Ароматные и хрустящие хворосты на кефире – это отличное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях всего лишь за несколько минут. Этот десерт является отличным дополнением к чаю или кофе, а также может стать прекрасной закуской. Готовить хворост на кефире на сковороде очень просто и не требует особых навыков.
Основу рецепта хвороста на кефире составляют простые и доступные ингредиенты, такие как мука, яйца, сахар и кефир. В этом рецепте используется обычная сковорода, что делает приготовление десерта еще проще и быстрее. Сочетание аромата кефира и хрустящей текстуры хвороста делает этот десерт незабываемым.
Чтобы приготовить хворост на кефире на сковороде, нужно взять 2 яйца и разбить их в глубокую миску. Затем добавить полстакана кефира и немного сахара. Чтобы хворост получился более ароматным, можно добавить немного ванильного сахара или цедру лимона. Все ингредиенты следует тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса.
После этого в полученную смесь постепенно добавить муку, продолжая тщательно перемешивать. Количество муки необходимо добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым и однородным. Для приготовления хвороста лучше использовать муку высшего сорта, так как она придает тесту большую эластичность. Готовое тесто нужно дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 15-20 минут.
После того как тесто немного отдохнет, следует разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Тесто нужно постепенно и аккуратно разлить на сковороду в виде ромбиков или паутинки. Хворосты обжариваются достаточно быстро – около 1-2 минут на каждой стороне, поэтому нужно быть внимательным и не пережаривать их.
Готовые хворосты на кефире можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Их можно подавать как горячими, так и остывшими. Десерт сохраняет свою хрустящую структуру в течение нескольких дней, поэтому его можно приготовить заранее и наслаждаться вкусом в течение недели.
Рецепт хвороста на кефире
Чтобы приготовить хворост на кефире, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 150 мл кефира
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Шаги приготовления хвороста на кефире:
- В глубокой чаше смешайте яйцо, сахар, соль и ванильный экстракт. Взбейте миксером до однородности.
- Добавьте кефир и разрыхлитель в ту же чашу. Перемешайте все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте муку и продолжайте перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и гладким.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с помощью столовой ложки.
- Обжаривайте хворост с двух сторон до золотистого цвета. Они будут готовы очень быстро, так что не оставляйте их без присмотра.
- Выложите готовые хворосты на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Посыпьте готовые хворосты сахарной пудрой, если желаете.
Хворост на кефире лучше всего подавать с чашкой горячего чая или кофе. Они чудесно сочетаются с любимыми напитками и позволяют насладиться неповторимым вкусом домашнего угощения. Попробуйте этот простой рецепт хвороста на кефире и порадуйте себя и своих близких!
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Для приготовления хвороста на кефире вам понадобятся следующие компоненты:
- 200 мл кефира
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло для жарки
Обязательно проверьте наличие всех указанных ингредиентов перед началом приготовления.
Шаг 2. Смешивание сухих и жидких ингредиентов
В отдельной миске смешайте 2 стакана муки, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соды, щепотку соли и любые приправы по вкусу. Перемешайте сухие ингредиенты с помощью венчика или вилки, чтобы они хорошо смешались.
В большой миске соедините 1 стакан кефира и 1 яйцо. Взбейте до получения однородной смеси. Если вы любите более густую консистенцию, добавьте еще 2-3 столовые ложки кефира.
Постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов в миску с кефиром и яйцом. При этом аккуратно перемешивайте с помощью венчика или ложки, чтобы избежать комков и образования глазков.
Как приготовить хворост классический без молока
- сахар – 4 ч. л.+ 2 ложки сахарной пудры;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 500 г;
- растительное масло – по вкусу.
- Все компоненты для теста соединяем в однородную массу, постепенно всыпаем муку, не забываем просеять ее, так она напитается кислородом. Вымешиваем тесто.
- Прикрываем его пищевой пленкой, ставим на час в холодильник.
- По истечении заданного времени выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, делим на 6 равных частей.
- Каждую раскатываем в тонкий пласт, нарезаем фигуры треугольной формы, посередине делаем надрез острым ножом. Краешки заготовки заворачиваем.
- Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле до момента зарумянивания.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, после чего перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
Хворост на молоке
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахарная пудра – для посыпки.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью, молоком и небольшим количеством растительного масла до появления пузырьков.
- Добавляем заранее просеянную муку, не всю сразу, а порционно и замешиваем тесто.
- Выкладываем на стол, скалкой раскатываем в пласт, разрезаем на полоски, скручиваем внутрь.
- Помещаем заготовки в сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности.
Ингредиенты для приготовления на сковороде
Для приготовления хвороста на кефире вам понадобятся следующие ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
250 г | пшеничная мука |
250 мл | кефир |
2 ст. л. | сахар |
1 ч. л. | разрыхлитель |
½ ч. л. | соль |
растительное масло | для жарки |
пудра сахарная | для обсыпки (по желанию) |
Все ингредиенты легко доступны и могут быть найдены в супермаркете или продуктовом магазине. Подготовьте их заранее, чтобы у вас было все необходимое для приготовления хвороста на кефире на сковороде. Приступим к приготовлению!