Быстрый торт “Наполеон” из лаваша

Но, как всем известно, лень – двигатель прогресса.

В какой-то момент, я испекла коржи для торта, а про то, что необходимо купить молоко и сгущенку забыла. Посмотрела в холодильник, а там одиноко сметана стоит. На дворе почти ночь, супермаркет за окном еще работает, но одеваться и выходить на улицу совсем не хотелось, поэтому решила, что хуже не будет, если пропитаю свой наполеон сметаной. Торт был исключительно для субботнего чаепития с домашними, а не для праздничного обеда, и я не раздумывая долго, пропитала коржи сметаной. Поставила на ночь в холодильник, а утром кусочки торта разлетелись с такой скоростью, что я и заметить не успела, куда весь наполеон исчез.

Рецепт сметанного крема настолько прост, что даже школьница приготовит его за 5-10 минут, 0,5 кг сметаны высокой жирности и 2/3 стакана мелкого сахарного песка. Взбить сметану в хорошую упругую массу и постепенно добавить сахар, не выключая при этом миксера. Подобным кремом можно пропитать любые коржи, главное, чтобы они уже были остывшими, и торт превзойдет все ваши ожидания. Вкус будет настолько нежным, что руки сами потянутся за следующим кусочком.

Рецепт первый на сковороде и со сметаной

Данный рецепт очень прост, а вкус торта получается не хуже, чем классический наполеон. Если вы не можете по каким-то причинам воспользоваться духовкой, то это еще не повод отказать своим родным во вкуснейшей выпечке. Какие ингредиенты содержит данный рецепт? Их не много и его так же можно было бы назвать бюджетным вариантом, кабы не сметанный крем, так как сметана выходит почти золотой для данного торта.

Ингредиенты:

  • Маргарин для выпечки – 200 гр.;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сметана – 0,5 кг.;
  • Сахар песок – 1 стакан.

Последние 2 ингредиента пойдут для крема.

Сметану лучше отбросить на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Не стоит это делать за ночь до выпечки, хватит и того времени, пока пекутся и остывают коржи. То есть первым делом вы подвешиваете сметану в марле над кастрюлькой и только после этого приступаете к изготовлению теста. Слишком жирную и густую деревенскую сметану брать не стоит, так как это слишком дорого, и она не пропитает коржи торта.

Приступаем к приготовлению теста.

Необходимо порезать маргарин мелкими кусочками и дождаться, пока он немного не подтает. После чего сложить его в чашку и добавить туда муку. Муку лучше предварительно просеять, чтобы торт получился более пышным, а коржи хорошо пропитывались кремом. Далее рецепт советует рубить маргарин ножом, постоянно перемешивая его с мукой. Но подобное несколько сложно делать в миске, поэтому можно перемешивать все руками. В этом случае маргарин тает от тепла ладоней и лучше вбирает в себя муку. Когда получилась мелкая крошка можно смешать воду с уксусом и добавить к заготовке для теста.

Далее следует качественно вымешать тесто руками, придавая ему однородную структуру. Должна получиться довольно плотная масса, но в то же время она будет податливой и эластичной.

После того, как тесто готово, его надо завернуть в пищевую пленку или убрать в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 30 минут. После этого времени, достать пакет из холода, разрезать на одинаковые кусочки и раскатать лепешки. Толщина каждого слоя должна быть небольшой, иначе коржи будут долго печься на сковороде. Далее обрезаем заготовки по диаметру донышка и начинаем их обжаривать с двух сторон. Готовые коржи выкладываем на блюдо. В последнюю очередь обжариваем обрезки от коржей, чтобы создать украшение, которое напомнит классический наполеон.

После того, как все слои испечены надо приготовить крем, для этого взбиваем сметану миксером и постепенно добавляем в нее стакан сахара.

Готовым кремом промазываем слои торта.

Создаем украшение из мелко порубленных испеченных остатков и убираем готовый наполеон на одну ночь в холодильник для пропитки.

Утром вы сможете позавтракать вкуснейшим тортом со сметанным кремом.

Кроме того, что крем может содержать сметану, существует рецепт, где сметана входит еще и в тесто.

Торт наполеон, в котором сметана везде

Для приготовления коржей потребуется:

  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 2/3 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 0,7 кг.;
  • Сахар песок – 1 стакан.

Начинаем, как и первый рецепт, печь наш торт с отвешивания сметаны.

Далее замешиваем тесто, для этого измельчаем маргарин и смешиваем его с мукой. Можно это делать не только руками, но и с помощью кухонного комбайна. В сметану же насыпаем соду и даем этому постоять, пока вся мука не перемешается в мелкую крошку с мукой. Далее в крошку добавляем сметану с содой и перемешиваем. После того, как заготовка готова, добавляем яйца и сахар. Все еще раз тщательно вымешиваем руками, делим на 10 колобков равного размера и убираем тесто в закрытой пленкой чашке в морозильную камеру минут на тридцать.

По истечении данного времени достаем колобки и раскатываем каждый на пергаменте для выпечки. Обрезаем по шаблону и обрезки оставляем тут же на пергаменте, только чуть отодвинув от основного коржа. Основной слой накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекать торт надо в разогретой до 200 градусов духовке, но не более 5 минут каждый слой.

Повторяем данную процедуру 10 раз, после чего даем коржам остыть, а обрезки в это время превращаем в крошку с помощью простой скалки или того же кухонного комбайна. Так же в это время необходимо приготовить крем, рецепт которого знаком всем девочкам с раннего детства.

Сначала взбиваем сметану отдельно миксером, а позже добавляем в нее тонкой струйкой сахар, при этом, не прекращая взбивать.

Промазываем все коржи кремом, складываем их друг на друга.

После полной сборки торта необходимо так же обмазать боковые его стороны и посыпать крошкой со всех сторон.

Готовый торт, рецепт которого представлен, оставляем пропитываться два часа при комнатной температуре и только потом убираем на ночь в холодильник. Утром можно наслаждаться замечательной, тающей во рту выпечкой.

Семейный рецепт

Один из немногих тортиков, над которыми стоит потрудиться. Но самый-самый труд- только раскатывание коржей. Всё остальное- легко.

Какой НАПОЛЕОН вы любите? Ни один купленный в магазине Наполеон мне не нравится. Я люблю, когда коржи солёненькие, а крем- именно заварной, а не масляный.

Именно поэтому всегда солю тесто. Это просто вкусовой оргазм, когда встречаются два разных вкуса и создают вместе с хрустящими коржами непередаваемый вкусовой баланс!

Я делаю всё на «глазок», поэтому не дам вам точных мерок, потому что и сметана бывает разной густоты и мука разная. Поэтому ориентируйтесь на свои ручки и ощущения.

Итак, делаем тесто на коржи. Берём пачку сливочного масла и стакан самой жирной сметаны. Попробуйте её, чтобы была не кислой на вкус. Соли примерно чайную ложку без верха.

Теперь осталось замесить тесто. Примерно у меня уходит около 4-5 стаканов муки. Сначала будет как бы крошка, потом она будет сбиваться в один комок. Вот когда получится один сбитый комок теста, который не липнет к рукам, можно положить его в пакет и отправить часа на три-четыре в холодильник. Можно даже на ночь сделать тесто, а утром раскатывать коржи. Делю это тесто на 16 коржей, если хотите тортик размером поменьше, поделите на 20. делаю «колбаску», делю её на 4 части, и каждую часть- ещё на 4 кусочка. Вся «фишка» в том, чтоб коржи раскатать очень тонко, чтобы они были полупрозрачные в раскатанном виде. Тонкие, как тряпочки. Не жалейте муки при раскатке. Тогда даже заломы на тесте не слипнутся

Раскатанный корж намотайте на скалку и осторожно расстелите на противень. Смазывать его не надо, а вот посечь ножом или проколоть вилкой в нескольких местах- желательно. Чтобы не сильно вздулся. Печётся корж быстро, минут по 5-7 при 200 градусах, он должен зарумяниться и стать твёрденьким.

Самая нудная часть работы закончена! Вот такая гора кожей получается! Но тортик будет, конечно, ниже.

Они получаются «нелепые» по форме, но я их не обрезаю, так и собираю потом тортик. А вот готовый торт, если захотите, можно и обровнять краешки острым ножом, когда он пропитается кремом. Ваши домашние с удовольствием съедят эти обрезки!

Ну, а крем делайте какой хотите. Я не признаю в этом торте никакого, кроме заварного крема. Готовлю его просто: беру 5-6 яиц, взбиваю их с сахаром-2,5 стакана, добавляю ложек 5 столовых муки или кукурузного крахмала, разбавляю всё это литром горячего молока и довожу до загустения на огне. Только не кипятите его! Если любите попитательнее, то в тёплый крем можно вбить пачку мягкого сливочного масла. У меня на такой торт уходит двойная норма крема. Прослаивать торт можно, когда крем остынет. Прослаивая, прижимайте коржи вниз, чтобы вздутия лопались и создавали впечатление большой многослойности и хрупкости. Сверху- раскрошенный подрумяненный корж. Ну, или обломанные краешки.

Получается вот такая прелесть: примерно 2,5 кг. Это большая тортовая тарелка с диаметром 30 см.

  • Тесто
  • 100 г маргарина
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0,5 ст. сахара
  • соль
  • мука
  • Крем
  • 1 л молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. муки
  • 100-200 г масла

Этот рецепт в нашей семье используется уже более 30 лет. И традиционно эту вкуснятину делаем под Новый Год. Количество продуктов в рецепте можно менять в пропорции для получения торта большего или меньшего размера. Для первого опыта можно взять половину. В этот Новый Год я, наоборот, сделал двойной и то мгновенно все съели. Из практики установлено, что оптимальное количество коржей на один классический торт наполеон — 5-6 штук. Если удастся сделать очень тонкие коржи то можно и 7-8 штук. Можно, конечно, и больше слоев, но тогда неудобно есть — слишком высокий получится.

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты для крема: 1 л молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сахара, 5 яиц, 2 столовые ложки муки, 100 — 200 г сливочного масла.

2. Ингредиенты для теста: 100 г маргарина, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 стакана сахара, соль, мука.

3. Делать торт Наполеон желательно за сутки до предполагаемого употребления, иначе он не успеет как следует пропитаться. Сначала займемся коржами. Маргарин разрезаем на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

4. К мягкому маргарину добавляем яйца, сметану и сахар, гасим соду и добавляем ее.

5. Все перемешиваем и добавляя муку. Замешиваем тесто.

6. Тесто делим на равные части по количеству коржей (5-6). Тонко раскатываем каждый корж.

7. Переносим раскатанный пласт на противень. Смазывать противень не надо.

Чтобы было легко перенести на противень — накручиваем раскатанное тесто на скалку.

8. Обрезаем края, делая из теста ровный прямоугольник.

При желании можно сделать любую форму, но тогда желательно использовать шаблон, чтобы коржи получились одинаковыми.

9. Вилкой накалываем будущий корж, чтобы на нем не вздулись при выпечки пузыри и ставим противень в прогретую духовку.

10. Печем (градусов 180-200) и складываем в стопочку.

11. Время выпечки зависит от цвета коржей, подбираем его на свой вкус — от почти белого до темно-коричневого.

12. Последний корж (обычно неровный и меньше по размеру) выпекаем и скалкой разминаем в крошку, которую потом будем использовать в качестве присыпки.

13. Теперь делаем крем. 1 стакан сахара взбить с 5 яйцами. Добавить 2 столовые ложки муки и опять взбить. Для аромата можно добавить ванильный сахар (столовая ложка), цедру одного лимона, и щепоть натертого мускатного ореха.

14. Смешать 1 л молока и 0,5 стакана сахара. Вскипятить. Влить в кипящее молоко взбитые яйца, заварить и добавить 100 — 200 г масла. Учтите, что объем резко увеличится при заваривании, так что берите посуду достаточного объема.

15. По желанию, крем можно сделать шоколадным добавив 1-2 столовые ложки какао.

16. Мазать коржи горячим кремом складывая их друг на друга.

17. Верхний слой крема посыпаем заготовленной крошкой. Оставляем на несколько часов пропитываться при комнатной температуре. Потом ставим в прохладное место.

18. После окончательной пропитки обрезаем неровные края (сразу их съедаем, оценивая неповторимый вкус) и нарезаем наполеон аккуратными кусочками.

19. Раскладываем на блюдо и оставляем в прохладном месте. Вот собственно и все. Приятного аппетита, Наполеон в домашних условиях готов!

Добавить комментарий