Хинкали

Тесто для хинкали – это главная составляющая грузинских «пельменей», потому как, испортив основу, становится совершенно безразлично, насколько вкусной получилась начинка. Исходя из вышесказанного, всем хозяйкам следует уделить внимание процессу приготовления теста, потому как в процессе термической обработки, оно ни в коем случае не должно порваться, так как тогда, весь бульон вытечет и это будут уже совсем не хинкали. Дабы не расстраиваться и не переводить продукты, обязательно берите на заметку подробные рецепты, приведенные ниже!

Тесто для хинкали по-грузински – это постная основа, раскатав которую в тонкую лепешку и добавив начинку, формуются «узелки», перед которыми невозможно устоять даже при соблюдении диеты! И даже если вы ранее никогда не работали с тестом, то с этим рецептом все равно обязательно справитесь!

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Чтобы узнать калорийность и вес готового блюда во всех пропорциях, нажмите на кнопку Узнай калорийность и вес готового блюда “> На вес состава: Белки 32 % 12 г Жиры 21 % 8 г Углеводы 47 % 18 г 206 ккал ГИ: 16 / 0 / 84 Узнай калорийность и вес готового блюда

Способ приготовления

Сначала беремся за приготовление бульона. Для этого нарезаем промытую говядину на кусочки средней величины, оправляем их в казанок. Обжариваем до румяности. Нарезаем морковку и лук, отправляем к мясу. Сдабриваем специями, солим и добавляем воду. Варится говядина долго, на медленном огне. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела – тогда бульон получится не мутным, а прозрачным.

Пока варится бульон, замешиваем тесто. Всыпаем сухие дрожжи в миску, заливаем теплым молоком. Полученную смесь вводим в предварительно просеянную и подсоленную муку, замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем. Накрываем колобок салфеткой, оставляем на 15 минут.

Выждав положенное время, разделяем тесто на 4 части – каждую из них тонко раскатываем и смазываем предварительно растопленным сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста в рулет. Готовые рулетики режем на кусочки 2-3 см и выкладываем в пароварку для приготовления.

Через 30-40 минут ореховые пышечки будут готовы. Проверяем на готовность мясной бульон. Добавляем рубленную зелень. Я использовала то что было под рукой – петрушку и укроп, но можно положить и базилик или кинзу.

Подавайте хинкал с мясным бульоном.

Наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом!

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Способ приготовления:

1. Приготовление теста: в глубокую миску смешайте кукурузную муку, пшеничную муку и немного соли. Добавьте кефир и тщательно вымесите тесто до однородной консистенции.

2. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного постояло и стало более упругим. В это время можно подготовить начинку.

3. Подготовка начинки: нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. После этого добавьте фарш и обжарьте его до полной готовности.

4. После того, как фарш приобрел золотистый оттенок, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и любые другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.

5. Разделите готовое тесто на несколько равных частей и раскатайте их на пласты толщиной примерно 2 миллиметра. Нарежьте получившиеся пластины на квадраты размером около 5х5 сантиметров.

6. На каждый квадрат положите небольшое количество начинки. Запомните, что слишком много начинки может привести к тому, что хинкалы будут рассыпаться во время приготовления на пару.

7. Приготовление хинкалов: расставьте квадраты с начинкой на предварительно смазанную растительным маслом поверхность для приготовления на пару. Учтите, что хинкалы будут увеличиваться в размере во время приготовления.

8. Подготовьте пароварку и сварите хинкалы на пару примерно 15-20 минут до готовности. Они должны хорошо провариться, но не развариться.

9. Подайте кукурузный хинкал на кефире на пару горячими, посыпав мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой. Подойдет разнообразный соус, например, ванильный кефир или томатный соус.

Кукурузный хинкал на кефире на пару – это невероятно вкусное и ароматное блюдо. Оно отличается своей нежной текстурой и сочностью начинки. Готовятся хинкалы несложно, а результат порадует даже самого избирательного гурмана.

Итог:

Кукурузный хинкал на кефире на пару является уникальным блюдом, которое сочетает в себе аромат кукурузы и нежность кефира. Простой в приготовлении, но одновременно восхитительно вкусный, этот рецепт обязательно понравится всем ценителям национальной грузинской кухни.

Главный секрет хинкала – это использование кукурузной муки, которая придает ему особый вкус и неповторимый аромат. Еще один фактор, делающий это блюдо по-настоящему изысканным – приготовление на пару. Благодаря этому способу приготовления хинкалы получаются невероятно сочными, а консистенция теста – идеально мягкой и нежной.

Так что смело экспериментируйте на кухне и наслаждайтесь блюдом, которое сможет очаровать всех ваших близких и друзей!

Хинкал — это национальное грузинское блюдо, известное своим вкусом и ароматом. Основным ингредиентом хинкала является тесто, которое приготавливается из муки, воды, яиц и соли. Традиционно хинкал запекается или варится в говяжьем бульоне и подается с соусом. Однако существуют различные вариации рецепта, одной из которых является кукурузный хинкал на кефире.

Аварский хинкал с курицей

Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни. В каждом регионе его готовят со своими особенностями. И если для грузинской версии это подобие манты, то аварский хинкал, как на фото, имеет несколько иной вид. Он представляет собой куски теста, сваренного в бульоне, поданные с соусом, зеленью и мясом.

Ингредиенты:

  • 20 ст. л. муки;
  • 200 г кефира;
  • 250 г воды;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка соды.

Основные ингредиенты

Главной особенности рассматриваемого рецепта становится кукурузная мука, тогда как чаще всего для изготовления подобных блюд используют пшеничную муку (оптимальным вариантом становится применение обеих разновидностей). Есть много способов, как готовить хинкали, со временем в список используемых продуктов вносятся изменения, которые по мнению повара способны улучшить вкусовые качества.

Овладев в совершенстве стандартным рецептом, не бойтесь экспериментировать с набором ингредиентов.

Можно считать традиционным использование следующих продуктов:

Поэтапный процесс готовки

Первым делом надо готовить тесто, для этого пшеничная и кукурузная мука смешиваются, после чего смесь высыпается на стол или в большую глубокую чашу. Вся эта куча выравнивается до равномерной высоты, в её центре делается небольшое углубление. В кефире размешивается пол чайной ложки соли, сюда же добавляется сырое яйцо, получившаяся жидкость выливается в образованную ранее ямку. Иногда в тесто добавляется творог, за счёт творожной массы оно меньше прилипает к рукам.

Когда тесто замешано, его можно поместить в пакет на полчаса для приобретения необходимых характеристик.

Далее пошагово выполняются следующие действия:

Главным действием становится лепка. Для этого от теста отщипывается кусок, большим пальцем делается углубление, бока растягиваются. По своей форме получившаяся заготовка отдалённо напоминает кувшин. В отверстие кладётся мясной фарш (в нашем случае из баранины), края аккуратно защипываются к центру. Количество мяса может быть большим, кукурузная мука обладает хорошими свойствами в плане придания тесту способности выдерживать большой вес. До этого этапа способы готовки на воде и на пару во многом сходятся.

Добавить комментарий