Пышные оладушки на кефире и дрожжах как у бабушки пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня для вас пышные оладушки на кефире и дрожжах, как у бабашки .
Мои домочадцы настоящие фанаты домашней выпечки, а если дело касается блинчиков и оладушек, то я не успеваю снять со сковородки, тут же все съедается.
Сказать откровенно, тонкие блинчики на молоке у меня получаются всегда, но вот с пышными оладьями дело как-то никак не ладилось. И вроде добавляю все те ингредиенты что указаны в рецепте. Но все равно оладушки получались тонкие, будто миниатюрные блинчики.
И даже, кажется, что на этот раз оладьи получились пышными, но при снятии со сковороды, они сразу же опадали.
Наконец-то, я нашла потрясающий, при этом простой рецепт настоящих, пышных оладушек на кефире и дрожжах. Они получились невероятно вкусные.
- Кефир -1 стакан.
- Вода -1/2 стакана.
- Яйцо куриное -2 шт.
- Дрожжи сухие -1 ч.ложка.
- Сахар -2 ст.ложки. (люблю послаще)
- Соль -1/2 ч.ложки.
- Разрыхлитель -1 ч.ложка.
- Мука -1,5 стакана.
Важный момент в этом рецепте, кефир должен быть теплым. Поэтому кефир подогреваем, смешиваем с водой в глубокой миске. Разбиваем туда куриные яйца, добавляем сахар и соль.
Все перемешиваем до однородной массы. Затем всыпаем сухие дрожжи и разрыхлитель.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире: 3 отличных рецепта
25.01.2017 Время приготовления: 30 мин
В этом рецепте я поведаю, как приготовить дрожжевые оладушки на кефире. Приготовленные таким способом оладьи выходят пышными и воздушными. Кефир и дрожжи творят настоящие чудеса! Вкуснятина!
Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Оладьи – простое и вкусное лакомство. Многие хозяйки, чтобы сделать оладьи на кефире пышными, добавляют в тесто соду, но это не единственный способ сделать выпечку воздушной. Дрожжи тоже прекрасно справятся с этой задачей.
- 20 г живых дрожжей;
- 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
- два яйца;
- соль поваренная;
- пол-литра кефира;
- 50 г сахара-песка;
- полкилограмма муки.
Кефир переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния. Сделать это можно на паровой бане, в микроволновке.
В теплый кисломолочный продукт вбиваем два яйца, добавляем сахар, живые дрожжи и щепотку соли. Все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.
В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комков. Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.
Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим до румяности, затем переворачиваем и держим до золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладьи на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой. Подавайте оладьи со сливками, сметаной, джемом, сгущенкой или сладким соусом.
Как приготовить «Дрожжевые оладушки на кефире»
Кефир оставляем при комнатной температуре. Можно разогреть на водяной бане. Добавляем к кефиру соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца. Соединяем яйца с мукой и кефирной массой, всыпаем щепотку ванилина и взбиваем смесь венчиком.
Даем тесту подойти около 20 минут. Затем выкладываем столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Поджариваем с обеих сторон до золотистости.
Наши пышные оладушки на кефире и дрожжах готовы! Подаем со сгущенкой, джемом или сметаной на свой вкус. Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Сухие активные дрожжи работают быстрее, чем живые, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с чем вы собираетесь подавать оладьи, если это джем или сгущенка, можете положить его совсем немного.
- два стак. пшеничной муки;
- два яйца;
- пол-литра кефира;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- поваренная соль;
- 75 г сахарного песка;
- ванилин;
- подсолнечное рафинированное масло.
Кефир слегка подогреваем. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно взбалтываем вилкой или венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться.
В отдельную чашку вбиваем яйца и взбиваем их до однородности. Яичную смесь переливаем в миску с кефиром. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто без комков. Добавляем ванилин.
Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Оно должно хорошо подняться и стать пористым.
Сковородку ставим на огонь, вливаем рафинированное масло и хорошо его разогреваем. Ложкой перешиваем тесто и выкладываем его в виде небольших лепешек. Жарим до румяности, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Тесто выкладывайте только в хорошо разогретое масло. Чтобы оладьи хорошо пропеклись в середине и не подгорели, жарьте их на среднем огне. Если под рукой нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
Оладьи на кефире на сухих дрожжах: лучший рецепт
Они пышные, воздушные, готовить их несложно, но времени потребуется больше, чем обычно. Оладьи таким же образом готовят и из прокисшего молока, они будут тоже вкусные. Кефир может быть не первой свежести. Из указанного количества продуктов получилось 14 оладушек. Жарить их советую небольшими порциями, на один прием. Самые вкусные и пышные оладьи – с пылу с жару, поэтому лучше приготовить их столько, сколько можно съесть за один раз.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Как сделать оладьи на кефире и сухих дрожжах
- В посуду для замешивания наливаем кефир, чуть-чуть солим. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
Сразу же добавляем сахар, перемешиваем. Если вы любите сладкое, можно немного больше положить сахара.
Сухие дрожжи насыпаем в миску с жидкой смесью и перемешиваем. Подождем немного, чтобы они набухли. Сухие можно заменить прессованными. Перед применением их следует растворить в небольшом количестве воды, потом только добавить в кефир.
Разбиваем все комочки, добиваемся однородности, гладкости.
Оставляем его в тепле на час. Если на кухне прохладно, возможно, потребуется больше времени. Миску можно разместить на водяной бане, что ускорит процесс активации дрожжей. Когда опара увеличится в два раза, станет пузырчатой, воздушной, можно жарить оладьи.
Сковородку с растительным маслом нагреваем, выкладываем одну столовую ложку теста. Жарим на среднем огне. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем пышные горячие оладьи на тарелку, подаем со сметаной.
Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.
- пол-литра кефира;
- два яблока;
- полкилограмма муки;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 120 мл масла подсолнечного;
- два яйца;
- соль морская.
Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.
Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.
На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.
Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.
Пышные дрожжевые оладьи на кефире: рецепт с фото
Если у вас до этого возникали проблемы с приготовлением оладий, то попробуйте приготовить их по этому рецепту на кефире и живых дрожжах. Они получаются не только пышными, но еще и очень вкусными, с характерным хлебным ароматом, и они не оседают. Их можно подать и в качестве сладкого десерта, как в нашем рецепте, с вишневым сиропом или другим сладким топингом, или как закуску к несладким блюдам. Поскольку готовить мы будем на живых дрожжах, то все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть в микроволновой печи, но осторожно, чтобы не сварить его, иначе он может превратится в творог.
Что нам потребуется для оладий:
- кефир – 2 стакана*;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 4-5 ст.л. для жарки;
- вишня (без косточек) – 200 г;
- сахар – 3-4 ст.л.
Количество оладий: 10-12 штук.
Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах
- В небольшом количестве кефира (3-4 ст.л.) растворяем прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком годности. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
В миске, в которой будем замешивать тесто, слегка взбиваем вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
Добавляем к ним теплый кефир и дрожжевую смесь.
Понемногу вводим просеянную муку и замешиваем густое, тягучее тесто (чуть гуще, чем на обычные оладьи).
Через указанное время тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, значит, либо были не совсем свежие дрожжи, либо температура кефира или окружающей среды была ниже, чем требуется. Если в помещении холодно, то миску с опарой можно поставить разогретую до 30-35 градусов духовку.
Пока опара поднимается, подготовим вишневый сироп. Вишню освобождаем от косточек и доводим вместе с сахаром до кипения. После остывания превращаем вишенки с сиропом в однородную массу – с помощью блендера или сито. Такой же сироп можно приготовить и из любой другой ягоды – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежей, можно использовать замороженную (предварительно разморозив).
Когда тесто подойдет, не перемешивая его, приступаем к жарке оладий. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по одной столовой ложке на каждый оладушек. Жарим на огне чуть ниже среднего.
Как только оладушки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые оладьи сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого сразу подаем наши пышные оладушки на стол вместе с вишневым или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!
Вариант 4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами с ягодами
Оладьи на кефире с дрожжами получаются пышными и воздушными. Особенность рецепта в том, что их готовят с начинкой из ягод. Кроме ягод, начинку можно готовить из кусочков фруктов или тертой тыквы с сахаром.
- пол-литра кефира;
- 30 г сахарной пудры;
- полкилограмма муки;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- 50 г сахара-песка;
- щепотка морской соли;
- 100 г ягод малины и черники;
- яйцо куриное;
- рафинированное масло для обжарки.
Кефир перелейте в эмалированную миску и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте кисломолочный продукт до теплого состояния. Снимите с плиты, добавьте сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбейте яйцо. Взболтайте все венчиком до однородного состояния.
Муку просейте через мелкое сито. Постепенно введите ее в кефирную смесь и замесите тесто без комочков, консистенции сметаны. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
Ягоды малины и черники вымойте и разложите на салфетке. Обсушите. На умеренный огонь поставьте сковородку, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Выкладывайте ложкой тесто в разогретое масло в виде небольших лепешек. На каждую положите по несколько ягод черники и малины. Сверху накройте их тестом. Как только оладьи подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны.
Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито. Ягоды можете взять любые: клубнику, малину, смородину и т.д. Следите, чтобы тесто полностью покрыло ягоды, иначе они подгорят.
Вкусные дрожжевые оладьи на кефире: 3 способа приготовления
Оладьи – простое блюдо. Но это не мешает готовить его по совершенно разнообразным рецептам. Тем, кто любит экспериментировать, стоит попробовать приготовить оладьи на кефире и дрожжах одновременно. С использованием этих двух ингредиентов тесто получается пышным, пористым и очень нежным. Важно, чтобы все ингредиенты были смешаны правильно. Дрожжевые оладьи на кефире готовятся немного дольше оладий на тесте с добавлением соды или разрыхлителя. Оладьи можно сделать сладкими или солеными, подавать со сгущенкой, вареньем, джемом или различными соусами.
Быстрые оладьи на дрожжах и кефире
Многие хозяйки для приготовления оладий используют простые рецепты, передающиеся из поколения в поколение. «Бабушкины» рецепты считаются самыми лучшими, ведь все помнят, какими вкусными были утренние оладьи с какао или чаем. Они заряжают бодростью, а приятный аромат будит по утрам лучше любого будильника.
Оладушки на дрожжах и кефире будут готовиться дольше обычных оладий, так как тесту понадобится время, чтобы подойти.
С дрожжевым тестом нужно правильно обращаться, иначе оно может упасть. Это приведет к потере оладьями своей пышности. Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить с использованием сухих или «живых» дрожжей.
Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают сделать оладьи пышными, не слишком жирными. Для приготовления оладий нужно использовать муку высшего сорта, тогда они не поплывут, а тесто будет хорошо подходить.
- Кефир средней жирности – 2 ст.;
- Кипяченая вода – полстакана;
- Мука – 8 больших ложек;
- Сода – маленькая ложка;
- Сахар – большая ложка;
- Прессованные дрожжи – четверить пачки;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – на усмотрение.
- Оладьи хорошо сочетать с абрикосовым, сливовым или клубничным вареньем. В качестве напитка подойдет чай, кофе или какао.
Нежные оладьи на кефире с дрожжами
При приготовлении теста на дрожжах важно придерживаться строгих правил смешения ингредиентов. Также перед приготовлением теста нужно определиться с видом дрожжей: они могут быть сухими и свежими. Свежие дрожжи обычно продают на рынках на вес. Важно, чтобы такие дрожжи были свежими.
Тесто, приготовленное на основе свежих дрожжей, очень нежное. Пирожки на его основе получаются очень пышными и легкими.
В тесто обычно добавляют яйца. Но если их нет, то можно обойтись и без яиц. Тесто на дрожжах и кефире будет само по себе очень питательным. Приготовленную дрожжевую смесь следует оставить на некоторое время в теплом месте.
Вкусные оладьи на кефире и сухих дрожжах: рецепт со взбитыми белками
Готовить оладьи с использованием сухих дрожжей очень удобно. Их не нужно замачивать, как делают со свежими дрожжами. Сухие дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Оладьи на основе кефира и сухих дрожжей получаются очень мягкими и пышными из-за сочетания этих двух компонентов, которые взвывают брожение теста.
Для приготовления теста используют теплый кефир. Некоторые для пущей пышности доводят его до кипения. Но следующий рецепт предполагает теплый, но не очень горячий кефир.
Сытные дрожжевые оладьи на кефире (видео)
Оладьи, приготовленные на основе кефира и дрожжей, сухих или свежих, отличатся пышностью, воздушностью, мягкостью и отменными вкусовыми качествами. Очень важно выполнять все действия по приготовлению теста последовательно. Дрожжевое тесто требует аккуратного обращения, даже внезапные шумы могут спровоцировать его падения, что испортит качество оладий. Оладьи можно пожарить или испечь.
Дрожжевые оладьи на кефире: рецепт (фото)
Проекты ванных комнат – дизайн и особенности проектирования
Термостойкий гипсокартон для камина
Компьютерные столы с надстройкой – грамотная организация рабочего пространства
Как обшить парилку фольгой и вагонкой
Вариант 5. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и сосисками
Оладьи бывают не только сладкими, но и закусочными. Особенно вкусными они получаются с сосисками. Такая выпечка придется по вкусу детям. Вместо сосисок можете использовать вареную или копченую колбасу, ветчину.
- пол-литра кефира;
- пакетик активных сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- сахар и соль по вкусу;
- два яйца;
- три сосиски;
- масло подсолнечное для жарки.
Кефир прогрейте до теплого состояния. Добавьте в него сухие дрожжи и размешивайте, пока они не растворятся полностью. В отдельной посуде взболтайте вилкой два яйца. Выложите в кефир и взболтайте все венчиком.
Муку просейте через сито. Небольшими частями добавляйте ее в кефирно-яичную смесь и замесите тесто однородной консистенции без комков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
Сосиски освободите от оболочки, мелко нарежьте и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки, остудите. Сосиски выложите в тесто и хорошо размешайте. Оставьте еще мнут на десять.
Рафинированное масло хорошо разогрейте в сковороде. Берите ложкой немного теста и выкладывайте его в виде небольших лепешек. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла.
Оладьи с сосисками можете подавать со сметаной, кетчупом или чесночным соусом. Оставшиеся оладьи можно реанимировать с помощью фольги и духовки. Для этого выложите их на противень, смажьте сметаной, накройте листом фольги и отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 С.
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
Оладьи можно испечь и с яблоками. Они всегда получаются очень ароматными и пышными. Яблоки можно взять любые. Если они кисло-сладкие, в тесто следует положить больше сахара. Для сладких яблок сахара не надо добавлять, просто придерживайтесь указанного количества в ингредиентах.
Список продуктов:
- мука 1-1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарения.
Рецепт приготовления дрожжевых оладий на кефире с яблоками
- Кефир комнатной температуры выливаем в удобную посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Туда же насыпаем сухие дрожжи.
Яйца тщательно моем, разбиваем. Перемешиваем весь состав до однородности.
Насыпаем муку в жидкую составляющую и вымешиваем. Тесто должно получиться без комков, однородной консистенции, не должно растекаться.
Обратите внимание на крупинки дрожжей. Они обязательно должны раствориться, их следует тщательно перемешать, чтобы не ощущались в готовом блюде.
Накрываем миску салфеткой и оставляем на час. За это время дрожжи активируются, появятся пузырьки, а масса увеличится вдвое. Времени может потребоваться чуть больше или немного меньше. Тесто должно быть воздушное, пышное и обязательно подросшее.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки, а кожицу можно не удалять, в готовых оладьях она не чувствуется. Нарезать яблоки кусочками. Некоторые хозяйки натирают на терке, но кусочками вкус будет ярче.
Тесто подросло, перекладываем яблоки в миску с ним, перемешиваем, и можно жарить оладушки.
В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Затем огонь уменьшаем. Ложкой выкладываем тесто на поверхность сковородки и формируем оладушек. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем – с другой до золотистой корочки. Следим, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Горячие оладьи выкладываем на салфетку, тем самым убирая лишний жир, затем перекладываем на тарелку.
Пышные, ароматные оладьи с яблоками едят с вареньем, джемом, сметаной, да просто так, они тоже очень вкусные.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Летом у хозяюшек много работы, нужно закрыть консервацию, сил на сложные рецепты не хватает. Когда хочется побаловать себя и семью простой выпечкой, всегда выручают простые рецепты, например, оладьи. Не у всех получается сделать оладьи пышными, но используя дрожжи проблем с пышностью не возникнет, оладушки хорошо поднимаются и при правильной жарке не впитывают в себя много масла.
В этом рецепте расскажем о том, как сделать пышные оладьи на кефире с дрожжами. Тесто хорошо подходит на кефире и на кислом молоке, молочная кислота не мешает дрожжам поднимать опару.
Дрожжевые оладьи на кефире можно жарить уже через час после замеса. Тесто нельзя делать густым, оно должно литься с ложки, как густая сметана. Оладьи жарятся быстро, поэтому огонь лучше делать умеренным, чтобы тесто успевало пропечься. В замес можно добавить 50 грамм изюма, тогда выпечка получится еще вкуснее. Пекут дрожжевые оладьи также с яблоками, добавляя натертую или мелко нарезанную мякоть к тесту перед самой выпечкой. При желании летом можно добавить ягоды черной смородины или черники.
Во время жарки на сковороду не наливают много масла, тесто сильно его впитывает. Чтобы оладьи получались круглыми и аккуратными, можно формировать их двумя ложками. На одну ложку, смоченную водой, набирать тесто, а другой помогать ему, ровно ложиться на сковородку.
Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.
Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.
Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.
По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.
Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.
Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.
После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.
Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.
Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.
Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кефир – 1 ст.;
- Вода теплая – 2,5 ст. л.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире
В миску пересыпаем сахарный песок и дрожжи. Если нет сухих дрожжей, можно использовать 10 грамм прессованных. Сахара берем немного – 1 или 2 столовых ложки.
Добавляем в опару теплую воду и столовую ложку муки. Вода должна быть нагрета до температуры 30–40 градусов. Если она будет слишком горячей, дрожжи не подойдут.
Перемешиваем ингредиенты, накрываем миску полотенцем или крышкой, оставляем на 10 минут в тепле. Скоро на поверхности опары появятся небольшие пузырьки, значит, дрожжи «проснулись», можно продолжать замес.
Вливаем в миску теплый кефир. Чтобы он не свернулся во время нагрева, лучше греть его на водяной бане. Температура готового кефира должна быть около 30–40 градусов.
Разбиваем к ингредиентам одно куриное яйцо. Лучше брать домашнее яичко, с ярко-желтым желтком. Выпечка получится более вкусной и привлекательной. Если вам нравятся красивые желтые оладушки, но домашнего яйца нет, добавьте на кончике ножа куркуму. Благодаря этой пряности тесто станет светло-оранжевым и лучше подойдет.
Добавляем соль и муку небольшими частями. Муку просеиваем через сито. Соль всегда кладем вместе с мукой и никогда в начале замеса, потому что ее не любят дрожжи. Если тесто слишком жидкое, подсыпаем немного муки. Для аромата кладем ванильный сахар, 1 чайную ложку.
Замешиваем тесто для оладий. Если вы решили испечь оладьи с изюмом, самое время добавить и его. Перед тем, как положить изюм в замес, его моют и сушат на бумажном полотенце.
Дрожжевое тесто на кефире должно постоять под крышкой в тепле от 45 минут до часа. Передерживать его не стоит, если опара перекиснет, и начнет оседать, выпечка получится невкусной.
Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее немного (около 2 ст. л.) растительного масла. Когда масло станет горячим, выкладываем оладьи на сковороду ложкой.
Жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки. Чтобы выпечка лучше пропеклась, можно немного убавить огонь, и накрыть сковороду крышкой.
Пышные, вкусные оладьи на кефире с дрожжами готовы! Их можно подать с вареньем, медом или сгущенкой. Приятного вам аппетита!
Как приготовить
В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи и подождать, пока они растворятся.
Всыпать муку, просеянную через сито (муку на этом этапе лучше положить немного меньше нормы), добавить соль, сахар, тщательно размешать.
Закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме и появятся пузырьки, вновь размешать.
Тесто должно свободно порциями спадать с ложки и быть не слишком жидким. Если тесто получилось жидковатым, добавить муку и размешать его до гладкости.
Снова закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков. Начинать печь оладьи следует сразу же после подъема.
Выпечка оладий – ответственный момент. Чтобы оладьи равномерно зажарились, на конфорку небольшой площади ставят сковороду с нешироким дном, на большую конфорку, соответственно, большую сковороду. Слой масла в сковороде примерно 0,2-0,3 см (тесто хорошо вбирает в себя масло при жарке, поэтому важно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с обеих сторон).
Важный момент: масло в сковороде следует сначала разогреть на максимальном огне, затем выбрать правильный режим нагрева при жарке (при слишком слабом или слишком большом огне, оладьи получаются низкими, не пропеченными и излишне плотными или с подгоревшей корочкой).
Когда масло хорошо прогреется, огонь убавить до среднего и после этого в сковороду небольшими порциями выложить тесто.
Не закрывая сковороду крышкой, жарить оладьи до румяной корочки сначала с одной стороны (если огонь выбран правильно, то уже на этом этапе нижняя сторона будет равномерно зажариваться, тесто внутри начнет запекаться, а с краев верхней стороны покрываться плотной корочкой).
Затем оладьи перевернуть и жарить на другой стороне.
Готовые оладьи выложить из сковороды, дать немного остыть и еще теплыми подать на стол. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Оладьи с яблоками на молоке
Зеленые оладьи
Пышные оладьи на кефире с дрожжами лучший рецепт с фото пошагово
Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.
Оладушки из кабачка на кефире
В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему . И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.
- кабачок — 500 гр
- кефир — 250 мл.
- мука — 2 стакана, или чуть меньше
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- уксусная эссенция
- растительное масло
1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.
2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.
3. Добавить яйцо, перемешать.
4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.
5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».
6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.
В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!
По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.
А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.
Приготовление
В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.
Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.
Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.
Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.
Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.
Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.
У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.
Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.
Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пышные оладьи на кефире и дрожжах – это легкий рецепт вкусного блюда. Такие оладушки прекрасно подойдут для завтрака, полдника или перекуса. Они чудесно сочетаются с вареньем, сметаной, сгущенным молоком и разными напитками: чаем, кофе, молоком.
Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми. По желанию, в их состав можно добавить ванилин, корицу или какао.
Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.
В кефир всыпать сахар и сухие дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.
Затем ввести куриные яйца, всыпать щепотку соли.
Всё тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять 2-3 раза. Так она обогатится кислородом, и это благоприятно повлияет на тесто и на сами оладьи.
Снова все перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки. По консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой аккуратно с края емкости отобрать небольшую часть теста и отсадить в сковороду, формируя оладьи.
Огонь при этом должен быть ниже среднего. Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.
Обжарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты или до зарумянивания.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах получаются нежными, лёгкими и ароматными. Подавать на стол с чаем и вареньем. Конечно же, они прекрасно сочетаются и со сгущенным молоком, ореховой пастой, сметаной, джемом и разными напитками.
Фантазируйте себе на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита.
Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.
Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.
На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.
Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.
В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.
Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.
Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.
- кефир — 0,5 литра
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 3 ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
- мука — 2,5 стакана
- масло растительное
1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.
2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.
3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.
4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.
5. Оставить готовое тесто настаиваться в теплом месте. Тесто начнет увеличиваться в объеме через 15-20 минут. Оно покроется пузырьками и будет «живым».
6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.
7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.
8. На сковородке согреть растительное масло. Наливать его много не надо, чтобы изделия не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить заготовки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
9. Готовые изделия выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо каждому на отдельные тарелки.
10. Подавать готовое блюдо со сметаной, медом или вареньем.
Пышные оладьи на дрожжах и на кефире, рецепт
Нежные и пушистые, оладьи съедаются обычно без остатка. Даже если эти сытные вкусные лепешки жарятся в большом количестве, они и остывшие хороши – достаточно подержать в микроволновке или в сухой сковородке под крышкой.
Оладьи редко надоедают. И не только простота приготовления прельщает многих. Ведь каждый раз можно вводить новый ингредиент, и новый вкусовой акцент гарантирован.
Дрожжевые оладьи на кефире
В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.
Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.
Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.
Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.
Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.
Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.
Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.
Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.
Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.
У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.
Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.
В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.
Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.
Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.
Оладьи с ягодной начинкой
Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.
- 400 мл кефира.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
- Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
- В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
- Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.
Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке. - На середину каждой оладьи отправляем по 4 ягодки и покрываем слоем теста.
- После того как зарумянится одна сторона, с помощью двух лопаток переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Классические оладьи на кефире и дрожжах
- 2 стакана кефира средней жирности.
- 0,5 стакана кипяченой воды.
- 8 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка сахара.
- ¼ пачки прессованных дрожжей.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
- Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
- Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.
Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.
Оладьи с изюмом
- 500 мл нежирного кефира.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 2 яйца.
- 5 грамм ванилина.
- 4 столовые ложки сахара.
- 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
- 1 чайная ложка соды.
- В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
- Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
- Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
- Последней в тесто добавляем муку.
- Жарим в горячем масле на среднем огне.
Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи — сметана или натуральный йогурт.
Шоколадные оладьи
Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.
- 2 яйца;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки какао;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- немного соды;
- плитка молочного шоколада;
- рафинированное масло.
- Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
- После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
- Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
- Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.
Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.
Запеченные оладьи с вишней
Еще один нетрадиционный рецепт приготовления — запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке — и можно отправляться заниматься своими делами.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 50 грамм сахара.
- 1,5 стакана кефира.
- 1 яйцо.
- 100 грамм вишен без косточек.
- 1 чайная ложка крахмала.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
- Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
- К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
- Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
- Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.
Десерт подают горячим к чаю или кофе. Украсить его можно белой или шоколадной глазурью, цукатами или карамелизованными фруктами.
Яблочные оладьи
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
- 3 кислых яблока среднего размера.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 400 мл кефира 0 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
- В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
- После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
- Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
- Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
- 3 яйца.
- 1 стакан кефира 1% жирности.
- 2 крупных, спелых банана.
- 150 грамм овсяных хлопьев.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- 1 щепотка соли.
- 1 чайная ложка корицы.
- Растительное масло для жарки.
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
- Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
- Вилкой разминаем бананы в пюре.
- Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
- Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
- Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.
- 1,5 стакана кефира 1% жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1 пакетик ванилина.
- 3 столовые ложки сахара.
- немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
- Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
- В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
- На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.
Творожные оладьи
Рецепт с творогом — отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.
- 1 стакан теплого кефира.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 150 грамм творога.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 4 столовые ложки сахара.
- Немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
- Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
- В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
- Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
- Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
- Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.
Несомненный плюс этих оладий — легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.
Не только десерт
Оладьи — одно из самых универсальных блюд русской кухни, ведь приготовить его можно и как десерт, и как закуску.
- Оладьи на овсяной или гречневой муке, приготовленные без сахара, могут быть вкуснейшим диетическим блюдом.
- Соленые оладьи могут стать основой для горячих закусок с рыбой, мясом или грибами под любимым соусом.
- Готовить оладьи можно из самых различных ингредиентов: яблок, тыквы, бананов, кабачков, рисовой или гречневой муки. Не стоит забывать и о всевозможных соусах из малины, клубники, клюквы, апельсинов, которые отлично дополнят вкус блюда.