Фасоль стручковая рецепты со сметаной

Попробовав однажды такое блюдо, как стручковая фасоль в сметане , я прост влюбилась в него. Несмотря на всю простоту и быстроту приготовления, стручковая фасоль в сметане получается невероятно вкусной. Сочные стручки фасоли в соусе со сливочным вкусом станут отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Что касается сорта фасоли, то для этого блюда вы можете использовать как желтую, так и зеленую фасоль. Вкус у фасоли одинаковый, только цвет разный. Какой бы фасоли вы не отдали бы предпочтение, главное, чтобы она была не перезрелой. Стенки такой фасоли становятся боле тонкими, перегородки грубыми, а семена крупными, что значительно понижает ее вкусовые качества.

Сегодня я хочу показать вам базовый пошаговый рецепт, как готовится тушеная стручковая фасоль в сметане. Помимо основных ингредиентов – стручковой фасоли, сладкого перца, репчатого лука, моркови и сметаны, вы можете разнообразить блюдо и другими ингредиентами, к примеру, сыром, разными видами грибов, курицей, чесноком, брокколи, цветной капустой, баклажанами.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится стручковая фасоль в сметане – пошаговый рецепт с фото.

Стручковая фасоль — 300 гр.,

Болгарский сладкий перец — 1 шт.,

Репчатый лук — 1 шт.,

Морковка — 1 шт.,

Сметана — 100 мл.,

Соль и специи – по вкусу,

Подсолнечное масло

Стручковая фасоль в сметане – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной стручковой фасоли в сметане. Начнем приготовление блюда с отваривания стручковой фасоли.

Стручки фасоли ополосните. Опустите их в кипящую воду. Посолите. Думаю, вы знаете, что стручковая фасоль варится буквально в считанные минуты. Для салатов мы варим ее около 5 минут после кипения, в то время, как для любых других блюд, которые предусматривают дальнейшую термическую обработку, ее будет достаточно приварить до состояния аль денте, то есть, мякоть должна оставаться достаточно плотной и слегка хрустящей.

Бланшированную стручковую фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. После остывания, ее нужно нарезать на ровные отрезки. Как правило, один стручок можно разрезать на 3-4 части. Но перед нарезкой не забудьте отрезать у нее хвостики с обеих сторон, особенно это касается начала стручка с грубой плодоножкой.

Морковь и болгарский перец помойте. Перец нарежьте кубиками.

Морковку очистите. Измельчите ее тонкими кружочками или половинками кружочков.

В принципе, для тушения фасоли морковь и перец можно нарезать и соломкой. Мелкими кубиками нарежьте луковицу.

Измельченные лук с морковью выложите на сковороду. Добавьте немного подсолнечного рафинированного масла.

Помешивая, потушите овощи 2-3 минуты. Выложите стручковую фасоль. Овощи посыпьте специями и посолите по вкусу.

Специи для тушения стручковой фасоли со сметаной могут быть самые разнообразные. Для этого блюда хорошо подойдет черный или красный перец, паприка, кориандр, тимьян, базилик, майоран, чабер, укроп, петрушка. В данном рецепте я использовала паприку, черный перец и сухую аджику. Выложите к овощам сметану.

Намного вкуснее получается тушеная стручковая фасоль с жирной домашней сметаной, но если у вас ее нет, то берите магазинную 20-30 % жирности. Если вы находитесь на диете, то в таком случае, снизить калорийность блюда можно, использовав сметану с минимальным процентом жирности.

Стручковую фасоль с овощами в сметане перемешайте. Потушите ее еще 5 минут. Если хотите получить больше подливки, то добавьте 50-100 мл. воды.

Стручковая фасоль тушеная в сметане более вкусна в горячем виде, нежели в холодном, по этой причине ее подают сразу на стол как полноценное второе блюдо. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной стручковой фасоли в сметане вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и стручковую фасоль с курицей.

Ингредиенты

Стручковая фасоль — 250 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления спаржевой фасоли в сметанном соусе.

Стручковую фасоль выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Я использовала замороженную фасоль. Если у вас свежая — промойте её под холодной проточной водой, срежьте жёсткие участки, а сам стручок разделите на несколько частей.

Жарьте, периодически помешивая, 3-4 минуты.

После чего добавьте сметану (у меня 15 %), немного фильтрованной воды и специи по вкусу. Выдавите через пресс зубчик чеснока.

Перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, до полной готовности фасоли.

Вот и всё, вкусную, сытную стручковую фасоль в сметане можно подавать на стол.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами. Она может выступить в качестве гарнира, а также быть самостоятельным блюдом. Тушеная стручковая фасоль в сметане получается очень нежной и ароматной.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной

Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Свежую стручковую фасоль перебрать и хорошо вымыть.

Шаг 2

Разрезать стручки на 2-3 части.

Шаг 3

Вскипятить в кастрюле воду и посолить её (на 2 л воды примерно 1 ст.л. соли).

Опустить нарезанную стручковую фасоль в кипящую воду и с момента повторного закипания варить 3-4 минуты.

В этом рецепте можно использовать и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать не нужно, её можно сразу опускать в кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты.

Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и слить воду. Если для приготовления этого блюда вы используете зеленую стручковую фасоль, то для сохранения яркого цвета её нужно опустить в холодную воду, желательно со льдом. Жёлтую фасоль можно просто откинуть на дуршлаг.

Шаг 4

Очистить большую луковицу и нарезать её мелким кубиком.

Шаг 5

Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Добавить к обжаренному луку отваренную фасоль и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

Шаг 7

Содержимое сковороды поперчить, добавить сметану (я использовала 10% жирности), перемешать и тушить еще 3-4 минуты.

Шаг 8

В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.

Готовую фасоль посыпать измельченной зеленью (укроп или петрушка), выдавить зубок чеснока, перемешать, подержать на огне 1 минуту.

Шаг 9

Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 минут.

Шаг 10

Тушеная стручковая фасоль со сметаной готова!

  • Фасоль стручковая 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сметана 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Вам понадобится : 25 мин.

География блюда : Русская

Основной ингредиент : Фасоль стручковая

Тип блюда : Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. У нас 2 вида стручковой фасоли желтая и зелёная.

Фасоль у нас мороженая. Отвариваем её 7-10 минут.

Откидываем её на дуршлаг.

Лук нарезаем четверть кольцами до мягкости.

К лука добавляем отваренную фасоль.

А также добавляем сметану и выдавленный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу.

1-2 репчатых луковицы

3 зубчика чеснока

1 неполная чайная ложка соли

4 столовых ложки растительного масла

500 граммов замороженной стручковой фасоли

2 столовые ложки сметаны

Я всегда в заначке в морозилке держу пакет замороженной стручковой фасоли. Иногда люблю готовить её таким образом. Использую вместо салата, в качестве второго гарнира к картофелю или рису. И да, получается не очень низкокалорийное блюдо, но зато очень вкусное.

Лук очистите, порежьте полукольцами.Выложите на сковороду с растительным маслом и пассеруйте 5 минут.

Фасоль из морозилки поставьте на пару минут в микроволновку. Она не успеет, конечно, за это время разморозится полностью, но успеет немного отойти, и не даст лишней жидкости при тушении.

Выложите фасоль на сковороду к луку, хорошо размешайте и тушите ещё 10 минут.

Затем посолите (чуть больше половины чайной ложки соли).

Добавьте две полные (с верхом) столовые ложки сметаны.

Пропустите чеснок через пресс и так же добавьте в сковороду к фасоли.

Сначала сметана поплывет (станет жидкой).Но продолжайте, периодически помешивая, тушить овощи ещё минут пять. Всё!

За это время сметана успеет загустеть, но при этом сама фасоль успеет приготовиться и останется достаточно упругой.

Добавить комментарий