Чернослив в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить чернослив в сметане.
Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления
Чернослив – это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества – пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.
Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.
Чернослив в сметане — подготовка продуктов
Чернослив необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от следов химической обработки – глицерином и пр. Далее следует плоды распарить – залить кипящей водой. Так они становятся более мягкими, и с них удаляется трудно смываемая грязь. Если плоды изначально были мягкими, достаточно будет двадцати минут, если же пересушенными, нужно вымачивать не менее часа. Когда чернослив остынет, из него удаляют косточку, если она есть – просто ее выдавливают. Обычно после замачивания она легко выскальзывает.
Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.
Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.
Сметану развести водой. На пол-литра сметаны – долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.
Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане
Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.
Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.
Орехи измельчить в крупку – прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.
Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.
Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.
Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.
Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.
Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.
Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров
-Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.
-Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.
— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.
— Начинять чернослив орехами – процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно – ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.
— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить – на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.
Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?
В зависимости от того, как заправить и под что подать, чернослив с грецким орехом в сметане может выполнять роль сладкого десерта либо пикантной закуски. Эта витаминная смесь подарит заряд бодрости и энергии, а ее простые ингредиенты превосходно сочетаются друг с другом, дарят необычный вкус, который придется по душе даже гурманам.
Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
- • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
- •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
- • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
- • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
- Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
- Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
- Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
- Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
- Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Чернослив с грецким орехом в сметане и сгущенке
Данный вариант фаршированного орехом сухофрукта выходит более сладким за счет сгущенного молока. Такой десерт заменит домашние конфеты или станет отличным дополнением к чашечке чая.
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие молотые – 120 г;
- • ¼ банки сгущенки;
- • сметана – стакан;
- • 2 столовые ложки сахара.
- Сухофрукт следует подготовить к фаршированию: удалить, если есть, косточку, при необходимости – распарить в горячей воде.
- Грецкие орехи смешить со сгущенкой, чтобы вышла густая масса.
- Начинить через прорезь сбоку каждую черносливинку орехово-сгущеночной смесью, уложить на блюдо так, чтобы начинка не протекала.
- Взбить сметанный крем с сахаром. Залить им чернослив.
Стоит позволить десерту настояться несколько часов – это улучшит его вкус.
Чернослив с грецким орехом в сметане с чесноком
Сухофрукт и орехи хороши не только как сладость. За закусочку к горячительным напиткам они тоже неплохо сойдут. Пикантный салатик с чесночной остринкой готовится быстро и просто.
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие – стакан ядер;
- • сметана – стакан ;
- • пара зубцов чеснока.
- Орешки нуждаются в предварительной обжарке на сухой сковороде. А чернослив стоит ненадолго замочить в теплой воде, затем обсушив на полотенце.
- Фаршировка сухофрукта не отличается от предыдущих вариантов: каждая черносливинка начиняется кусочком ореха и выкладывается в салатник.
- Соус готовится просто. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в сметану и хорошенько размешивают. Заливают сметаной чернослив, дают немного настояться.
Вот и готова необычная, но очень вкусная закусочка.
Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!
Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:
- • чернослив – 300 г;
- • орехи – 150 г;
- • стакан хорошей свежей сметаны;
- • сгущенное молоко – 150 мл;
- • столовая ложка желатина;
- • сахарный песок – 2 столовые ложки;
- • воды полстакана.
- Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
- Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
- Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.
Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.
Чернослив с грецким орехом в сметане: калорийность
Назвать ингредиенты, входящие в состав черносливно-орехового десерта низкокалорийными нельзя. Одни орехи только на 100 г содержат более 650 ккал. Сухофрукт в этом вопросе скромнее: порядка 250 ккал/100 г. Калорийна и сметана, добавляют энергетической ценности и сахар, и сгущенка. Однако, при этом чернослив с грецким орехом в сметане содержит и массу ценных микроэлементов и витаминов, не проходит термической обработки, превосходно усваивается организмом. В среднем, калорийность 100 г десерта составляет 250-350 ккал в зависимости от того, какие продукты включает. Для тех, кто боится поправиться, употреблять такое блюдо лучше в первой половине дня – это и заряд энергии на весь день, и калории успеют сгореть.
Рецепт незаслуженно забытый — Чернослив с грецким орехом в сметане. Невероятно вкусный и полезный десерт!
Сегодня поделюсь вкусным и быстрым рецептом изумительного десерта — Чернослив с грецким орехом в сметане . Такое лакомство многие помнят многие со времен бывшего Советского Союза.
Данный рецепт десерта относится к рецептам на скорую руку, тем он еще более замечателен. Его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов, при этом вкус готового блюда Вас приятно удивит.
Советую приготовить это сладкое лакомство по данному рецепту, ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт! Такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии Вам обеспечен на весь день.