Полезно ли пить кефир каждый день
Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.
Химический состав и калорийность
Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.
Свойства
Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.
Польза
Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:
- благоприятно влияет на пищеварение;
- выводит токсины;
- обладает антибактериальным эффектом;
- помогает при слабых головных болях;
- утоляет чувство голода;
- легко усваивается;
- помогает при стрессах;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития остеопороза;
- помогает в борьбе с аллергией;
- эффективен в процессе похудения;
- оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
- приводит в норму кишечный баланс.
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.
Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».
Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.
Можно ли пить кефир каждый день
При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.
Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как часто можно пить кефир
Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.
Особенности употребления
Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.
При беременности и кормлении груди
При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.
Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.
При похудении
Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.
В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.
При некоторых заболеваниях
При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.
Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.
Некоторые противопоказания
Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.
Побочные эффекты
Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.
Как правильно хранить кефир
Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.
10 фактов о кефире: заметки диетолога
Марият Мухина доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
В составе кефира есть много полезных веществ:
- молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Кефир: польза и вред для организма.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике . Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Что будет если пить кефир каждый день
Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.
Кефир для здоровья и красоты
Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.
Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).
Полезные свойства кефира
Кефир может защитить от рака
Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.
Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.
Полезность кефира для мужчин и женщин
Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.
Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО