Есть ли в квасе алкоголь, а в кефире? Наверное, каждый слышал такую фразу – «выпил кефира – не садись за руль, ведь даже в квасе есть градус». Подтвердить этот факт могут только судебно-медицинские эксперты, так как ощущения опьянения после употребления этих напитков нет, да и сами производители на упаковках пишут, что продукты либо содержат незначительное количество спирта, либо являются полностью безалкогольными. Узнать, есть ли в квасе алкоголь и сколько алкоголя в кефире, попробуем в нашей статье.
Особенности кисломолочного брожения и что такое кефир
Из-за дрожжей образуется этиловый спирт, поэтому, чем вы будете дольше хранить кефир, тем больше спирта в нем будет. Например, если кисломолочный продукт хранится день, то в нем количество спирта будет уже один процент.
Полезные свойства
Перед тем, как точно ответить на вопрос — есть ли в кефире алкоголь, следует разобраться, чем именно полезен данный продукт питания. Кефир – это вкусный и полезный продукт, получаемый из-за сквашивания молока с использованием грибков и бифидобактерий. Данный напиток действует на иммунную систему, стимулируя ее работу.
Далее мы приведем несколько примеров, чем именно кисломолочный продукт полезен для человека:
- Кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество биологически активных соединений, например, органические кислоты и пептиды. Согласно исследованиям, кефир следует выпивать натощак, что поможет побороться с усталостью. Особенно полезно пить кефир беременным, если он приготовлен в домашних условиях. Один стакан кефира содержит в себе двадцать процентов суточной нормы фосфора, кальция, витамина В2, четырнадцать процентов витамина В12, витамин D и даже пять процентов нормы магния.
- Он содержит в себе пробиотики, помогающие стабилизировать вес и психологическое состояние, а также наладить пищеварение. Кефир содержит в себе более двух триллионов кисломолочных бактерий, а другие ферметированные молочные продукты состоят из меньшего количества штаммов, к тому же, в них нет дрожжей.
- Еще одно известное свойство – антимикробное, которое достигается за счет наличия в нем пробиотиков, которые способны уменьшить рост количества сальмонеллы и кишечной палочки.
- литр молока;
- пара чайных ложек кефира или сметаны.
- Легкий – однодневный или максимум двухдневный. В нем наименьшее количество кисломолочных бактерий и этилового спирта.
- Крепкий – трехдневный, именно он способен показать наличие этанола, если проверить его содержание на алкотестере.
- индивидуальная концентрация спиртного в организме;
- температура;
- наследственность;
- вес.
- Употреблять в пищу следует исключительно свежеприготовленный кисломолочный продукт, и только при условии, что он хранился в холодильнике. Даже если кефир пробыл в теплом помещении чуть более часа, количество алкоголя в нем могло резко вырасти.
- Не пейте более трех литров кефира за час до того как сесть за руль. Это количество нередко приводит к опьянению и повышению показателя алкоголя в крови.
- бочковым;
- магазинным;
- домашним.
Но помимо положительных свойств, можно отравляться и самим кефиром, если он хранился в несоответствующих условиях или слишком длительное время.
Интересен тот факт, что кефир восстанавливает даже нервную систему, так как в кисломолочном напитке имеется триптофан. Это одна из основных аминокислот, которые напрямую влияют на работу нервной системы.
Как производится кефир в заводских и домашних условиях?
Не удивительно, что многие интересуются, как правильно готовить кефир в домашних условиях, ведь не всегда можно доверять заводским производителям, особенно, если речь идет о детском питании.
Для приготовления домашнего кисломолочного продукта вам потребуются: коровье или колье молоко, но можно взять и обезжиренное покупное молоко. Но для приготовления кисломолочного продукта необходима и закваска, которая может быть приобретена в обычном магазине в виде того же кефира или сметаны низкой жирности.
Для приготовления вам потребуется следующее количество указанных ингредиентов:
Довести молоко до кипения и немного остудить, добавить туда кефир и тщательно перемешать полученное. Затем прикройте полученное крышкой и марлей, после чего переставьте банку в теплое, но темное место. Осталось подождать всего одни сутки и спустя указанное время ваш кефир готов. То есть в домашнем варианте приготовления кефира не используются химические добавки, таким образом, он полностью безопасен для использования.
После того, как сквашивание будет достигнуто, в «рубашке» теплую воду меняют на более прохладную – около двух градусов, а содержимое перемешивается. Как только содержимое резервуара охладится, подачу воды прекращают, а будущий кефир оставляют еще на пять часов, именно в это время дрожжи созревают и начинают бродить. Каков процент содержания спирта в данном случае, как правило, можно посмотреть на упаковке.
Сколько алкоголя содержится?
Особенно опасна ситуация с алкоголем тем, кто уже прошел этап кодирования и не хочет возвращаться к этому вопросу. Ведь кодировка действительно спасает от пристрастия к спиртному, но от любимого кефира отказываться не хочется. Итак, попробуем разобраться, что именно содержит в себе кефир.
Кефир относится к кисломолочным продуктам, внутри которых вырабатывается не только молочная кислота, но и алкоголь.
Людям, которые страдают непереносимостью алкоголя, не должны употреблять трехдневный кефир.
Если кефир хранится в теплом месте, то он быстро скисает и, как следствие, в нем повысится количество спирта. Тогда даже однодневный кефир способен стать алкогольным.
Можно ли пить кефир детям и водителям?
Согласно Федеральному законодательству, с 2013 года установлено минимальное количество спирта в крови – 0,34 промилле, но следует учитывать, что итог измерения зависит от нескольких факторов, например:
Если с водителями ситуация немного прояснилась, то вот с беременными и детьми все несколько иначе. В кефире, как и в любой кисломолочной продукции, имеется некоторое количество алкоголя. Но можно обезопасить себя, ознакомившись с информацией, сколько именно промилле этанола есть в этом продукте. Если кефир хранится соответствующе, то даже в трехдневном продукте его не более 0,6 промилле, в двухдневном – 0,4, а в наиболее свежем – 0,2. Таким образом, мамы могут быть полностью спокойны, ведь для детского питания используются только наиболее свежие продукты питания, особенно это касается молочной продукции.
Есть еще один распространенный вопрос — можно ли пить кефир после алкоголя? На самом деле кефир – это наиболее известный существующий способ справиться с утренним похмельем в виде интоксикации организма.
Покажет ли алкотестер алкоголь?
Немногие знают о том, что в кефире содержится спирт, что особенно опасно для водителей, но ведь это их любимый напиток. И этот выбор не случайнен, ведь кефир прекрасно утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами и помогает костной массе стать гораздо крепче. Таким образом, употребляя кефир в больших дозах, вы легко можете попасть в неприятную ситуацию, когда кроме молочной продукции вы ничего не пили, но алкотестер показывает обратное.
Есть еще одно важное правило — непосредственно перед поездкой пить алкоголь не стоит, следует выдержать минимум пятнадцать минут до того, как сесть за руль. В течение нескольких минут после употребления алкотестер может показать 0,3 промилле, что уже привлекает к вам внимание.
Отличительные особенности кваса
Некоторые водители опасаются употреблять этот напиток, так как точно не знают, сколько алкоголя в квасе. Квас представляет собой слабоалкогольный напиток, который получается за счет неполного брожения хлебной и молочной закваски. Согласно международной классификации квас можно смело отнести к разряду пива. В домашних условиях квас могут приготовить на основе хлеба, молока, фруктов и ягод.
Содержащиеся в квасе уксусные и молочные кислоты прекрасно справляются с жаждой, улучшают пищеварительный процесс, ускоряют обмен веществ и даже воздействуют на нервную систему.
Главное, что имеется в квасе — это витамины, микроэлементы и аминокислоты, прекрасно воздействующие на зубы, дисбактериоз и авитаминоз. Воздействие на организм кваса можно сравнить с лечебными свойствами кефира, которые были описаны выше. Но в квасе имеются и витамины группы В, позитивно влияющие на здоровье волос.
Употребление кваса перед едой прекрасно утолит ощущение голода, что в результате уменьшит количество употребляемой пищи. Но, если мы говорим о том, сколько алкоголя в домашнем квасе, здесь все зависит от процентного содержания в нем дрожжей и сахара.
Пить или нет сброженные напитки перед тем как сесть за руль?
Если с двумя первыми вариантами все более или менее понятно, то на домашнем следует остановиться подробнее. Содержание алкоголя в квасе может варьироваться – от 1,2 до 8 %, здесь все зависит от содержания в напитке сахара и дрожжей.
Главное правило для водителя – чем выше вес, тем меньше в нем содержание спирта. То есть более тучным людям можно выпить больше кваса, чем худеньким, но злоупотреблять все же не следует, особенно, если квас находился длительное время в теплом помещении. Теперь вы знаете, показывает ли квас на алкоголь и каковы могут быть показатели в данном случае. Даже если квас свежий и не столь крепкий, лучше всего подождать минут пятнадцать после его употребления до того, как сесть за руль.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что алкоголь в квасе и кефире имеет незначительные показатели, но если употреблять эти продукты в большом количестве, то его процент может реально подскочить. Это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям на дороге, ведь алкотестер показывает даже незначительное количество содержащегося в организме алкоголя, даже если вы не ощущаете чувства опьянения.