Гречневая каша со сметаной

Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.

Самый простой рецепт

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно в термосе и с минимальным набором ингредиентов, получается одновременно рассыпчатой, нежной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • кипяток (можно использовать грибной бульон) – 500 мл;
  • масло сливочное высокого качества – 20 г;
  • соль столовая – 2-4 г.

Если требуется приготовить блюдо в сладком варианте, то нужно уменьшить количество соли и добавить сахарный песок по вкусу. Термос для приготовления советуется использовать с широким горлышком.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Основной ингредиент необходимо проверить на наличие сора, после этого крупу требуется промыть.
  2. Переложить подготовленную гречку в термос.
  3. Растворить в кипятке соль (если сахар используется, то его также нужно растворить в воде).
  4. Влить в термос водный раствор, закрыть сосуд крышкой и встряхнуть содержимое.

    Готовую гречку можно употреблять с молоком или использовать в качестве гарнира.

    Что можно добавить

    При оформлении гречки данным методом, в рецепт можно включить измельченный чеснок, рубленую свежую зелень или молотый черный перец. Данные ингредиенты улучшают аромат и вкус готового блюда. Если крупа готовится в сладком варианте, то в состав ингредиентов можно добавить корицу или дробленые орехи.

    Правила подачи гречки, украшение

    Соленый вариант гречки можно подавать, декорируя перьями лука, маринованными или свежими овощами, а также подливой. При приготовлении сладкой версии, при подаче можно использовать свежие ягоды и джемы.

    Гречка с томатной пастой и луком без мяса

    Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • кипяток из очищенной воды – 400 мл;
    • морковь весом около 180 г – 1 шт.;
    • головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
    • плотные томаты – 200 г;
    • качественная паста из помидор – 70 г;
    • перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
    • растительное масло, очищенное – 30 мл;
    • соль – 10-12 г.

    Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
    2. Очищенную морковь следует измельчить на терке.

      Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.

      Гречка с грибами без мяса на сковороде

      Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.

      Приготовление далее.

      Какие ингредиенты понадобятся

      • свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
      • большая головка лука – 1 шт.;
      • чесночный зубчик – 1 шт.;
      • стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
      • темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
      • масло растительное очищенное – 15-20 мл;
      • натуральный лимонный сок – 15 мл;
      • кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
      • семена кардамона – 1 г;
      • перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.

      Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
      2. Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
      3. После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
      4. Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
      5. Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.

        После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).

        Гречка с морковкой и яйцом без мяса

        Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.

        Какие ингредиенты понадобятся

        • очищенная и промытая крупа – 100 г;
        • фильтрованная вода – 250 мл;
        • маленькая морковь – 1 шт.;
        • средней величины луковица – 1 шт.;
        • столовое яйцо первой категории – 2 шт.;
        • соевый соус (выбрать натуральный) – 15 мл;
        • молотый перец – 1 г;
        • масло растительное – 50 мл.

        Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.

        Пошаговый процесс приготовления

        1. Крупу требуется проверить на возможный мусор и промыть от пыли.

          Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.

          Гречка с овощами без мяса в мультиварке

          Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.

          Какие ингредиенты понадобятся

          • крупа гречневая ядрица – 200 г;
          • фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
          • морковь больших размеров – 1 шт.;
          • средней величины луковица – 1 шт.;
          • чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
          • болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
          • столовая соль – 10 г;
          • мелкодробленый черный перец – 1 г.

          Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.

          Пошаговый процесс приготовления

          1. Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.

            После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.

            Гречка без мяса с подливой

            Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.

            Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.

            Какие ингредиенты понадобятся

            • гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
            • качественное томатное пюре – 50-70 г;
            • луковицы средних размеров – 2 шт.;
            • морковь средней величины – 1 шт.;
            • соль столовая – 3-5 г;
            • мелкодробленый перец черный – 1 г;
            • универсальный набор из пряных трав – 2 г;
            • сладкая паприка – 5-7 г;
            • мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
            • очищенная вода – 500 мл.

            Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.

            Пошаговый процесс приготовления

            1. Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
            2. Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
            3. Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
            4. Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
            5. Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
            6. После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
            7. Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
            8. Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
            9. Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».

            После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.

            Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле

            Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.

            Приготовление далее.

            Какие ингредиенты понадобятся

            • гречневые зерна без сора и грязи – 300 г;
            • фильтрованная вода или овощной бульон – 750 мл;
            • соцветия цветной капусты – 150 г;
            • соцветия капусты брокколи – 150 г;
            • фиолетовая луковица средних размеров – 1 шт.;
            • крупных размеров морковь – 1 шт.;
            • соль – 12-15 г;
            • сыр. Советуется выбрать сыр без добавок и ароматизаторов – 100 г.

            Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.

            Пошаговый процесс приготовления

            1. Соцветия капусты нужно промыть в проточной воде и встряхнуть их от жидкости.
            2. Нарезать соцветия на кусочки небольших размеров.
            3. Лук и морковь требуется очистить и оформить кубиками небольшой величины.
            4. Влить в толстостенную кастрюлю масло, и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.

              Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.

              Пикантная гречка без мяса

              Блюдо выделяется богатым питательным составом, пикантным вкусом и внешним видом. Готовую гречку можно подавать с мясом и как самостоятельное блюдо.

              Какие ингредиенты понадобятся

              • подготовленная гречневая крупа ядрица – 200 г;
              • свекла весом около 100 г – 1 шт.;
              • средних размеров луковица – 1 шт.;
              • небольшая морковь – 1 шт.;
              • чесночные зубчики – 3 шт.;
              • сок из лимона (можно приобрести готовый или оформить самостоятельно) – 15 мл;
              • ядра грецкий орехов в дробленом состоянии – 100 г;
              • перец молотый белый – 2 г;
              • фильтрованная вода (кипяток) – 500 мл;
              • соль столовая – 5-8 г;
              • масло растительное неароматное – 30-40 мл.

              Для подачи следует подготовить сметану и рубленую зелень (укроп и петрушка). Количество ингредиентов следует подбирать по вкусу.

              Пошаговый процесс приготовления

              1. Первоначально нужно отварить свеклу в кожуре до готовности.

                После готовности крупа должна настояться около 20 мин. При подаче блюдо следует приправить сметаной и посыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.

                Диетическая гречка без мяса

                Для оформления диетической и питательной гречки следует использовать кефир, ряженку или качественный йогурт. Блюдо рекомендовано употреблять не только на диете, но и включать в детское меню.

                Какие ингредиенты понадобятся

                • подготовленная гречка ядрица – 100 г;
                • теплый кефир (можно заменить вышеперечисленными ингредиентами) – 250 мл;
                • соль – 5-8 г;
                • рубленый укроп – 2-3 веточки.

                Можно добавить молотый белый перец по вкусу. Также данный рецепт можно оформить в сладком варианте, тогда вместо соли и укропа используются сахарный песок (примерно 20 г), корица (1 г) и темный изюм без косточек (30-50 г).

                Пошаговый процесс приготовления

                1. Главный ингредиент нужно переложить в подходящую емкость и залить выбранной теплой жидкостью.

                  Добавить в набухшую крупу соль и рубленую зелень. Если готовится сладкий вариант, то нужно положить сахарный песок, корицу и размоченный изюм (его следует заранее поместить в теплую воду на 15 мин, после этого промыть).

                  Полезные советы и рекомендации

                  Гречка не будет развариваться и прилипать к днищу используемой емкости, если в процессе приготовления в воду добавить растительное масло (без запаха). А для придания блюду без мяса сытности и аромата, советуется готовить крупу на овощном или грибном бульоне. При соблюдении перечисленных рекомендаций гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Добавить комментарий