В кулинарии сыр маскарпоне используют в качестве основы для приготовления нежнейшего крема для торта. Несмотря на 75% жира в составе продукта, вкусовые качества готового изделия нисколько не портятся. Желательно использовать сыр без сладких добавок.
Особенности крема для торта из сыра маскарпоне
Крем из маскарпоне может сочетаться со сгущенным молоком, шоколадом и яичными белками. Он идеально подходит для выпечки с разнообразными тортами и начинками. Но именно благодаря сыру вкус крема приобретает нежнейшую текстуру, буквально тающую во рту. Аромат невозможно спутать ни с одним другим продуктом.
Для разбавления вкусовой палитры нежного крема не мешает добавить в него немного ванили, желатина и пару чайных ложек алкоголя. В рецептах непременно должны присутствовать сливки, их жирность каждый выбирает на свое усмотрение. Игнорировать этот молочный продукт нельзя. Именно он придает легкость и воздушность текстуре.
Общие принципы приготовления крема на основе сыра маскарпоне
Принцип приготовления крема из маскарпоне очень прост. Все, что нужно, – перемешать все необходимые ингредиенты с сыром. Кстати, маскарпоне не требуется дополнительной обработки, его используют в чистом виде. С помощью пищевых красителей или натуральных продуктов крему можно придать любой цвет. Идеальным наполнителем для десерта будут фрукты и ягоды.
Самые вкусные рецепты приготовления крема из сыра маскарпоне для торта
Крем, приготовленный из сыра маскарпоне, способствует созданию настоящего кулинарного шедевра. Его используют как прослойку в бисквитах и для украшения.
Классический рецепт приготовления крема
С легким белоснежным кремом нежнейшей структуры, отлично держащим форму, получаются вкуснейшие торты и капкейки.
- маскарпоне – 250-300 г;
- сливки 33% – 250 мл;
- сахарная пудра – 100-150 г.
- Сливки, только что вынутые из холодильника, тщательно взбиваем миксером сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- К загустевшей массе добавляем сахарную пудру и продолжаем процесс до тех пор, пока не появятся устойчивые пики.
- Вводим сыр маскарпоне, размешиваем до получения однородной консистенции.
Вкусный крем из сливок и маскарпоне для торта готов для использования по назначению.
Со сгущенным молоком
В составе этого крема для торта с маскарпоне присутствует и сгущенка. Она способствует лучшему пропитыванию коржей, а сливки делают крем еще воздушнее.
- сыр маскарпоне – 200 г;
- сгущенное молоко вареное – 50 г;
- сливки (30 или 33% жирности) – 200 г.
- Сыр со сгущенным молоком взбиваем миксером на небольшой скорости.
- Аналогичным образом поступаем с молочными сливками, взбивая миксером.
- Порционно добавляем в них массу, приготовленную из сыра и сгущенки, перемешиваем до однородности и гладкой консистенции.
Со сливками
Этот рецепт можно отнести к базовым вариантам, крем отлично подходит для пропитки бисквитных и песочных и коржей.
- сливки жирностью не менее 30% – 500 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванилин – 0,5 пакетика.
- В миску вливаем сливки, всыпаем ванилин и пудру, но не всю, а пока лишь половину, взбиваем миксером.
- Небольшими порциями всыпаем оставшуюся сахарную пудру, взбиваем до получения пышной массы.
- В последнюю очередь небольшими порциями добавляем сыр маскарпоне, перемешиваем.
Нежнейший крем с маскарпоне и сливками готов. Он идеально подходит для торта.
С шоколадом
В зависимости от того какой шоколад – темный или молочный, крем может получиться большей или меньшей насыщенности цвета и аромата.
- шоколад темный – 150 г;
- сыр сливочный маскарпоне – 250 гр;
- сливки (33%) – 300 мл;
- сахарный песок – 100 г.
- Нагреваем (но не кипятим) сливки в сотейнике.
- Ломаем на кусочки или натираем на терке шоколад, всыпаем в сливки, добавляем сахарную пудру, снимаем сотейник с плиты.
- Все перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада и убираем массу в холодильник на 3 часа.
- По истечении времени в охлажденную шоколадную массу добавляем сыр и перемешиваем все вместе сначала на медленных, затем на сильных оборотах миксера. Продолжаем процесс не менее трех минут.
Приготовленный крем используют для украшения выпечки или пропитки коржей для торта.
С творогом
Этот крем будет не только вкусным, но и максимально полезным.
- маскарпоне – 250 г;
- творог – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
- Сахар взбиваем с творогом до полного растворения кристаллов и комочков.
- Постепенно добавляем маскарпоне, взбиваем до пастообразного состояния, при желании добавляем ваниль.
Творожный крем для торта с добавлением маскарпоне готов.
Из сыра маскарпоне и рикотты
Сочетание двух сыров – рикотты и маскарпоне, неслучайно приобретает все большую популярность. Ведь из них готовят множество разнообразных десертов. Начинка из такого крема, вне всякого сомнения, понравится любителям сладкого.
- сыр маскарпоне и рикотта – по 50 гр;
- сахарная пудра – 30 г;
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
- фисташки – 50 г.
В блендере превращаем в крошку орехи.
- Два вида сыра перекладываем в емкость, перемешиваем, добавляем ванилин и сахарную пудру. Снова все перемешиваем до однородности.
- Миксером взбиваем крем до мягкой и воздушной текстуры.
- Крем почти готов, остается добавить измельченные орешки и еще раз все перемешать.
Со сметаной
Любители пирожных и тортов собственноручного приготовления знают, что крем из сыра маскарпоне получается невероятно нежным и вкусным. Поэтому в большинстве случаев используют именно его.
- сметана (жирностью 20-25%) – 700 г;
- маскарпоне – 250 г;
- сахар – по вкусу.
- В тарелку ставим сито, в него кладем чистое полотенце, поверх выкладываем сметану. Накрываем краями полотенца и на 3 часа убираем в холодильник.
- Вынимаем, сливаем сыворотку, сметану перекладываем в миску, засыпаем нужным количеством сахара в зависимости от вкусовых предпочтений, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером.
- Добавляем маскарпоне, еще раз все перемешиваем до получения однородной консистенции.
Заварной крем с сыром маскарпоне
Придать обычному заварному крему необычайно сливочный вкус поможет сыр маскарпоне. Готовый вариант подходит для тортов, пирожных и капкейков.
- молоко (любой жирности) – 1,5 ст.;
- желток куриного яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- маскарпоне – 300 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Разделяем куриные яйца на белки и желтки. Желтую часть соединяем с сахаром в кастрюльке с антипригарным покрытием.
- Добавляем немного соли и вливаем молоко. Все взбиваем венчиком.
- Не прекращая процесс, небольшими порциями всыпаем муку.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим содержимое до кипения и провариваем 3-5 минут.
- Выключаем нагрев, накрываем емкость с кремом пищевой пленкой и оставляем на полчаса для того, чтобы он немного остыл.
- В остывший крем добавляем сыр маскарпоне, все перемешиваем миксером или погружным блендером.
С фруктами
Фрукты добавят интересные вкусовые нотки в готовый крем.
- сыр маскарпоне – 200 г;
- груша – 400 г;
- красный виноград – 200 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- лимон и палочка корицы – по 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
- Промываем и просушиваем на бумажном полотенце фрукты.
- Лимон делим на две части, с одной снимаем и измельчаем цедру. Если виноград с косточками, удаляем их, а ягоды режем пополам.
- С половины лимона выливаем в сковороду сок, добавляем часть сахара, гвоздику и цедру, постепенно помешивая, доводим до кипения.
- Виноград выкладываем в получившийся сироп и провариваем 5 минут. Выключаем нагрев, ждем, пока содержимое сковороды остынет.
- Ломтиками нарезаем грушу.
- Добавляем в сковороду оставшийся сахар, корицу и выжимаем оставшийся лимон. На медленном огне доводим до кипения сироп.
- Всыпаем в него грушу и еще раз провариваем все вместе 3-5 минут.
- Охлаждаем и добавляем сыр маскарпоне и сливки, перемешиваем.
Получившееся лакомство можно использовать в качестве крема для торта или разложить по креманкам и подать к столу как десерт.
С желатином
- яйца – 3 шт.;
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- желатин – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
- Желатин (согласно инструкции) заливаем холодной кипяченой водой.
- Взбиваем с сахарной пудрой и ванилью яичные белки, не прекращая процесс, добавляем сливки.
- Вводим сыр маскарпоне, взбиваем до однородности.
- Туда же вливаем тонкой струйкой предварительно прогретый желатин. Массу слегка взбиваем.
- В белки добавляем немного соли, взбиваем и быстро вводим их в крем.
Если не планируем использовать крем сразу, лучше убрать его в холодильник.
С йогуртом
- йогурт – 700 мл;
- маскарпоне – 500 г;
- желатин – 1 пакетик (развести по инструкции);
- сахарная пудра – по вкусу;
- черника – по желанию.
- Йогурт и маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой.
- Добавляем ягоды и разведенный желатин, снова все перемешиваем.
С ягодами
Приготовление крема не требует термической обработки, за счет этого делается очень легко и быстро.
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 70-100 г;
- ванильный экстракт (сахар) – 1 ч. л.;
- молоко – 1/2-2/3 ст.;
- ягоды (клубника) – 500 г.
- Очищаем ягоды от чашелистиков, промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- В чашу блендера перекладываем маскарпоне, всыпаем сахар и ванилин, взбиваем насадкой венчик.
- Поскольку консистенция крема густоватая, вливаем молоко и снова взбиваем массу до однородности.
- Раскладываем крем по креманкам и украшаем цельными ягодами, если хотим использовать его как десерт.
Этот крем прекрасно подходит для тортов и пирожных.
Как приготовить крем на основе сыра маскарпоне для выравнивания торта
Внешний вид домашней выпечки не всегда радует хозяйку. Для выравнивания выпечки идеально подходит крем с маскарпоне, рассмотрим приготовление на примере торта «Красный бархат».
- сахарная пудра – 150 г;
- сыр творожный – 280 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный сахар – по вкусу;
- корица по желанию.
- Достаем масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало податливым.
- Всыпаем сахар и ванилин, взбиваем миксером сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- В отдельной емкости взбиваем маскарпоне, соединяем со сливочным маслом и снова все взбиваем.
- Всыпаем корицу, перемешиваем все компоненты.
- Убираем крем в холодильник на несколько часов.
Готовым кремом, идеально держащим форму, выравниваем торт.
Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме
Разберемся, чем заменить маскарпоне в креме для торта. Есть разнообразные варианты:
- Подходит низкокалорийный сыр рикотта. Его необходимо развести в равных частях с жирными сливками и взбить миксером.
- Хорошей заменой выступают сыры «Филадельфия» или «Almette», но без добавок. Для приготовления крема нужно смешать сыр со сметаной и сливками.
- Сырковой массой или творожными сырками, соединенными с взбитыми жирными сливками.
- Порошковый заварной крем или пудинг, смешанный со сгущенкой. Перед использованием массе необходимо несколько часов настояться в холодильнике.
- Жирный творог, взбитый со сливками, лимонным соком и сахаром. В некоторых случаях добавляют яйца. Белки и желтки взбивают по-отдельности, а потом вводят в крем.
Из разнообразных вариантов рецептов выбирайте наиболее понравившиеся и приступайте к приготовлению кулинарных шедевров. Готовьте вкусно и с удовольствием.