Кабачки в духовке – 10 вкусных и простых рецептов с фото

Всем доброго дня! В летнюю пору никак нельзя обойти вниманием сезонные рецепты. И один из самых популярных продуктов — кабачок. Он недорогой, имеет более-менее нейтральный вкус, поэтому с ним можно приготовить очень много всевозможных блюд, сочетать с разными продуктами, как солеными, так и сладкими.

У меня на сайте уже есть рецепты из этого овоща: и в сыром виде по-корейски, и в жареном, и в запеченном. Сегодня тоже будет 9 вариантов в духовке, но всех их будет объединять один ингредиент — фарш.

Запеченные кабачки с мясом — это сытное блюдо, сочное и полезное. Выбирайте рецепт на свой вкус или готовьте их по очереди. Заранее всем желаю приятного аппетита и интересных открытий на кухне!

Фаршированные лодочки из кабачков с сыром (быстрый и вкусный рецепт)

Смотреть в Телеграм

Лодочки из кабачков так же популярны, как и кружочки из них. А все потому, что их можно начинить практически любой начинкой: овощной, грибной, мясной, рисовой и даже фруктовой. Так как в этой статье собраны рецепты с фаршем, то напишу именно этот вариант.

  • кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фарш — 150 г (куриный или мясной)
  • сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, специи

Способ приготовления:

1.Разрежьте молодой кабачок напополам вдоль. Удалите мякоть с семенами. Удобно это делать столовой ложкой. Положите половинки в форму для запекания кожицей вниз, налейте на дно немного воды и поставьте в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Это значительно сократит время приготовления лодочек уже с фаршем.

2.Далее приступайте к приготовлению начинки. С помидоров нужно снять кожицу. Это сделать легко, если предварительно томаты залить кипятком на 3 минуты, сделав сверху на них крестообразные надрезы.

3.Извлеченную мякоть кабачка, репчатый лук и очищенные помидоры нарежьте небольшим кубиком.

4.На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте фарш в течении 3-5 минут. Затем добавьте в него лук, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости лука.

5.Пришла очередь закладывать мякоть кабачка, томаты, чеснок (выдавить через пресс), соль и специи (хорошо подойдут сушеные травы, которые любите). Перемешайте и тушите под открытой крышкой примерно 15 минут, до испарения всей жидкости.

6.Снимите начинку с плиты, добавьте 1 ст.л. сметаны для мягкого вкуса, все соедините до однородности.

7.Заполните готовой начинкой лодочки из кабачка, которые уже будут извлечены из духовки. И поставьте запекаться на 20 минут при 200º.

8.Остался последний штрих: посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы получилась красивая и аппетитная шапочка.

При подаче посыпьте кабачки свежей зеленью. Их можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром, например, рисом или картошкой.

Пошаговый рецепт кабачков кольцами с курицей и сыром в духовке

Кабачковые кольца, фаршированные куриной грудкой и овощами — это простой способ накормить семью вкусным и полезным ужином. Выглядит такое блюдо аппетитно, оно сочное и сытное. Так что не пропустите летний сезон, приготовьте обязательно по этому рецепту.

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г (можно взять мясной фарш)
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, приправа для курицы — по вкусу
  • сыр — 100 г

Этапы приготовления:

1.Сначала нужно приготовить начинку. Для этого филе куриной грудки (можно взять и бедра) нарежьте мелким кубиком. Можно пропустить и через мясорубку, будет более мелкий фарш.

2.Добавьте к птице лук и помидор, измельченные небольшими кубиками. Выдавите через пресс чеснок, посолите и положите специи по своему предпочтению (вкусно будет с паприкой, черным молотым перцем, можно взять комплексную приправу для курицы).

3.Также вбейте яйцо для скрепления массы и перемешайте.

4.Кабачок (желательно молодой) вымойте и нарежьте кружочками, толщиной 1-1,5 см. Вырежьте серединку, чтобы получились колечки. Удобно это делать с помощью рюмки. Также можно вырезать ножом или выбрать ложкой.

5.Натрите вырезанную серединку на крупной терке, добавьте к начинке и перемешайте.

6.Кольца присолите, выложите на противень или в форму для запекания (смажьте растительным маслом). Начините фаршем и поставьте запекаться в разогретую духовку до 180° на 40 минут.

7.Спустя 40 минут достаньте блюдо из печи, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Подавайте в горячем виде, пока сыр тянется. Это будет очень вкусно и сочно, хотя так просто приготовить такие фаршированные кольца.

Кабачки кружочками с фаршем, помидорами и сыром: рецепт со сметаной и майонезом

Большинство привыкло кружочки кабачков обжаривать на сковороде в муке или кляре. А вы попробуйте запечь их вместе с мясом, помидорами и сыром. Да еще под вкусной заливкой из майонеза и сметаны. Получается сочное объедение, давайте начинать готовить!

  • кабачки — 3 шт.
  • мясной фарш — 500-600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • рис — 50 г (в сыром виде)
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сметана — 150 г
  • майонез — 100 г
  • кетчуп — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 100 г
  • зелень, соль — по вкусу

Шаги:

1.Рис отварите до полуготовности, луковицу обжарьте до прозрачности. Зажаривать сильно не нужно, главное, чтобы лук стал мягким.

2.Смешайте в однородную массу мясной фарш, рис, лук, паприку, выдавленный чеснок, соль, перец и мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка).

3.Кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Выложите на каждый такой кусочек получившуюся начинку.

4.Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее получившиеся полуфабрикаты, ставя их на ребро. Удобно пользоваться круглой формой для кекса, но подойдет и любая другая. По периметру выложите кружочки томатов.

Также помидоры можно класть после фарша, чередуя: кабачок — мясо — томат.

5.Осталось сделать заливку. Для нее смешайте сметану, майонез, кетчуп и воду. Также посолите и поперчите.

6.Залейте соусом овощи с мясом, накройте фольгой, которая убережет от пересыхания верхних слоев, и поставьте запекаться при 180° на 1 час. В фольге сделайте вилкой несколько проколов для выхода пара.

7.Через час ужин (или обед) нужно достать, снять фольгу и посыпать тертым сыром. После чего продолжайте запекать, пока сыр расплавится и станет мягким. Можно подержать и дольше, тогда он станет твердым и румяным. Тут уже кто как любит.

На этом кружочки с фаршем готовы. Они очень сочные, нежные, с вкусной заливкой. Если любите, чтобы овощи были слегка альденте, то запекайте блюдо не час, а 40 минут, мясо успеет приготовиться, а кабачки не станут слишком мягкими.

Как запечь кабачки с фаршем слоями под сметанным соусом?

Еще один простой рецепт из кабачков, который вполне может стать летним хитом в вашей семье. Сметанный соус сделает овощи нежными, добавит приятную сливочность в добавок к сыру.

Этот рецепт еще сравнивают с голубцами. Так как здесь мясо смешивается с рисом, а вместо капустных листьев берутся кабачки. Но ничего не нужно заворачивать, все делается очень просто.

  • кабачки — 2 шт.
  • любой фарш — 500 г
  • сыр — 300 г
  • рис — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • соль, перец, укроп, хмели-сунели — по вкусу
  • сметана — 300 мл
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • вода — 150 мл

Поэтапное приготовление:

1.Кабачки нужно нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Лук измельчите мелким кубиком, чеснок порубите ножом и слегка разотрите, чтобы он был более ароматным. Нашинкуйте зелень укропа.

2.В глубокой миске соедините фарш, укроп, лук, сырой рис, чеснок, по половине чайной ложки соли, черного перца и хмели-сунели.

3.Выложите часть получившейся начинки на кружочек кабачка, накройте другим кружочком, затем снова мясо и так далее. Положите эту слоеную башню в форму для запекания на бочок, как на фото.

4.Теперь нужно сделать соус. Здесь тоже не будет сложностей: просто смешайте сметану, кетчуп, воду.

5.Вылейте заливку сверху кабачков с фаршем и смело ставьте запекаться на 1 час 10 минут при 180°.

6.Сыр натрите на крупной терке и щедро засыпьте им приготовившееся блюдо. Поставьте в печь еще на 5-10 минут.

Горячие кабачки сразу же подавайте к столу. Сыр будет мягким и тягучим, блюдо сочным, рис успеет приготовиться. Это настоящие объедение, нужно готовить!

Запеканка из кабачков с мясом и рисом под соусом бешамель

Кабачок, помидор и сыр — отличное сочетание, не так ли? Добавьте сюда мясо и залейте все бешамелем. Вкусный ужин вам обеспечен! В летний сезон просто необходимо попробовать это блюдо.

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • фарш — 700 г
  • рис — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 25 г
  • молоко — 600 мл
  • сыр — 150 г
  • соль, перец

Шаги:

1.Рис отварите до полуготовности, лук мелко порежьте или измельчите блендером. Добавьте эти продукты в мясной фарш. Также выдавите чеснок, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.

По желанию в фарш можно добавить порубленную зелень.

2.Кабачки и помидоры нарежьте кружочками по 1 и 0,5 см соответственно.

3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Из мясной начинки скатайте шарик, положите на кабачок, слегка приплюсните, сверху прикройте томатом. И продолжайте чередовать таким образом продукты.

4.Выложите запеканку в форму, на фото видно, что должно получиться.

5.Теперь нужно подготовить заливку. И это будет соус бешамель. Если не хотите тратить время на его приготовление, залейте блюдо сметаной. Для этого соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте. Обжарьте до ощутимого орехового запаха. Цвет масла должен стать более темным.

6.Влейте понемногу молоко (можно его взять меньше, если хотите более густой соус), активно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. После закипания соуса посолите и поперчите его по вкусу. В классический бешамель еще кладут мускатный орех. Если любите, то тоже добавьте щепотку этой специи.

7.Залейте готовым бешамелем запеканку. И присыпьте тертым на крупной терке сыром.

8.Поставьте в духовку на 1 час 10 минут запекаться. Температура — 180°.

Вкусные кабачки, фаршированные куриным фаршем – рецепт с помидорами

Бочонки из кабачков знают многие не по наслышке. И это блюдо имеет популярность, так как хорошо смотрится в тарелке, а главное — просто готовится. И когда не знаете, что же еще приготовить из этих летних овощей, то обратите внимание на данный рецепт.

  • кабачки — 2 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • твердый сыр — 120 г
  • молоко — 20 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Вымойте кабачки и нарежьте их на кусочки, толщиной около 3 см. Должны получиться небольшие бочонки. Чайной ложкой выньте мякоть, чтобы получились кольца, которые можно будет нафаршировать.

2.Вскипятите 2-3 л воды, посолите и опустите подготовленные «детали». Варить их не надо, просто выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время овощи станут более мягкими.

3.В чашу блендера сложите кусочки куриного филе (если у вас не готовый фарш), серединки кабачка, половину сыра (60 г), молоко, яйцо. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перебейте все до получения однородной массы.

4.Когда кабачки постоят 10 минут в горячей воде, слейте всю жидкость и выложите колечки в форму для запекания, смазанную маслом. Заполните пустоты начинкой.

5.Нарежьте помидоры кружочками и положите их сверху каждого бочонка. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться на 25-30 минут в разогретую до 180° духовку.

6.В конце приготовления снимите фольгу и посыпьте каждый томат мелко натертым сыром. И верните в печь до зарумянивания сыра минут на 10.

Бочонки из кабачков готовы! Начинка хорошо пропиталась овощным соком, сыр приятно расплавился. Это вкусно и полезно, готовьте с удовольствием!

Готовим кабачки с фаршем и овощами. Рецепт без сыра

Большинство рецептов запеченных кабачков подразумевают использование сыра. Им посыпают сверху, чтобы получить вкусную и румяную корочку. Но без него вполне можно обойтись. Таким образом блюдо будет более бюджетным.

  • кабачки — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мясной фарш — 350 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Овощную составляющую нужно сначала обжарить на сковороде. Лук, нарезанный кубиком, обжарьте в растительном масле около 2-3 минут до прозрачности. Не зажаривайте до румяности!

2.Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и обжаривайте все вместе до легкой золотистости на среднем огне, помешивая время от времени.

3.У помидора снимите кожицу, залив его предварительно кипятком на пару минут. В чашу измельчителя добавьте этот помидор, сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками, и чеснок. Все перебейте в пюреобразную массу.

4.В румяную зажарку вылейте томатную смесь и тушите до испарения всей жидкости. После этого нужно еще поджарить овощи две минуты.

5.Смешайте фарш (можно брать любой) с овощами, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

6.Кабачки нарежьте кружочками, толщиной 1,5 см, но не дорезайте до конца, чтобы получилась своеобразная гармошка, как на фото.

7.Вложите начинку между кружочками, используя чайную ложку. Нафаршированные «гармошки» уложите в форму для запекания. Лишний фарш разложите сверху.

8.Форму засуньте в рукав для запекания, завяжите его и поставьте в духовку (температура стандартная — 180°) примерно на час. Тут уже смотрите по своей технике, возможно, понадобится больше времени. Проверяйте мягкость кабачков зубочисткой прямо через пакет.

9.Блюдо готово, можно подавать его, желательно с пылу с жару. Вкусно будет есть такие овощи со сметаной, в качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис, который нужно полить соком, выделившимся при запекании.

Мягко, сочно, сытно и так по-летнему — это все про это второе блюдо. Не проспите сезон свежих овощей!

Котлеты из фарша и кабачков с подливкой: рецепт в духовке

Котлеты любят все. Кто-то добавляет в них капусту для сочности, кто-то побольше лука. А летом для этой цели можно использовать кабачок. А с подливой они получатся еще более вкусными.

  • фарш — 600 г
  • кабачок — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л. (или свежий 1 зубчик)
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста или кетчуп — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л. (можно заменить майонезом)
  • мука — 1 ст.л.
  • отжатый сок из кабачка + 1,5 ст. воды
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Кабачки вымойте и натрите на мелкой или средней терке. Заверните их в марлю и хорошо отожмите сок. Сок не выливайте, он понадобится позже для приготовления подливы.

Сок также можно отжать просто руками.

2.К отжатой массе добавьте мясной фарш, одно яйцо, соль-перец, чеснок и порубленную зелень по желанию. Тщательно вымешайте массу.

3.Для подливы нарежьте мелким кубиком лук, а морковь натрите на мелкой терке.

4.В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Теперь вливайте кабачковый сок, а затем воду, доведите до однородности без комочков.

5.В растительном масле обжарьте около 3 минут лук с морковью и залейте овощи получившимся соусом. Посолите немного и протушите еще 3 минуты.

6.Смажьте форму для запекания постным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите в форму. Сверху полейте их готовой подливой.

7.Запекайте эти вкусные котлетки с кабачком при температуре 180° полчаса.

Здесь будет уместен любой гарнир. И не забывайте про свежие овощи в виде салата. Ужин готов, осталось пожелать вам приятного аппетита!

Рулетики из кабачков с фаршем, сыром и чесноком – вкусный рецепт

Это достаточно оригинальный рецепт. Здесь будет интересная форма подачи кабачков. Ни в виде кружочков, лодочек или колец. А в виде рулетиков. Если такой вид вызывает у вас аппетит, то смело начинайте готовить!

  • фарш — 700 г
  • кабачок — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки — 400 г
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Пошаговое приготовление:

1.В перемолотый фарш добавьте соль-перец, выдавленный чеснок и яйцо. Хорошенько руками перемешайте.

2.Молодой кабачок помойте и с помощью овощечистки нарежьте его тонкими и длинными слайсами.

3.Из фарша скатайте небольшую котлетку, положите на край одного «языка» и заверните рулетиком. Сложите все такие заготовки в форму, слегка смазанную подсолнечным маслом.

4.Залейте блюдо сливками. Жирность может быть любая. И отправьте в духовку на час (200°).

5.За 5 минут до часа икс, то бишь до готовности, посыпьте ужин сыром и дождитесь его расплавления.

Вот так из небольшого количества продуктов можно приготовить вкусное второе блюдо, в котором главными героями будут кабачки и фарш. Надеюсь, рецепт вам понравился, берите его в свою копилку.

Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепты. Встретимся в следующей вкусной статье! Приятного аппетита!

Добавить комментарий