Гуляш по-русски – это второе блюдо, мягчайшие кусочки мяса, чаше говядины, в густой глянцевитой подливе. Готовится гуляш путем предварительной обжарки и длительного тушения. Главные ингредиенты в нем – мясная мякоть и томатная подливка, овощей используется относительно немного. Предлагаю вам изучить основные рецепты гуляша, сопровожденные пошаговым описанием и фото, а также опробовать на практике наиболее понравившийся. Но перед приготовлением настоятельно рекомендую ознакомиться с особенностями блюда в русской интерпретации, его секретами, базовыми технологиями.
- Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых
- Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты
- Сытный гуляш из говяжьего мяса с картошкой
- Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой
- Ароматный гуляш с черносливом
- Вкусный говяжий гуляш с помидорами (без использования томатной пасты)
- Рецепт гуляша с грибами и томатно-сметанной подливкой
Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.
Помойте мясо, обсушите и обработайте его от пленок. Нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.
Лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте говядину до румяной корочки.
Совет:
Если сковорода маленькая, а мяса много, его лучше обжаривать небольшими порциями. Так говядина будет именно жариться до корочки, а не тушиться на этом этапе.
Добавьте к говядине лук. Подрумяньте его до золотистого цвета.
Добавьте муку. Помешивая, обжаривайте в течение 1-,5-2 минут.
Разведите томатную пасту водой или бульоном. Вылейте подливу на сковородку.
После закипания убавьте огонь до минимального. Тушите 40-60 минут до мягкости говядины. За 10 минут до готовности посолите и поперчите гуляш. Попробуйте блюдо на вкус: если томат был слишком кислым, положите маленькую щепотку сахара. За 3 минуты до конца готовки положите лавровый лист (только не забудьте его вынуть из готового блюда).
Подавайте с простыми овощными или крупяными гарнирами, щедро полив мягкую говядину густой ароматной подливой.
А желающим почувствовать тот самый вкус гуляша из детского сада, советую ознакомиться с этим рецептом. Простая технология приготовления блюда и пошаговые фото помогут вам накормить семью вкусным обедом.
Гуляш с картошкой и вкусной подливкой – самостоятельное блюдо, не требующее гарниров. Мясо и картофель – классическое сочетание, поэтому блюдо будет вполне уместно и на обед, и на ужин. Сэкономьте время на приготовление еды не в ущерб качеству и вкусу.
В мультиварке, за счет более равномерного распределения тепла, мясо получается еще более мягким и нежным, а для приготовления подливки требуется меньше жидкости. Еще одно неоспоримое преимущество – за ходом приготовления гуляша следить не нужно. Ваша задача – нарезать и предварительно обработать ингредиенты, а с тушением мультиварка справится сама, это время можно посвятить семье.
Подготовьте овощи: лук и морковь почистите, из перца удалите сердцевину. Измельчите морковь на крупной терке, лук порежьте кубиком, перец – квадратиками.
Говядину промойте, обсушите, удалите все пленки и жилы (если имеются). Нарежьте кубиками или продолговатыми кусочками.
Обжарьте овощи до полуготовности на подсолнечном масле. Обжаривать можно прямо в мультиварке на режиме «Жарка» либо на сковороде (кому как удобнее).
Куски мяса запанируйте в муке.
Обжарьте их на мощном огне со всех сторон.
Сложите в чашу мультиварки овощи и говядину.
Разведите томатную пасту в теплой воде до однородности, добавьте соль и специи, перемешайте.
Обратите внимание:
Если в качестве основы подливы используется томатный морс, разбавление водой может не потребоваться. Самостоятельно контролируйте консистенцию подливки и количество нужной жидкости, т.к. густота морса может сильно отличаться.
Залейте томатом содержимое чаши. В идеале подлива должна покрывать все ингредиенты блюда, но если в вашей мультиварке жидкость почти не испаряется, уменьшите ее количество. Тушите гуляш в мультиварке 1-1,5 часа на режиме «Тушение».
Подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре, рисом, макаронами.
Чернослив очень удачно сочетается с говядиной. Сушеные сливы придают мясу особый, подкопченный аромат и неповторимый вкус. Настоятельно рекомендую попробовать ценителям вкусной, необычной еды.
В сезон свежих овощей просто грех использовать для приготовления блюд концентраты, в том числе и томатную пасту. Гуляш с использованием свежих помидоров получается очень вкусным, с насыщенным цветом. Готовится блюдо по такой же технологии, за исключением обработки помидоров: их необходимо ошпарить и очистить, а затем измельчить любым удобным способом. На это уходит не более 5 минут, а разницу во вкусе вы обязательно оцените.
Совет:
Мясо можно обжарить отдельно и потом положить к луку.
Грибы так и просятся в этом блюдо. Всего несколько свежих шампиньонов заметно преобразят вкусовые качества говяжьего гуляша. Томатно-сметанный соус с мягким, нежным вкусом и обволакивающей текстурой дополнят трио мяса, грибов и овощей. Попробуйте!
Морковь нарежьте четвертинками кружочков, а лук – «перышками».
Мясо порежьте кусочками размером с половину коробка спичек и обжарьте на сильном огне.
Грибы нарубите пластинками, а если шляпки большие, каждую пластинку разделите пополам.
Обжарьте овощи до полуготовности в жире, оставшемся после жарки мяса.
Затем подрумяньте грибы.
Поместите говядину в толстодонную посуду для тушения. Залейте водой примерно на 2 пальца. Тушите, помешивая, на малом огне 60 минут. Затем добавьте овощи и грибы, продолжайте тушение еще в течение 15-20 минут, до мягкости моркови.
На сковороде без масла обжарьте муку до золотистости. Мука горит очень быстро, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать.
Отправьте к муке томат-пасту и сметану, разбавьте жидкостью, образовавшейся в процессе тушения. Размешайте подливу до однородности.
Перелейте к основным ингредиентам, приправьте специями и солью. Готовьте на медленном огне еще 7 минут.
Вкусный гуляш с густой ароматной подливкой готов!
Приятного!