Мягкие пряники можно купить в магазине, но если печь самостоятельно, то они получатся намного вкуснее и ароматней. Предлагаем сразу два проверенных рецепта. Следуя инструкции и сверяясь с фото, приготовить такой популярный десерт сможет даже начинающий кондитер. Стоит отметить, что домашние пряники – довольно калорийное лакомство. В 100 г готовой выпечки содержится 364 ккал.
Пряники готовятся довольно быстро, но чтобы изделия приобрели свой характерный пряничный привкус, они должны некоторое время «вызревать». Потому есть готовые изделия всегда лучше на следующий день после приготовления.
Мягкие пряники на кефире – фото-рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие пряники понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Благодаря присутствию в рецепте меда, изделия имеют приятный медовый аромат, потому этот компонент лучше не игнорировать. А вот без корицы вполне можно обойтись или заменить ее другим ароматизатором.
Продукты для глазури:
Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления
В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.
Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.
Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.
Рецепт № 2
Продукты для Мягких пряников на кефире:
Способ приготовления Мягких пряников на кефире:
Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.
Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.
Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)
Продукты для теста:
Продукты для глазури:
Способ приготовления:
Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.
Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.
Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.
Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.
Рецепты пряников на кефире в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.
Что нам понадобится:
- 500 грамм муки
- 250 мл кефира
- 200 грамм сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- 0,5 чайной ложки молотого гвоздики
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- 0,5 чайной ложки соли
- Для глазури: 100 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка, 100 грамм сахарной пудры, 3 столовые ложки воды
Приступаем к приготовлению:
1. В миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соль, молотые специи, сахар и перемешиваем.
2. В другой миске взбиваем яйца, добавляем кефир и масло, хорошо взбиваем.
3. Постепенно добавляем сухую смесь во влажную, не прекращая постоянного перемешивания до получения однородного теста.
4. Тесто выкладываем на стол и замешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно немного постояло.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
7. После того, как тесто простояло, раскатываем его на столе до толщины около одного сантиметра.
8. Вырезаем пряники при помощи формочки.
9. Выкладываем пряники на противень с бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 12 минут.
Пряники к празднику
А теперь праздничный рецепт пряников на кефире в домашних условиях с имбирем и корицей. Что потребуется:
- 1 ст. кефира любой жирности;
- 1 куриное яйцо покрупнее;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. жидкого меда (густой прогреть на водяной бане и чуть остудить);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2,5 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. молотого сухого или тертого свежего имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 маленькая щепотка соли.
Для глазури потребуется еще 0,5 ст. сахара или пудры. Готовить пряники на кефире с имбирем и корицей несложно, а вот над формой лучше подумать заранее – этот рецепт домашних пряников на кефире отличается приятным ароматом, поэтому пусть будет не обычная круглая форма пряничков, а звездочки, елочки, игрушки или то, что нравится вам. Приготовление:
1. Отделить белок от желтка;
2. Желток взбить с сахаром;
3. Кефир соединить с содой, дождаться пару минут, пока пройдет реакция;
4. Добавить мед, промешать;
5. Влить кефир с содой и медом в желтки, вымешать;
6. Муку смешать с корицей, имбирем, порционно добавлять к желтково-кефирной массе, замешивая нетугое тесто;
7. Включить духовку на 160 С, приготовить форму для выпекания. Кстати, этот рецепт можно делать одним большим пряником или множеством мелких;
8. Раскатать тесто в сочень, формочкой вырезать фигурки, переложить заготовки на лист и выпекать примерно 15 минут;
9. Взбить белок с сахаром или пудрой, получится отменно вкусная глазурь;
10. Как только будут готовы пряники, опускать их в глазурь, дать обсохнуть и можно подавать на стол!
Вот и готовы замечательно мягкие пряники на кефире. Быстро и вкусно, красиво и очень празднично – именно так должна выглядеть домашняя выпечка. Покрывать прянички глазурью можно как угодно: кисточкой или опуская по штучке в миску с помадкой. Если это будет один большой пряник, покрыть его проще кулинарной кисточкой, а маленькие штучные пряники можно накалывать зубочисткой, окунать в глазурь и на зубочистке же ставить подсыхать (воткнуть зубочистку во что-то плотное, например, в апельсин).
Домашние пряники на кефире: рецепт легкий
Эти пряники получаются настолько ароматными и вкусными, что в один миг исчезают с тарелки. И ваши домочадцы обязательно попросят добавки!