Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными кушаньями. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется грузинское блюдо из курицы. Чкмерули готовят по нескольким рецептам. Наиболее интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с молоком
Стоит отметить, что по данному рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится. Присутствие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам потребуется:
- Шестисотграммовая куриная тушка.
- Триста миллилитров молока.
- Десять зубков чеснока.
- Три столовые ложки лимонного сока.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Перец чили.
- Пучок кинзы.
Чтобы приготовленный вами цыпленок чкмерули понравился всей семье, в вышеуказанный список следует внести соль и молотый черный перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусовых пристрастий ваших близких.
Последовательность действий
Предварительно помытую и обсушенную тушку цыпленка разрезают вдоль грудной кости и распластывают, крепко прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молоточком. Подготовленную таким способом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем помещают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Курицу, лежащую спинкой вниз, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другую сторону и продолжают готовить.
В ступку отправляют почищенный чеснок и немного рубленой кинзы. Все хорошенько перетирают до получения кашицеобразной массы. После этого туда же доливают лимонный сок и тщательно перемешивают. По желанию в готовый соус добавляют немножко острого перца.
Обжаренную со всех сторон курицу достают из сковородки и нарезают порционными кусками. В посуду с оставшимся жиром отправляют молоко, измельченную зелень кинзы, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошенько перемешивают. В сковороду с полученным соусом выкладывают куски курицы, накрывают крышкой, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Спустя четверть часа готовое чкмерули по-грузински подают к столу. Поскольку присутствующий в составе соуса чеснок плохо переносит пребывание в холодильнике, блюдо желательно съедать сразу, не оставляя на потом.
Вариант со сливками
Данный рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Цыпленок весом около одного килограмма.
- Столовая ложка черного перца.
- Четверть стакана соли.
- Половина литра сливок.
- Пять зубков чеснока.
- Чайная ложка сладкой паприки.
Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. По желанию последнюю можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22 %.
Технология приготовления
Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.
Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут – сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.
Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.
Вариант в духовке
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должна присутствовать:
- Полуторакилограммовая курица.
- Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
- Двенадцать зубков чеснока.
- Соль и специи.
Чтобы у вас получилась нежная, тающая во рту курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль грудной кости и расплющивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху ее поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов.
Примерно через полчаса форму извлекают из печи и обильно покрывают ее содержимое заранее измельченным чесноком. После этого птицу вновь помещают в духовку, убавляют температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовый чкмерули, рецепт которого представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Вариант со сметаной
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к обеду или ужину. Его можно делать не только из домашней, но и из магазинной птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. Чтобы приготовленная вами курица чкмерули в чесночном соусе понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Кроме основного ингредиента вам потребуется:
- Чайная ложка аджики.
- Двести миллилитров сметаны.
- Половина стакана молока.
- Двадцать граммов сливочного масла.
В качестве дополнительных компонентов будет использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и зелень петрушки. Благодаря наличию этих специй чкмерули по-грузински приобретет особенный вкус и аромат.
Описание процесса
Предварительно помытую куриную тушку разрезают вдоль грудной кости и слегка отбивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого ее укладывают в раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масел. Сверху устанавливают пресс и обжаривают курицу со всех сторон.
Пока она готовится, можно заняться соусом. Для этого в миску, заполненную сметаной, отправляют измельченный чеснок, рубленую кинзу, соль и молоко. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
Поджарившуюся курицу перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкмерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.