Хрустящий кляр

Кляр для рыбы на сметане: рецепты для сочного, не пересушенного блюда

Рецепты кляра

Все рецепты сметанного кляра хорошо сочетаются с нежирным сортами морской рыбы. В результате мякоть остается сочной и не пересушивается.

Классический

Традиционный рецепт, который подойдет для любой рыбы. На 7-8 порций филе потребуется: 5 ст. л. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны 15-20 % жирности, 100 мл воды, соль.

  • Яйца перемешать вилкой до однородного соединения белка и желтка.
  • Посолить яичную смесь и добавить к ней сметану. Хорошо вымешать.
  • Влить воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Всыпать муку по одной ложке, перемешивая для растворения комочков. Кляр готов.

Хороший рецепт 1

Со взбитым яйцом

Такое тесто для жарки отличается воздушной консистенцией и подойдёт для рыбы с нежной мякотью, например, пикши или морского окуня.

Необходимые ингредиенты: 1 крупное яйцо, 150 г просеянной муки, 200 мл нежирной сметаны, соль.

  • Отделить белок от желтка. Последний смешать до однородности со сметаной.
  • Белок перелить в чистую, сухую емкость и немного охладить (5-10 минут в холодильнике).
  • Добавить к сметане с желтком муку и соль. Взбить миксером.
  • Также с помощью миксера взбить белок в плотную пену до появления острых пиков.
  • Переложить белок к основной массе и аккуратно перемешать с помощью ложки, двигаясь в одном направлении.
  • Незамедлительно приступить к обжариванию филе.

Хороший рецепт 1

С сыром

Добавление в тесто сыра придает изысканный и пикантный вкус даже простой и недорогой рыбе.

Ингредиенты: 2 ст. л. сметана 15-20 % жирности, 1 яйцо, твердый острый сыр, 1 ст. л. муки, соль, перец.

  • Взбить миксером сметану с яйцом.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к смеси.
  • Насыпать муку и вымешать до исчезновения комочков.
  • Поперчить. При необходимости добавить соль, она может не потребоваться, так как сыр уже соленый. Кляр готов.

Рыба в таком кляре, дополненная свежими овощами, может служить полноценным вторым блюдом.

Как готовить рыбу в сметанном кляре

Принцип приготовления любого рыбного филе в кляре одинаков:

  • Мякоть промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Разделить на порции.
  • При необходимости, замариновать рыбные кусочки или посолить и поперчить их.
  • Заранее разогреть на сковороде растительное масло. Его уровень должен быть не менее 1 см от дна для образования равномерной румяной корочки.
  • Каждый кусочек обвалять со всех сторон в муке, затем опустить в кляр и сразу же переместить на горячую сковороду. Важно, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  • Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и выдержать, также, до подрумянивания.
  • Готовое филе выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит картофельное пюре, салат из свежих овощей или домашние соленья. Подавать рыбу на стол следует в горячем виде, сразу после приготовления.

Рыба в сметанном кляре – аппетитное и вкусное второе блюдо, на приготовление которого не требуется много времени. Для получения хрустящей корочки и нежной мякоти достаточно соблюсти несложные правила его приготовления.

Кляр для рыбы со сметаной

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Простой кляр для рыбы со сметаной и яйцом

Рыба, особенно морская, — очень полезный продукт питания. Желательно готовить рыбу для себя и своих близких хотя бы 1 раз в неделю. Но не всем нравится вкус рыбы. И как только кулинары не изгаляются, чтобы донести обычную рыбу до своих домашних по-новому.

Удачный кляр для рыбы это самый безотказный способ преобразить даже очень простую рыбу. Приготовим сегодня очень вкусный кляр для рыбы со сметаной. Такой кляр лучше всего подходит для нежирной морской рыбы.

Количество представленных в рецепте ингредиентов рассчитано для приготовления в кляре небольшого количества рыбы.

Как приготовить «Кляр для рыбы со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сметана, мука, яйцо, соль, петрушка.

Куриное филе в сметанном кляре

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 4 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 0.5-1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт быстрого, легкого и простого в приготовлении сметанного кляра должен быть в копилке у каждого кулинара. Приготовленный на основе муки, яиц и сметаны, кляр окутывает мясо тонким слоем и в процессе обжаривания образует на поверхности кусочка куриного филе аппетитную корочку, которая удерживает внутри все соки и позволяет получить невероятно аппетитные и нежные на вкус куриные отбивные. Добавление сметаны и небольшого количества сушеных трав придает кляру аппетитный аромат, нежность и сливочный вкус, а куриному филе – дополнительную сочность. Попробуйте!

Для приготовления куриного филе в сметанном кляре вам понадобятся такие компоненты.

Нарежьте куриное филе на порционные кусочки. Отбейте каждый кусочек с двух сторон, слегка посолите и поперчите.

Для приготовления кляра соедините 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 0.5-1 ч.л. сушеных трав, небольшую щепотку соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.

Добавляя по 1 ст.л., вмешайте в смесь пшеничную муку. У вас должно получиться густое тесто, которое обволакивает ложку и стекает с нее лентой. Если это необходимо, добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции.

Поочередно обмакните куриное филе в кляр с двух сторон.

Выложите кусочки в разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и обжаривайте 2-3 минуты, до золотистого цвета.

Затем переверните кусочки и обжарьте еще примерно 2 минуты с другой стороны.

Готовые отбивные поместите на несколько секунд на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Рецепты Кляр из сметаны

Жареный сыр в сметанном кляре

Сметана 20%-ная — 2 столовые ложки

Зеленый базилик — по вкусу

Пшеничная мука — ½ стакана

Растительное масло — 30 мл

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности — 150 г

Молотый красный перец — по вкусу

Для кляра: смешать муку, сметану, молоко и перец.

Сыр нарезать одинаковыми брусочками по 25-30 г.

Печень в сметанном кляре

щепотка сахарного песка

сода на кончике ножа

Печень порезать на небольшие кусочки и посыпать специями(я посыпала смесью перцев и приправой 11 трав и овощей от «кнорр») и оставить на время,пока готовите кляр.

Приготовить кляр:взбить яйца,добавить сметану,муку,соду,соль,сахар и тщательно перемешать.Должен получиться довольно густой кляр,как на оладьи.

Кляр из сметаны

Соль, специи — По вкусу

Мука — 1/3 Стакана

Сахар — 1/2 Чайных ложки

Сметана — 30 Миллилитров

1. Приготовим продукты для кляра.

2. Главное условия кляра — это деление яйца на белок и желток. Они взбиваются по отдельности.

3. Белок взбиваем до устойчивых пиков.

4. Сметану смешиваем с желтком и специями, солью.

Фрукты в сметанном кляре

Масло растительное- для жарки.

1. Яблоко отчищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Далее нарезаем кружочками 0,5-1 см.

2. Банан нарезаем кружочками.

3. В миске взбиваем венчиком яйца с сахаром до однородной массы.

Куриная печень в сметанно-чесночном кляре

Сметана — 4 ст. л.

Печень куриная — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Специи — по вкусу

Чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу.

Смешиваем яйцо, чеснок, сметану или майонез, соль, перец.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.

Печень моем, очищаем от плёнок, при желании режем на порционные куски. Я это не делала.

Кабачки в сметанном кляре

Сметана — 0,5 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Кабачки тонко нарезать колечками, поперчить, посолить.

Готовим кляр: к яйцам добавить сметану, и 1-2 ст. л муки с содой ( консистенция должна получится, как густая сметана)

Все хорошо перемешать.

Разогреть сковородку с маслом. Кабачки сначала обваливаем в муке

Затем окунаем в кляр.

Печень в сметанном кляре

Сметана — 3 ст. л.

Печень говяжья — 250 г

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Сначала готовим кляр. Для этого смешиваем яйцо и сметану.

Добавляем муку и немного соли. Хорошо перемешиваем. Оставляем кляр отдыхать, а сами подготовим печень.

Печень моем, очищаем от пленок, режем на порционные куски. Слегка отбиваем и посыпаем специями. У меня — это смесь специй для приготовления «Maccheroni contadina» (Крестьянские макароны или что-то в эт.

Куриная грудка с шампиньонами в сметанном кляре.

Специи для мяса: шафран, майоран, перец крупного помола.

Грудка куриная, филе – 2 шт.

Сметана 20% — 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное для жарки — 3-4 ст.л.

Лук красный — 1 шт.

Шляпки шампиньонов – 6 шт.

Мука – 1 ст.л. без горки

Специи для грибов: смесь для салата.

Яйцо куриное – 1шт.

Куриные грудки разрезать как на отбивные, но не отбивая посыпать специями и солью, дать отдохнуть, пока мы готовим кляр. Чищеные шляпки грибов посолить и посыпать специями для салата. Лук красный порезать толстыми кольцами

Для кляра взять сметану, яйцо, муку и соль. Все соединить и взбить вилкой.

КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ

Кляр на 1 кг очищенной креветки:

мука 1 не полный стакан

Берём креветки очищаем от панциря, оставив лишь маленький хвостик.

Смешиваем кляр до консиситенции густой сметаны.

Опускаем креветку в кляр и жарим на раскалённой сковороде с 2-х сторон до золотистого цвета.

Курица в кляре в духовке

Итальянские травы — По вкусу

Соль, перец черный — По вкусу

Куриное филе — 300 Грамм

Кляр — 250 Грамм (сметана, мука, специи)

1. Приготовим заранее кляр для курицы. Подойдет нежный кляр, на основе молока или сметаны, минеральной воды и муки. Густота — сметаны. Посолите и поперчите кляр, добавьте итальянские травы или специи для курицы. Куриное мясо вымыть и обсушить салфеткой.

2. Порежьте на тонкие кусочки куриное филе. Не солите. Курица должна остаться сухой, чтобы лучше взялся кля.

Крабовые палочки в кляре

Крабовые палочки «охлаждённые»,

растительное масло для жарки,

яйцо, мука, молоко (или сметана или майонез, кто как любит), любимые специи, щепотка соли

Хорошо взбить яйца, добавить либо молоко, либо сметану, либо майонез,посолить, добавить специи, вмешивать муку, избегая образования комочков, в таком количестве, чтобы кляр приобрёл констистенцию густой сметаны.

Тыква в сладком кляре

Сметана — 2,5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Тыкву почистить, нарезать брусочками, сварить до мягкости на пару или в воде. Остудить.

Сделать кляр: яичные желтки взбить со сметаной, белки взбить с сахаром, затем все соединить.

Добавить просеянную муку, перемешать. Кляр густой, как сметана.

Выкладываем в кляр брусочки тыквы, хорошо каждую сторону обмакиваем.

Желательно жарить во фритюре, тогда они получаются.

Куриное филе под сухарной корочкой

Филе курицы разделить на порционные куски, немного отбить. Посолить, поперчить. Из воды, муки, яиц, соли сделать кляр. Тесто должно получится консистенции сметаны.

Обмакнуть в кляр каждый кусочек, а потом обвалять в сухарях. Сухари лучше брать свои домашние, приготовленные из черствого белого хлеба. Но можно и покупные панировочные сухари.

Обжарить на сковород.

Филе тилапии в кляре

Мука пшеничная — 3-6 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Филе тилапии моем и кладем в тарелку.

Готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сливки, соль, перец по вкусу, сушеную зелень и снова взбиваем.

Добавляем постепенно муку. Кляр получается как сметана средней густоты.

Обмакиваем филе в кляр и выкладываем на сковородку.

На ужин — куриная печень (печень в кляре + пирог)

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И ПЕЧЕНЬЮ

5 перышков зеленого лука (с белой частью)

небольшой пучок укропа

500 г куриной печени

соль, перец белый молотый

1/2 стакана (200 мл) гречки

7 ст. ложек муки с небольшой горкой

300 г куриной печени

растительное масло для жарки

1 упаковка слоеного теста

1 небольшая морковь

Итак, приступим: общее количество печени моем, обрезаем все лишнее, обсушиваем бумажным полотенцем.

Из муки, яиц, воды, зеленого лука, соли и перца делаем кляр (по густоте — как сметана).

Кладем в кляр кусочки печени, перемешиваем, чтобы кляр обволок каждый кусочек.

На раскаленное растительное масло аккуратно выкладываем наши кусочки в кляре, обжа.

свиные отбивные с сыром в пивном кляре/вариант/

300 гр.филе свиного

1/4 стакана пива или чуть больше

немного масла для жарки.

для сервировки-перец свежий.петрушка

2 ст.л. тёртого сыра

1/2 стакана муки блинной

мясо нарезать на 4 равных куска и отбить.

кусочки посолить и поперчить на 2 посыпать тертый сыр и накрыть сверху двумя другими.хорошо придавить.как бы склеив половинки.

из пива.яйца.муки и специй сделать кляр.консистенции сметаны.

Отбивные в пивном кляре

Яйцо куриное — 2 шт

Масло подсолнечное — 100 мл

Пиво светлое — 200 мл

Мясо нарезать поперек волокон. Отбить.

Посолит, поперчить, натереть чесноком (чеснок пропустить через пресс) и дать немного промариноваться. Где то 20-30минут.

Пока маринуются мясо, приготовим кляр. В миске взбить яйца, добавить пиво, майонез и муку, все хорошо перемешать. (кляр должен быть как густая сметана).

Каждую отбивную обмакнуть в кляр.

Пангасиус в пивном кляре

Перец черный — 1 ч. л.

Пиво светлое — 150 мл

Пангасиус — 800 г

Мука пшеничная — 100 г

Размораживаем филе пангасиуса и нарезаем небольшими кусочками

В муку вливаем тонкой струйкой пиво, при этом тщательно размешивая. Добавляем соль, перец (можно добавить укроп, но его не оказалось под рукой). Кляр по консистенции должен быть, как негустая сметана.

Сайда в пивном кляре

Рыба (у меня сайда,делала и горбушу)

Пиво 1/2 стакана

Мука примерно 1 стакан

Специи для рыбы

Рыбу нарезать на куски.Можно конечно сделать и филе.

Обвалять в специи, сбрызнуть лимоном

Приготовить кляр из муки,яиц и пива(консистенция как сметана).Еще отличный кляр получается из минеральной воды.Так же в тесто можно добавить специи.

Тыква в сладком кляре

Сметана — 2,5 ст. л.

Масло растительное —1 литр

Сахарная пудра (для посыпки)

Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook и готовлю блюдо с ингредиентом «Тыква» на режиме «Фритюр».

1. Тыкву почистить, нарезать брусочками, сварить до мягкости на пару или в воде. Остудить.

2. Сделать кляр: яичные желтки взбить со сметаной, белки взбить с сахаром, затем все соединить.

3. Добавить просеянную муку, перемешать. Кляр густой, как сметана.

Добавить комментарий