Грибная подлива – 8 рецептов приготовления

Лучшая из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и аромат. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, сочетается любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек к тому же обладает легкой, нежной текстурой. Густой и насыщенный, он получается полезным и очень питательным. А приготовить его может легко и быстро даже новичок в кулинарии.

Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек

Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.

Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, В1 и В2;
  • кальций, железо, цинк.

Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.

Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.

Рецепты грибного соуса из лисичек

Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно преобразить их вкус до неузнаваемости, придать блюдам пикантный вкус. Существует множество рецептов подлив из лисичек. Они помогают сделать меню оригинальным и разнообразным.

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Для жидкой приправы лучше всего взять свежие грибы. Но если такой возможности нет, подойдут и сушеные. Различие между ними не существенно: сухие грибы необходимо предварительно замачивать.

Для подливы понадобятся:

  • лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, затем промывают. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а крупные – режут.
  2. Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
  3. Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковороду, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
  4. Добавляют лисички, сливочное масло, специи, смешивают. Слегка присыпают мукой. Для более густой подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
  5. Соус томят на слабом огне в среднем 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки постоянно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.

Грибной соус из лисичек со сливками

Приготовление такой подливы отнимает минимум времени и сил. Сливочный соус с лисичками идеален к мясу. Для него требуются:

  • грибы – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 л;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
  2. Затем добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
  3. Не убирая сковороды с огня, понемногу всыпают муку и хорошо перемешивают, пока подлива не приобретет нужную консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к употреблению.

Соус из грибов лисичек с сыром

Соус по достоинству оценят даже настоящие гурманы, а готовится он из доступных продуктов:

  • лисички – 600 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло оливковое (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Лук очищают и шинкуют.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей и обжаривают с луком на оливковом масле.
  3. Добавляют соль, несколько нарезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до тех пор, пока не выпарится все жидкое содержимое.
  4. Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
  5. Смесь выливают на сковороду. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.

Соус из сушеных лисичек с молоком

Подлива преобразит вкус любого продукта, но лучшим основным блюдом к нему считается мясо птицы.

Для приготовления берут:

  • лисички сушеные – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
  1. Сушеные лисички промывают и на ночь заливают подогретым молоком.
  2. Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем добавляют немного коньяка и томят на медленном огне, пока не испарится жидкость.
  3. Грибы сливают, еще раз ополаскивают, нарезают кубиками. Смешивают с обжаренной зеленью в блендере, вливают немного сливок, солят, перчат и измельчают. Затем добавляют оставшееся количество сливок.
  4. Подливу с грибами лисичками варят на медленном огне 3–4 минуты, не забывая помешивать. Подают к столу в соуснице.

Грибной соус из сухих лисичек и сметаны

Подлива подходит для мяса, блюд из картофеля. Для ее приготовления необходимы:

  • сухие лисички – 30 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп свежий;
  • перец и соль.
  1. Вымытые лисички заливают на несколько часов водой, после чего проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
  2. Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, смешивают и жарят 10-12 минут.
  3. На отдельной сковороде подрумянивают немного муки, смешивают со сливочным маслом. В эту смесь заливают небольшое количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
  4. Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после перемешивания доводят до кипения. Остывшую подливу измельчают при помощи блендера.

К чему подавать подливу из лисичек

Соус из грибов – универсальная заготовка, подходящая к большому количеству основных блюд. Его подают к мясу, например, к курице, говядине, буженине. Он прекрасно сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. К тому же подливу используют для запеканок.

Сроки и условия хранения

Иногда не весь приготовленный домашний соус удается использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо:

  1. Охладить подливу при комнатной температуре.
  2. Взять чистую тару из стекла.
  3. Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
  4. Поместить в холодильник.

Подлива на основе грибного бульона может храниться в таких условиях не более одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметаны, не теряют потребительских качеств в течение суток. После этого времени их лучше не использовать.

Заключение

Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить стол. Это настоящая находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива прекрасно сочетается с овощами и крупами. А самый главный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.

Добавить комментарий