Рецепт 1, классический: фрикасе из курицы (с фото)
Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.
Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:
- Куриное филе — 350 гр.;
- Сливки — 100 мл.;
- Чеснок (по вкусу);
- Масло сливочное — 20 гр.;
- Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Вода — 150 мл.;
- Соль
- Перец
Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.
Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.
Почти сразу добавьте ½ порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.
Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.
В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!
Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
Одновременно разогреваю сливочное масло.
Всыпаю в него муку.
Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/
Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Обжариваю лучок на растительном масле.
Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!
Рецепт 3: фрикасе из курицы с грибами (пошаговые фото)
Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» — ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.
- 700 г курицы
- 5-6 шампиньонов
- 3 ст. л. масла для жарки
- 3 ст. л. муким
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 луковица
- 1 мелкая морковь
- 150 мл сливок
- 2 желтка
- 1 щепотка мускатного ореха
Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.
В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.
Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.
Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.
Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.
В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.
Перелейте сливки в сковороду к овощам.
Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.
Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!
- куриная грудка без кожи 4 шт
- лук 1.5 шт
- перец болгарский зеленый 2 шт
- помидор 2 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- сметана по вкусу
- Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
- соль по вкусу
- специи для курицы по вкусу
На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.
Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.
Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.
Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).
Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.
Подаем с любым гарниром. Приятного!
Рецепт 5: куриное фрикасе с болгарским перцем
Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – ст. л.;
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец, специи.
В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:
Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.
Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
На заметку! Не рекомендуется повышать температуру в духовке, иначе сырная корочка начнет пригорать и станет твердой, а мясо при этом останется сырым.
Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.
Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.
- куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5×1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.
Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.
Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.
Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.
Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.
Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.
Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.
Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.
На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриное фрикасе с яблоками (пошагово)
Основное блюдо
- Курица (любые части) — 1 шт
- Сидр (сухой) — 300 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
- Яблоко (красные) — 3 шт
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
Курицу нарезаем кусками (можно использовать любые части). обжариваем на сливочном масле до корочки, далее сливаем жир, солим и перчим.
Вливаем сидр и тушим 30 минут.
Добавляем сметану.
Тушим еще минут 10.
Проверяем на специи и если надо добавляем их.
Из яблок убираем середину, режем на 6 частей.
Разогреваем антипригарную сковороду, кладем яблоки и посыпаем их сахаром.
На небольшом огне, помешивая, карамелизировать яблоки. Подать фрикасе вместе с яблоками.
Блюдо готово!
Все отлично сочетается. Приятного аппетита!
Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной
Фрикасе — старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен — курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.
- Куриное филе — 350 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Тимьян — 3 шт.
- Орегано — ½ ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — 5 гр.
Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.
Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.
Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.
Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.
Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.
Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.
Нашинковать полукольцами луковицу.
Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.
Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.
Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.
Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 9: куриное фрикасе в томатном соусе
- Куриное филе полкило
- Лук репчатый красный одна штука
- Сметана 0,050 килограмма
- Вода
- Соус из томатов пару ложек
Куриное филе режем на маленькие кубики и обжариваем несколько минут на сковороде с маслом до появления корочки. Затем добавляем нарезанный на полукольца лук (можно обычный белый) и обжариваем до готовности.
Затем в готовую курицу кладём сметану и соус из томатов, разбавляем водой, тушим в течение пятнадцати минут до готовности.
В качестве гарнира можно использовать овощное рагу, отварной и жареный картофель, свежие овощи, овощи, сваренные на пару, рассыпчатые каши, свежая зелень. Блюдо можно приготовить в микроволновке за более короткое время с добавлением болгарского перца и томатного соуса. Также у фрикасе из курицы будет совершенно другой вкус, если перед тушением вы обжарите куриную грудку, нарезанную кубиками, в духовке с добавлением небольшого количества нарезанного сала. Курица должна подрумяниться. После этого её смешивают с остальными ингредиентами и готовят соус. Густота соуса зависит от количества муки, то есть чем больше муки, тем гуще соус, но не переусердствуйте, и, помните, муку необходимо обжаривать без масла перед добавлением в соус.