Драники картофельные рецепт сметана

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Как приготовить драники из картофеля рецепт со сметаной — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях.
Кстати, на Украине драники называют — деруны (деруни, тертюхи, кремзлики).
Драники – это картофельные оладьи, традиционно они подаются горячими, со сметаной и сливочным маслом. Рецепт приготовления картофельных драников очень прост.

Драники со сметаной

  • картофель 6 штук
  • яйцо 1 штука
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • зубчик чеснока и чёрный перец по желанию
  • масло растительное (рафинированное подсолнечное) для жарки

Используйте зубчикообразную сторону терки. На такой терке вы сложнее натереть картофель, он скорее не трется, а сдирается — отсюда и название «драники» или «дранки».
При желании, конечно, можно использовать и обычную терку, но это уже будут, не «драники», а «тёрки». Вообще, от картофеля и способа его натирания будет зависеть вкус готового блюда, можете попробовать и так и так.

Натёртый картофель отожмите от лишней жидкости, добавьте сметану (она позволит картофелю не темнеть, а готовые оладушки будут иметь красивый золотистый оттенок), яйцо и хорошо перемешать.

Жарят драники на сковороде в хорошо разогретом маслом. Масла должно быть столько, чтобы покрывать драник на половину.

Картофельную массу выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и придают форму не очень толстых оладушек. Расстояние между драниками при жарке должно быть около 1 см.
После обжарки на одной стороне до золотистого цвета их переворачивают на другую и так же доводят до готовности.

Готовые драники сразу же горячим подают на стол вместе со сметаной.
Горячие драники самые вкусные, поэтому не упускайте момент.
Приятного аппетита.

P.s: также кроме традиционного приготовления драников из картошки, их делают с различными добавками – драники с грибами, драники с мясом, драники с сыром, драники с кабачком или драники с тыквой.

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт драники со сметаной – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях.
Кстати, на Украине драники называют — деруны (деруни, тертюхи, кремзлики).
Драники – это картофельные оладьи, традиционно они подаются горячими, со сметаной и сливочным маслом. Рецепт приготовления картофельных драников очень прост.

Драники со сметаной

  • картофель 6 штук
  • яйцо 1 штука
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • зубчик чеснока и чёрный перец по желанию
  • масло растительное (рафинированное подсолнечное) для жарки

Используйте зубчикообразную сторону терки. На такой терке вы сложнее натереть картофель, он скорее не трется, а сдирается — отсюда и название «драники» или «дранки».
При желании, конечно, можно использовать и обычную терку, но это уже будут, не «драники», а «тёрки». Вообще, от картофеля и способа его натирания будет зависеть вкус готового блюда, можете попробовать и так и так.

Натёртый картофель отожмите от лишней жидкости, добавьте сметану (она позволит картофелю не темнеть, а готовые оладушки будут иметь красивый золотистый оттенок), яйцо и хорошо перемешать.

Жарят драники на сковороде в хорошо разогретом маслом. Масла должно быть столько, чтобы покрывать драник на половину.

Картофельную массу выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и придают форму не очень толстых оладушек. Расстояние между драниками при жарке должно быть около 1 см.
После обжарки на одной стороне до золотистого цвета их переворачивают на другую и так же доводят до готовности.

Готовые драники сразу же горячим подают на стол вместе со сметаной.
Горячие драники самые вкусные, поэтому не упускайте момент.
Приятного аппетита.

P.s: также кроме традиционного приготовления драников из картошки, их делают с различными добавками – драники с грибами, драники с мясом, драники с сыром, драники с кабачком или драники с тыквой.

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

В белорусской кухне такое вкусное блюдо из картофеля, как картофельные драники , занимает не последнее место. Можно сделать простые картофельные драники, можно приготовить картофельные драники тушеные , например, в сметане, можно сделать картофельные драники, фаршированные мясом, рыбой, грибами и так далее. Драники из картофеля – это всегда вкусно. Из картошки вообще можно приготовить не только драники, которые часто называют картофельные оладьи , но и очень большое количество других вкусных блюд.

Белорусская кухня имеет свою многовековую историю. До наших дней дошли многие белорусские самобытные блюда из картофеля. Хотя они и претерпели значительные изменения из-за увеличения разнообразия продуктов и технологий приготовления, однако сохранили свою традиционную направленность. Из картофеля готовят супы, пирожки, салаты, бабку, клецки и ещё много-много других вкусных блюд. Обо всех этих блюдах в собственном исполнении я ещё расскажу на страницах своего блога, а сейчас хочу рассказать об одном из моих рецептов приготовления тушеных драников из картофеля.

В разделах сайта «Рубрики» и «Все блюда» Вы можете познакомиться с пошаговыми рецептами приготовления различных вкусных блюд и не только из картофеля. А 10 самых свежих публикаций увидеть на Главной странице.

Картофельные драники, тушеные в сметане, рецепт

Чтобы приготовить такое вкусное второе блюдо без мяса , как тушеные драники из картофеля , мне понадобятся:

2 столовые ложки муки;

Черный молотый перец;

Подсолнечное масло для жарки;

Как приготовить картофельные драники, тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото

А сейчас пошаговый рецепт тушеных в сметане драников из картофеля с фото.

Чищу приготовленный картофель и лук.

Почищенные картофель и лук мою и натираю картофель на крупной терке.

В натертый картофель с луком вбиваю яйцо, всыпаю соль и перец, по вкусу, и добавляю муку.

Полученное картофельное тесто хорошо перемешиваю.

Ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для жарки драников. Когда сковорода с маслом хорошо разогреется, столовой ложкой беру картофельное тесто и кладу его на сковороду в виде оладьей, за что их и называют картофельные оладьи .

Обжариваю драники с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваю на другую сторону и жарю с другой стороны. Обжаривание драников занимает приблизительно 1,5 – 2 минуты.

После обжарки драники снимаю со сковороды и перекладываю в тарелку. Таким образом жарю все остальные драники, пока не закончится тесто.

Когда все драники обжарены, беру глубокую сковороду и в нее слоями укладываю обжаренные картофельные драники. Каждый уложенный слой драников сверху поливаю сметаной.

На дно сковороды наливаю грамм 40 воды, чтобы драники не пригорели и хорошо протушились. Накрываю сковороду крышкой и ставлю тушить на маленький огонь на 15 минут. Через 15 минут мои тушеные в сметане драники из картошки готовы.

Перед подачей к столу тушеные в сметане картофельные драники выкладываю на тарелку.

При желании выложенные на тарелку готовые драники из картофеля ( картофельные оладьи ) можно дополнительно полить свежей сметанкой.

Попробуйте, очень вкусно!

Классический вариант теста для драников – тертый картофель, мука, яйцо, соль Народный вариант – тертый картофель и соль Предпочитаемый мною – тертый картофель и луковица, соль и сухие приправы Привожу вариацию со сметаной в тесте

Натереть или измельчить в мясорубке картофель (около 700 г в очищенном виде) и 1 луковицу, сразу перемешать (с луковицей не так темнеет), сдвинуть массу, чтоб освободить часть дна. Вытекшую жидкость слить, массу отжать, в миску положить сметану в объеме удаленной жидкости, вбить яйцо и добавить муки примерно столько, как сметана и яйцо, посолить, всыпать сухие приправы. Соду или разрыхлитель не кладу.

Жарить драники с двух сторон на любом жиру, хорошо бы и на шкварках, выкладывая ложкой тесто в кипящий жир.

У меня картофель был сероватый какой-то (поэтому и варить не стала), яйца мелкие – вбила два, сметана 26%-й жирности, приправы- сушеные молотые травы и смесь перцев.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)

Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Драники изначально были блюдом Белорусской кухни, но постепенно стали известны и во многих других странах. Название их пошло от слова «драть» — тереть на тёрке. По сути драники — это вкусные картофельные блинчики, которые нужно есть обязательно горячими, и подавать к столу с пылу с жару. Остывшие драники становятся не такими вкусными, поэтому лучше готовить их в том количестве, в котором вы готовы их съесть сразу.

Для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится:
5-6 средних картофелин,
1 яйцо,
2 столовые ложки муки,
Соль по вкусу,
Растительное масло для жарки,
Сметана,
Укроп.

Приготовление картофельных драников

Картофель нужно помыть и почистить, натереть на тёрке. Если вы хотите, чтоб драники были нежнее – используйте мелкую тёрку, если хотите более поджаристые – более крупную. В обоих случаях будет вкусно, вы можете опробовать оба варианта и выбрать тот, что больше нравится именно вам.

В миску с тёртым картофелем добавляем яйцо, муку, столовую ложку сметаны, солим, всё перемешиваем.

Жарим в растительном масле с обоих сторон до готовности.

Выкладываем на тарелки. Сметану смешиваем с мелко рубленным укропом, подаём вместе с драниками в качестве соуса к ним. Можно также подать с ними на отдельной тарелке обжаренный бекон, ведь бекон с картофелем отлично сочетаются.

Добавить комментарий