Домашний сыр из творога и молока

Сыр из творога в домашних условиях — это простой, вкусный и очень полезный продукт. Готовится сыр из хорошего творога быстрее, чем из молока, так как основной ингредиент сыра уже готов. Процесс приготовления сыра простой: творог с добавлением кисломолочных продуктов нагревается, отделяется от сыворотки и затем плавится.

Вариантом вкусного домашнего сыра будет творожный сыр из творога, но только из натурального, а не творожного продукта. По консистенции, сыр из творога отличается от приготовленного сыра из молока, и больше похож на плавленый сырок, поэтому его можно использовать для запекания. По вкусу, в горячий сыр можно добавлять зелень, чеснок, специи, грибы и орехи. Плавим сыр в молоке, чтобы подчеркнуть его сливочный аромат, но можно и в воде для уменьшения калорий.

Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.

Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.

Требования по основным ингредиентам

Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.

Требования к ингредиентам:

    Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
  1. Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
  2. Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.

Характеристика кефира на 100 г

Рецепты домашнего сыра

Способов приготовления домашних сыров много. Делают продукт из молока с добавлением сычужного фермента или кисломолочных ингредиентов, одним из которых служит кефир. Добавляют специи, приправы, зелень, грибы.

Также готовят сыр из творога. Это ускоряет процесс, не требуется нагревания ингредиентов на плите до состояния жидкости и формирования белых хлопьев. Получить творог из молока и уксусапросто, достаточно соединить необходимые продукты.

Представляем подборку рецептов приготовления сыра из молока и кефира. Домашний продукт получается лучше магазинного, качественные характеристики не уступают производственным сортам.

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях

Для приготовления сыра из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • соль по вкусу

Инструкции:

  1. Перелейте кефир в эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Нагревайте кефир, помешивая, до тех пор, пока он не начнет закипать. Не допускайте кипения.
  3. Когда кефир закипит, снимите его с огня и дайте настояться при комнатной температуре около 10-15 минут.
  4. После того как кефир остынет, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
  5. Возьмите марлю или чистую ткань, сложите ее в несколько слоев и уложите в миску или дуршлаг.
  6. Аккуратно перелейте остывший кефир на марлю и оставьте на несколько часов для стекания сыворотки. Выкиньте сыворотку, оставшуюся в миске.
  7. После того как сыворотка полностью стечет, соберите марлю в пучок и подвесьте над миской или чашей для того, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.
  8. Оставьте сыр на несколько часов или на ночь, чтобы он створозился и стал более плотным.
  9. Готовый сыр можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Сыр из кефира готов к употреблению. Он обладает нежным вкусом и кремообразной консистенцией. Вы можете использовать его для приготовления бутербродов, добавлять в салаты или просто есть как закуску. Приятного аппетита!

Комментарии к кулинарному рецепту

Домашний сыр из кислого молока я начала делать с вечера. Молоко у меня было не простое, а топленое. Вдобавок добавила паприку и получился красноватый оттенок. Соединила молоко со взбитым яйцом и варила на медленном огне до отделения сыворотки. Затем творожную массу переложила на чистое хлопковое полотенце. Сыворотки вышло примерно 600 мл. Творожную массу отжала и положила под пресс до остывания. Затем убрала в холодильник. Головка получилась массой 220 г. Кстати в первый раз воспользовалась специальной посудой для сыра) К утру сыр хорошо охладился и можно было завтракать. По консистенции он мягкий, его лучше всего намазывать на хлеб. На вкус мой сыр имеет привкус топленого молока, а вообще он нейтральный. Думаю соли нужно брать чайную ложку с небольшой горкой. Мне нравится такой нежный домашний сыр.

Делала этот сыр. Молоко 2,5% магазинное, по акции, уже кислое. Яиц положила только 2 штуки. Под прессом стоял 1 сутки. В рассоле лежал где-то 1 час. Получилось 250 гр сыра. Вкус и консистенция напоминает адыгейский сыр, по мне немного пересоленый, я люблю пресный. Рецепт достойный. У меня кусок сыра 250 гр получился за 70 руб.

Кстати, вот этот хлеб, который я пекла на сыворотке, оставшейся после этого рецепта! Вкусноты неимоверной!

Как сделать мягкий сырный продукт?

Мягкий сырный продукт нередко используется как прослойка для торта или в качества самодельной пасты для перекусов. Им украшают ароматные капкейки. Воздушная сырная масса присутствует даже в рецепте знаменитого крем-чиза.

Сливочный продукт – находка для хозяйки: если смешать массу с измельченной зеленью и специями, получится отличная добавка к свежеиспеченному ароматному хлебу.

Чтобы сделать сыр дома, понадобится всего 400 г сметаны жирностью до 25%, 450 г ряженки с жирностью не больше 4% и 450 г кефира, но с жирностью от 3,2%. Ингредиенты не только простые, но и доступные по цене.

На первом этапе все составляющие будущего вкусного сыра замораживаются. Для таких целей используются обычные пакеты или контейнеры. В них помещается каждый измельченный ингредиент. Пакеты оставляются в морозилке на несколько часов.

Замороженные ингредиенты перекладывают в марлевый мешок, его завязывают на узел и отбрасывают на дуршлаг. Сверху устанавливается небольшой пресс, а снизу оставляют емкость для лишней сыворотки. Масса отстаивается при температуре 16-19°С.

По истечению нескольких часов сыр перекладывается в чистую емкость, и смесь перемешивается. Готовый продукт используется для приготовления различных блюд, а сыворотка пригодится для замешивания теста на оладьи или блины.

Сливочный сыр: классический рецепт

В классическом рецепте домашнего сыра сохраняется определенная пропорция: на литр молока жирностью до 3,2% подготавливается пол килограмма негустой сметаны, 400 мл сливок. Из таких ингредиентов получится 1 кг готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты соединяем в большой металлической емкости.
  2. Размешиваем их до однородной массы.
  3. Смесь оставляем ровно на 8 часов в теплом месте, чтобы произошло сквашивание и отслоение сыворотки.
  4. Когда возникает цельный сгусток, его аккуратно проверяют на степень готовности. При надавливании продукт должен немного пружинить.
  5. Сквашенное сырье переливаем в емкость с толстым дном и выставляем на огонь. Прогревание помогает отделяться сыворотке. Когда жидкость закипит, емкость снимаем с плиты.
  6. Наполовину готовый сыр оставляем на 12 часов. После массу собираем в марлю, собранную в несколько слоев, и подвешиваем для стекания сыворотки.
  7. Процесс отстаивания занимает не меньше 8 часов. Когда сыворотка стечет, марлю срезаем и достаем свежеприготовленный продукт.

Для приготовления двух и более килограмм сырного продукта, придется увеличить количество ингредиентов вдвое.

Добавить комментарий