Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог – это уникальное ароматное лакомство с нежной начинкой. Он невероятно вкусный. Есть мнение, что такой пирог готовила Марина Цветаева во время приема гостей на своих поэтических вечерах.

Есть несколько вариантов приготовления этого пирога, все варианты очень вкусные, а вы смотрите, и выбирайте на свой вкус.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Большинство хозяюшек выбирают этот рецепт цветаевского пирога. Выпечка получается прекрасной по вкусу и внешнему виду и не требует особых усилий.

  • 160 граммов — муки
  • 1 чайная ложка — разрыхлителя
  • 110 граммов — сливочного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 2 столовых ложки — сметаны

  • 1 куриное яйцо
  • 200 граммов — сахара
  • 200 граммов — сметаны
  • 2 столовых ложки — муки
  • 3 яблока

  1. В микроволновой печи нужно растопить сливочное масло. В среднем это займет 2 минуты. Просеивают муку через металлическое сито. Это делают для того, чтобы мука напиталась кислородом. Тогда выпечка будет воздушной.
  2. В муку добавляют сахар с разрыхлителем. Туда же отправляют сметану и жидкое масло. Из ингредиентов формируют тесто. На дно формы для выпечки кладут пергамент. Сверху кладут тесто, формируют бортики.
  3. Яблоки очищают от кожуры. Удаляют сердцевину. Нарезают плоды тонкими пластинами. Для того, чтобы кусочки не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. Выкладывают ломтики на тесто.
  4. Чтобы приготовить крем, смешивают в глубокой тарелке яйцо, сахарный песок, муку, сметану. Получится масса для заливки. Начинку заливают кремом и отправляют в духовку.
  5. Запекают пирог 45 минут при температуре 180 градусов. Дают ему остыть и нарезают порционными кусочками.

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Этот десерт будет лучшим угощением в холодный осенний денек. У него нежная фруктовая начинка и тонкое песочное тесто. Приготовить его получится быстро.

  • 1,5 стакана — муки
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 3 столовых ложки — сметаны
  • 0,5 чайной ложки — соды
  • 0,5 чайной ложки — уксуса

  • 600 граммов — яблок
  • 1 стакан — сметаны
  • 1 стакан — сахара
  • 2 столовых ложки – кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • Ванилин — по вкусу
  • Цедра апельсина – по вкусу

  1. Сливочное мало следует немного растопить в микроволновке или предварительно достать его из холодильника. Масло используют мягкое, но не жидкое.
  2. Далее берут глубокую емкость. В ней смешивают просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны. В мучную смесь добавляют одну столовую ложку погашенной соды. Вымешивают тесто вручную.
  3. Кладут его в форму для запекания. Выравнивают и формируют бортики. Песочную основу сверху прикрывают пищевой пленкой и помещают на 20-25 минут в холодильник.
  4. Яблоки моют и снимают кожуру. Нарезают плоды тонкими дольками. Удаляют сердцевину.
  5. В большой емкости смешивают жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин и цедру апельсина.
  6. Форму заполняют дольками фруктов. Заливают сверху плоды сметаной заливкой. Желательно не попадать за бортики. После этого несколько раз слегка оббивают форму об стол. Тогда равномерно распределится крем.
  7. Пирог отправляют в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут. Температура должна быть равна 180 градусам. Вынимают пирог из духовки и дают ему постоять 20 минут.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

При наличии на кухне такого прибора, как мультиварка, быт хозяюшки упрощается. А приготовить цветаевский пирог в мультиварке проще простого.

  • 4 яблока
  • 120 граммов — сливочного масла
  • 1 чайная ложка — разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 230 граммов — муки
  • 200 граммов — сметаны
  • 150 граммов — сахара
  • Ванилин — по вкусу

  1. В глубокой емкости смешивают сметану, яйца, сахар и ванилин. Все ингредиенты перебивают погружным блендером. Должна получиться однородная масса.
  2. Охлажденное масло натирают на терке. Его смешивают с 200 граммами муки. Остальная часть муки потребуется для начинки. Всыпают чайную ложку разрыхлителя.
  3. Тесто замешивают сухими руками. Накрывают его пищевой пленкой, убирают в холодильник. Моют фрукты, убирают плодоножки, семена. Плоды нарезают тонкими ломтиками.
  4. В мультиварку кладут две полоски пергамента крест-накрест. Это поможет вынуть готовую выпечку. Холодное тесто размещают на дно чаши, разравнивают. Формируют края.
  5. Далее кладут яблочные слайсы. Заливают сметано-яичной смесью. Готовят в режиме «Выпечка», 1 час. Пирог остуживают и подают к столу.

ПП рецепт цветаевского пирога с яблоками и творогом

Нежная консистенция этого пирога нравится всем. Выпечка ароматная и очень простая в приготовлении.

  • 180 граммов — муки
  • 150 граммов — сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки — соды
  • 100 граммов – сметаны
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 1 щепотка — соли

  • 200 граммов — творога
  • 50 миллилитров — сливок
  • 200 граммов — сахара
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки — муки

  • 4 яблока
  • 1 столовая ложка — лимонного сока

  1. В глубокой емкости стоит смешать муку, соль, сахар и соду. Все эти ингредиенты перемешивают до однородности. В эту смесь добавляют нарезанное кубиками сливочное масло. Перетирают до консистенции крошки.
  2. В тесто добавляют сметану. Тщательно перемешивают. Необходимо сформировать шарик. Накрывают тесто пищевой пленкой. Убирают в холодильник на 15 минут.
  3. В другой емкости начинают готовить заливку. Творог пропускают через сито. Смешивают со сливками. Добавляют сахар и одно яйцо. Присыпают мукой, вымешивают.
  4. У яблок удаляют кожуру. Нарезают плоды тонкими пластинами. Удаляют сердцевину и косточки. Тесто кладут в форму, формируют края. На основу кладут фруктовую начинку.
  5. Заливают плоды творожным кремом, выпекают 40 минут при температуре 180 градусов. Дают пирогу остыть и нарезают на кусочки.

Цветаевский яблочный пирог с заварным кремом

Сметанную заливку в цветаевском пироге можно заменить заварным кремом. Тогда выпечка получается роскошной.

  • 160 граммов — муки
  • 100 граммов — сметаны
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя

  • 4 яблока
  • 350 миллилитров — молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки — крахмала
  • 4 столовых ложки — сахара
  • 0,3 чайной ложки – ванилина

  1. Сначала смешивают муку, разрыхлитель, сахар и масло. Из этих ингредиентов замешивают мягкое тесто. Тесто распределяют по форме, формируя небольшие бортики.
  2. Готовим крем. Растираем яйцо, сахар, ванилин и крахмал, вливает небольшими порциями холодное молоко. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Сверху на тесто размещаем подготовленные дольки яблок. Заливаем горячим кремом.Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 180-200С.

Готовим цветаевский пирог с яблоками и йогуртом

Йогурт придает цветаевскому пирогу особые нотки. Поэтому у данного рецепта находится много поклонников.

  • 3-4 шт. — яблок
  • 1,5 стакана — муки
  • 500 граммов — сметаны
  • 1 стакан — йогурта
  • 150 граммов — сливочного масла
  • 1 чайная ложка — разрыхлителя
  • 1 стакан +2 ст. ложки — сахара
  • 1+1 шт. – яйца куриные

  1. Яблоки нужно тонко порезать. В миску отправляем муку, разрыхлитель, сахар (2 ст. ложки), масло, яйцо и замешиваем мягкое тесто.
  2. Для приготовления крема соединяем сахар, йогурт, яйцо, муку (3 столовых ложки).
  3. Тесто помещают в форму для запекания, сверху кладут яблоки, заливают их кремом. Пирог необходимо выпекать 50-55 минут.

Лучший цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Это воздушная домашняя выпечка идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. В этом рецепте мы не будем делать сметанную заливку, а просто предварительно обжарим яблоки на сковороде до мягкости.

  • 3 желтка
  • 240 граммов — муки
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 20 миллилитров — молока
  • 3 ст. ложки — сахара

  • 3-4 шт. — яблок
  • 4 ст. ложки – сахара
  • 30 гр. — сливочного масла

  • 3 белка
  • 140 граммов — сахара
  • 20 гр. — кукурузного крахмала
  • 1 щепотка – соли
  • Щепотка — ванилина
  • 1 щепотка — лимонной кислоты

  1. Разбивают три куриных яйца, аккуратно отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с подсластителем, молоком, маслом и мукой. Далее замешивают тесто. Формируют шар. Накрывают пленкой или полотенцем. Убирают на 15 минут в холодильник.
  2. Фрукты очищают от шкурки. Убирают сердцевину и плодоножки, нарезают кубиками. Добавляют масло и подсластитель. Доводят на маленьком огне до мягкости.
  3. В форму выкладывают тесто. Распределяют по дну. Формируют бортики. При помощи вилки накалывают основание. Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  4. На следующем этапе готовят меренгу. В белки нужно добавить одну щепотку соли и миксером взбить массу до стойких пиков, в самом конце добавляют кукурузный крахмал. В духовке устанавливают температуру 140 градусов и в это время вынимают песочную основу.
  5. Сначала выкладывают яблочную начинку, а сверху раскладывают пышную меренгу. Отправляют в духовку еще раз на 40-45 минут.

Добавить комментарий