Идеи блюд из кислого молока и кефира — от простого к сложному

Как приготовить дрожжевое тесто на уксусе без яйца — рецепт моей бабушки

Я пеку пироги вот уже два десятка лет — и еще ни разу не было так, чтобы меня не спросили о рецепте. Я каждый раз отнекивалась тем, что все делаю «на глаз» — и это чистая правда, потому что мука всегда немного отличается. Но в этот раз мне достался особо настойчивый гость, который уже третий раз пишет мне в почту и звонит в телефон.

Это рецепт, который достался мне от бабушки — на ее знаменитые пироги всегда собирались толпы почитателей — и многочисленные родственники, и соседи старались не пропустить застолий. Главный секрет теста — в уксусе. Оно получается пуховым, воздушным и невероятно вкусным. А еще в этом тесте нет яйца.

Рецепт дается из расчета на 1 кг муки — из него получается около полутора кг теста. Возможно, с вашей мукой вам придется взять ее чуть меньше или больше — лучше иметь про запас дополнительный пакет,

Опара

Примерно полторы столовых ложки сахара развести в стакане горячей воды — тщательно размешать, подождать, пока сахар растворится. Добавить половину стакана молока или кефира, размешать. Прибавить столовую ложку уксуса, опять размешать. Всыпать столовую ложку дрожжей, стакан муки — и тщательно размешать. Должна получиться масса консистенции очень густой сметаны без комков. Накрыть полотенцем и пойти гулять на час. Если за это время ваша опара начала подниматься — все идет по плану.

Тесто

Дальше все просто и довольно быстро. В опару добавить маленькую чайную ложку соли, около половины стакана растительного масла — можно пополам с растопленным сливочным комнатной температуры, тоже получается очень вкусно. Порциями всыпать муку, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто очень любит руки — или это просто мне нравится сам процесс? В общем, я не пользуюсь для этого никакими агрегатами — а вы делайте, как вам удобнее. Когда консистенция будет нужной — упругой, но и мягкой одновременно, смазать тесто маслом и оставить под полотенцем. Оно должно подняться дважды в теплом месте — после этого его можно использовать куда вам заблагорассудится.

Вот почему мои булочки пышные и воздушные. Я просто добавляю в тесто уксус

А вы пробовали добавлять в дрожжевое тесто уксус? Если нет, то рецепт станет для вас открытием. Сегодня приготовим булочки с уксусом. Всего ложка уксуса кардинально изменит текстуру дрожжевой выпечки, сделает тесто невероятно мягким, пористым и воздушным. Такие булочки можно выпекать как с начинкой, причем использовать и сладкую, и соленую, так и без наполнителя.

Как приготовить булочки:

Подготовить все необходимое. Продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло потребуется хорошо размягченное.

В миску всыпать соль, сахар, выложить дрожжи. Влить молоко. Его можно чуть подогреть, тогда дрожжи активизируются быстрее.

Перемешать, чтобы растворились крупинки сахара и частички дрожжей. Оставить на 15 минут в теплом месте. Масса должна вспениться, значит, дрожжи активны. Выложить мягкое сливочное масло, разбить одно целое яйцо, а от второго добавить в тесто только белок. Желток понадобится для смазывания булочек. Влить столовый уксус. Смешать.

Ввести муку, сначала несколько столовых ложек, а затем уже, постепенно, подсыпать и остальную.

Мешать интенсивно, лишнюю муку старайтесь не добавлять. Если замешивать руками не менее 5 минут, то тесто само по себе станет эластичным и не липким. Прикрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в тепле, чтобы подошло.

Выложить на доску, чуть присыпанную мукой.

Руками сформировать шарики размером с теннисный мяч. Разместить на противне на расстоянии друг от друга и дать постоять 15 минут.

Булочки с уксусом хорошо подрастут. Теперь смазать каждую желтком, посыпать семенами кунжута.

Выпекать в духовке при 160 градусах 30 минут. Заготовки еще больше увеличатся в размерах и зарумянятся. Получилось 9 довольно больших булочек.

Булочки с уксусом вышли мягкие и ароматные. Можно есть и просто так, либо предложить в дополнение варенье, сгущенку, мед.

Нужно ли добавлять в тесто уксус?

Для чего в тесто добавляют уксус?

Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста. В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности.

Что дает уксус в слоеном тесте?

Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. … Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность.

Зачем сода и уксус в тесте?

Для поднятия теста соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Да, большинство углекислого газа улетучивается сразу на ложке, но все же благодаря тому, что уксуса или сока гораздо больше соды, реакция продолжает происходить и во время выпечки. В итоге ты получишь пышную и мягкую выпечку.

Какой уксус добавляют в выпечку?

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить: фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);

Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?

Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. … Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Зачем водка в слоеном тесте?

Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. … Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим.

Нужно ли смазывать Слоеное дрожжевое тесто?

У изделий из слоеного теста края перед выпечкой не смазывают (чтобы не затвердели). Если поверхность изделий нужно смазать яйцом, это следует делать осторожно, чтобы яйцо не попало на края изделий, так как при выпечке яйцо склеит слои и тесто по краям изделий не сможет подняться.

Почему слойки получаются сухие?

Изделия из слоеного теста получаются засохшие и подгорают. Тут причина, скорее всего, очевидна: печете слишком долго или завышаете температуру в печи. Если же изделия получаются сухие и с бледной поверхностью – температуру выпечки нужно повысить.

Что значит погасить соду в уксусе?

Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане). … В таком случае первый этап разрыхления теста уже утрачен, а вы кислотой нейтрализовали некоторое количество соды, предназначенное в рецепте для разрыхления изделий.

Что значит гашеную уксусом соду?

Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы. Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды.

Для чего нужна сода гашеная уксусом?

С помощью чего можно гасить? Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса.

Какая реакция происходит между содой и уксусом?

Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке.

Каким процентным уксусом гасить соду?

На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%. Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона.

Как погасить соду для торта?

Единственно правильный способ гасить соду уксусом

  1. 1 — Бабушкин способ: соду набирают в ложку, заливают уксусом, ждут пока смесь «перекипит» и результат добавляют в тесто.
  2. 2 — Типовой способ: соду горкой аккуратно высыпают в смесь жидких ингредиентов теста (муку еще не добавили) и поливают несколькими каплями уксуса.

Булочки на основе йогурта за 20 минут. Выпекаются быстрее, чем идти за хлебом в магазин Булочк.

Необычный джемпер от Шейн Образец и пряжа В оригинале используется два вида пряжи. Од.

Как убрать холестериновые бляшки вокруг глаз Действенный метод избавится от холестериновых бляш.

Никогда ещё я не ела такой вкусной курицы❗ Особый рецепт! Просто и невероятно вкусно &nb.

Простой пирог с яблоками вместо Шарлотки! Даже миксер не нужен! Яблочный насыпной пирог Три стака.

Дрожжевое тесто с уксусом

Это дрожжевое тесто подходит для пирогов с любыми начинками.

Оно универсально.
Готовится оно довольно быстро, безопарным способом. Долго не черствеет. Попробуйте его, и вы в него влюбитесь! Более того, его можно использовать как основу для слоеного дрожжевого теста на круассаны и булочки.

  • пол литра молока, подогреваем, добавляем
  • пакетик сухих дрожжей — 11 г
  • 1-2 стол ложки сахара
  • 1-1,5 чай ложки соли
  • 1 ст ложку растительного масла
  • 1 ст ложку столового уксуса

Уксус и масло нужно для того, чтобы тесто не черствело. Вместо уксуса и масла можно положить майонез. Да, да, не удивляйтесь! Изначально мне рекомендовали именно майонез, примерно 150г. Но, на мой взгляд, майонез не удобен тем, что не всегда он есть дома — это раз, и дороже получается — это два. Но майонез это смесь масла с уксусом. А уксус и растительное масло у хорошей хозяйки всегда в наличии, да и по цене получается гораздо дешевле.
Если при добавлении уксуса вам показалось, что молочная смесь стала сворачиваться — это прекрасно! Не надо расстраиваться, наоборот, от этого тесто будет еще лучше. Многократно проверено на собственном опыте!

Месим тесто. Оно должно быть очень мягким, пушистым. Может быть даже слишком мягким.

После того, как тесто замесили,

50-100 мл растительного масла и месим дальше, пока все масло не войдет в тесто.
Почему масло в конце? Такая технология позволяет получить более пышное и нежное тесто.

Теперь ставим тесто для подъема в тепло.

Ждем, пока тесто подойдет. Это занимает от 30 мин до 1 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.

Теперь можно делать пироги. Вы можете испечь любые, на ваш вкус.

тесто дрожжевое — хлеб, куличи, пироги, пирожки

Добавить комментарий