Лучшая из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и аромат. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, сочетается любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек к тому же обладает легкой, нежной текстурой. Густой и насыщенный, он получается полезным и очень питательным. А приготовить его может легко и быстро даже новичок в кулинарии.
Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек
Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.
Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:
- аминокислоты;
- витамины А, Е, С, В1 и В2;
- кальций, железо, цинк.
Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.
Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.
Рецепты грибного соуса из лисичек
Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно преобразить их вкус до неузнаваемости, придать блюдам пикантный вкус. Существует множество рецептов подлив из лисичек. Они помогают сделать меню оригинальным и разнообразным.
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
Для жидкой приправы лучше всего взять свежие грибы. Но если такой возможности нет, подойдут и сушеные. Различие между ними не существенно: сухие грибы необходимо предварительно замачивать.
Для подливы понадобятся:
- лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 100 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- черный перец;
- соль.
- Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, затем промывают. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а крупные – режут.
- Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
- Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковороду, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
- Добавляют лисички, сливочное масло, специи, смешивают. Слегка присыпают мукой. Для более густой подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
- Соус томят на слабом огне в среднем 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки постоянно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.
Грибной соус из лисичек со сливками
Приготовление такой подливы отнимает минимум времени и сил. Сливочный соус с лисичками идеален к мясу. Для него требуются:
- грибы – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 1 л;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- мука – 1–2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
- Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
- Затем добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
- Не убирая сковороды с огня, понемногу всыпают муку и хорошо перемешивают, пока подлива не приобретет нужную консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к употреблению.
Соус из грибов лисичек с сыром
Соус по достоинству оценят даже настоящие гурманы, а готовится он из доступных продуктов:
- лисички – 600 г;
- сыр пармезан – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло оливковое (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
- петрушка;
- соль.
- Лук очищают и шинкуют.
- Грибы моют, разрезают на несколько частей и обжаривают с луком на оливковом масле.
- Добавляют соль, несколько нарезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до тех пор, пока не выпарится все жидкое содержимое.
- Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
- Смесь выливают на сковороду. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.
Соус из сушеных лисичек с молоком
Подлива преобразит вкус любого продукта, но лучшим основным блюдом к нему считается мясо птицы.
Для приготовления берут:
- лисички сушеные – 30 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- лук – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коньяк – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
- Сушеные лисички промывают и на ночь заливают подогретым молоком.
- Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем добавляют немного коньяка и томят на медленном огне, пока не испарится жидкость.
- Грибы сливают, еще раз ополаскивают, нарезают кубиками. Смешивают с обжаренной зеленью в блендере, вливают немного сливок, солят, перчат и измельчают. Затем добавляют оставшееся количество сливок.
- Подливу с грибами лисичками варят на медленном огне 3–4 минуты, не забывая помешивать. Подают к столу в соуснице.
Грибной соус из сухих лисичек и сметаны
Подлива подходит для мяса, блюд из картофеля. Для ее приготовления необходимы:
- сухие лисички – 30 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- масло растительное – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- укроп свежий;
- перец и соль.
- Вымытые лисички заливают на несколько часов водой, после чего проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
- Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, смешивают и жарят 10-12 минут.
- На отдельной сковороде подрумянивают немного муки, смешивают со сливочным маслом. В эту смесь заливают небольшое количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
- Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после перемешивания доводят до кипения. Остывшую подливу измельчают при помощи блендера.
К чему подавать подливу из лисичек
Соус из грибов – универсальная заготовка, подходящая к большому количеству основных блюд. Его подают к мясу, например, к курице, говядине, буженине. Он прекрасно сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. К тому же подливу используют для запеканок.
Сроки и условия хранения
Иногда не весь приготовленный домашний соус удается использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо:
- Охладить подливу при комнатной температуре.
- Взять чистую тару из стекла.
- Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
- Поместить в холодильник.
Подлива на основе грибного бульона может храниться в таких условиях не более одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметаны, не теряют потребительских качеств в течение суток. После этого времени их лучше не использовать.
Заключение
Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить стол. Это настоящая находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива прекрасно сочетается с овощами и крупами. А самый главный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.