8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны
Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.
Румяные оладьи
Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.
Итак, нам понадобятся:
- 500 г. сметаны;
- чайная ложка соли;
- 2 стакана муки;
- куриное яйцо;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соды.
Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хрустящее печенье с ягодами
Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.
Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.
Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.
Ароматные кексы с миндалем
Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:
- сметана 200г;
- яйца 3шт;
- маргарин 100г;
- мука 300 г;
- сахар 150 г;
- соль 2 щепотки;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- кофе;
- молотый миндаль.
Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!
Сырные пышки
Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!
Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
- 4 шт. яиц;
- 220 г caхaра;
- 90 г cмeтaны;
- лoжкa пeкapcкoгo пopoшкa;
- 2 лoжки вaнильнoгo caхapa;
- 260−270 г мyки.
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Запеканка
Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.
Ингредиенты классической запеканки:
- творог 500 г;
- сметана 200 г;
- яйца 3 шт.;
- сахар 4 ст.л.;
- сода 1⁄2 ч.л.;
- соль 1 щепотка.
Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.
Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов
Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.
Оладушки на кислой сметане
Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.
- сметана – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло для жарки- 100 г.
- Смешать соду со сметаной комнатной температуры, оставить на 3- 5 минут.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком, добавить соль.
- Соединить сметану с яичной смесью.
- Муку просеять и добавить в тесто, перемешать лопаткой.
- Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и по одной столовой ложке выкладывать тесто на сковородку.
Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
Для этого понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука- 320 г;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
- грецкие или другие орехи – 100 г;
- изюм, цукаты – по желанию.
- Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
- Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
- Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
- Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
- Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
- Тесто помещаем в подготовленную форму.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатое печенье на сметане
Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.
- по 200 г старой сметаны, сливочного масла, сахара;
- 2 яйца;
- 550 г муки;
- 8 г разрыхлителя.
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Достаем масло и перетираем его с подготовленным составом до крошки.
- Добавляем яйца со сметаной, делаем тесто.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
- По истечении времени разделываем его на колбаски, каждую из которых нарезаем на пласты в 1 сантиметр.
- Пластам придаем форму печенья, обваливаем в муке.
- Включаем духовку на 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки для печенья на противень и ставим в духовой шкаф выпекаться до румяности.
Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.
Сырные пышки
На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.
Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:
- 200 г сметаны;
- 500 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо для смазки;
- 100 г тертого сыра;
- щепотка соли.
- Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
- Добавить сметану, соль, сыр.
- Замесить тесто.
- Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
- Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
- Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
- Оставить для настойки на 10 минут.
- Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хрустящий пирог с яблоками
Некоторые любят пироги с яблоком больше, чем шарлотку. Более плотная основа, хрустящая корочка сверху, да и тесто не нужно сильно взбивать – все смешал и готово!
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г кислой сметаны;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яблок;
- корица – по желанию.
- Смешать 2 яйца с сахаром.
- Добавить сметану. Немного взбить миксером.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
- Помыть яблоки, обсушить, нарезать дольками.
- Подготовить противень для выпечки, смазать его маслом, посыпать мукой.
- Вылить тесто в форму.
- Сверху в произвольной форме выложить яблочные дольки.
- По желанию верх посыпать корицей с сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Выключить духовку и оставить еще 10 минут пирог в ней.
Вынуть, дать остыть и снять пробу.
Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.
Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты
Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.
Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических
1. Пышные оладьи
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 3-4 стол. лож. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
- Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
- Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
- Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.
2. Мягкое печенье с ягодами
- 500 гр старой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 5 стол. лож. сахарного песка;
- 1/2 чайн. лож. соды;
- 1 стол. лож. растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
- В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
- Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
- Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
3. Сметанные кексы
- 200 гр сметаны;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
- Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
- Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
- Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
- Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.
4. Диетические калачики без сахара
- 220 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 1/4 чайн. лож. соды;
- 400 гр муки;
- 2 стол. лож. сливочного масла.
- Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
- Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
- Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
5. Пышки сырные на сметане
- 220 гр сметаны;
- 120 гр сыра;
- 10 гр дрожжей быстродействующих;
- 1 щепоть соли;
- 250 гр пекарского маргарина;
- 2 свежих желтка;
- 2,5 стакана муки.
- Маргарин для выпечки растопить.
- Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
- Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
- Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
- Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.
6. Нежный бисквит на сметане
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1 чайн. лож. соды;
- 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
- В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
- В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
- Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.
7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
- 1 стакан сметаны;
- 2 стол. лож. молока (для глазури)
- 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
- 100 гр маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2 стол. лож. сахара;
- маленький пакетик разрыхлителя;
- 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
- по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
- 1/2 стакана изюма.
- Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
- Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
- Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
- Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
- Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.
8. Яблочный пирог на сметане
- 200 гр старой сметаны;
- 3 свежих яйца;
- 4-5 яблок;
- 2 щепоточки соли;
- 1 стакан сахара;
- 2 стол. лож. меда;
- цедра одного лимона;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 1 чайн. лож. ванильного сахара;
- 2 стакана муки.
- Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
- По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
- Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.
9. Манник на сметане
- 400 гр сметаны;
- 200 гр манной крупы;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайн. лож. соды.
- Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
- Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» — 1 час.
- При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.
10. Бабушкин сметанник
- 230 гр сметаны;
- 3 яйца куриных;
- 200 гр сахара-песка;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки.
- Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
- Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
- Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
- Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.
11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной
- 350 гр слоеного теста;
- 2 небольших кабачка;
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
- 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
- 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
- Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
- Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
- Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
- Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
- Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.
12. Чизкейк
- 1 л сметаны;
- 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
- 4 яйца;
- 160 гр сливочного масла;
- 225 гр сахара;
- маленький пакетик ванилина;
- 1 стол. лож. крахмала;
- 1 чайн. ложка помолотой корицы;
- 1 небольшой лимон.
- Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
- Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
- Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
- Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
- Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.
13. Запеканка с творогом и сметаной
- 500 гр творога;
- 4 стол. лож. сметаны;
- 180 гр сахара;
- 3 яйца;
- 4 стол. лож. муки;
- сода на кончике чайн. ложки.
- Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
- При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
- Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.
14. Аппетитные и румяные блинчики
- Пол-литра сметаны (или сколько есть);
- 3 яйца;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 2-3 стол. лож. сахара;
- 1-2 стакана муки.
- Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
- Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
- Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
- Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
- Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.
Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты
15. Маска из сметаны для волос
Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.
16. Маска из сметаны для рук
Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.
17. Маска сметанная для лица
Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.