Сразу хочется предупредить, если вам нужен настоящий тонкий хрустящий хворост, то этот рецепт не подойдёт. Для такой выпечки тесто замешивают на сметане, водке либо дрожжах. Мы же предлагаем лёгкий и быстрый вариант приготовления хвороста на кефире. Он не будет хрустеть, но его нежный вкус равнодушными вас точно не оставит.
Такой пышный хворост на кефире, благодаря своей мягкости, хорошо подойдёт самым маленьким любителям выпечки, хотя есть один небольшой минус – готовится он в большом количестве масла, а это не очень полезно. Но иногда всё-таки можно побаловать и взрослых, и малышей вкусненьким.
Такой простой рецепт подойдёт и для выпечки пончиков. Полученное тесто необходимо раскатать чуть-чуть толще, чашкой нарезать из него кружочки и внутри них сделать дырочки с помощью маленькой рюмки или пластиковой крышечки. Полученные заготовки точно также обжариваются в большом количестве масла, а потом притрушиваются сахарной пудрой.
- кефир (жирности 1%-2,5%) – 300 мл;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука белая пшеничная – 2,5-3 стакана;
- сахар ванильный или ванилин – по желанию;
- растительное масло – для фритюра.
Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.
В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.
Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.
В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.
Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.
Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.
В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать. Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.
Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.
Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.
В нашей семье хворост является одним из самых любимых лакомств. Нежное тесто, прожариваясь в большом количестве масла становится хрустящим снаружи и очень мягким внутри.
Я люблю готовить хворост зимой, почему-то он ассоциируется у меня с холодным временем года, может из-за того, что он прекрасно сочетается с ароматным чаем или горячим шоколадом.
Хворост на кефире готовится очень просто и быстро, тесто очень легкое, не нужно добавлять никакую начинку, замешивается оно буквально за 15 минут, при этом его сразу можно начинать готовить. А жарится хворост так вообще несколько минут. Только положила одну порцию на сковороду, уже ее нужно снимать. Думаю, излишне будет говорить, что съедается хворост так же быстро, как и готовится. Ниже я пошагово с фото покажу рецепт приготовления домашнего хвороста на кефире.
- кислое молоко или кефир – 500 мл,
- сахар – 0,5 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- мука – 4 стакана,
- подсолнечное масло для жарки,
- сахарная пудра.
1. В кислое молоко добавить соду, гасить ее не нужно. Разбить 1 яйцо, добавить сахар, размешать массу.
3. Замесить не липнущее к рукам мягкое тесто на кефире.
4. Тесто разделить на 5-6 частей. Одну часть раскатать толщиной 3 мм, разрезать на полоски шириной 4 см. Каждую полоску разрезать еще на несколько частей, чтобы получились ромбы. В средине каждого ромба сделать разрез. Протянуть один конец ромба в отверстие.
5. На толстостенной сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, обжаривать в нем хворост с обеих сторон примерно 2 минуты. Обратите внимание, что хворост жарится очень быстро, поэтому советую сразу сформировать все ромбы, а потом быстро жарить.
6. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.
Масло растительное — 3 ст.л. (в тесто)
Мука — 3 стакана (может уйти немного больше, если кефир жидкий)
Сахарная пудра — 5 ч.л.
Масло растительное — 400 мл (для жарки)
Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.
Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.
В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.
В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.
Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.
Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.
Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.
Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.
Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.
По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.
Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!