Йогурт из сметаны в домашних условиях

Рецепты йогурта на сметане и не только

Способы приготовления

Как приготовить сметанный йогурт? Чтобы получить вкусный кисломолочный продукт, понадобятся:

Техника приготовления рецепта домашнего йогурта без йогуртницы на сметане:

Рецепт без сметаны

Если сметана кажется слишком калорийной составляющей для йогурта, то можно использовать другие ингредиенты. Вариантов много, но все ли они принесут ту же пользу? К примеру, многие сомневаются в надежности покупных заквасок и в том, можно ли вообще сметану заменить йогуртом.

Да, вкус от этого компонента не станет хуже, но лучше использовать проверенную био-продукцию. На свое усмотрение вы можете выбрать «классический» вариант или с вкусовыми добавками. Для такого рецепта понадобятся:

Техника приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Единственная разница — использование йогурта вместо сметаны.

Не рекомендуется использовать домашнее молоко, так как полученная смесь может свернуться или не застыть. При неимении иного, его нужно прокипятить и остудить. Покупной вариант же более простой и быстрый в использовании.

Как использовать закваски с бактериями

Йогурт на сметане в мультиварке можно заменить покупной закваской, которая не менее богата полезными бифидобактериями. Эти составляющие улучшают микрофлору кишечника, активно борются с нежелательными бактериями и при частом употреблении укрепляют иммунную систему. Для приготовления этого рецепта достаточно:

Приготовить такой десерт не составит труда:

Такой домашний десерт, как и йогурт на сметане, можно дополнять печеньем и овсяными хлопьями, джемом и вареньем, свежими и размороженными ягодами, сухофруктами, а в некоторых случаях – в качестве ингредиента для вкусного крема.

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Как и другие кисломолочные продукты, йогурт положительно влияет на здоровье человека в любом возрасте. Он укрепляет костную систему, снабжает организм достаточным количеством кальция, фосфора и других питательных нутриентов. Готовить его рекомендуется в домашних условиях в йогуртнице по классическому рецепту, на основе закваски или термостатной массы.

Общие принципы приготовления йогурта

Классический рецепт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно видоизменять, взяв за основу классический вариант), приготавливаемый по классическому рецепту, не требует от кулинара особых навыков, а также не подразумевает использование дорогостоящих ингредиентов.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Из Активии

Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

На сметане

Греческий йогурт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив к основным ингредиентам овсяные хлопья, сделав итоговый продукт полезнее) максимально густой консистенции называют греческим.

Дополнительные ингредиенты следует подбирать в зависимости от особенностей рациона питания конкретного человека.

С вареньем

С фруктами

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях для своей реализации требует использования йогуртницы. Несмотря на то, что этот процесс, итак, не является сложным, кулинары, специализирующиеся на приготовлении кисломолочных продуктов, сформулировали ряд советов, чтобы максимально упростить этот процесс.

Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?

Все кисломолочные продукты пользуются спросом, но наиболее популярным из них стал именно йогурт. Его любят дети и взрослые, дети – за вкус, взрослые – за пользу. Кисломолочные бактерии нормализуют работу пищеварения, очищают организм от токсинов, укрепляют его защитные силы. В этом материале ты найдешь несколько способов, как сделать йогурт из сметаны. Продукт домашнего приготовления всегда предпочтительнее магазинного, ведь ты можешь быть уверенным в его составе. В магазине тоже можно найти полностью натуральные составы, но нельзя быть уверенным в том, что его правильно хранили. Приготовленное своими руками блюдо гарантированно будет свежим.

Есть несколько способов приготовить домашний йогурт из сметаны. Не обязательно пользоваться йогуртницей, в некоторых можно вовсе обойтись без кухонной техники.

Почему именно сметана?

Любой рецепт йогурта в основе содержит два компонента: молочный продукт и закваска. Купить закваску можно в аптеке или магазинах здорового питания, это живые бактерии в виде порошка. За основу можно брать кефир или простоквашу, но лучше всего – сметану. У нее оптимальный состав для сквашивания, поэтому можно быть уверенным в том, что йогурт получится. Кефир – это тоже кисломолочный продукт, как и сметана, но бактерии в нем погибают гораздо быстрее. Используя его велика вероятность, что ничего не выйдет.

Необходимо выбрать свежую сметану, по вкусу отталкиваться от своих предпочтений. Но нужно учитывать, что окончательный результат зависит не только от основы, но и от закваски. Она может быть более и менее кислой, даже слегка сладковатой. Но в любом случае это будет очень полезно, подробнее о пользе рассказывается в статье «5 причин есть йогурты каждый день».

Как приготовить?

Стандартные пропорции: на 800 мл молока берется 100 гр сметаны и пакетик закваски. Если использовать фермерские молоко и сметану, которые не проходили пастеризацию на производстве, то можно обойтись и без закваски. Сначала нужно смешать основные компоненты и довести их до кипения, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Закваска добавляется только после этого, если поместить ее в горячую среду, то бактерии погибнут. После этого продукт необходимо оставить для сбраживания примерно на сутки, есть несколько способов это сделать.

На батарее

К этому методу прибегали в те времена, когда еще никто не знал, что такое йогуртница. Состав перекладывается в чистую стеклянную посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Емкость герметично закрывается, укутывается полотенцем и помещается на батарею или на электрический обогреватель. Преимущество этого способа в том, что можно не ждать сутки, йогурт будет готов уже через 6-8 часов. Можно поставить его с вечера, чтобы съесть на завтрак. Недостаток в том, что применить метод получится только в холодное время года при работающем отоплении.

В термосе

Перед тем, как перелить смесь в термос, нужно ее слегка подогреть. Оптимальная температура для развития полезных бактерий – 40 градусов, чуть теплее температуры тела человека. Вместо термоса можно использовать термокружку, главное, чтобы можно было ее герметично закрыть. Сбраживание займет не менее десяти часов. Все это время термос должен стоять неподвижно, нельзя переставлять его и взбалтывать содержимое.

В йогуртнице

Это самый простой способ, в нем не требуется следить за температурой, это сделает встроенный в прибор термостат. Подогревать молоко со сметаной тоже не нужно, йогуртница сделает это сама. Время приготовления зависит от режима, самые короткие готовят йогурт всего за четыре часа.

Если ты только думаешь о покупке такого приспособления, обращай внимание на объем. Также учитывай то, в йогуртнице можно готовить не только молочные десерты. Она подойдет для маринования огурцов, приготовления домашнего вина.

В мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то сквашивать можно прямо в ней, она справляется с задачей не хуже йогуртницы. В некоторых моделях уже есть программа «Йогурт», если ее нет, то можно выставить режим вручную, задавая нагрев не более сорока градусов. Можно готовить йогурт прямо в чаше или в порционных баночках, их нужно поставить в чашу, результат будет таким же.

В духовке

Если мультиварка для некоторых все еще звучит как что-то сложное, то духовка есть практически в каждом доме. Подойдет электрическая духовка, в газовой ничего не получится, так как нагрев в ней будет неравномерным, а температура – нестабильной. Молочную основу нужно разложить по баночкам и накрыть фольгой, это защита от попадания конденсата. Если духовка может нагреваться до сорока градусов, то приготовить в ней йогурт будет очень просто: выставить температурный режим и поместить баночки на восемь часов. После этого йогурт необходимо остудить и убрать в холодильник, чтобы он загустел.

У многих духовок минимальная рабочая температура составляет 50 градусов. Приготовить можно будет и в ней, но это будет несколько сложнее. Не обойтись без термометра для духовки. Сначала нужно нагреть до 50 градусов, затем остудить до 40 и поместить внутрь баночки. Потребуется постоянно наблюдать за температурой, когда она опустится ниже 37 – включить нагрев и вновь поднять до 40. Это более энергоемко, но продукт выйдет таким же вкусным.

При наличии йогуртницы, как сделать йогурт из сметаны, разберется даже ребенок. Другие способы немного сложнее, но они позволяют испробовать вкус домашнего продукта и решить, хочешь ли ты купить йогуртницу, чтобы готовить его чаще.

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Добавить комментарий