Обычный твердый или мягкий сыр представляет собой продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях из цельного молока. Для успешного приготовления важно использовать домашнее или фермерское молоко. В идеале оно не должно подвергаться тепловой обработке, но можно использовать и пастеризованное, тогда его не придется кипятить. Также важно обратить внимание на жирность молока, поскольку от этого зависит количество готового сыра. В этой подборке собраны рецепты домашнего сыра из молока, которые заинтересуют тех, кто ценит натуральные продукты и хочет расширить свои кулинарные навыки.
Простой домашний сыр из молока – пошаговый фото рецепт
Домашний сыр готовится невероятно просто и состоит только из молока, сметаны и яиц. Как его приготовить, наглядно покажет первый пошаговый рецепт с фото. После приготовления свежий сыр может храниться около 1 недели.
Ингредиенты
Молоко: 1.5 л
Сметана: 300 г
Яйца: 4 шт.
Соль: 3 г
Инструкция приготовления
Указанное количество молока налейте в сотейник, поставьте на огонь и разогрейте. В маленькой емкости взбейте венчиком четыре яйца с солью. Добавьте сметану.
Перемешайте яйца со сметаной до однородности и перелейте в молоко. Перемешайте молоко и доведите до кипения.
Проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем выключите огонь, закройте сотейник крышкой и подождите, пока масса остынет в течение 15 минут.
Подготовьте глубокую миску, сито и марлю. Расположите сито над миской, вылейте творожную массу вместе с сывороткой. Дайте хорошо стечь.
Массу заверните в марлю и поместите в сито. Сверху положите подходящий груз. В таком виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше больше. По истечении этого времени домашний сыр из молока будет готов.
Сыр в домашних условиях из магазинного молока
Сыр в домашних условиях можно приготовить только из двух продуктов: магазинного молока и лимонной кислоты. Из указанного количества ингредиентов получается около 600 грамм сыра.
- Молоко – 4 л;
- Лимонная кислота – 6 г.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте молоко и разогрейте на среднем огне. Доведите температуру молока до 95 градусов. Когда на поверхности появится белая пена, много маленьких пузырьков и будет активное испарение, уменьшите огонь.
- Лимонную кислоту разведите в горячей воде и тонкой струйкой влейте в молоко. Медленно помешайте молоко и подождите около 1 минуты, чтобы белок свернулся.
- Форму с отверстиями или дуршлаг застелите марлей. Выложите сырную массу и подождите около 30 минут. По истечении времени, когда стечет большая часть сыворотки, достаньте сыр из марли. Пока сыр горячий, осторожно посыпьте его солью со всех сторон.
- Пищевой контейнер подходящего размера застелите марлей. Утрамбуйте массу и накройте марлей. Сверху поставьте груз. Под контейнер поставьте тарелку, возможно, еще будет выделяться сыворотка.
- Домашний сыр будет готов через 4 часа. За это время он остынет, просолится, станет плотнее. Но можно выдержать и больше времени, все характеристики домашнего сыра от этого только выиграют.
Вкусный домашний сыр из молока и яиц
Одна из особенностей домашнего сыра заключается в том, что при приготовлении можно контролировать качество продуктов, количество соли и использовать различные добавки, такие как травы или специи.
Количество соли можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, или добавить около 5 грамм.
- Молоко 3,3% – 1 л;
- Сметана 20% – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Яйца – 3 шт.
- Смешайте молоко с солью и поставьте на умеренный нагрев. Периодически помешивайте, чтобы избежать подгорания. Яйца и сметану перемешайте до однородности. Когда молоко будет на грани кипения, влейте смесь из яиц и сметаны. Помешивая, доведите до кипения и варите около 10 минут. После того как сыворотка отделится и образуются крупные хлопья, варите еще 1 минуту.
- Процедите сырную массу через дуршлаг, покрытый двумя слоями марли. Теперь осторожно выложите массу, сверху накройте марлей. Когда основная часть сыворотки стечет, переложите в любую форму уже без марли и поставьте груз. Домашний сыр из молока и яиц будет готов после полного остывания.
- Но лучше выдержать его еще несколько часов для лучшего уплотнения. Затем он будет нарезаться тонкими ломтиками прямо как магазинный.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны
Следуя этому пошаговому рецепту, можно приготовить около 300 грамм сыра. Процесс довольно простой, но похлопотать немного все же придется. Готовый сыр можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления других блюд.
Для формирования сырной головки желательно иметь специальную форму, которая также позволяет выдавливать сыворотку. Но если таковой нет, можно использовать контейнер или пластиковое ведерко.
- Молоко – 1 л;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 20 г.
- Взбейте яйца со сметаной. Холодное молоко налейте в сотейник с толстым дном и добавьте соль. Помешайте, чтобы соль растворилась. Сотейник поставьте на умеренный огонь. Когда молоко дойдет почти до кипения, влейте яйца со сметаной. При постоянном помешивании снова доведите до кипения и варите 5 минут.
- Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Откиньте сырную массу на сито и оставьте на 1 час или дольше, чтобы сыворотка стекла. Затем остывший сыр поместите в холодильник. Головку следует несколько раз перевернуть.
- После полного охлаждения готовый домашний сыр можно нарезать и подавать к столу. Если же дать ему постоять пару дней, то структура станет более плотной.
Рецепт домашнего сыра из творога и молока
Почти настоящий сыр в домашних условиях можно приготовить из молока и уже готового творога, но он должен быть строго натуральным. Из указанного количества получается почти 500 грамм домашнего сыра.
Охлаждение и достаточная выдержка сыра после приготовления играет важную роль в улучшении вкусовых качеств и формировании головки, чтобы приобрести нужную текстуру.
- Молоко – 500 мл;
- Творог – 500 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Сахар – 3 г;
- Сода – 3 г;
- Соль – 5 г.
- На умеренном огне разогрейте молоко до появления пузырьков, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и добавьте весь творог. Помешивая, варите до того момента, как отделится сыворотка. Получившуюся массу переложите в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Завяжите марлю и отожмите всю сыворотку.
- В сотейнике с антипригарным дном растопите сливочное масло. Добавьте соль, сахар, соду. Перемешайте до однородности и выложите хорошо отжатый творог.
- Тщательно перемешайте продукты. При постоянном помешивании варите в течение 10 минут. Затем выключите огонь и дайте немного остыть. В теплую массу добавьте яичный желток и перемешайте.
- Смажьте сливочным маслом форму для сыра или другую посуду, например, тарелку. В подготовленную форму выложите всю сырную массу и оставьте до полного остывания.
- Затем поставьте в холодильник еще на несколько часов. Готовый сыр получится достаточно плотным, его можно будет легко нарезать на тонкие ломтики.
Как сделать домашний сыр из коровьего молока
Далее очень простой рецепт, как приготовить вкусный сыр в домашних условиях, чтобы он был не хуже магазинного продукта. А самое интересное, что для приготовления понадобится только молоко и уксус.
- Молоко 3,2% – 2 л;
- Столовый уксус 9% – 30 мл;
- Вода – 10 мл;
- Соль – 10 г.
- Молоко нагрейте на плите, но не до кипения. Подождите, пока на поверхности появятся пузырьки, а по бокам пенка. Затем добавьте соль и перемешайте.
- Уксус разведите в воде, влейте в молоко и перемешайте. Через несколько секунд молоко разделится на хлопья и сыворотку.
- Всю массу откиньте на дуршлаг, желательно, застеленный марлей в несколько слоев. Сверху установите груз, чтобы сжать хлопья. Спустя 1 час лишняя сыворотка стечет, а хлопья превратятся в плотную головку.
- Готовый домашний сыр можно подавать к столу в нарезанном виде. Переложите в пищевой контейнер с герметичной крышкой и залейте сывороткой, чтобы сохранить свежесть и вкус в течение нескольких дней.
Рецепт домашнего адыгейского сыра из молока
Из 4 литров качественного молока можно приготовить до 700 грамм адыгейского сыра в домашних условиях. Все что понадобится помимо ингредиентов, это кухонные принадлежности, такие как кулинарный термометр, посуда и дуршлаг округлой формы.
Чтобы сделать настоящий адыгейский сыр обязательно нужна натуральная сыворотка, полученная от сквашивания молока естественным путем, а не при помощи уксуса. Она должна быть хорошо кислой.
- Молоко – 4 л;
- Сыворотка – 1,2 л;
- Соль – 6 г.
- На плите включите умеренный огонь. В разные кастрюли влейте молоко и сыворотку. Разогрейте молоко до 85 градусов, а молочную сыворотку до 72 градусов.
- Выключите огонь и, постоянно помешивая, молоко, частями влейте сыворотку. Когда вся сыворотка объединится с молоком, перемешайте несколько раз и оставьте на 20 минут.
- Сыворотку слейте максимально, переложите сырную массу из кастрюли на дуршлаг. Посолите половиной соли и оставьте в дуршлаге на 20 минут. Затем переверните сыр на вторую сторону, посолите оставшейся солью.
- Подождите до остывания, а затем поставьте сыр в холодильник на несколько часов или на ночь. После этого времени домашний сыр сформируется и будет готов.
Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях
Козье молоко далеко не всем нравится по своим вкусовым характеристикам, а между тем из него можно сделать очень вкусный домашний сыр. Из 1,5 литра козьего молока выходит от 200 до 300 граммов сыра.
Сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра из козьего молока, может быть использована различными способами, например, в рецептах кисломолочных напитков или при приготовлении теста для выпечки.
- Молоко козье – 1,5 л;
- Уксус 6% – 45 мл;
- Соль – 3 г.
- Налейте козье молоко в большую кастрюлю с толстым дном и нагрейте на среднем огне, пока оно не закипит. После закипания выключите огонь, добавьте уксус и пока оставьте.
- По прошествии около 4 минут медленно помешайте молоко. Продолжайте перемешивать, пока козье молоко полностью не разделится на сыворотку и сыр. Застелите сито хлопковой тканью или несколькими слоями марли. На сито выложите сырную массу, посолите и аккуратно перемешайте.
- Затем поднимите края марли и заверните сыр. Скручивайте марлю и сжимайте сыр, чтобы удалить как можно больше влаги. Когда масса станет достаточно плотной, завяжите края марли и поместите в холодильник примерно на 60 минут.
- После охлаждения сыр из козьего молока будет готов. Уберите марлю и выложите сыр на тарелку. Собственно, домашний козий сыр уже готов к употреблению, но лучше дать ему еще вылежаться. Структура станет более плотной, улучшатся вкусовые характеристики.
Мягкий домашний сыр из молока и кефира
Мягкий сыр отлично подходит для создания разнообразных закусочных тарелок, салатов или других блюд, а также для приготовления простых десертов или сытной выпечки. А сделать его можно самостоятельно по этому рецепту.
- Молоко – 400 мл;
- Кефир – 500 мл;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.
- В посуде с толстым дном вскипятите молоко. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Кефир и яйцо перемешайте до однородности и посолите по вкусу. Получившуюся смесь влейте в кипящее молоко.
- Постоянно помешивая, повторно вскипятите молоко и дайте немного постоять. Через 10 минут перелейте всю массу на дуршлаг, застеленный чистой марлей. Оставьте примерно на 60 минут. Спустя отведенное время ненужная жидкость стечет, а сырная масса останется на марле.
- Завяжите края марли, чтобы сыр остался внутри, сверху разместите груз. В таком виде оставьте на всю ночь. Утром мягкий домашний сыр можно достать из марли и нарезать на порционные кусочки.
Быстрый домашний сыр из молока и уксуса
Домашний сыр, нарезанный на ломтики или кубики, может стать отличным угощением даже на праздничном столе. Сыр можно подавать в виде закуски с хлебом, ягодами, орехами или медом, а также использовать для приготовления других блюд.
- Молоко – 2 л;
- Вода – 60 мл;
- Столовый уксус 9% – 45 мл;
- Соль – по вкусу.
- Налейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном. Разогрейте на сильном огне до 95 градусов, но не доводите до кипения. Регулярно помешивайте, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли. Убавьте огонь до самого слабого и снимите с поверхности молока пенку, если она появилась. Смешайте уксус и воду, затем медленно влейте в молоко, непрерывно помешивая. Продолжайте варить до того момента, пока молоко не разделится на сыворотку и сырную массу.
- Застелите дуршлаг вафельным кухонным полотенцем и поместите его над глубокой посудой. Вместо полотенца можно использовать марлю, сложенную в два или три слоя. Вылейте на дуршлаг расслоившееся молоко и подождите, пока стечет жидкость в течение 15 минут.
- Оставшуюся сырную массу посолите с обеих сторон. Сверху накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на 1 час, затем снова посолите сыр с обеих сторон.
- Аккуратно заверните сыр в пищевую пленку и поместите в холодильник на 3 часа. По истечению времени домашний сыр будет готов.
Как видно, простой домашний сыр достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь качественное молоко, а в некоторых рецептах еще один-два дополнительных продуктов. Сыр будет готов уже через несколько часов, но если выдержать его несколько суток, то он будет еще вкуснее.