Красную рыбу можно вкусно приготовить почти в любых условиях. Горбуша, потушенная, пожаренная или запеченная в микроволновке – отличный вариант закуски. Ее можно приготовить к обеду или ужину, в том числе и на работе, если в офисе имеется СВЧ-печь. Сегодня мы рассказываем читателям «Карьеристки», как это лучше сделать, приводим простые рецепты этого вкусного и полезного блюда.
Правила приготовления горбуши в микроволновке
Для того чтобы горбуша в микроволновой печи вышла вкусной и сочной, нужно учесть несколько нюансов.
- Размораживать рыбу в микроволновке не желательно, оттаять ей лучше дать возможность в холодильнике.
- Если вы готовите рыбу на работе, разделайте ее на стейки или филе заранее. Кожу снимать не обязательно (обычно горбуша готовится вместе с ней).
- Рыбный запах плохо выветривается, поэтому необходимо позаботиться о чистоте микроволновой печи. Готовя рыбу, накрывайте контейнер крышкой. Если делаете закуску в тарелке, накрывайте ее специальным защитным колпаком.
- Не стоит забывать и о том, что помещать в микроволновку металлические емкости или фольгу нельзя. Фольгу можно заменить пергаментом – в нем рыба тоже выходит сочной.
- Горбуша выйдет вкуснее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Так как сама эта рыба не содержит большого количества жира, мариновать (да и запекать тоже) ее целесообразно в жирных продуктах (сметане, майонезе, оливковом масле). Не лишним будет и сок цитрусов (лимона, апельсина).
- Готовить горбушу в микроволновке рекомендуется на максимальной мощности. На это потребуется 5-10 минут, если используется филе рыбы, 7-12 минут, если основой блюда служат стейки. Для запекания больших кусков может потребоваться четверть часа. Точное время приготовления красной рыбы в микроволновой печи зависит от мощности агрегата и размера кусков. Если в состав кушанья входят продукты, которые готовятся медленнее рыбы, время запекания придется увеличить.
Приготовленную в СВЧ-печи горбушу можно подавать отдельно или с гарниром. Гарнир не потребуется, если рыбу сразу запечь с рисом, картофелем или другими овощами.
Простой рецепт горбуши в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки горбуши – 0,2-0,3 кг;
- лук – 75 г;
- сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
- апельсин или лимон – 2-3 ломтика;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Горбушу разрежьте на три нетолстых стейка, посолите их и приправьте.
- Лук нарежьте полукольцами, положите на дно контейнера, подходящего для использования в СВЧ-печи, или на лист пергамента. Сверху уложите рыбные стейки.
- Сверху разложите тонкие ломтики масла (или полейте горбушу оливковым маслом).
- Запакуйте рыбу в пергамент или накройте контейнер крышкой. Поставьте в микроволновку.
- Включите микроволновку на 10 минут.
Если агрегат у вас мощной, время приготовления кушанья можно сократить до 8-9 минут.
Горбуша-гриль в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки горбуши – 2-3 шт. (в пределах 300 г);
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куски рыбы посолите и поперчите, полейте смесью масла и лимонного сока. Маринуйте 15-20 минут.
- Поставьте в микроволновку блюдо, чтобы на него стекал сок, сверху установите решетку из специального материала (входит в комплект микроволновок с функцией гриля). На решетку положите куски рыбы.
- Включите микроволновку на 5-7 минут в режиме гриля.
- Переверните стейки и продолжите готовить в том же режиме еще 5-7 минут.
Переложите стейки на тарелки, сервируйте дольками лимона и подайте к столу.
Филе горбуши с луком в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе горбуши нарежьте порционными кусками, натрите приправами.
- Стеклянную форму или пластиковый контейнер смажьте маслом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте на дно подготовленной емкости.
- Уложите на лук кусочки горбуши.
- Смешайте оставшееся масло с соевым соусом и лимонным соком, полейте рыбу получившимся маринадом. Оставьте на четверть часа.
- Обтяните форму или контейнер пищевой пленкой, поставьте в микроволновку.
- Включите прибор на 8-10 минут, установив максимальную мощность.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту горбуше подойдут рис, картофельное пюре, отварные овощи. Их, кстати, тоже можно приготовить в СВЧ-печи. О приготовлении риса в микроволновке мы уже рассказывали.
Горбуша в белом вине в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки или филе горбуши – 0,2-0,3 кг;
- белое сухое вино – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Посыпьте рыбу солью и перцем.
- Полейте стейки со всех сторон смесью масла и белого вина, положите в контейнер.
- Прикройте контейнер и поставьте в микроволновую печь.
- Запустите прибор на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
Приготовленная по данному рецепту горбуша имеет изысканный вкус, сочетается почти с любым гарниром, но может подаваться и без него. Также ее можно использовать для приготовления салатов и других закусок.
Горбуша под овощной шапкой в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 80 г;
- лук – 70 г;
- майонез – 40 мл;
- томатная паста (не обязательно) – 5-10 мл;
- сыр – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезанное порционными кусками рыбное филе уложите в контейнер кожей вниз, посолите и поперчите, смажьте томатной пастой.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь. Соедините овощи с майонезом, перемешайте.
- Распределите овощную массу по кускам горбуши.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им рыбу.
- Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 10 минут.
Горбушу, сделанную по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Горбуша с помидорами и сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 150-200 г;
- помидор – 60-70 г;
- сыр – 30-40 г;
- майонез или сметана – столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Со всех сторон натрите кусок филе солью и перцем. Положите в контейнер или на тарелку кожей вниз. Смажьте сметаной или майонезом.
- Помидор нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками и положите на рыбу.
- Натрите сыр, посыпьте ими горбушу.
- Готовьте 10 минут на максимальной мощности.
Если у вас на работе запланирован фуршет, вам стоит взять этот рецепт на заметку. Простота приготовления и отличный результат – его преимущества.
Горбуша со сметаной и зеленью в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 150-200 г;
- укроп – 1-2 веточки;
- зеленый лук – 1-2 веточки;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко порубите укроп и лук, смешайте со сметаной.
- Рыбное филе посолите и приправьте, положите в контейнер, густо намажьте сметаной.
- Контейнер, прикрыв, отправьте в микроволновку.
- Запустите прибор, установив таймер на 10 минут, мощность – на максимальную.
Горбуша по данному рецепту выйдет тушеной. Если хотите, чтобы она была покрыта румяной корочкой, посыпьте ее тертым сыром и включите микроволновку еще на пару-тройку минут.
Горбуша с грибами в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- лук – 80-100 г;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- мука пшеничная – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе горбуши посыпьте солью и перцем, полейте маслом и лимонным соком, оставьте мариноваться. Тем временем займитесь грибами.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем шампиньоны, нарежьте соломкой.
- Очистите и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
- Перемешайте грибы и лук, добавив к ним ложку масла. Положите грибы в контейнер и отправьте в СВЧ-печь. Готовьте их 5 минут на максимальной мощности.
- Положите в чистый контейнер филе горбуши (кожей вниз).
- Сметану смешайте с мукой и грибами.
- Выложите грибную массу на рыбу, разровняйте.
- Поставьте кушанье в микроволновку.
- Снова включите прибор, теперь уже на 10 минут. Мощность при этом оставьте максимальной.
Сыром посыпать блюдо нет необходимости: благодаря смеси сметаны с мукой оно и так выйдет румяным и аппетитным. Закуску, которая приготовлена по данному рецепту, можно отнести к разряду праздничных.
Горбуша с картошкой в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 150 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- лук – 70-100 г;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- сметана или майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – 40-50 г.
Этапы приготовления:
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанную тонкими ломтиками картошку. Посолите и поперчите ее, смажьте ложкой сметаны или майонеза.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с ложкой сметаной или майонеза, положите на картошку.
- Поставьте овощи в микроволновку. Готовьте их 15 минут на средней мощности.
- Филе рыбы отделите от кожи, порежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите, смешайте с оставшейся сметаной, выложите на овощи.
- При желании посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
- Установите максимальную мощность. Поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на 5-7 минут.
Если вы выберете этот рецепт, вам не придется ломать голову над тем, что приготовить к горбуше на гарнир.
Горбуша в сливках в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки горбуши – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- приправа карри, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбные стейки посолите и натрите приправами, положите в контейнер, залейте сливками.
- Поставьте емкость с горбушей в микроволновку и запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
- Переверните стейки, верните в СВЧ-печь и продолжите их готовить 5-7 минут, не убавляя мощность.
Переворачивая, рыбу можно посыпать измельченным на терке сыром или укропом.
Горбуша под маринадом в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 70 г;
- томатная паста – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- кипяченая вода – 30-40 мл.
Этапы приготовления:
- Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их со столовой ложкой масла и томатной пастой. Положите в контейнер и на 5 минут отправьте в микроволновку, включив ее на максимальной мощности.
- Добавьте к луку и моркови сахар и уксус, перемешайте.
- Посолите и поперчите горбушу, нарезав ее небольшими кусками. Переложите в контейнер, покройте овощами, добавьте воды.
- Верните контейнер в микроволновку. Готовьте рыбу под маринадом на самой высокой мощности 5-7 минут.
Готовую рыбу уберите в холодильник – данная закуска подается холодной.
Специалисты советуют часто включать рыбу в рацион. Приготовить ее можно и на работе. Вкусной и не слишком калорийной выходит в микроволновке горбуша. Сделать ее можно по нескольким рецептам, и все они по-своему хороши.