Здравствуйте друзья!
Овсяный кисель давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство при лечении многих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовить лекарственный напиток не так просто. Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Кисель из геркулеса — поделимся пошаговыми инструкциями приготовления.
Полезные свойства и показания к применению
Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:
- обеспечивает организм комплексом витаминов и минералов, улучшает работу иммунной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом. Овсяный кисель применяют для похудения, так как напиток надолго обеспечивает чувство сытости после приема в качестве диетического завтрака;
- очищает организм, выводит токсины и шлаки, устраняет воспалительные процессы;
- избавляет от запоров, способствует нормализации работы ЖКТ;
- снижает уровень плохого холестерина;
- имеет омолаживающие свойства, способствует повышению физической и мозговой активности.
Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.
Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:
- витамины A и E;
- витамины группы B, PP;
- аминокислоты, лецитин, калий, магний, железо, фтор и немалый список других полезных веществ.
Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.
Принципы приготовления напитка
Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.
Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.
Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя
- хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
- вода — 500 мл (2,5 стакана);
- хлебные корочки — 2-3 штуки;
- соль;
- варенье, ягоды, сироп, масло, мед.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-35 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 3 порции.
Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.
- Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
- Совет.Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
- Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
- Совет. Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
- После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
- Совет.В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей
- Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
- Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
- Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
- Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Совет.Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
- Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
- Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.
Овсяный кисель для питания приболезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
- хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
- хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
- кефир — 70 мл (0,3 стакана);
- кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
- Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
- Совет.Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
- Добавляем кефир и доливаем воду.
- Совет.В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
- Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
- Совет.На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
- Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
- Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
- Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
- Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
- Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
- Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.
Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин
Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.
Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.
Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Вода один литр
- каша геркулес 500 грамм.
- соль
- один ломтик ржаного хлеба
- В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
- Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
- Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
- В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
- После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.
Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.
Рецепт для мультиварки
Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».
Овсяный кисель для похудения: рецепт
Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения
- Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
- Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
- В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.
Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.
Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.
- 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
- Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
- По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.
Овсяный кисель от Ангелины Вовк
Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.
- хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
- кипяченая вода — 1 л;
- черный хлеб — 1 кусок.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 дня.
Общее время: 2 дня.
Количество: 10-15 порций.
- Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
- Заливаем геркулес водой.
- Совет.Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
- Совет.Хлеб используется черный, без добавок.
- Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
- Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
- Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
- Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
- На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
- Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
- Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
- Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.
Геркулесовый кисель на кефире с черносливом
Этот рецепт можно смело отнести к вдвойне полезным блюдам. Геркулесовые хлопья сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм человека, а в сочетании с кефиром являются настоящим «лекарем» для больного желудка и кишечника. Ежедневное употребление каши навсегда избавит вас от проблем, связанных с пищеварительной системой. Варить овсяный кисель — одно удовольствие для хозяйки, ведь это быстро и совсем не обременительно.
- соль — на ваше усмотрение
- овсяные хлопья — один стакан
- 250 миллилитров воды
- пять ложек не слишком жирного кефира (рекомендуем использовать продукт не более 2,5% жирности)
- 30 граммов размягченного чернослива
- Этот рецепт существует в двух видах — простом и более сложном. Давайте сначала рассмотрим первый вариант. Если вы решили приготовить кашу с утра, естественно, процедура не должна занять много времени.
- Поэтому залейте хлопья водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить блюдо нужно не дольше десяти минут, пока жидкость не испарится.
- Добавьте на свое усмотрение немного соли, сахарного песка или пудры, влейте теплый кефир и тщательно перемешайте.
- Затем разложите кушанье по порционным тарелкам и посыпьте порезанным на мелкие кубики черносливом. Последний, кстати, рекомендуется заранее замочить в кипятке, чтобы он размягчился.
- Переходим ко второму варианту. Этот рецепт займет намного больше времени, но результат вас тоже приятно порадует. Для начала отварите хлопья точно так же, как и в первом случае.
- Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под краном. Полученную кашу переложите в чистую трёхлитровую банку или кастрюлю и залейте заранее отстоянной водой.
- При этом она должна быть выше хлопьев лишь на четыре сантиметра. Теперь накройте посуду крышкой и уберите ее в теплое место на два дня. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте кефир и по желанию бросьте в него кусок чёрного хлеба.
- По истечении указанного времени измельчите геркулесовую кашу с помощью блендера, затем процедите через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
- Теперь у вас есть закваска, перелейте ее в чистую посуду и отправьте на несколько часов — примерно на три-четыре — в холодильник. Когда смесь расслоится, верхнюю часть слейте, а нижнюю оставьте. Именно на ней и следует варить кисель.
- Делается это следующим образом: подогрейте в миске стакан молока (или воды) и введите в него овсяную закваску. Ее количество непосредственно зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить, обычно оно колеблется от двух больших ложек до целой чашки.
- На медленном огне доведите кашу до кипения, при этом не забывайте ее регулярно перемешивать. Перед подачей посыпьте сахаром и украсьте черносливом, предварительно замоченном в горячей воде. Если вы готовили постный кисель, можете добавить в него оливковое масло. А с молоком хорошо сочетается сгущёнка, мед и варенье.
С инжиром
- Геркулес – 80 гр
- Вода – 1 л
- Сушеный инжир – 3 шт
- Мед – 20 гр
- Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке
- Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
- Медленно томить на огне не менее 1,5 часов.
- Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
- Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из геркулеса в холодильник.
Калорийность – 44 ккал.
С облепихой
- Овсяные хлопья – 90 гр
- Вода – 500 мл
- Облепиха – 150 гр
- Апельсин – 1 шт
- Мед – 20 гр
- Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
- В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
- Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
- Добавить мед.
Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Калорийность – 64 ккал.
Как и с чем подают блюдо
Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя.Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде.Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.
Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.
До свидания!
Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса
Как приготовить полезный постный овсяный кисель
Как приготовить полезный кисель из клюквы
Как пить овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени
Кисель овсяный— рецепт из овсяных хлопьев