Домашние пряники на кефире

Кто же не любит сладости, особенно наши любимые пряники! Но стоят они на полках магазинов дорого, да и какие там натуральные ингредиенты? Лучше всего испечь домашние пряники, которые выйдут не только вкусными, но и полезными. В данной статье мы расскажем, как приготовить домашние пряники на кефире, используя самые простые ингредиенты.

Список ингредиентов

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 500 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Приправы: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по вкусу.

Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мятную сушённую траву

Перед тем, как начать приготовление теста для мятных пряников на кефире, необходимо подготовить сухие ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

Мука – основа для теста, которая придаст пряникам необходимую консистенцию и позволит им хорошо подниматься в процессе выпечки

Сахар – добавка, которая обеспечит сладость приятный аромат пряников

Разрыхлитель – компонент, который обеспечит распушение теста и сделает пряники более воздушными

Соль – необходимая добавка для придания пряникам правильного вкуса и баланса вкусовых качеств

Мятная сушенная трава – ингредиент, который придаст пряникам уникальный мятный вкус и аромат

Сочетание всех этих ингредиентов прекрасно сбалансировано и идеально подходит для приготовления мятных пряников на кефире. Для того, чтобы сбросить все сухие компоненты, следует использовать тщательно вымытую и сухую миску. Поэтому перед приготовлением теста вам следует промыть и высушить миску, а также всю необходимую посуду и приборы.

Добавить кефир и масло

Для приготовления мятных пряников на кефире, необходимо добавить кефир и масло в тесто.

Для начала, в большую миску отмерьте 500 мл кефира комнатной температуры. Затем добавьте 1 яйцо и 200 грамм сахара. В ту же миску положите 100 грамм масла, предварительно тая его на протяжении 10-15 минут в микроволновке. Все ингредиенты перемешайте до гладкости.

Заливаем полученную массу в миску с 450 граммами муки и 1 столовой ложкой разрыхлителя. Постепенно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика, пока тесто не станет однородным. Добавляем соль по вкусу — 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку мятной крошки, чтобы придать пряникам свежий аромат. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Выбираем форму для выпекания пряников, смазываем ее маслом по всей поверхности. Выкладываем тесто равномерным слоем. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По истечении времени выпекания, достаем пряники и даем им немного остыть в форме. После этого можно аккуратно вынимать пряники и оставить их остывать на решетке.

Вкусные мятные пряники на кефире готовы! Они получаются пышными, нежными и ароматными благодаря добавлению кефира и масла в тесто. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление

1. Смешайте кефир, яйца и сахар в большой миске. Перемешайте.

2. В другой миске смешайте 2 стакана муки и 3 столовые ложки какао-порошка. Добавьте эту смесь в первоначальную миску и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.

3. Добавьте в тесто 1 чайную ложку соды, затушенную с 1 чайной ложкой уксуса, и еще раз перемешайте.

4. Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой, толщиной примерно 1 см. Вырезайте из теста прямоугольники или квадраты с помощью ножа или формочки.

5. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

6. В течение времени приготовления теста можно заняться приготовлением шоколадной глазури: растопите 100 грамм горького шоколада с 50 грамм сливочного масла в микроволновке в течение 1-2 минут. Добавьте в эту смесь 1 стакан сахарной пудры.

7. Смешайте глазурь в миске, дайте ей остыть и потом нанесите на пряники, когда они остынут.

«Не забудьте украсить пряники цветными конфетами или посыпать какао-порошком. Они должны быть красивыми и аппетитными.»

Рецепт №1: Простые домашние пряники на кефире

Для приготовления домашних пряников вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч ложка соды;
  • 1 ч ложка корицы;
  • Мука (добавлять на глазок).

Примечание: Лучше всего использовать кефир обезжиренный, чтобы не добавлять лишнюю жирность в тесто.

Шаги по приготовлению:

  1. Смешать сахар, кефир и масло в емкости и размешать до однородного состояния.
  2. Добавить яйцо в массу и взбить до однородного состояния.
  3. Посыпать соду, корицу и добавить муку, пока тесто не станет упругим и не оторвется от рук.
  4. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть на 30 минут.
  5. Прогреть духовку до 180 градусов.
  6. Нарезать тесто на небольшие кусочки и поместить их на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать примерно 15-20 минут до золотистого оттенка.
  8. Остудить и покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт №2: Пряники на кефире с глазурью из сгущенного молока

Для любителей более сладких пряников, рецепт с глазурью из сгущенного молока подходит больше всего. Вот что вам понадобится:

  • 500 гр муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч ложка соды;
  • 100 гр сгущенного молока;
  • 100 гр сливочного масла;
  • По вкусу добавить молотый имбирь, корицу, анис, кардамон.

Шаги по приготовлению:

  1. Смешать кефир с сахаром и яйцами, взбить до однородного состояния.
  2. Добавить соду в массу и немного перемешать. В готовый смеси, добавить муку и масло.
  3. Добавить в тесто молотые пряности (любые на ваше усмотрение). Перемешать.
  4. Дать тесту настояться 20-25 минут.
  5. Раскатать тесто до толщины 5 мм.
  6. Вырезать круги пряников, помещая их на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать примерно 20-25 минут до золотистого оттенка.
  8. Глазурь готовится, добавляя в сгущенное молоко слегка подогретый мед (по желанию), и перемешиваем до однородности.
  9. Остудить пряники и покрыть их глазурью.

Пряники из творога

Творожные пряники

Основные ингредиенты для выпечки:

Чтобы приготовить глазурь, возьмите:

Приготовление лакомства начинается с растирания в миске желтка с сахаром. В полученную смесь добавляют творог с разрыхлителем и ванилином, вливают молоко и масло. К перемешанным компонентам добавляют просеянную муку, замешивают тесто. По консистенции оно должно получиться упругим. Массу накрывают пленкой, убирая на 60 мин в холодное место.

Духовку предварительно нагревают до 180 градусов, на противень наливают немного масла. Тесто из холодильника раскатывают в сантиметровый пласт. Используя формочки, вырезают пряники. Полученные заготовки перекладывают на противень и ставят в духовку на 25-30 мин.

Приготовление глазури: белок взбивают с сахарной пудрой, добавив к массе пару капель сока лимона. Сладости перемазывают глазурью в горячем виде, оставляют на решетке остывать и подсыхать.

Добавить комментарий