Куриное мясо всегда было популярным из-за своей доступности, универсальности и, конечно же, пользы. А куриные бедра отличаются сочностью, отлично комбинируются с овощами, соусами и различным гарниром. Будь то запеченные или жаренные, приготовленные на гриле, маринованные куриные бедра филе получаются очень вкусными. Воспользуйтесь нашими идеями для семейного или праздничного ужина. Здесь вы найдете все: от простых блюд на сковороде до сытных рулетов, фаршированного филе и шашлыка.
Вкуснейшее филе куриного бедра – пошаговый фото рецепт
Куриные бедра без кости в сочетании со сливочным соусом и пикантными нотками чеснока получаются невероятно нежными и ароматными. Неплохой вариант для праздника и тем более выходного дня.
Для приготовления всегда лучше покупать свежее охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке. Но в случае с замороженными бедрышками, им нужно дать оттаять в холодильнике естественным путем.
Ингредиенты
Бедрышки куриные: 3 шт.
Хамон, бекон: 50 г
Соль, перец: по вкусу
Чеснок зубчики: 1 шт.
Мука пшеничная: для панировки
Вино сухое белое: 50 мл
Бульон круиный: 160 мл
Сливки жирные: 100 мл
Масло оливковое: 2-3 ст. л.
Масло сливочное: 30 г
Горчица острая: 1 ст. л.
Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Промытые куриные бедра отделите от кости так, чтобы получился целый пласт, прикройте пленкой и отбейте.
На пищевую пленку выложите бедро, сверху – несколько слайсов хамона или бекона.
Заверните пленку и еще раз немного отбейте. Повторите это с каждым бедрышком.
После чего освободите бедра от пленки, благодаря отбиванию хамон будет крепко держаться на поверхности мяса. Заготовки обваляйте в муке.
На сковороде смешайте оливковое масло со сливочным, дождитесь, пока смесь слегка разогреется, и выложите отбивные (хамоном вниз).
Посолите сверху и поперчите. Огонь должен быть средним. Обжаривайте до румяного цвета снизу, затем переверните и жарьте также до румяности.
Переложите бедра на тарелку, накройте фольгой. Для соуса на этой же скороде обжарьте измельченный чеснок.
Немного увеличив огонь, положите горчицу, влейте вино, бульон и сливки. Посолите, добавьте перец, перемешайте.
Через 4-5 минут, когда соус загустеет, добавьте измельченную зелень, еще раз перемешайте.
Еще через полминутки выложите в сковороду куриные бедра. Протушите буквально 3-5 минут и снимите с огня.
Подавать филе куриного бедрышка можно не только с отварным молодым картофелем и овощами. Благодаря наличию вкусного сливочного соуса подойдут макаронные изделия и даже сухие каши типа гречки или пшена. Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка из филе куриного бедра
От аромата шашлыка невозможно устоять! Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы убедитесь, что куриные бедра идеально подходят для этого блюда!
- свежее куриное бедро;
- йогурт (натуральный, без сахара);
- специи (хмели сунели);
- зубчики чеснока;
- соль, черный перец;
- чеснок сушеный;
- луковица;
- баклажаны;
- перец (сладкий);
- зелень (петрушка, кинза);
- масло (сливочное);
- томаты;
- лимон;
- чили перец.
- Для начала подготовьте куриные бедра. Удалите кость, по желанию срежьте кожу, промойте и просушите. После чего посолите и поперчите с обеих сторон. В натуральный йогурт добавьте специи, чеснок, измельченный свежий и сухой. Перемешайте. Соус готов.
Сочные куриные бедра филе в духовке
Все, что вам необходимо для вкусного обеда – поместить маринованные куриные бедра с начинкой в духовку! Просто, быстро и аппетитно.
В рецепте для начинки в сочетании с сыром используются яблоки. Их можно заменить любыми овощами, грибами и даже ананасами. В любом варианте получится очень вкусно.
- свежие куриные бедрышки – 7 шт.;
- яблоки (крупные) – 2-3 шт.;
- масло (оливковое) – 2-3 ст. л.;
- черный перец, соль;
- плавленый сыр – 70-100 г;
- чеснок (сушеный) – 1/2 ч. л.;
- паприка (копченая) – 1 ч. л.
- Отделенные от кости куриные бедра выложите на доску, накрытую пленкой, кожицей вниз и слегка отбейте. Затем посолите, добавьте перец, паприку, масло и чеснок. Все хорошо вотрите в мясо.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средним кубиком. Отправьте в глубокую емкость. К яблокам отправьте сливочный сыр (или плавленый), перемешайте. Выложите куриное бедро кожицей вниз, сверху – начинку из яблок.
- Аккуратно заверните мясо в рулет, скрепите зубочисткой. На застеленный бумагой противень выложите рулеты и отправьте запекаться в духовку. Температура должна быть 180 градусов.
- Первые 30 минут держите режим верх-вниз, затем еще 20 минут с конвекцией. При отсутствии указанных функций просто запекайте примерно 50 минут до румяной корочки сверху. Приятного аппетита!
Филе куриного бедра в соевом соусе на сковороде
Наслаждайтесь этими аппетитными куриными бедрами с соевым соусом и чесноком в качестве легкого обеда. Этот простой ужин, приготовленный после тяжелого рабочего дня, обязательно понравится всей семье.
- свежие куриные бедра – 4 шт.;
- соус (соевый) – 2-3 ст. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- черный перец, соль;
- любимые специи;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зелень.
- Промойте и просушите куриные бедра. Выложите их в глубокую емкость. Посыпьте специями, добавьте перец, немного посолите. Залейте соевым соусом.
- Добавьте измельченные зубчики чеснока, тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. В это время мелко порежьте зелень.
- На сковороде с маслом и сильном огне обжарьте куриные бедра с одной стороны. Как только мясо подрумянится, переверните, сделайте огонь меньше и, посыпав зеленью, накройте крышкой.
- Тушите около 25 минут. Подавайте филе куриных бедер с запеченными овощами, свежим хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Что приготовить из филе куриного бедра – вкусные рулетики с начинкой
Филе куриного бедра, свернутое рулетом с начинкой из сыра – это лучший рецепт приготовления курицы по-особенному. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу.
- свежее куриное бедро – 6 шт.;
- сыр твердый любой – 150 г;
- сметана (жирная) – 2-3 ст. л.;
- перец (сладкий, красный);
- чеснок сушеный – 1 ст. л.;
- специи (паприка) – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- черный перец, соль;
- яйцо куриное;
- зелень (петрушка, укроп);
- масло (подсолнечное) – 3 ст. л.
- Удалите у куриных бедер кожицу и кости, затем отбейте. В отдельную емкость влейте масло, добавьте паприку, чеснок сушеный и черный перец, посолите, перемешайте. Влейте соус к бедрам, хорошенько вотрите его в каждый кусочек.
- Для начинки смешайте натертый на крупной терке сыр, нарезанную мелко зелень и перец, сметану (1 ст. л.), а также зубчик чеснока (измельченный). На каждую отбивную выложите начинку и сверните рулетом, а края скрепите зубочисткой.
- В подходящую по размеру форму выложите плотно все рулетики. Для заливки соедините сметану и яйцо, подсолите и слегка взбейте вилкой.
- Полученным соусом залейте рулетики в форме. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура духовки должна быть 220 градусов.
- По истечении времени снимите фольгу, убавьте огонь до 200 градусов и запекайте еще примерно 15 минут, чтобы сверху сформировалась румяная корочка.
- Получается вот такая красота. Мясо очень сочное, а сыр внутри даже немного тянется. Остатками соуса непременно полейте гарнир, будь то картошка, макароны или рис.
- На праздничный стол подавайте рулетики с сырной начинкой как основное блюдо или холодную мясную закуску на подушке из листьев салата и со свежими овощами. Приятного аппетита!
Фаршированное филе куриного бедра с черносливом
Если вы не знаете, чем удивить гостей, то этот рецепт точно вам поможет! Это уже классическое сочетание, чернослив идеально гармонирует с куриным мясом, добавляя его вкусу особой пикантности.
Если чернослив попался суховатым, его нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Ягоды распарятся и станут более сочными.
- свежее куриное бедро – 1 кг;
- сыр твердый – 50 г;
- специи, соль, черный перец;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- чернослив – 60 г;
- масло (сливочное) – 50 г;
- орех (грецкий) – 30 г.
- Для начинки натрите на крупной терке сыр, чернослив мелко нарежьте, измельчите орехи и зубчики чеснока. Смешайте с мягким сливочным маслом. Не забудьте посолить.
- У куриных бедер удалите лишнее (кость, хрящи, жир, лимфоузел), посолите, приправьте специями – с одной и с другой стороны. На каждое бедро выложите начинку и аккуратно заверните в рулет.
- Выложите фаршированные бедра в форму, застеленную фольгой. Отправьте запекаться на 25-30 минут. Температура должна быть 180 градусов.
- Рулетики куриные с черносливом подавайте в горячем виде как основное блюдо. Идеальным гарниром будет отварной картофель, рис или спагетти. В холодном виде это обалденная закуска. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить филе куриного бедра в духовке
Простой и быстрый рецепт вкусного и сочного мяса. Духовка сделает большую часть всей работы, а вам останется только с аппетитом съесть нежные куриные бедра насыщенного цвета и аромата.
- свежие куриные бедра – 4-5 шт.;
- чеснок (сушеный) – ½ ч. л.;
- перец, соль;
- майонез;
- свежий зубчик чеснока.
- Удалите кость и жировые части с каждого бедра. Выложите кусочки кожицей вверх, посолите, поперчите. Затем переверните на другую сторону, также добавьте перец, посолите и посыпьте сушеным чесноком.
- Поместите бедра в форму и отправьте их запекаться на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов. Пока выдавите чеснок через пресс и смешайте с майонезом.
- По истечении времени достаньте форму, смажьте филе бедер смесью из майонеза и чеснока, затем снова отправьте в духовку на 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и отварным рисом. Приятного аппетита!
Филе куриного бедра без кости и кожи, запеченное по-французски
Куриные бедра в сочетании с картофелем создают полноценное блюдо, которое подойдет и для любого праздника, и для семейного застолья.
- куриное бедро (без кости) – 0,7 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 150-200 г;
- горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
- соль, черный перец;
- майонез (домашний) – 1 ст. л.;
- зелень (петрушка);
- масло (подсолнечное) – 1 ст. л.
- В отдельной емкости смешайте полукольцами нарезанный лук, черный перец, зерна горчицы, майонез. Посолите. Помимо костей, удалите еще и кожицу у куриных бедер. Промойте и просушите.
- Картошку очистите от кожуры, у помидоров удалите место крепления плодоножки. Томаты и картофель нарежьте кружочками. Присолите и поперчите.
- В застеленную фольгой и смазанную маслом форму выложите кружочки картофеля, сверху кусочки мяса, их обильно покройте смесью лука с майонезом.
- Поверх разложите кольца томатов и присыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке. Отправьте в духовку запекаться на 40 минут. Температура – 180 градусов.
- Праздничное блюдо подавайте к столу незамедлительно! Можно дополнить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Филе куриного бедра с грибами
Ни один другой вид мяса не сочетается с грибами так, как курица, в особенности – бедрышки, которые сами по себе достаточно жирные и сочные. Этот дуэт создан друг для друга, обязательно попробуйте приготовить!
- куриное бедро – 8 шт.;
- шампиньоны – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, смесь молотых перцев;
- паприка (сладкая, молотая);
- подсоленная вода – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- майонез (идеально домашний) 5 ст. л.;
- сметана (лучше жирная) – 250 г;
- масло (подсолнечное) – 4-5 ст. л.
- Лук очистите, измельчите мелким кубиком и отправьте обжариваться. Через несколько минут отправьте к луку промытые и тонко нарезанные шампиньоны.
- Пока жарятся грибы, подготовьте мясо. Удалите у бедер кость, жировые части. Затем накройте пленкой и отбейте, чтобы получились толстенькие, но ровненькие кусочки.
- Кусочки мяса посыпьте солью, перцем (смесью), затем смажьте майонезом с чесноком и хорошенько размажьте по всей поверхности. Выложите обжаренные с луком грибы.
- Заверните мясо в рулетик. Края скрепите зубочисткой, чтобы не разворачивался. Швом вниз выложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета (как с одной, так и с другой стороны).
- После чего выложите рулеты (также швом вниз) в форму. Сверху залейте тем маслом, в котором они жарились. В отдельной емкости смешайте сметану, немного майонеза, паприку, приправу и перец.
- Перемешав, обильно смажьте соусом рулетики. Влейте в форму немного воды (меньше половины высоты рулетов), накройте фольгой и отправьте запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
- Время приготовления составляет около 40-45 минут. Подавать можно с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. После того, как рулетики с грибами хорошо остынут, это будет великолепная закуска на любой случай. Приятного аппетита!
Куриное филе бедра в духовке с картошкой в рукаве
Приготовьте эту универсальную запеканку для сытного семейного ужина. Простые ингредиенты делают это блюдо вкусным и при этом праздничным, количество овощей можно брать на свое усмотрение.
- свежее куриное бедро – 0,8 кг;
- картофель (крупный) – 4-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица – 1-2 шт.;
- черный перец, соль;
- зелень (петрушка);
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.
- Нарежьте кусочками филе куриного бедра. Очищенные овощи также порежьте: перьями лук, кружочками морковь, кубиками (лучше крупными) картофель.
- Для начала в рукав поместите лук и морковь, а также измельченный чеснок. Затем отправьте нарезанный картофель с приправами, перцем и, конечно же, солью. Влейте масло и все перемешайте.
- В конце в рукав на овощную подушку положите мясо. Не забудьте закрепить концы рукава. Отправьте запекаться на 40 минут. Температура должны быть 200 градусов.
- Дайте блюду немного постоять, затем разрежьте рукав и подавайте к столу. Салат из томатов и разнообразной зелени отлично впишется в эту картину. Приятного аппетита!
Куриное мясо – универсальный продукт, при этом куриные бедрышки содержат не меньше мяса, чем грудка. Но оно более жирное и сочное. К тому же бедра по цене дешевле филе почти в два раза. Из них можно приготовить как минимум 10 совершенно разных блюд. А ведь это капля в море рецептов.