимая его за нижний край. Он подрумянивается и полностью готов. Жарить около 10 минут на слабом огне. Также, когда вы нажимаете пальцем на тесто, оно не должно прилипать.

5. Приготовьте хачапури, соберите широким шпателем с одной стороны, поставьте кастрюлю на тарелку, наклоните и осторожно, используя лопатку, дайте ей свободно двигаться в тарелке. Лопаткой поднимать торт не нужно, он тяжелый и сломается.

6. Подавать горячим, нарезать кусочками.

Вот три очень разных рецепта, как приготовить это грузинское национальное блюдо по-русски. Выберите тот, который вам больше нравится. Все рецепты можно использовать как синонимы. Так, вместо кефира можно добавить сметану или смесь молока и сметаны. Вместо одной начинки можно сделать другую. Или делать двойные пломбы.

Мне все равно, что делать. Я всегда делаю то, что в холодильнике. Например, в холодильнике есть кефир, стаканчик не осталось ни туда, ни сюда. Никто не хочет заканчивать. Или немного кефира и немного сметаны. Быстро замесите один из вариантов теста. Либо сыр, либо рикотта — он всегда под рукой. Через несколько минут сырный пирог готов. И они едят тут же в мгновение ока, а еще они просят добавки.

Очень вкусный завтрак за 10 минут – ленивые хачапури на кефире

Никто не любит вставать рано утром, особенно в холодное время года. Но, к сожалению, это неизбежно, потому что вам нужно идти на работу или водить детей в школу. Но вам также нужно приготовить завтрак! Неизменные каши и омлет уже набили оскомину, но что их может заменить? Что готовится так же быстро? Попробуем приготовить ленивые хачапури и не пожалеем!

Берем необходимые продукты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 180 г;
  • соль, сахар, сода — 1 ч;
  • смесь перцев — ½ ч;
  • твердый сыр — 100 г;
  • ветчина или колбаса — 100-150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • зелень (лук, петрушка) — 1 пучок.

Начинаем готовить:

1. Перелить кефир в миску и погасить соду. Рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы он немного прогрелся и не был слишком холодным. Затем добавить яйца, соль, сахар, перец и тщательно перемешать.

2. Постепенно всыпать в полученную массу муку и сформировать однородное тесто, разбить комочки венчиком, миксером или блендером.

3. Нарезать перец и колбасу кубиками, высыпать в пустое место. К этому блюду можно брать любые овощи — свежие или замороженные, они обязательно принесут свой вкус.

4. Также в тесто отправляем тертый на крупной терке сыр и мелко нарезанные овощи. Не забудьте все тщательно перемешать, чтобы все было равномерно распределено.

5. Готовим хачапури на сковороде, поверхность смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Затем мы начинаем готовить лепешки, используя небольшие порции теста.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из самых простых и быстрых вариантов, который даже не нужно варить — достаточно будет обжарить пакетики с лавашем на медленном огне.

Используемые продукты:

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Рецепт приготовления

Сыр измельчают на крупной терке, посыпают измельченной зеленью, а затем поливают топленым маслом (понадобится примерно половина от общего количества). Равномерно распределить начинку тонким слоем на лаваше. Вторую часть сливочного масла также растапливают и смешивают с яйцами, взбитыми венчиком.

Из лаваша складываются небольшие пакетики, которые окунаются в яичную смесь и раскладываются на хорошо разогретой сковороде. Эти хачапури обжариваются до золотистого цвета без крышки.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта — смесь специй!

Вам понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 4 столовые ложки муки, 100 г сыра, 80 г феты, по 1 чайной ложке копченой паприки, хмеля сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кориандр.

Приготовление: Оба вида сыра натереть на терке и смешать с яйцом, сметаной и кефиром до однородной массы. Добавьте все специи, измельченную зелень, зеленый лук и измельченный чеснок.

В зависимости от консистенции теста постепенно добавляйте муку, пока смесь не станет немного гуще, чем блины. Смазать сковороду маслом, равномерно распределить тесто и варить под крышкой на слабом огне около 5 минут, а затем еще пару минут с другой стороны.

Салат из консервированного тунца: 12 вкусных рецептов

Инструкция приготовления

  1. Слегка растопленное масло необходимо измельчить и смешать со сметаной.
  2. лучше всего в эту смесь всыпать муку через сито. Пможет разбить налипшие комочки, пропитать будущее тесто воздухом.
  3. Вместе с мукой нужно положить всю порцию соды и немного сахара.
  4. пора добавить в полученную смесь кисломолочный продукт. В оригинальном грузинском рецепте для этого используется йогурт. Но вместо этого можно использовать кефир.
  5. Постепенно добавляя и перемешивая муку, необходимо замесить тесто. Он должен получиться достаточно плотным, чтобы из него можно было вырезать лепешки.
  6. Время, необходимое для того, чтобы тесто застыло, можно потратить на приготовление начинки. Тонкие хлопья сыра получают, натерев головку сулугуни на терке. Он хорошо будет вариться внутри торта, его удобнее дозировать.
  7. Растирание холодного масла также дает мягкую стружку.
  8. Лучше всего смешать сыр и масло. Такую смесь удобнее выкладывать внутрь коржей.
  9. Тесто нужно сразу разделить на несколько равных порций. Круглый торт: заготовку легче сформировать вручную, без инструментов.
  10. В середину получившегося кружка нужно положить часть начинки.
  11. Чтобы сыр и масло не вылились во время готовки, они должны находиться внутри закрытого коржа. Необходимо приподнять края теста и закрыть ими начинку. У вас получится что-то вроде округлого колобка.
  12. Теперь нужно превратить сферическую булочку в лепешку. Его диаметр должен соответствовать размеру выбранной сковороды. Для этого также лучше не использовать скалку. При раскатывании нежное тесто может треснуть при открытии начинки. В данном случае для приготовления использовалась сковорода с антипригарным покрытием. Его не нужно дополнительно смазывать маслом.
  13. Хачапури должны быть хорошо прожарены, обжариваясь с двух сторон. На лепешке должна образоваться золотистая корочка. Чтобы вкусная корочка хачапури стала еще ярче и изящнее, можно растопить немного масла на его теплой поверхности.
  14. Готовые хачапури обязательно нужно есть горячими. Холодные лепешки не такие вкусные. Можно подавать их с молоком.

Основные прописные истины

Готовить это традиционное грузинское блюдо очень интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в кратчайшие сроки? Для этого можно воспользоваться некоторыми советами.

Для начала воспользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже подойдет, но на приготовление теста уйдет больше времени. Если рецепт требует, чтобы тесто оставалось на некоторое время, вы можете пропустить этот совет, который, в свою очередь, ускорит процесс приготовления. Но если дать тесту отдохнуть, оно станет более гибким и приятным в работе.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так получается еще интереснее!

Вам понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г рикотты, 100 г сыра фета, 3 стакана муки, масло сливочное.

Приготовление: смешать молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавьте муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и отошло от стенок. Заверните в полиэтилен и уберите на полчаса в холодильник.

Размять рикотту вилкой, добавить тертый сыр и сулугуни. Приправить начинку или добавить зелень по вкусу. Тесто разделить на 6 частей, скатать в лепешку и положить в каждую по горсти начинки.

Края коржей сложите в пакеты, расплющите и снова раскатайте до диаметра формы. Обжарить тонкие, ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смазать сливочным маслом.

Творог в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

7. Ленивые хачапури без яиц

Это не совсем классический рецепт хачапури, но не менее вкусный!

Вам понадобится: 200 г сыра, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки овсянки, 4 столовые ложки воды, щепотка дрожжей, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Овсяные хлопья залить водой и, когда они пропитаются, смешать с мукой, солью, дрожжами и тертым сыром. Влейте в смесь йогурт, аккуратно перемешайте и вылейте смесь в горячую смазанную маслом сковороду. Жарить на среднем огне под крышкой с двух сторон.

Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

Древнейшие рецепты приготовления хачапури включают простые закрытые пирожки из содового теста, обжаренные на сковороде.

Ваша оценка: (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 6 порций

Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и посуда: сито, нож, венчик или вилка, кастрюля с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Пшеничная мука 275 г
Адыгейский сыр 420 г
Сметана (20%) 200 г
Растительное масло 30 мл
Куриные яйца 1 шт.
Масло 50 г
Поваренная соль 5 г

Пошаговый рецепт готовки

  1. Просыпаем муку через сито в отдельную посуду. Добавляем белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
  2. Смешать и распределить сметану.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной смеси, затем переложите на рабочую поверхность.
  4. Замесить тесто вручную. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.
  5. В чистую миску натереть адыгейский сыр и добавить оставшийся яичный желток.
  6. В микроволновке растопите масло и залейте сыром.
  7. Достаем тесто и скатываем в колбаску. Режем его на 6 равных частей.
  8. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, выложить начинку по центру, набить края и немного раскатать скалкой.
  9. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. После приготовления можно накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавать со сметаной.

С этим видео у вас не возникнет вопросов по приготовлению хачапури с сыром по рецепту выше на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!

Основные нюансы

Несмотря на обилие различных способов создания грузинских тортов, есть несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:

  • Для жарки на сковороде используют не растительное масло, а сливочное. Он не сушит сладости, но сохраняет их нежностью и воздушностью. Вы также можете полностью отказаться от добавления масла, используя сухую жарочную поверхность.
  • При формировании коржей тесто не раскатывают скалкой, а только вымешивают пальцами, доводя его до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Это не дает ему стать слишком тугим и жестким.
  • «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — это правило, которым руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого грузинского блюда — достаточное количество части соленого сыра. Если следовать этому правилу, даже быстрая и ленивая пиадина станет незабываемой.
  • Толщина коржей не должна превышать 1 см, в этом случае они быстро прожарится с каждой стороны, не пересушивая, но хорошо пропекаясь.
  • Самые вкусные жареные хачапури готовятся на кефире или простокваше, а в качестве основных ингредиентов для начинки используются как минимум два вида сыра. Для этого лучше всего подходят традиционные кавказские разновидности: адыгейский и др.

Этапы приготовления

Готовим начинку. Сыры натереть на терке, добавить протертый вилкой рикотта, размороженный и измельченный шпинат, ароматные травы. Все тщательно перемешать.

Разделите начинку на 6 равных частей. Бросьте плотный мяч всем телом. Начинка для хачапури готова.

В горячее (не горячее!) Молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить «молочную смесь», топленое масло (не горячее!). Вылейте тесто. Готовое тесто достаточно эластичное и не липнет к рукам.

Накройте тесто влажной тканью и поставьте в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Он должен хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатайте шарик, затем вымесите шарик в небольшой торт тыльной стороной ладони. Поместите «сырный шарик» в центр торта, соберите тесто вокруг начинки так, чтобы оно оказалось внутри, и защипните тесто сверху. Получится «мяч».

Опустите «шариковый» узел. Тыльной стороной ладони и пальцами равномерно замесите тесто в лепешку диаметром 23 см.

Нагрейте сковороду диаметром 23 см, затем убавьте огонь. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!), Не добавляя масла, на медленном (!) Огне (!) Под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смазать сливочным маслом.

Готовый хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо застыл, затем разрежьте его пополам или четвертинками.

Жареные хачапури очень вкусные. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовления хачапури с сыром — на сковороде из тонкого лаваша. Блюдо получается хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин.

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2 шт
  • Сыр сулугуни — 200 гр.
  • Творог — 180 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 150 мл.
  • Сливочное масло — 1 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни натереть на крупной терке. Перемешайте рикотту вилкой. Соединяем оба продукта в общем блюде.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с кефиром, солью и перцем.
  3. Далее смазываем сковороду сливочным маслом. Выкладываем на него тонкий лаваш в два слоя так, чтобы края свисали.
  4. Равномерно выкладываем начинку на лаваш и поливаем смесью яиц и кефира.
  5. Плотно закройте начинку краями лаваша. Варить на среднем огне около 10 минут.
  6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно вынуть из сковороды, разделить на порции и подавать к столу.

Очень быстрые хачапури — простой рецепт

Для быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

  • 0,25 кг твердого сыра;
  • 1 большой пучок ваших любимых овощей
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 40 г муки;

Этапы приготовления:

  1. Все продукты сразу перемешать вилкой. Правда, сыр можно заранее натереть на терке.
  2. На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло, выложить на него нашу сырную массу. Обжарить с двух сторон, первую под крышкой, а вторую без. Общее время жарки составляет чуть менее четверти часа.

Хачапури по-мегрельски

Начинка в этой версии хачапури представляет собой смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и империале, и ложки топленого масла. Сыр нужно брать по 0,4 кг и для теста приготовить:

  • 0,450 кг муки (это количество можно изменить);
  • ½ столовой ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 10 г дрожжей;
  • по 1 чайной ложке сахара и соли.

Мегрельский хачапури готовится следующим образом:

  1. Смешать дрожжи с теплой водой, когда смесь станет пенистой, добавить холодное коровье молоко и топленое масло, перемешать.
  2. Отдельно просейте муку с солью и сахаром, затем влейте в нее дрожжевую массу и яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое при этом должно быть мягким и не прилипать к ладоням. Накройте миску с тестом тканью, поставьте в теплое место, чтобы она поднялась.
  3. Приготовьте начинку, смешав сыр и масло.
  4. Расквашенное тесто разделить на три примерно равные части, начинку разделить на 4 части.
  5. Каждый кусочек обвалять, присыпать мукой, в центр положить часть сырной смеси.
  6. Поднимите края коржей и защипните их в центре.
  7. Пирог перекладываем в форму щепоткой и месим руками до подходящего размера, толщина не должна быть меньше 1 см.
  8. В центре каждого торта сделайте пальцем отверстие, чтобы пар выходил. Вы можете посыпать верхнюю часть фокаччи дополнительной порцией сырной смеси.
  9. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут.

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это самые красивые лодочки для яиц!

Вам понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Рикотту смешать со специями и хорошо вымесить вилкой, чтобы не образовывались комочки. Твердый сыр натрия натереть на мелкой терке и добавить примерно 2/3 к творогу. Отделите яичный белок от желтка и добавьте яичный белок к сыру. Все перемешать, всыпать муку, замесить плотное тесто и скатать его в шар.

Вручную сформируйте лодочку толщиной около 2 см и жарьте на слабом огне около 4 минут. Аккуратно переверните хачапури, сделайте ложкой отверстие в центре и влейте желток. Влить оставшийся сыр и варить еще 2 минуты.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури на сковороде потребуется (на 6 человек): 50 г сливочного масла; Для теста: 700 г муки; 300 г теплого молока; 100 г сливочного масла; 2 яйца; 10 г сухих дрожжей; Сахарный песок 2 чайные ложки; 1 ч. Л. Соли Для начинки: 300 г адыгейского сыра; 200 г творога; 100 г твердого сыра; 3 замороженные «тефтели» из шпината; пучок овощей.

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Идеально подходит для теста боржоми.

Вам понадобится: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л сахара, 1 яйцо, 1 ч.л соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешайте минеральную воду с яйцом, солью и сахаром. Добавить в тесто муку, тертый сыр и измельченные ароматные травы, хорошо перемешать и равномерно распределить по сковороде. Обжарить на сливочном масле с двух сторон 3-5 минут.

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Домашние хачапури с запеченным сыром помогут разнообразить и сделать ваш обеденный стол красивее. Блюдо получается очень сытным и сочным. Его можно подавать отдельно или как дополнение к горячим супам.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Масло растительное — 1 ст
  • Сыр сулугуни — 500 гр.
  • Сметана — 2 ст
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Смешанный.
  2. Отдельно смешайте горячее молоко с топленым маслом. Затем постепенно вливайте сюда сухую смесь.
  3. Взбить массу венчиком. Также добавляем растительное масло.
  4. Вмешайте тесто руками, пока не получите гладкий и мягкий шар. Оставляем изделие под пленкой в ​​теплом месте на 30-40 минут.
  5. Готовим начинку. Для этого смешайте натертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две столовые ложки тертого сыра оставьте нетронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделите его на четыре равные части.
  7. Каждый комок скатайте в тонкий чистый круг.
  8. Поместите начинку в центр каждой чашки.
  9. Края теста аккуратно заверните в «пакетик».
  10. Срезать верхнюю часть «мешочка», а остальные скатать в тонкую лепешку. Заливка не должна быть видна.
  11. Покройте верх каждого из этих коржей взбитым яйцом и посыпьте остатками натертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достаем розоватые хачапури с сыром из духовки и подаем. Готовый!

Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Вкусную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейной трапезы. Животные это оценят!

Время приготовления: 40 минут

Порций — 3

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 ч
  • Сода — 0,5 ч. Л
  • Масло растительное — 1 ст
  • Сыр сулугуни — 120 гр.
  • Фета — 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку вместе с содой и солью. В смесь разбить яйцо и влить кефир. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока не получите однородную смесь.
  2. Два вида сыра растереть отдельно. Затем тщательно перемешайте их.
  3. Кефирное тесто разделить на равные части и скатать их тонкими кружками. Из сыра вырезаем шарики и выкладываем их в центр раскатанного теста.
  4. Соединяем края теста, формируя форму мешочка.
  5. Затем этот пакет прижимаем и аккуратно скатываем, чтобы получился мягкий фаршированный торт.
  6. Готовим хачапури 20 минут при 180 градусах. Затем достаем и подаем блюдо горячим или теплым.

Грузинские хачапури из слоеного теста

Приготовление золотистого и ароматного хачапури по этому рецепту займет у вас минимум времени, но результат ваших трудов принесет максимум вкусовых удовольствий.

Ингредиенты:

  • 500 г уже размороженного слоеного теста;
  • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
  • 1 яйцо.

Слойки хачапури готовятся следующим образом:

  1. Натереть сыр.
  2. Размороженное тесто разрезать на 4 примерно равные части, каждую раскатать в произвольный пласт.
  3. В центр каждого слоя выложить тертый сыр. Так что давайте вместе склеим края.
  4. Будущие хачапури перекладываем на застеленный пергаментом противень, отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Хачапури на сковороде из дрожжевого теста

В наши дни для хачапури очень часто готовят дрожжевое тесто. По структуре оно очень близко к традиционному йогуртовому тесту. Главный недостаток такого теста в том, что пройдет некоторое время, прежде чем он увеличится. Но есть и неоспоримое преимущество. Дрожжевое тесто — недорогой вариант.

Для этого нужны мука, дрожжи и вода. Чтобы тесто было мягче, используйте молоко вместо воды и добавьте в него сливочное или растительное масло. В этом случае сахарный песок используется только для того, чтобы быстро спровоцировать брожение в тесте. Если есть время, можно отказаться от сахара. Тесто, конечно, займет немного больше времени.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ч;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль — ½ ч л;
  • сахарный песок — 1 ч.

Продукты для начинки:

  • сулугуни — 600 г;
  • яйцо — 1-2 штуки (в зависимости от размера).

Рецепт:

  1. Смешайте дрожжи и сахар с теплым молоком. Добавьте полстакана муки, все перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Смесь посолить, добавить растительное масло, перемешать.
  3. Добавьте муку и месите, пока тесто не станет мягким и рассыпчатым.
  4. Оставить в теплом месте на 30-60 минут (в зависимости от температуры окружающей среды).
  5. Приготовить натертый сулугуни и яичную начинку.
  6. Готовое тесто разделить, каждую часть скатать в лепешку.
  7. Поместите начинку в центр торта, защипните края и снова раскатайте.
  8. Обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.

Как быстро приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде (видео)

Любая хозяйка настороженно относится к новым рецептам, особенно если они касаются восточной кухни. Ведь стоит сделать хоть что-то не так, и все усилия будут напрасны. Но есть такие блюда, которые обязательно захочется попробовать, и именно к ним принадлежит хачапури — символ кавказской кухни.

Конечно, здорово, когда все детально и задана композиция, но гораздо лучше четко видеть, что и как должно получиться. Также в процессе приготовления могут всплывать некоторые нюансы, которыми обычно делятся повара, что экономит нам время.

Аромат ленивых хачапури настолько удивителен, что их сразу захочется съесть в горячем виде. Однако лучше немного подождать. При желании можно добавить немного зелени и лепешки получатся не только невероятно вкусными, но и очень красочными.

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

С мягким творогом он будет мягче, а с зернистым — более интересной консистенцией.

Вам понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, по 1 пучку кориандра, по 1 пучку петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Яйца взбить с молоком и сразу добавить тертый сыр и рикотту со специями. Добавить нарезанные овощи, перемешать и постепенно всыпать муку. Смажьте сковороду растительным маслом, равномерно распределите тесто и обжарьте хачапури с двух сторон.

Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде

«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и смесь начинки. Все компоненты смешиваются, в результате получается большая лепешка, которую перед подачей разрезают на порции. Для их создания часто используют твердый сыр, но вы можете заменить его более традиционным — сулугуни.

Состав:

  • мука — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • сыр — 200 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло сливочное — 20 г.;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Сыр натереть на крупной терке, затем посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить, посыпать приправами. В полученную смесь вбиваются яйца, заливается сметана, после чего постепенно всыпаются дрожжи и мука. Тесто нужно хорошо вымешивать, не оставляя комков и доводя до однородной воздушной консистенции.

На хорошо разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и ложкой выложить небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжариваются несколько минут до готовности.

Дрожжевые хачапури

Этот рецепт — вариация на тему знаменитого закрытого хачапури Имерите, его можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Сыр, в отличие от оригинала, взят из сулугуни, а не из имперского.

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки воды;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 0,6 кг сулугуни;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания всыпать к ним 0,35 кг муки.
  2. Постепенно всыпайте оставшуюся муку в процесс замешивания, чтобы у вас получилось нестабильное тесто, которое слезло с ваших ладоней. Оставляем для начинки пару чайных ложек муки.
  3. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и поставьте на плиту, пока оно не поднимется, увеличив его первоначальный объем вдвое.
  4. Пока тесто поднимается, предлагаем приготовить начинку. Для этого сыр натереть, пропустить в него яйцо, всыпать отложенную ранее муку, хорошо перемешать, разделить пополам.
  5. Когда тесто достигнет необходимого состояния, тоже делим его пополам.
  6. Раскатываем каждую из частей теста, в центр кладем собранную в шар часть начинки.
  7. Края каждого из пластов теста собираем в центр, в узел. Затем начинаем раскатывать коржи сначала руками, а потом скалкой. Толщина сырого торта хачапурна должна быть не более 1 см.
  8. Свернутые хачапури выкладываем на сковороду, застеленную пергаментом, в центре каждой проделываем пальцем отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаем в горячей духовке примерно четверть часа. Еще горячие смазать хачапури сливочным маслом.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

30 минут. 10 2

Хачапури с сыром и яйцом, запеченные в духовке, получается невероятно вкусным и аппетитным. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить обеденный стол.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч
  • Соль — ч
  • Сухие дрожжи — 7 гр.

Заполнить:

  • Яйцо — 6 штук
  • Мягкий сыр — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в посуду 50 мл горячего молока. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Через 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому вы можете просеять в них муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Хорошо вымесить тесто и отставить на час в теплом месте.
  3. Когда тесто «созреет», разделите его на 6 равных частей. Слегка разминаем их руками.
  4. Для начинки натереть сыр на крупной или средней терке.
  5. Добавьте к сыру топленое масло и хорошо перемешайте.
  6. Вернемся к тесту. Раскатайте каждый маленький кусочек в гладкую круглую лепешку.
  7. Сложите коржи по краям в виде «лодочки».
  8. Тщательно разложите начинку внутри каждого продукта.
  9. Отправляем кусок готовиться в разогретую духовку при 220 градусах на 20 минут.
  10. Через 20 минут прибываем к нашим «лодкам». Делаем углубление в начинке и разбиваем яйцо.
  11. Готовим блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем из духовки горячие хачапури с яйцом и сыром и подаем. Готовый!

С чем подают хачапури

Подача хачапури — это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и сервировка будет для вас настоящей радостью! Дело в том, что хачапури часто подают горячими. При этом также прилагается довольно большой список различных соусов и добавок.

Самый простой вариант — подавать со сметаной. Но есть еще одно правило: закрытые хачапури подают после того, как смазать их сливочным или топленым маслом. Также очень оригинально будет сделать в центре круглого хачапури небольшой круглый надрез и положить в него кусочек сливочного масла.

Добавить комментарий