Горбуша в духовке — 11 рецептов. Как запечь рыбу, чтобы была сочная и вкусная?

Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные. Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.

Это интересно знать перед запеканием

Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.

Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.

Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.

Чтобы сохранить мякоть сочной, используйте фольгу. Она, к тому же, существенно упростит очистку формы после выпекания. Хорошим помощником в процессе запекания без хлопот также станет рукав.

То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.

Рыба с овощным гарниром

Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 4 моркови;
  • 200 мл. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
  2. Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
  3. Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
  5. Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
  6. Нагрейте сковороду с маслом.
  7. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
  8. Подготовьте форму, смажьте маслом.
  9. Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
  10. Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.

Тушка, запеченная в духовке целиком

Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 небольших лимона;
  • 5 веточек свежего тимьяна;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев молотых;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 десертная ложка приправы (по вкусу).

Как готовить:

  1. Ополосните тушку, удалите все несъедобные части.
  2. Промойте еще раз, промокните бумажным полотенцем.
  3. Очистите чеснок, помойте лимоны.
  4. На тушке с одной стороны сделайте надрезы. Это ускорит процесс маринования и улучшит рецепт запеченной горбуши.
  5. В мисочку измельчите чеснок.
  6. Добавьте соль, перец, специю.
  7. С одного лимона снимите цедру, измельчите и добавьте к специям.
  8. Перемешайте кашицу, добавьте сок, выдавленный из очищенного лимона, и масло.
  9. Натрите образованной кашицей тушку рыбы внутри и с двух сторон.
  10. На тушку выложите листики тимьяна. В разрезы вставьте дольки второго порезанного лимона.
  11. Отмотайте пласт фольги, выложите в нее горбушу. Оберните краями плотно рыбу, оставьте мариноваться на 30 минут как минимум (далее ориентируйтесь по запасу времени).
  12. Заранее разогрейте до 200 градусов духовку.
  13. Выложите рыбу в форму для запекания, отправьте готовиться. При такой температуре рецепт приготовления горбуши, чтобы была не сухая, готовьте 20 минут.
  14. Затем разверните фольгу и поставьте допекаться еще 15-20 минут.
  15. Достаньте форму, переложите тушку на блюдо, подавайте целиком.

Горбуша под сырно-томатной «шубкой»

Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада. Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным. Все, что вам для этого понадобится – набор ингредиентов, погружной блендер, форма для выпекания и духовка. Остальное – дело техники!

Подготовьте:

  • 1 тушка горбуши охлажденной;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл. майонеза домашнего или готового;
  • 3-4 помидоры среднего размера;
  • 200 гр. сыра твердого;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. Для тех, кто любит блюда из горбуши, рецепт простого и вкусного угощения понравится однозначно.
  2. Тушку горбуши промойте под проточной водой, удалите лишнее.
  3. Нарежьте кусочками, толщиной примерно 1 см.
  4. Приготовьте майонез: в чашу погружного блендера налейте 180 мл. масла подсолнечного, разбейте 1 яйцо, добавьте по 0,5 ч. л. соли и горчичного порошка, щепотку перца. Опустите погружной блендер до дна, начните взбивать, не подымая ножи. Когда из-под низу начнут появляться пузырьки майонеза, поднимайте ножи и осуществляйте движения, как при взбивании.
  5. Масса должна побелеть и стать более густой, как характерно для майонеза.
  6. Рецепты из горбуши свежемороженой требуют меньших временных затрат на маринование. Но если у вас есть в запасе время, оставьте на 2 часа и мягкость готового мяса станет достойной наградой за ожидание.
  7. Очистите лук, порежьте полукольцами.
  8. Смажьте дно миски тонким слоем майонеза.
  9. Кусочки аккуратно выложите в миску одним слоем, посолите, добавьте специи по вкусу.
  10. Смажьте верх кусочков рыбы слоем майонеза, выложите слой лука.
  11. На лук выложите второй слой кусочков рыбы. Посолите, добавьте в небольшом количестве специи по вкусу.
  12. Промажьте сверху майонезом, посыпьте луком.
  13. Если вы не знаете, что можно приготовить из горбуши на скорую руку, этот рецепт станет для вас находкой. Готовится он просто, а результат заслуживает самых высоких похвал вашего кулинарного мастерства. Главное – оставить, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  14. Застелите противень фольгой. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  15. Налейте немного подсолнечного масла на противень, выложите каждый кусочек рыбы на фольгу. Лук снимать не нужно. Добавьте 0,5 стакана воды. При температуре 190 градусов должна запекаться около 10 минут горбуша в духовке. Рецепт с фото продолжите подготовкой «шубы».
  16. Помойте помидоры, порежьте кольцами. Сыр натрите на терке.
  17. Достаньте противень через 10 минут.
  18. На каждый кусочек рыбы выложите колечко помидора.
  19. Посыпьте порции сыром, отправьте запекаться еще на 10 минут, но уже при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий